Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.144.99.134] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
А есть такое правило? Эта тема была разделена из темы "Delphi: Задачи циклического типа с неизвестным заранее числом повторений." |
Сообщ.
,
|
|
|
сейчас сделаю
Добавлено Цитата ttiger @ А есть такое правило? Цитата 5. Демпинг цен не приветствуется. |
Сообщ.
,
|
|
|
Как-то неинтересно получается. Заказчику тратить время на обсуждение цен с множеством исполнителей, а ведь у всех разные часовые пояса и на ожидание ответа от всех может уйти длительное время. Исполнителю тоже лишний раз тратить время на обсуждение цены. А так, есть задача и есть цена, за которую исполнитель выполняет задачу. Если не устраивает никто не тратит время, если устраивает, то собственно сразу вопрос решен. От Вас же в магазинах ценники на продуктах не прячут, чтобы каждый раз спрашивали продавцов)
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Driver @ Заказчику тратить время на обсуждение цен вторая сторона медали - заказчику будет делать задание "не квалифицированный малолетка" за меньшую стоимость, в результате решение не правильное и прийдется платить дважды Добавлено Цитата Driver @ От Вас же в магазинах ценники на продуктах не прячут в данной ситуации не свестит сравнение если заказчик напишет, что нужно выполнить задание за ХХХ денег, модеры килять не будут - ибо, товар и цена делается заказчиком |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ вторая сторона медали - заказчику будет делать задание "не квалифицированный малолетка" за меньшую стоимость, в результате решение не правильное и прийдется платить дважды полностью согласен - практика обращения от заказчиков с повторным невыполненным малолеткой проектом именно так и говорит |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ в результате решение не правильное и прийдется платить дважды а зачем платить за неправильное решение? а вот время потерять можно. а изи за того что заказчик не хочет терять время появляется другая проблема - когда заказчик договаривается сразу с несколькими исполнителями, а оплатит работу только одному так что лучше писать цены в ПМ |
Сообщ.
,
|
|
|
Тоже не знаю, зачем оплачивать невыполненную работу. А кто мне выполняет работу 7 классник Вася или тру прогер мне не важно. Бывает, что школяры ещё и фору дадут неслабую. Да и меня интересует результат, а не принадлежность исполнителя к какой-либо категории людей. Хотя в принципе цены в ПМ так в ПМ. Никому же хуже не станет) Только тогда уж пункт в правилах должен говорить не о демпинге а о публикации в сообщениях.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Driver @ не о демпинге а о публикации в сообщениях. это и есть демпинг, когда видят цену и пытаются ее занизить хотя нужно подправить пунктик |
Сообщ.
,
|
|
|
Есть такие понятия как резюме соискателя и его портфолио, что вполне может дать представление о возможностях и способностях претендента на выполнение заказа. Заказчик же может сориентироваться в выборе исполнителя. Скупой платит дважды, лучше заплатить немного больше, но с некоторой гарантией результата, чем кидать бабло первокласснику Васе... ИМХО, однако...
Добавлено Цитата mikefreelance @ Цитата orb @ вторая сторона медали - заказчику будет делать задание "не квалифицированный малолетка" за меньшую стоимость, в результате решение не правильное и прийдется платить дважды полностью согласен - практика обращения от заказчиков с повторным невыполненным малолеткой проектом именно так и говорит А вот в этом уже виноват сам заказчик, делай правильный выбор исполнителя. И еще, лично я считаю хорошим тоном, когда заказчик обозначает свой бюджет, а уж окончательную стоимость работ можно с ним согласовать после изучения ТЗ, календарного плана и корректировки сметы на работы. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я считаю, что заказчик должен озвучивать цену.
А то сидит себе, как какщей на злате и не знаешь, чего от него ждать. Демпинг - да где демпинг? Бывает, что без обсуждения цены кто-то возьмет и решит задачку, просто потому, что ему лень писать в ПМ. Лучше, уж, исполнителю видеть цену сразу. И думать, берется он или нет. Если цену не озвучил заказчик, пусть это делают в теме. Если зачказчик не посмотрел не ранее выполненные работы-его проблемы. Я, лично, очень хочу посмотреть на то, как пишет майкфриланс. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Mad_Dog @ А вот в этом уже виноват сам заказчик, делай правильный выбор исполнителя. Цитата Mad_Dog @ И еще, лично я считаю хорошим тоном, когда заказчик обозначает свой бюджет, Давайте сделаем корректировку на специфику заказа и то что заказчик студент, который возможно делает первый заказ. Теперь еще нужно сделать поправку на регион и страну: например у меня в городе зарплата рядового жителя эквивалентна - 200$, эта же профессия при той же квалификации, но в Киеве оплачивается уже как 800$. Я теперь могу предвидеть развитие темы, если неопытный студент напишет свою стоимость бюджета в гривнах и в размере моего города - тема автоматически перерастает в - "иди к индусам за такие копейки работать" Добавлено я работал фрилансером и сам искал себе заказы и в этом плане могу поделиться опытом. Почти все заказы которые я получал были не там где я писал в теме номер аськи, а там где я расписывал план выполнения работы и обосновывал бюджет и этот текст я отправлял заказчику в приват, я даже в теме не отписывался поэтому учитывая нашу специфику "ленивых студентов" лучшая тактика по моему мнению это 1. в теме написать что-то похожее на: обращайтесь сделаю, написать линку на мое резюме со всеми данными, написать популярные способы связи (аська, почта) 2. отписаться в приват с умным текстом и примерным бюджетом робот Второй пункт важен еще тем что я более чем уверен что студент создал тему на нескольких сайтах и когда вы пишете приват, то ему на почту приходит уведомление, поэтому заказчик проверит сначала наш форум и ваше письмо Добавлено Цитата ttiger @ просто потому, что ему лень писать в ПМ вообще-то это задача исполнителя писать в приват, деньги то он получает |
Сообщ.
,
|
|
|
Согласен! Нужно трезво определять свою ценовую политику и возможности заказчика... Поэтому и желательно, чтобы заказчик обнародовал свои возможности по оплате... А там уж на откуп исполнителям, устраивает цена или нет - решать соискателю. Может имеет смысл быстро сделать несколько несложных и недорогих задачек, чем сидеть над одним "космическим" проектом...
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Mad_Dog @ Может имеет смысл быстро сделать несколько несложных и недорогих задачек, чем сидеть над одним "космическим" проектом цены определяет исполнитель исходя из сложности задачи и потрачено времени |
Сообщ.
,
|
|
|
Вообще, считаю непродуктивным обсуждение цены в ПМ.
"За это вам деньги платят" - не аргумент. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ это и есть демпинг, когда видят цену и пытаются ее занизить Я знаю, что такое демпинг. Нормальный момент для конкуренции. В чем минусы такого варианта ? Заказчику удобно, что он видит кто за сколько готов выполнить задачу, а выбор уже его личное дело, исполнителю тоже удобно, назвал цену и все, если заказчик захочет, то обратится. Кому плохо от этого? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Driver @ В чем минусы такого варианта ? Цитата orb @ заказчику будет делать задание "не квалифицированный малолетка" за меньшую стоимость Добавлено если работа стоит 20$, но кто-то говорит что сделает ее за 10$ говорит о том что он не может оценить ее адекватно |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ Добавлено если работа стоит 20$, но кто-то говорит что сделает ее за 10$ говорит о том что он не может оценить ее адекватно Сознательно снизить цену можно для того, чтобы заполучить заказ в свои руки... Нормальный тактический ход. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Mad_Dog @ Нормальный тактический ход себестоимость работы - 20у.е. это не нормально, когда работу делают за 10 Добавлено Цитата Mad_Dog @ Сознательно снизить цену можно для того, чтобы заполучить заказ в свои руки зачем тебе заказ который приносит убытки? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ Цитата Mad_Dog @ Нормальный тактический ход себестоимость работы - 20у.е. это не нормально, когда работу делают за 10 Добавлено Цитата Mad_Dog @ Сознательно снизить цену можно для того, чтобы заполучить заказ в свои руки зачем тебе заказ который приносит убытки? Два года назад я за 1,5 месяца написал три программы к дипломным проектам... За нормальную цену сделал одной студентке, она мне привела еще двоих клиентов. В прошлом году эта же дама обратилась ко мне за помощью опять, я немного поднял цену (всего-то на 1 штуку рублей за прогу), все - потерял клиента... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ себестоимость работы - 20у.е. Это смотря какой коньяк пить, выполняя работу. Если пить кофе и фрилансом подрабатывать - дело одно. Если другой работы нет, то дело совсем другое и в стоимость проекта включаетсся стоимость трех недель переписки с клиентом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ttiger @ Я, лично, очень хочу посмотреть на то, как пишет майкфриланс. заказывай - увидешь |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ Цитата Driver @ В чем минусы такого варианта ? Цитата orb @ заказчику будет делать задание "не квалифицированный малолетка" за меньшую стоимость Добавлено если работа стоит 20$, но кто-то говорит что сделает ее за 10$ говорит о том что он не может оценить ее адекватно Неправда. У всех свои оценки. У кого-то уже есть возможно готовые решения такой задачи и поэтому цена низкая. Я иногда выполняю работу за очень малые деньги, потому что у меня просто есть свободное время и больше занять его нечем. Или просто человек готов выполнить работу в 10 раз ниже другого, потому что она ему нужна. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Driver @ У кого-то уже есть возможно готовые решения такой задачи и поэтому цена низкая. Я иногда выполняю работу за очень малые деньги то что ты используешь свой опыт не уменьшает цену работы, а всего лишь использование впустую своего опыта и как вследствие демпинг Добавлено собственно я не предлагаю говорить завышенные цены или если есть готовое решение то все равно говорить цену 20$ я предлагаю только дать всем зарабатывать кто сколько хочет и каждому оценивать задачу на свое усмотрение и поэтому цены писать в приват. Можно хоть 5$ называть в привате это уже дело каждого, но в тоже время не мешать зарабатывать другим Сообщения были разделены в тему "курсовая" |
Сообщ.
,
|
|
|
А какой смысл фрилансеру всем показывать свои предложения срока/цены ? Это ведь всё равно что в покер с открытыми картами играть.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата IL_Agent @ Это ведь всё равно что в покер с открытыми картами играть. не совсем так нужно четко знать сколько стоит задача и "нормальные предложения" должны колебаться в любую стороне не больше 30% |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ "нормальные предложения" должны колебаться в любую стороне не больше 30% Оффтоп: 30% от чего? Цитата orb @ нужно четко знать сколько стоит задача Я за обсуждение цены, для того, чтобы знать, сколько стоит задача. Зачем обсуждать ТЗ, если я точно знаю, что в любом моем варианте оно стоит дороже и я за него не берусь? |
Сообщ.
,
|
|
|
здесь тоже сложность - каждое ТЗ уникально и наперед оценить нельзя
Цитата ttiger @ от себестоимости Оффтоп: 30% от чего? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ нужно четко знать сколько стоит задача Я должен четко знать, сколько стоит задача, чтобы за нее браться или нет. Как я это сделаю без обсуждения цены? Зачем в стоимость работ добавлять время, потраченное на пять преведущих клиентов? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ttiger @ обсуждать цену можно, но в привате Как я это сделаю без обсуждения цены? Цитата ttiger @ если ты разработчик ты говоришь ту цену за которую ты можешь взяться и которую ты считаешь разумной Я должен четко знать, сколько стоит задача, чтобы за нее браться или нет кроме тебя цену скажут еще несколько человек, поэтому: 1. тебе нет смысла завышать стоимость (иначе заказ уйдет кому-то другому) 2. не имеет особого смысла занижать стоимость (потому что какой смысл тогда браться за эту работу) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ 1. тебе нет смысла завышать стоимость (иначе заказ уйдет кому-то другому) Я ее и не завышаю. Я просто не знаю, какую цену назвать. И непонятно толи человек ВООБЩЕ платить не хочет, толи заказал кому-то другому за меньшую сумму. Я одногруппникам забесплатно помогал. Подозреваю, что студентам тоже кто-то забесплатно помогает. Поэтому их надо окучить максимально быстро, зачем и нужна предварительная смета. |
Сообщ.
,
|
|
|
Тут говорилось что цена должна ставится клиентом. Но что делать если клиент просит назвать цену самому? Как правильно оценить стоимость той или иной работы? Занизить не хочется самому, завысишь - клиент уйдет.
К примеру вот у меня. Дипломный проект. Программа к нему нужна довольно простая. Времени заняла мало. Написана за 3 дня работы по 2 часа в день + день на согласование всех неточностей с самим клиентом и небольшая поправка в интерфейсе. Оценивать по занятости, но ведь это зависит от опыта. Как тут писалось нужно чтобы опыт работал на тебя, а не на клиента... То есть сложность программы зависит по большей мере от опытности программиста. Может более опытные в этом деле люди подскажут по какой системе они оценивают работу? Если не секрет конечно |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dix @ по какой системе они оценивают работу? Если не секрет конечно <offtop> Купили наши бетономешалку за бугром, а она, через некоторое время, возми да и сломайся. Возились-возились... никак не починить. Пришлось спеца оттуда вызывать. Он приехал, посмотрел, взял кувалдочку, тюкнул куда-то - и все заработало ! Его спрашивают: Потрясающе ! Сколько мы Вам должны ? - 10001 доллар - А чего цена такая странная ? - Да нормальная цена: доллар за то что тюкнул, а 10000 за то что знал куда тюкать. <offtop> |
Сообщ.
,
|
|
|
На практике так:майкфриланс делает за доллар курсовую по распознаванию древнеславянских "писменей", потому, что у него такой курсач есть в загашнике.
И нифига ты не выставишь справедливую цену. |
Сообщ.
,
|
|
|
Может справедливую и не выставлю. Но хотя бы близко к ней... Продешевить не хочется никому, но и астрономическую цену не назовешь... Ладно, будем выдумывать какую нибудь собственную систему оценки... На счет курсовой в загашнике конечно хорошо, но мой загашник не такой уж крупный.
|
Сообщ.
,
|
|
|
цена личного трудочаса * коэффициент сложности задачи.
Коэффициент сложности задачи - определяю эмпирически от 0.1 до 2 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MedEx @ цена личного трудочаса * коэффициент сложности задачи. цена часа * примерное время * коэффициент сложности коэффициент сложности >= 1 |
Сообщ.
,
|
|
|
фигнистика все это. Для майкфриланса не тяжело взять из готовых. И преподы из готовых берут. Цена падает до плинтуса(((
|
Сообщ.
,
|
|
|
спасибо за поправку
но коэффициент может быть и меньше, если уже есть готовые наработки либо задача решается стандартными алгоритмами. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ttiger @ не тяжело взять из готовых. это уже продажа готового |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Frees @ это уже продажа готового и чего? Клиенту-то все равно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ttiger @ и чего? речь шла как оценить выполнение работы. |
Сообщ.
,
|
|
|
Dix
цена зависит от сектора, в котором Вы работаете. Делали Вы программу 3 дня или полгода, делает она 2 действия или тысячу - Ваше дело, если ее можно "загнать" за $1000, это делается. Смысл в том, чтобы определить стоимость, которую потребитель в вашем сегменте готов отдать за Ваш продукт относительно конкурентов. Про "загашник" - да, тут ничего не сделать, это своеобразный бонус за накопленный опыт. Правда есть вероятность (не малая), что эта работа не подойдет заказчику и придется достаточно переделать. |
Сообщ.
,
|
|
|
! Реклама сторонних ресурсов |
Сообщ.
,
|
|
|
ага, конкретно цену не выставить.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Каждая работа должна по достоинству оплачиваться,даже школьнику.
____________________________________ http://www.alando.ru/roll/ |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Frees @ это уже продажа готового И что? Клиент пришел за решением проблемы. Ему по барабану, как эта проблема будет решена - разработкой с нуля или продажей готового. Платят за результат. |
Сообщ.
,
Сообщение отклонено: Rust -
|