Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 473 474 [475] 476 477 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А мне можешь? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А жаль, что ты видишь только то, что тебе нравится Добавлено Цитата Мяут-Настоящий @ А мне можешь? Например, отписка объекта от уведомлений |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Shaggy @ 2. если же ты в clear именно удаляешь поле, то это надо делать так: anyobj.free; anyobj:=nil или freeandnil(anyobj); а иначе(если ты не заnilивашь ссылку) ССЗБ, тебе не кажется? Хорошо.. Даже если я заnilиваю ссылку то что? Мне потом в том виртуальном методе вызванном из родительского конструктора проверять на nil? А это ничего что я доступаюсь к члену-данных (пусть это даже заnilенная ссылка) полу-удаленного объекта? Я то понимаю что в куче она еще "живет" до тех пор пока не разрушен весь объект - но все равно как то это тупо. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, и? Я точно также могу это элегантно написать в деструкторе. В чем профит?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Я точно также могу это элегантно написать в деструкторе. В чем профит? Как-то странно будет, если уведомление поступит разрушающемуся и полуразрушенному объекту. Не уверен, что это всегда пройдет бесследно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, как-то странно, что на объект, на который существуют активно используемые ссылки, собираются разрушать. Для этого бага даже название есть: "use-after-free". Умные указатели для этого и придуманы.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Это я спрашивал людей http://delphi.frantic.im/delphi-tdd/#comment-770 (SomeKindOfMonster - это я, так как ник автора блога Frantic, мне пришла в голову ассоциация с двумя песнями из одного альбома Металлики) Цитата Привычка с предыдущего места работы – там это было в корпоративном стандарте по форматированию кода. Цитата Что же касается использования внутри try..finally — лучше перестраховаться. FreeAndNil не спасет от ошибок доступа и не исправит их, но позволит оперативно обнаружить. А вот точка зрения нашего Delphi MVP: http://www.gunsmoker.ru/2009/04/freeandnil-free.html Цитата Однако, я хочу показать, что вызова Free следует избегать, где это возможно, заменяя его на вызов FreeAndNil, вот так: (и приводит код, аналогичный моему) Цитата Заметьте, что речь идёт именно о замене Free на FreeAndNil везде. Не просто об использовании FreeAndNil, когда вы хотите проверять ссылку на nil, а именно - целиком и полностью везде. Т.е. не писать Free вообще никогда. Да, включая сценарии с локальными переменными. Программист при проектировании кода должен руководствоваться логикой в первую очередь, нет? Или ты хочешь видеть своим коллегой человека, который лишь пытается сделать, чтобы оно "как-то там работало"? А потом будет ловить непонятно откуда (для него) берущиеся ошибки? Назови мне хоть одну книжку по Дельфям о паттернах проектирования? Почему таких нету? Да потому что нету спроса. На Дельфях лабают в основном говнопроги и большинство книг рассказывают о том, какой компонент нужно положить на форму, чтобы открыть диалог либо сделать список, либо подключить базу данных. Сейчас Ник Ходжес читает старую-престарую книгу Head First Design Patterns для Джавы (и я тоже, кстати, ее читаю - отличная книга). И ведет блог о своих впечатлениях, дает примеры реализации паттернов на Дельфях. И его изыскания пользуются популярностью: http://smartmobilestudio.com/2013/02/08/de...terns-observer/ Нет, я не спорю, на Дельфях есть энтузиасты, которые пытаются "из говна сделать конфетку". И я тоже таким был. Но проблема в том, что старичков из команды Дельфи повыгоняли, и сейчас над ней трудится на аутсорсе поколение кнопкокидателей и формошлепов, что очень даже сказывается на качестве всего продукта. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Да есть там все. Просто вот тут как раз то непонимание Инсом почему в С++ в классе члены-данных могут хранится не как ссылки (указатели), а по значению - т.е. как есть. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ --Ins--, как-то странно, что на объект, на который существуют активно используемые ссылки, собираются разрушать. Не нужен - и да, собираюсь разрушать. А всем, кто на него ссылается, он должен тут же сказать бай-бай, пусть пометят в своих блокнотиках дату его кончины. А что, ты предлагаешь держать его до тех пор, пока от него все поставщики событий сами не отпишут? Вот поэтому в Java-х/шарпах, в которых не может быть мемликов в принципе, память и кончается. Цитата [S]mike @ Назови мне хоть одну книжку по Дельфям о паттернах проектирования? Почему таких нету? Да потому что нету спроса. Нет, потому что о паттернах проектирования можно писать без привязки к какому-либо языку И читать - тоже. Кстати, статей по использованию паттернов в delphi - валом, я и сам таких писал. Добавлено Цитата Chow @ Просто вот тут как раз то непонимание Инсом почему в С++ в классе члены-данных могут хранится не как ссылки (указатели), а по значению - т.е. как есть. А, ну т.е. ты привел пример проблемы в с++, которой бы в дельфи и не возникло, и говоришь что дельфи - плохой язык? Добавлено Цитата [S]mike @ А вот точка зрения нашего Delphi MVP: Я с ним когда-то на этот счет спорил. Не знаю, поменял ли он свою точку зрения или нет... Но вообще да - это и вправду крайность, хоть и вправду безобидная. А всем сторонникам такого подхода посоветовал бы 1) Не использовать переменные повторно для других целей 2) Понимать что пишешь и что происходит, а не надеяться на FreeAndNil |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Chow, я про первый вариант
Цитата Chow @ А это ничего что я доступаюсь к члену-данных (пусть это даже заnilенная ссылка) полу-удаленного объекта? бррр... я наверное чего-то не понимаю clear обычный метод, не деструктор и может быть вызван несколько раз за время жизни объекта(так?) и если ты удаляешь в нём поле, то это штатная ситуация(ведь ты сам так захотел? и да, при последующем использовании поля нужны проверки) если же вызов этого метода приводит объект в полу-удалённое состояние и для тебя это неожиданность то даже незнаю что и сказать может Qraizer тебя просветит, он помнится на эту тему писал (инварианты! инварианты! инварианты! ) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ и говоришь что дельфи - плохой язык? Во-первых я такого не говорил. А во-вторых я просто привел пример "из жизни" когда, скажем так, "особенность" языка Делфи (полиморфизм в конструкторах/деструкторах) значительно усложняет использование библиотек написанных на оном в разработке программ на других языках. И все равно.. Даже на Делфи мне б не понравилось доступаться к члену-данных полуразрушенного (пусть даже к зануленой ссылке) в момент, когда я знаю что этот член данных принадлежит к той части объекта которая УЖЕ разрушена. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ А что, ты предлагаешь держать его до тех пор, пока от него все поставщики событий сами не отпишут? Вот поэтому в Java-х/шарпах, в которых не может быть мемликов в принципе, память и кончается. Так в Джаве есть и средства, для того чтобы с такими ликами бороться. А что есть в Дельфях? ReportMemoryLeaksOnShutdown? Цитата --Ins-- @ Кстати, статей по использованию паттернов в delphi - валом, я и сам таких писал. Статей - да (читай выше об энтузиастах). Но книг - нету. Цитата --Ins-- @ Я с ним когда-то на этот счет спорил. Не знаю, поменял ли он свою точку зрения или нет... Но вообще да - это и вправду крайность, хоть и вправду безобидная. А всем сторонникам такого подхода посоветовал бы 1) Не использовать переменные повторно для других целей 2) Понимать что пишешь и что происходит, а не надеяться на FreeAndNil |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Shaggy @ я наверное чего-то не понимаю clear обычный метод, не деструктор и может быть вызван несколько раз за время жизни объекта(так?) Так. Цитата Shaggy @ и если ты удаляешь в нём поле, то это штатная ситуация(ведь ты сам так захотел? и да, при последующем использовании поля нужны проверки) Я в нем не удаляю поле - а доступаюсь к своему члену-данных. Пока объект жив - все чудесно: хоть стопицот раз вызывай (что и делается) этот clear - все ок. Но этот clear вызывается в деструкторе базового класса и в теле clear'а я этого не знаю - поэтому как обычно доступаюсь к своему члену-данных (напрямую, не по ссылке или указателю!) которого уже нет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ Так в Джаве есть и средства, для того чтобы с такими ликами бороться. В Java есть культ, что утечек не бывает и за памятью следить не надо А в Delphi есть культ - что следить надо самому и внимательно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Chow @ Но этот clear вызывается в деструкторе базового класса и в теле clear'а я этого не знаю - поэтому как обычно доступаюсь к своему члену-данных (напрямую, не по ссылке или указателю!) которого уже нет. и? чем это отличается от ситуации: 1) вызвали clear(который удалил внутренний список) 2a) повторно вызвали clear(который попытается снова удалить список) 2б) удалили объект(в деструкторе которого ... ну ты понял) т.е. проблема совсем не в том, что clear вызывается из деструктора предка |