На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Перед отправкой сообщения внимательно прочтите правила раздела!!!
1. Запрещается обсуждать написание вирусов, троянов и других вредоносных программ!
2. Помните, что у нас есть FAQ раздела Assembler и Полезные ссылки. Посмотрите, возможно, там уже имеется решение вашего вопроса.

3. Настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на правила форума, которые нарушаются чаще всего:
  3.1. Заголовок темы должен кратко отражать её суть. Темы с заголовками типа "Срочно помогите!" или "Ассемблер" будут отправляться в Корзину для мусора.
  3.2. Исходники программ обязательно выделяйте тегами [code]...[/code] (одиночные инструкции можно не выделять).
  3.3. Нежелательно поднимать старые темы (не обновлявшиеся более года) без веской на то причины.

Не забывайте также про главные Правила форума!

Добро пожаловать и приятного вам общения!!! ;)

Модераторы: Jin X, Qraizer

> Нужна ли русскоязычная документация для старых пакетов MASM , О старых ассеблерах

Нужна ли русскоязычная документация для старых пакетов MASM
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Многие начинающие АСЫ начинают свой путь с освоения старых пакетов MASM, работавших под ОС MS-DOS.
    Но достаточно ли документированы на русском языке эти пакеты?
    Нужна ли вообще такая информация для новичков в ассемблере?
    Я считаю - просто необходима такая информация, которая бы досконально описывала весь данный пакет,
    т.е., каждую входящюю в данный пакет утилиту, синтаксис, команды и т.д. и т.п.

А как считаете Вы?

Голосуйте и пишите ваши мнения! Думаю, это многим пригодится, не исключая и меня лично.
    Заранее благодарю всех!
    Сообщение отредактировано: asminog -
      Каждый уважающий себя программист знает английский (технический) все утили снабжены документацией на англицком. Зачем нужно документировать старые пакеты масм?
        Спасибо за Ваш ответ, sourceman!

Согласен с вами насчет знаний английского. Но ведь у кого-то их нет... Я, например, учил в свое время немецкий.
        Знания английского на техническом уровне - дело ПРАКТИКИ. Можно изучать его параллельно с освоением ассемблера.
        Или сначала нужно выучить английский, а уж только потом приступать к изучению ассемблера?..

Думаю, документация на русском все-таки нужна. Ни одна из книг по ассемблеру для начинающих, которые опираются на MASM старых версий
        (например, книга О. Калашникова), не расcказывают о самом пакете MASM. Как же начинающему учиться, если он ничего не знает о том
        инструментарии, с которым ему предстоит работать?
          Незнаю какой пункт выбрать :)

Вы правы на счет того, что авторы книг не рассматривают конкретно пакеты, порой используют не правильные листинги, но информация передаваемая в чтиве должна быть читабельно-понятной, вы способны создать подобную? Пишите в любом случае идея приветствуется
            asminog, вообще то русская дока на пакет масма уже есть. По крайней мере я точно видел что-то похожее на это.
            И уж точно есть русская дока на тасм 3.0, имеющий режим совместимости с масмом. Там же и различия этих компиляторов указаны. По моему это лучший вариант - два в одном :)
              Цитата
              По моему это лучший вариант - два в одном

Если не ошибаюсь директива то указывается дирректива MASM - для совместимости MASM с TASM кодом
                Добавлено
                Цитата sourceman @

...информация передаваемая в чтиве должна быть читабельно-понятной, вы способны создать подобную? Пишите в любом случае идея приветствуется

Я её не создавал, но в принципе нашел подходящую в виде разрозненных текстовых файлов в кодировке OEM 866 1989 года выпуска...
                Мне не одну ночь стоило, чтобы привести ее к удобочитаемому виду в формате DOC а затем перекодировать в формат PDF.
                Итого, получилось 4 небольших части. :)
                Если нужно - могу выложить на Народе и дать ссылки.

Что скажете?
                Сообщение отредактировано: asminog -
                  Выкладывайте почитаем :)
                    От себя могу добавить, что в 1995 году издательство "Радио и связь" выпустило перевод одной французской книжки, вышедшей в 1991, получившей в нашем переводе название "Руководство по программированию под управлением MS DOS", тираж 25000 - не так уж и много, да и не слишком оперативно, но подобной книжки я больше не встречал: описание не только масма, но и тасма, сопутствующих утилей, Турбо Паскаль и Microsoft Си, справочник по прерываниям MS-DOS и ещё куча всякой мелочи.
                    Жаль нет сканера :(
                    И гугл не выдаёт нихрена.
                      asminog, перетащи в Пополнение полезных ссылок, плз. И поправь последнюю ссылку. Совпадает с предыдущей.
                        Цитата Qraizer @
                        asminog, перетащи в Пополнение полезных ссылок, плз. И поправь последнюю ссылку. Совпадает с предыдущей.

Ссылку поправил. А вот как перетащить-то?.. Может вы сами, если не затруднит?
                          Ну, я имел в виду, закросспостить. Ладно, перетащил.
                          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                          0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                          [ Script execution time: 0.1115 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 12.08.26, 06:12 GMT ]