На главную
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное DigiMania RSS
msm.ru
Модераторы: Romkin
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » все  ( Перейти к последнему сообщению )  
    > Хитрости крепежа, и вспомогательных работ: сверление, etc.
      Во-первых, материал стен:
      С деревом все понятно, саморез. Но есть бетон, пенобетон, сплошной и пустотелый кирпич, гипсокартон, встречается гипсоцемент, асбоцемент и так далее. Для каждого материала есть выбор из нескольких видов дюбелей, для каждого монтажа нужно выбрать верный.
      Бетон и сплошной кирпич: "универсальный" дюбель, для кирпича надо брать подлиннее, от 8 см.
      Есть два основных вида:
      Вариант исполненияОписание
      Первый
      Прикреплённая картинка
      расширяется при ввинчивании самореза, умеренное усилие на вырыв, пригоден для навешивания, когда саморез торчит из стены. Признак - округлый кончик без отверстия. Если вешается шкафчик так, то брать не менее сантиметра диаметром. И диаметр самореза должен соответствовать дюбелю, обычно прямо на нем написано. Дюбель из двух половин неудобен для шуруповерта, саморез может перекосить. Лучше брать трехсегментный.
      Второй
      Прикреплённая картинка
      два-три сегмента, расширяется при навинчивании. Держит хорошо, но пригоден только для прикручивания: расширяется при уменьшении длины. Соответственно саморез надо подбирать так, чтобы он вышел из конца дюбеля, с запасом. И закручивать до упора, не слишком усердствуя.
      Полный гибрид
      Прикреплённая картинка
      Полный гибрид
      Гибрид для пустотелого кирпича
      Прикреплённая картинка
      Можно применять гибрид для пустотелого кирпича: при завинчивании шурупа при наличии пустоты накручивается на него. В бетоне - как обычный распорный.
      Удлиненный вариант для кирпича
      Прикреплённая картинка
      Удлиненный вариант для кирпича используется чтобы пройти штукатурку.

      Анкеры. Практически все под болт.
      ВидКомментарий
      Прикреплённая картинка
      Прикреплённая картинка
      Забивной анкер, простейший монтаж. Требуется инструмент для забивания (можно использовать старое сверло или любой стержень чтобы в отверстие влезал), но я его закручивал шуруповертом, приемлемо. Удобно располагать углубляя на полсантиметра в стену, извлечь нельзя, но удобно зашпаклевать. Самый мелкий под М6, можно повеситься, усилие на вырыв 1 кН, с насечкой 2 кН
      Прикреплённая картинка
      Прикреплённая картинка
      Латунный, расширяется при ввинчивании, удобно и надежно. Усилие для М6 на срез и на вырыв 0.8 кН
      Прикреплённая картинка
      Прикреплённая картинка
      Максимальная надежность. Для М6 на вырыв для бетона 10 кН, М8 - 13, М10 - 18.

      Усилия даны максимальные, усилие при эксплуатации для анкера - четверть от максимума, если есть трещины надо еще умножить на 0.6.

      Гипсобетон. У меня из него сделаны стены сантехкабины. Белая фигня, при вбивании гвоздя или самореза откалываются куски. В принципе, подходят для небольших нагрузок дюбели по бетону, но есть другие неплохие варианты:
      ВариантКомментарий
      Прикреплённая картинка
      Прикреплённая картинка
      Сверлится и дюбель вбивается. Дополнительно распирается при завинчивании.
      Также крепил эти анкеры. Результат неплохой. Правда, монтировал я их поглубже, в сантиметре-другом от поверхности, чтобы кусок не отколоть при затяжке.

      Асбоцемент, гипсоволоконный цемент. Та еще фигня, перегородки ненесущие делали раньше. Гвоздь вбить можно, но не держится. Подходят дюбели для пенобетона.
      Пенобетон.
      КрепежКомментарий
      Металлический дюбель
      Прикреплённая картинка

      Аналог подешевле (пластик)
      Прикреплённая картинка
      Обращаю внимание, похожи на дюбели для гипсокартона, но важное отличие - цилиндрический корпус. Конус - это для гипсокартона. Может понадобиться специальная насадка для вкручивания, шлиц может быть внутри дюбеля в самом конце. Подходят и дюбели что выше для гипсобетона показаны
      Клиновые анкеры
      Прикреплённая картинка
      Анкеры подходят клиновые, если толщины хватает.



      Эта тема была разделена из темы "Маленькие хитрости"
      Сообщение отредактировано: Romkin -
      Beware the wild rabbit.
        Гипсокартон. Неудобная вещь.
        КрепежКомментарий
        Основной дюбель по ГК
        Прикреплённая картинка
        Конусный, чем и отличается от дюбеля по пенобетону. Иногда нужна насадка, но у данного шлиц снаружи, под Ph3. Есть также аналогичный силуминовый вариант.
        Бабочка
        Прикреплённая картинка
        Честно говоря, хоть и популярен, но не пользовался.
        Анкер, 4-8 мм
        Прикреплённая картинка
        Горазно интереснее этот вариант: при закручивании лепестки раздвигаются, образуя шляпку. Подбирать надо так, чтобы длина шейки соответствовала толщине листа. Обращаться надо осторожно, заботясь о том, чтобы лепестки не загнулись к болту, они довольно "нежные".
        Для подвеса шкафчика надо заботиться о поддержке: либо чтобы в местах подвеса шел профиль, либо закладывать монтажную пластину, либо, наконец, делать врезку из фанеры :)
        Если нет, по возможности надо крепить монтажную пластину: перфорированный кусок жести на нескольких анкерах, а уже к нему вешать шкафчик. Или книжную полку.

        Допустимо использовать и скручивающиеся дюбели для пустотелых конструкций. Нагрузка на вырыв для них обычно 20 кило, на срез - раза в полтора больше.
        В чистом гипсокартоне даже анкер не дает нагрузку на вырыв больше 30 кило.


        Пустотелый кирпич. Как правило, хорошо закрепить сложно, попадаются варианты как у моей тещи: толстый слой штукатурки, которая осыпается, под ним - непонятно что. При бурении диаметр дырки увеличивается непредсказуемо :crazy: Прапорщики в стройбате суровые.
        В этом случае - по старинке: делается разметка, обои если есть то отгибается кусок, сверлится отверстие от 12 мм, в него набивается гипсовая штукатурка и вставляется деревянный брусок квадратного сечения из максимально сухого дерева, с диагональю равной диаметру отверстия внатяг. Ждем пока застынет, возвращаем обои на место, далее просто уточняется разметка и ввинчивается саморез. В бруске желательно нарезать поперечные засечки.

        Если стены нормальные, подходят дюбели, которые скручиваются. Несколько продольных сегментов и стрингеры, продольные крылья (может быть без них):
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка
        ,
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка

        Можно попробовать длинный распорный дюбель:
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка
        ,
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка


        Анкеры. Тяжко.
        Для дырчатого кирпича подходит вот такой рамный анкер:
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка
        , трубка с прорезями.
        В остальных случаях надо сверлить отверстие довольно большого диаметра (раза в два больше анкера минимум), и набивать его цементом, есть специальные безусадочные цементы для крепления, например Ceresit CX5. Как вариант - плиточный клей.
        Обычно так делается крепеж сантехники.

        Дюбель-гвозди. Великолепнейшая вещь, обычно применяются для крепежа коробов, листового материала, дверных коробок. Можно подвешивать зеркала и т.д с открытыми "ушками". Монтаж плинтуса вообще без них крайне сложен.
        Вот типичный представитель:
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка
        . Подходит и для газобетона. Короба можно крепить и к гипсокартону.
        Есть удлиненные варианты, подходят для пустотелого кирпича, но опять же для чего-то вроде плинтуса.
        Чаще всего встречается 6х40 с потайной головкой, но есть и 5х30, есть с грибовидной головкой:
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка
        .
        Удобен тем, что засверливание производится прямо по месту, например через короб. Потом вставляется дюбель, шуруп легко забивается до упора и дозавинчивается. Главная тонкость - надо следить, чтобы сам дюбель надежно прижался шляпкой. Легко извлекается.
        Саморезы там специальные, под забивку, продаются всегда с ними.
        Плинтуса я себе крепил дюбель-гвоздями 5х30 "под потай". Ставится плинтус, прижимается одной рукой, другой бурится отверстие, тут же вставляется дюбель-гвоздь, подбивается. Тут же следующий, через полметра примерно. Потом все закручивается, если стена неровная - всегда можно добавить еще гвоздь, дожать.
        Сообщение отредактировано: Romkin -
        Beware the wild rabbit.
          RomkinПо гипсокартону - второй очень удобно. Только ими и пользуюсь Третий - металлическая вариация втогого ;)
          Дюбель гвоздь в гипсокартон не рекомендую. Лучше саморезы в гипсокартон крутить.

          Добавлено
          Цитата Romkin @
          Бетон и сплошной кирпич: "универсальный" дюбель, для кирпича надо брать подлиннее, от 8 см.
          Но если стена "в четверть кирпича" то "от 8 см" - будет большое счастье. Так что про толщину самих стен забывать не стоит.
            Цитата Paul_K @
            Дюбель гвоздь в гипсокартон не рекомендую. Лучше саморезы в гипсокартон крутить.

            В принципе да, чаще всего саморезы. Только они должны быть для гипсокартона, с редкой резьбой.

            Цитата Paul_K @
            Но если стена "в четверть кирпича" то "от 8 см" - будет большое счастье. Так что про толщину самих стен забывать не стоит.

            Это само собой. А четверть пустотелого кирпича - лучше деревяшку в гипс вмазать.
            Но есть еще вариант просверлить насквозь, сзади сделать углубление, вставить стальную пластину с отверстием и болтом (шпилькой) насквозь всю стену, гайкой и шайбой с другой стороны прижать. Сзади, понятно, зашпаклевать (головку болта надо бы обернуть паклей или тряпкой, чтобы могла чуть двигаться не вызывая трещин).

            Да, еще.
            В хозяйстве очень пригождаются такие устройства как стойки для дрели:
            ПримерКомментарий
            Простая стойка
            Прикреплённая картинка
            Называется она "Направляющая для дрели "Калибр 96302".
            Простая стойка, которая позволяет засверливаться везде перпендикулярно, а также по диаметру трубы. Как опция - засверливание в торец ДСП и подобного, стойки слегка опускаются насквозь и лист зажимается ими. Получается ровно по центру. Специально держу для нее легкую дрельку с шейкой 43 мм наравне с шуруповертом.
            Прикреплённая картинка
            Прикреплённая картинка
            Продвинутый вариант

            Сообщение отредактировано: arj99 -
            Beware the wild rabbit.
              Цитата Romkin @
              Да, еще. В хозяйстве очень пригождается простая стойка для дрели:
              Для дрели в принципе много всякийх устройств-насадок есть. Я вот пользую насадку-фрезер для запиливания "ласточкиного хвоста".
                У меня ещё есть ретроградный вопрос: чем применение дюбеля лучше деревянного шканта, для больших длин и диаметров (d8 мм, для определённости), в разрезе качества удержания? :ph34r:
                  Цитата Paul_K @
                  Я вот пользую насадку-фрезер для запиливания "ласточкиного хвоста".

                  И что, приемлемо? У меня просто фрезер есть :tong:

                  Цитата SVK @
                  У меня ещё есть ретроградный вопрос: чем применение дюбеля лучше деревянного шканта, для больших длин и диаметров (d8 мм, для определённости), в разрезе качества удержания?

                  Шкант - это для дерева на клей. В стену не годится, дерево сохнет и вываливается. Да и удержание у него не очень.
                  У меня полка с книгами лет десять висела, потом упала просто от хлопка дверью, над которой и была. К счастью, я в этот момент оказался с другой стороны.
                  Если уж ставить, то брусок квадратного сечения со стороной от 10 мм, с поперечными зарубками и на раствор.
                  Сообщение отредактировано: arj99 -
                  Beware the wild rabbit.
                    Саморезы и шурупы.
                    Многие путают, но на самом деле это разные вещи. Саморезы предназначены для крепления листового материала к деревянному, пластиковому, металлическому, а иногда и бетонному основанию, шурупы практически всегда служат для соединения деревянных деталей, исключения редки, например т.н. "сантехнический шуруп".
                    Главное отличие - у шурупа есть гладкая шейка, с диаметром равным диаметру резьбы. У самореза шейка если и есть, то довольно тонкая. Также шуруп, как правило, сделан из более мягкой стали, и всегда требует предварительного засверливания. Как правило шуруп не предполагает повторного использования, многие саморезы же вполне можно использовать повторно. Из менее заметных отличий можно указать, что у самореза более острый кончик, более высокая резьба острого профиля.
                    Раньше были практически только шурупы, под прямой шлиц. Из очень мягкой стали, такой же как у гвоздя, и когда их стали делать со шлицем Ph, закручивать стало трудно, фактически такие шурупы непригодны для шуруповерта. Сейчас такие шурупы также продаются, но встречаются гораздо реже саморезов, их достоинство - дешевизна.
                    Типовой шуруп
                    Прикреплённая картинка
                    Саморезы
                    Прикреплённая картинка
                    , встречаются шурупы с шестигранной головкой:
                    "глухарь"
                    Прикреплённая картинка

                    Саморезы совершенно непригодны для соединения деревянных деталей друг с другом. Например, попытка починить расшатавшийся стул саморезами обречена на провал: саморез не прижимает детали друг к другу, со временем резьба разбалтывает отверстие и стул снова начинает качаться. Шуруп предполагает, что в прижимаемой детали делается отверстие под шейку, в результате детали прочно прижимаются друг к другу. Сейчас, в связи с подавляюшим засильем дешевой мебели из ДСП получил распространение конфирмат (евровинт), фактически - растолстевший шуруп.
                    Конфирмат
                    Прикреплённая картинка

                    Саморезы предназначены фактически для обшивки и крепления профилей при строительстве, при этом существует большое их разнообразие:
                    Саморез для дерева:
                    для дерева
                    Прикреплённая картинка
                    , крупная резьба, можно, например, прикрутить фанеру к лагам. Часто встречается со шлицом Pz, что предпочтительнее при использовании шуруповерта. Такие же саморезы используют обычно и для дюбелей.

                    Саморез для крепления гипсокартона к металлическому профилю:
                    Прикреплённая картинка
                    Прикреплённая картинка
                    : частая двухзаходная резьба, своеобразная форма конуса головки. Практически всегда фосфатированный, черный, что помогает удерживать шпаклевку.
                    Для крепления гипсокартона к дереву применяется его близнец с редкой резьбой:
                    гипсокартон к дереву
                    Прикреплённая картинка
                    , я, кстати, вполне успешно применяю их вместо гвоздей на даче.
                    Для крепления гипсоволоконных листов применяются особые саморезы:
                    по ГВЛ
                    Прикреплённая картинка
                    , их отличие - конус в 60 градусов и засечки для зенковки.

                    Для крепления металлических профилей к металлу применяют саморезы со сверлом на конце:
                    по металлу
                    Прикреплённая картинка
                    , допускается привинчивание к стальному профилю до 2 мм обычно. Иногда такие саморезы называют "оконными". Саморезы без сверла также можно применять, но при креплении к листу жести толщиной не более 0.9 мм.
                    Чаще всего такие саморезы оцинкованы и со шлицом Pz.

                    Для крепления жести применяют саморезы с полукруглой или чаще полуцилиндрической головкой ("клопы"), соответственно с частой резьбой и сверлом - к металлу, с редкой резьбой - к дереву:
                    клоп
                    Прикреплённая картинка

                    Часто нижняя часть снабжается засечками, предотвращающими отворачивание:
                    Прикреплённая картинка
                    Прикреплённая картинка

                    Также часто применяют саморезы с прессшайбой, которые обеспечивают надежное крепление, например, забора из профлиста:
                    Прессшайба
                    Прикреплённая картинка
                    , выпускаются они также с покрытием разноцветной порошковой краской.

                    Кровельные саморезы снабжаются шайбой и резиновой прокладкой, что в некоторой степени препятствует протеканию, однако в любом случае крепеж кровли должен производится через гребень.

                    Практически на все саморезы наносится покрытие, либо оксидированием (черные) либо оцинковкой (белые, желтые). Различие в том, что оксидированные саморезы предполагают последующее шпаклевание либо окрашивание, оцинкованные - нет, краска держится хуже.

                    Шлицы у саморезов обычно сделаны либо Philips (Ph), либо Pozidriv (Pz). Отличаются они довольно значительно: шлиц Ph неудобен для завинчивания шуруповертом, насадка может легко проскользнуть, у Pz другой угол и сделаны дополнительные насечки, препятствующие этому.
                    Саморезы для ГКЛ и ГВЛ делаются со шлицом Ph, поскольку механизированное завинчивание предполагает применение насадки, прекращающей завинчивание не по усилию, а по достижении нужной глубины, когда саморез становится заподлицо с поверхностью.
                    Сообщение отредактировано: Romkin -
                    Beware the wild rabbit.
                      Раз уж тут зашла речь о Конфирматах, можно я пройдусь по сборке мебели? :D

                      1. Самая крутая штука (на мой взгляд), но и дорогая - это стяжка эксцентриковая:
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      Предназначена для соединения торца одной детали к стороне другой детали. В принципе с этим преккрасно справляется обычная стяжка (Евровинт/Конфирмат), за тем исключением, что с лицевой части ничего не торчит...
                      Схема установки примерно такая:
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка


                      2. Собственно Евровинт/Конфирмат.
                      Если эстетика заботит не настолько сильно - самое то...
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка


                      3. Стяжка межсекционая.
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      Собственно для соединения двух листов материала (в частности ДСП)

                      4. Винты мебельные.
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      В принципе просто винты... Просто как правило более красивые, нежели просто оцинковка ну и размеры рассчитаны как правило на сборку мебели (А так я успешно использовал оцинкованные М5 и М6)

                      5. Чтобы было во что закручивать винты потребуются еще муфты:
                      - бочонок
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      - футорка
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      Ну соответственно в одну деталь вставляем/вкручиваем муфту и завинчиваем в нее винт, притягивая вторую деталь...

                      Так же, если в данном месте эстетика не играет роли (где-нибудь под диваном) очень эффективна Гайка забивная:
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка

                      Лично мной использовалась в местах, довольно приличнго потрепанных временем (ремонт дивана, который старше меня 8-) )

                      Конечно об уголках я не упомянул, благо их разнообразие бесконечно и крепление в итоге все равно сводится к саморезам...
                      Сообщение отредактировано: fatalist -
                      "Кто хочет — ищет возможность. Кто не хочет — ищет отмазку. Найти обычно легко как одно, так и другое." © Ho Im
                        Цитата fatalist @
                        Самая крутая штука (на мой взгляд), но и дорогая - это стяжка эксцентриковая:

                        Примечание: штука крутая, но требует крайне точного засверливания :( Чуть не так - не застегнется, это самый сложный крепеж.
                        Beware the wild rabbit.
                          Цитата Romkin @
                          Примечание: штука крутая, но требует крайне точного засверливания Чуть не так - не застегнется, это самый сложный крепеж.
                          Угу :yes:
                          Еще замечания:
                          1. Для высверливания отверстия под сам эксцентрик используется сверло фоснера (форстнера, фостнера):
                          Прикреплённая картинка
                          Прикреплённая картинка

                          Перо не подойдет, проделаете сквозную дырку...

                          2. Для сверления отверстия под винт необходимо брать максимально близкое (к диаметру винта) по диаметру сверло( или точно такое же как указано на схеме, прилагающейся к комплекту крепежа). Меньше - не получится собрать. Сильно больше - эксцентрик при сборке перекосится и возможно немного вылезет наружу...
                          "Кто хочет — ищет возможность. Кто не хочет — ищет отмазку. Найти обычно легко как одно, так и другое." © Ho Im
                            Установка короба.
                            Ну разумеется предпочтительнее когда его нет, но есть случаи, когда короб неизбежен, или вообще без разницы, например провод к кнопке звонка довести. Тем более что толщина короба начинается от сантиметра, выбор есть.
                            Вот сосед у меня и провел всего лишь метр короба до двери в тамбур. Профессор, однако. Так криво постараться надо было :)

                            В общем, тут есть немного тонкостей. У коробов есть и угловые элементы, и законцовки. Вот только как я ни пытал продавцов на стройрынке - нема. Вообще. Поэтому закупаться надо в нормальных магазинах. Впрочем, достаточно тонкий короб можно и без них поставить, а вот короб со встроенными розетками уже требует угловые накладки, причем стоят они прилично :(
                            Прокладывать короб желательно не менее чем в 20 см от пола, и параллельно полу, уровень тут не нужен. Короб с розетками обычно прокладывают минимум в 90 см от пола, чтобы над столом шел. Туда же и выключатели ставят.

                            Даже без угловых элементов короб ставят так, как будто они есть. Касается это прежде всего переходов с вертикали на горизонталь, когда короб идет вертикально в углу а к нему пристыковывают горизонтальную часть одновременно с поворотом на другую стену: короба стыкуются только боковыми плоскостями. Поэтому в этом случае короб прокладывается на расстоянии от угла, делается поворот на горизонталь и сразу внутренний угол.

                            Разумеется, короба лучше ставить с дюбель-гвоздями, но и на обычные дюбели вполне нормално ставится, просто дольше.
                            Итак, пусть есть короб и дюбели.
                            Лучше всего провести карандашные линии, по которым ставится короб, так, чтобы при установке по ним можно было его ровнять, короб небольшого сечения весьма гибкий.
                            Первое - с короба снимается крышка, и отставляется. От собственно короба отпиливается нужный кусок. Далее, если отверстий нет, они просто сверлятся по размеру самореза. Если в коробе есть разделительная стенка, то отверстия делаются попарно, с одной стороны и другой одновременно, на одной линии, не елочкой.
                            Далее короб прикладывается по линии и в отверстиях делаются метки карандашом. При этом к гибкому коробу прикладывается правило. Остается пробурить, вставить дюбели и привинтить короб.
                            С дюбель-гвоздями все горазо проще: прикладываем по линии, прибиваем концы и идем от начала до конца, забивая дюбели. Потом все довинчивается.
                            При отсутствии угловых элементов короб пилится так, чтобы на угол он приходился с запасом: в боковых стенках выпиливается сегмент 90 градусов и короб сгибается. Стыковать в углу два отдельных куска крайне нежелательно.
                            После прокладки короба и укладки в него чего там надо его закрывают крышками, укладывая и обрезая их по месту так, чтобы стыки короба и стыки крышки не совпадали как минимум на две ширины короба. Во внутренних и внешних углах у крышки надпиливаются ее зацепы и она так же сгибается.
                            Beware the wild rabbit.
                              Короба часть 2.
                              Установка большого короба.
                              1. Первым делом выясняется материал стен и закупаются подходящие дюбель-гвозди. Для кирпича вполне подходят 6х55 или 6х60:
                              Прикреплённая картинка
                              Прикреплённая картинка

                              Разумеется, нужен и подходящей длины бур, чтобы не входить внутрь короба. Учитывать еще нужно, что расход гвоздей при двухсекционном коробе двойной, сотни дюбелей хватит метров на двадцать.
                              2. По нижней кромке проводится карандашная линия на равном расстоянии от пола как ориентир, прикладывается короб и бурится. Сначада буквально пара дюбель-гвоздей, потом после подгонки - сколько нужно. После саморезы либо докручиваются, но можно и добивать.
                              Прикреплённая картинка
                              Прикреплённая картинка

                              3. Линия - руководство, пол неровный, поэтому секции выравниваются "на вид", смотришь вдоль короба:
                              Прикреплённая картинка
                              Прикреплённая картинка

                              И для выравнивания очень помогает надевание крышки на стык.
                              При добивании дюбель-гвоздь может искривиться: выкручивается и вбивается новый.
                              Beware the wild rabbit.
                                4. В старых зданиях могут быть сюрпризы в виде замурованной проводки в самых неожиданных местах:
                                Да не может здесь быть проводки!
                                Прикреплённая картинка

                                поэтому рекомендуется держать все включенным, сигналом будет либо погасание света либо, как в этом случае, фейерверк и подгорание бура, не пропустите :)
                                Детектор помогает только в случае паранойи...
                                С вмурованной проводкой я вообще не представляю, что можно сделать кроме такого:
                                Клемма
                                Прикреплённая картинка

                                Аккуратно зубилом выдалбливается выемка, и клеммник. Можно и спаять, но в случае алюминиевых проводов как-то стремно. Лучше оставить возможность ревизии.
                                5. Угловые элементы как правило "гуляют", и позволяют делать углы немного не совпадающие с прямым:
                                Прямой угол
                                Прикреплённая картинка

                                6. При пересечении других коробов короб подрезается, далее по ситуации:
                                Обход
                                Прикреплённая картинка

                                (кстати, мелкий гадко положен, ну хоть бы под 45 запиливали!)
                                В общем, при аккуратной работе получается симпатично:
                                Прикреплённая картинка
                                Прикреплённая картинка



                                Сообщения были разделены в тему "Короб и дверь"
                                Beware the wild rabbit.
                                  Чем лучше крепить к потолку (бетонные плиты) эти подвесы:
                                  Прикреплённая картинка
                                  Прикреплённая картинка

                                  ?
                                  В магазине предлагали восьмерки самого первого (класического) варианта исполнения этой темы.
                                  Но вы говорите что они отлично для навешивания подходят, а на вырыв - так себе.

                                  А я так понимаю мне надо именно на вырыв...

                                  И еще.. Восьмерки мне показались очень крупными (в первую очередь по длине - сантиметров 6-7 минимум).
                                  Мне кажется что это много для бетона.. Там ведь нет ни штукатурки и сам материал плотный.. Уверен 3-4 см. погружения более чем достаточно..
                                  (теб более я планирую по 2 дюбеля на один подвес давать)
                                  0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                  0 пользователей:


                                  Рейтинг@Mail.ru
                                  [ Script Execution time: 0,2357 ]   [ 35 queries used ]   [ Generated: 21.02.19, 08:42 GMT ]