Метод Итераций и логарифмическое уравнение
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.189] |
|
|
правила раздела Алгоритмы

Метод Итераций и логарифмическое уравнение
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата метод итерацийFunction iter(t0, eps) As Single t1 = t0 Do y = fn(t1) d = Abs(y - t1) t1 = y Loop Until d <= eps iter = y End Function Цитата Исходное уравнение, t>0 Cos(t) * Ln(t / 2) + Sin(t) * lg(t)=0 Проблема: неверно считает корни. Вопрос: Ошибка в методе или это уравнение нельзя решить этим методом? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Уравнение нужно свести к виду x = fi(x), где fi - сжимающий оператор.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата NetVir @ Теорию я знаю по методу, и приводил к такому виду, НО корни не сходились с Маткадом. Причём приводил к такому виду разными путямиУравнение нужно свести к виду x = fi(x) Вот темка |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Extremo @ Цитата NetVir @ Теорию я знаю по методу, и приводил к такому виду, НО корни не сходились с Маткадом. Причём приводил к такому виду разными путямиУравнение нужно свести к виду x = fi(x) Вот темка Если производна в корне больше 1. То не сойдеться |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Уравнение точно верно записано?
Добавлено esperanto Численно производная в корне равна 0.963654931723106 Это значение производной функции f(x) в корне. А значение производной функции phi(x) в корне равняется -0.648737131566149 |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата NetVir @ Да, перепроверил, исходное уравнение написал верно(первый пост)Уравнение точно верно записано? Цитата NetVir @ выбирать начальное приближение придётся по сути методом тыка? график функции производной постоянно меняет знак Если производна в корне больше 1. То не сойдеться |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
обязательно использовать метод простых итераций?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
да
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
В методе простой итерации функция должна иметь производную меньшую по модулю единицы не только в корне, но и в некоторой его окрестности. В корне, в идеале, должна быть как можно ближе к нулю.
Иногда метод сходится и при нарушении этого условия, но это здорово замедляет сходимость. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата amk @ Теория..В методе простой итерации функция должна иметь производную меньшую по модулю единицы не только в корне, но и в некоторой его окрестности. А попробуйте применить этот метод к этому уравнению, у меня не получается.. и отсюда вопрос появился: Цитата "нельзя решить" равносильно: будем выбирать начальное приближение методом тыка(авось повезёт на n-раз), или писать функцию нахождения |производной|<1, которая будет нам выдавать возможное приближение например [10;10,55] Проблема: неверно считает корни. Вопрос: Ошибка в методе или это уравнение нельзя решить этим методом? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Extremo @ В этом и проблема метода простых итераций (да и других численных методов тоже). Решаемые уравнения должны удовлетворять определенным условиям. Начальное приближение должно находиться в интервале сходимости.А попробуйте применить этот метод к этому уравнению, у меня не получается.. Если известно приближенное значение корня x0, и приближенное значение производной в нем d0, то в качестве сжимающей функции можно выбрать, например, g(x) = x - f(x)/d0 Главное, чтобы производная не равнялась нулю |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата amk @ а Вы знаете это приближение?! я нет..Если известно приближенное значение корня x0 Мне хотя бы одно приближение для ЭТОГО уравнения, с которым бы получались верные корни. Это уравнение без проблем решается методом хорд, но вот итерациями.. |