На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray

> Метод Итераций и логарифмическое уравнение
    Цитата
    Function iter(t0, eps) As Single
    t1 = t0
    Do
    y = fn(t1)
    d = Abs(y - t1)
    t1 = y
    Loop Until d <= eps
    iter = y
    End Function
    метод итераций

Цитата
    Cos(t) * Ln(t / 2) + Sin(t) * lg(t)=0
    Исходное уравнение, t>0
    Проблема: неверно считает корни.
    Вопрос: Ошибка в методе или это уравнение нельзя решить этим методом?
      Уравнение нужно свести к виду x = fi(x), где fi - сжимающий оператор.
        Цитата NetVir @
        Уравнение нужно свести к виду x = fi(x)
        Теорию я знаю по методу, и приводил к такому виду, НО корни не сходились с Маткадом. Причём приводил к такому виду разными путями
        Вот темка
          Цитата Extremo @
          Цитата NetVir @
          Уравнение нужно свести к виду x = fi(x)
          Теорию я знаю по методу, и приводил к такому виду, НО корни не сходились с Маткадом. Причём приводил к такому виду разными путями
          Вот темка

Если производна в корне больше 1. То не сойдеться
            Уравнение точно верно записано?

Добавлено
            esperanto
            Численно производная в корне равна 0.963654931723106
            Это значение производной функции f(x) в корне.
            А значение производной функции phi(x) в корне равняется -0.648737131566149
            Сообщение отредактировано: NetVir -
              Цитата NetVir @
              Уравнение точно верно записано?
              Да, перепроверил, исходное уравнение написал верно(первый пост)
              Цитата NetVir @
              Если производна в корне больше 1. То не сойдеться
              выбирать начальное приближение придётся по сути методом тыка? график функции производной постоянно меняет знак :(
                обязательно использовать метод простых итераций?
                  да
                    В методе простой итерации функция должна иметь производную меньшую по модулю единицы не только в корне, но и в некоторой его окрестности. В корне, в идеале, должна быть как можно ближе к нулю.
                    Иногда метод сходится и при нарушении этого условия, но это здорово замедляет сходимость.
                      Цитата amk @
                      В методе простой итерации функция должна иметь производную меньшую по модулю единицы не только в корне, но и в некоторой его окрестности.
                      Теория..
                      А попробуйте применить этот метод к этому уравнению, у меня не получается..
                      и отсюда вопрос появился:
                      Цитата
                      Проблема: неверно считает корни.
                      Вопрос: Ошибка в методе или это уравнение нельзя решить этим методом?
                      "нельзя решить" равносильно: будем выбирать начальное приближение методом тыка(авось повезёт на n-раз), или писать функцию нахождения |производной|<1, которая будет нам выдавать возможное приближение например [10;10,55]
                        Цитата Extremo @
                        А попробуйте применить этот метод к этому уравнению, у меня не получается..
                        В этом и проблема метода простых итераций (да и других численных методов тоже). Решаемые уравнения должны удовлетворять определенным условиям. Начальное приближение должно находиться в интервале сходимости.

Если известно приближенное значение корня x0, и приближенное значение производной в нем d0, то в качестве сжимающей функции можно выбрать, например, g(x) = x - f(x)/d0
                        Главное, чтобы производная не равнялась нулю
                          Цитата amk @
                          Если известно приближенное значение корня x0
                          а Вы знаете это приближение?! я нет..
                          Мне хотя бы одно приближение для ЭТОГО уравнения, с которым бы получались верные корни.

Это уравнение без проблем решается методом хорд, но вот итерациями..
                          Сообщение отредактировано: Extremo -
                          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                          0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                          [ Script execution time: 0.0913 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 17.06.26, 19:55 GMT ]