Нужна ли русскоязычная документация для старых пакетов MASM
, О старых ассеблерах
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [18.97.14.91] |
|
|
Перед отправкой сообщения внимательно прочтите правила раздела!!!

Нужна ли русскоязычная документация для старых пакетов MASM
, О старых ассеблерах
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Многие начинающие АСЫ начинают свой путь с освоения старых пакетов MASM, работавших под ОС MS-DOS.
Но достаточно ли документированы на русском языке эти пакеты? Нужна ли вообще такая информация для новичков в ассемблере? Я считаю - просто необходима такая информация, которая бы досконально описывала весь данный пакет, т.е., каждую входящюю в данный пакет утилиту, синтаксис, команды и т.д. и т.п. А как считаете Вы? Голосуйте и пишите ваши мнения! Думаю, это многим пригодится, не исключая и меня лично. Заранее благодарю всех! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Каждый уважающий себя программист знает английский (технический) все утили снабжены документацией на англицком. Зачем нужно документировать старые пакеты масм?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Спасибо за Ваш ответ, sourceman!
Согласен с вами насчет знаний английского. Но ведь у кого-то их нет... Я, например, учил в свое время немецкий. Знания английского на техническом уровне - дело ПРАКТИКИ. Можно изучать его параллельно с освоением ассемблера. Или сначала нужно выучить английский, а уж только потом приступать к изучению ассемблера?.. Думаю, документация на русском все-таки нужна. Ни одна из книг по ассемблеру для начинающих, которые опираются на MASM старых версий (например, книга О. Калашникова), не расcказывают о самом пакете MASM. Как же начинающему учиться, если он ничего не знает о том инструментарии, с которым ему предстоит работать? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Незнаю какой пункт выбрать
Вы правы на счет того, что авторы книг не рассматривают конкретно пакеты, порой используют не правильные листинги, но информация передаваемая в чтиве должна быть читабельно-понятной, вы способны создать подобную? Пишите в любом случае идея приветствуется |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
asminog, вообще то русская дока на пакет масма уже есть. По крайней мере я точно видел что-то похожее на это.
И уж точно есть русская дока на тасм 3.0, имеющий режим совместимости с масмом. Там же и различия этих компиляторов указаны. По моему это лучший вариант - два в одном |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата По моему это лучший вариант - два в одном Если не ошибаюсь директива то указывается дирректива MASM - для совместимости MASM с TASM кодом |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Добавлено
Цитата sourceman @ ...информация передаваемая в чтиве должна быть читабельно-понятной, вы способны создать подобную? Пишите в любом случае идея приветствуется Я её не создавал, но в принципе нашел подходящую в виде разрозненных текстовых файлов в кодировке OEM 866 1989 года выпуска... Мне не одну ночь стоило, чтобы привести ее к удобочитаемому виду в формате DOC а затем перекодировать в формат PDF. Итого, получилось 4 небольших части. Если нужно - могу выложить на Народе и дать ссылки. Что скажете? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Выкладывайте почитаем
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
От себя могу добавить, что в 1995 году издательство "Радио и связь" выпустило перевод одной французской книжки, вышедшей в 1991, получившей в нашем переводе название "Руководство по программированию под управлением MS DOS", тираж 25000 - не так уж и много, да и не слишком оперативно, но подобной книжки я больше не встречал: описание не только масма, но и тасма, сопутствующих утилей, Турбо Паскаль и Microsoft Си, справочник по прерываниям MS-DOS и ещё куча всякой мелочи.
Жаль нет сканера ![]() И гугл не выдаёт нихрена. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
asminog, перетащи в Пополнение полезных ссылок, плз. И поправь последнюю ссылку. Совпадает с предыдущей.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ asminog, перетащи в Пополнение полезных ссылок, плз. И поправь последнюю ссылку. Совпадает с предыдущей. Ссылку поправил. А вот как перетащить-то?.. Может вы сами, если не затруднит? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну, я имел в виду, закросспостить. Ладно, перетащил.
|