![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Swetlana @ скажите, можно ли "излишек" с одного документа разделить на несколько документов с "недостачей"? Да, можно. Я в принципе так и делаю. Вначале создаю массив из сумм документов с излишками. После подбора решения для первого документа с недостачей корректирую массив из сумм документов с излишками и использую его при подборе решения для следующего документа с недостачей. |
Сообщ.
,
|
|
|
тогда всё решается быстро и точно алгоритмом построения максимального потока в сети
я всегда пользуюсь для этого методом фаз Диница Вначале нужно сделать сетевую постановку задачи, то есть построить граф, на котором всё будет происходить. 1. Отмечаем вершину-фиктивный источник s0, из него поток выходит. 2. Пусть у вас K документов с излишками. Берём ещё K вершин s1, ...,sk. Соединяем фиктивный источник s0 с вершинами si, i=1..K. Полагаем пропускную способность дуги s0->si C[s0, si] равной излишку i-го документа. 3. Отмечаем вершину фиктивный сток t0, в него поток приходит. 4. Пусть у вас R документов с недостачей. Берём ещё R вершин t1, ...,tr. Соединяем вершины tj, j=1..R c фиктивным стоком t0. Полагаем пропускную способность дуги tj->t0 C[tj, t0] равной недостаче j-го документа. 5. Соединяем каждую вершину-источник si со всеми вершинами-стоками tj, i=1..K; j=1..R. Пропускные способности получившихся дуг полагаем равными +бесконечности. Сеть построена. Теперь стандартным алгоритмом строим в сети максимальный поток из s0 в t0. Величина потока в дугах s0->si - сколько надо забрать с i-го документа. Величина потока в дугах tj->t0 - сколько надо добавить к j-му документу. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Swetlana @ тогда всё решается быстро и точно алгоритмом построения максимального потока в сети Наконец-то дошли руки попробовать решить мою задачу алгоритмом построения максимального потока в сети. Воспользовался методом фаз Диница. И все вроде бы хорошо, но не совсем. В моей задаче бывают случаи что среди документов с излишками и документов с недостачами встречаются документы с одинаковыми суммами. Вполне логично было бы взять и сразу закрыть их друг на друга. Но при решении задачи алгоритмом построения максимального потока в сети этого не происходит. Может я слишком многого хотел? ![]() Документы с одинаковыми суммами не закрываются один на другой. Наверное выход из этой ситуации - предварительно находить и закрывать такие документы, а уже потом для оставшихся искать решение алгоритмом построения максимального потока в сети. |
Сообщ.
,
|
|
|
У вас вообще 3 варианта исходных задач.
1. Суммарный избыток = суммарная недостача. Алгоритм полностью восполняет недостачу, убирает избыток. 2. Суммарный избыток > суммарная недостача. Недостача устранена, остаток избытка остался. 3. Суммарный избыток < суммарная недостача. Избыток устранен, остаток недостачи остался. Вы же понимаете, что решение не единственно, алгоритм построения максимального потока предлагает одно из возможных решений. ![]() Если вы минимизируете количество операций с документами, то делайте "предобработку" - находите 2 документа типа недостача = избытку и погашайте их сами. А когда таких документов не останется, запускайте построение максимального потока. |
Сообщ.
,
|
|
|
поняла, что неправильно сделала постановку задачи
![]() в этой задаче надо минимизировать количество операций с документами, чего максимальный поток не делает подумаю на досуге... |
Сообщ.
,
|
|
|
вот ещё одна задачка на набор сумм или одномерную упаковку
надо сделать постановку задачи Имеется n предметов положительной вещественной стоимости (рубли-копеки, вообще говоря). Имеется m контейнеров, m-1 контейнер положительной вместимости, m - безразмерный, m>=3. Размерность большая. Предметов примерно 200, суммы большие. Что нового - контейнеры с приоритетами. Пусть они упорядочены по убыванию приоритетов. 1. Можно назначить контейнерам какие-то веса и минимизировать взвешенную сумму отклонений. Вопрос - как приписать веса. 2. Можно набирать по отдельности, начиная с самой приоритетной суммы, но тут можно здорово промахнуться. Какие ещё идеи? |
Сообщ.
,
|
|
|
если ДП будет тормозить
1. вначале наиболее крупные слагаемые раскидать по набираемым суммам, чтобы значительно их уменьшить 2. добирать остатки ДП |
Сообщ.
,
|
|
|
Здравствуйте! Почитал разных тем. Понял что задача распространённая. У меня есть аналогичная задача, но числа не целые. Нашёл кучу скриптов и макросов под Excel, работают хорошо, но мне под с++ надо ((. Помогите пожалуйста чем нибудь, лучше примером. Алгоритмы с целыми числами смотрел, но я так понимаю они мне не подходят.
Вот один из примеров: 2 446,721 1 251,340 1794,935 464,372 543,595 Решение всегда есть 100% и оно единственное, точность 0, слагаемых любое количество. |
Сообщ.
,
|
|
|
>У меня есть аналогичная задача
Какая именно? >но числа не целые числа из примера можно умножить на 1000 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MBo @ >Какая именно? Есть числа: 2 446,721 1 251,340 464,372 543,595 Нужно узнать какие из них составляют заданное число 1794,935. Решение всегда есть 100% и оно единственное, точность 0, слагаемых любое количество. >числа из примера можно умножить на 1000 Спасибо, это вроде упрощает жизнь. Тогда можно использовать алгоритм Swetlana для подбора гирь? |
Сообщ.
,
|
|
|
>Тогда можно использовать алгоритм Swetlana для подбора гирь?
В общем, да. В этой ветке используются несколько усложненные алгоритмы для приближённого подбора. Для точного подбора достаточно "задачи о наборе суммы" |
Сообщ.
,
|
|
|
>слагаемых любое количество.
Кстати, какое реальное количество? Если в пределах двух десятков, то будет быстрее перебрать все 2^N вариантов, поскольку динамическое программирование медленно будет работать для большой суммы |
Сообщ.
,
|
|
|
>Кстати, какое реальное количество?
Возможно и больше 20, а что тогда посоветуете? Есть ли такие решения? |
Сообщ.
,
|
|
|
сложность перебора 2^N
динамического программирования N * Sum Вот, исходя из параметров, и надо выбирать метод. Если разброс значений существенный, то еще можно с помощью ДП по округленным значениям и уменьшенной сумме найти вероятные решения, затем проверить их. |
Сообщ.
,
|
|
|
В общем применил алгоритм описанный в посте 29, для 25 слагаемых и 7-значной суммы работает шустро. Спасибо за код!
|