На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела Windows
1. Указывайте версию Вашей ОС.
2. Запрещается размещать запросы и ссылки на кряки, серийники и т.п., а также вопросы нарушения лицензии ПО и его взлома.
3. Не разрешается давать советы из разряда "Поставь Linux".
4. Переустановка ОС - крайнее и безотказное лекарство, которое знают все. В таких советах никто не нуждается.
5. При публикации скриптов пользоваться тегами code. Тип подсветки кода выбирать строго в соответствии с языком публикуемого кода.
6. Прежде чем задать вопрос, обязательно загляните в FAQ и следуйте написанным рекомендациям для устранения проблемы. И если не помогло, а поиск по разделу не дал результатов - только тогда задавайте вопрос на форуме.
7. Вопросы, связанные с проблемами ПО, задавайте в разделе Программное обеспечение
Модераторы: Akina

> Как создать загрузочный USB HDD
    Всем привет!
    Есть переносной винчестер USB 2.0 на 500 гб. Возникла идея сделать так, чтобы с него можно было грузиться. При этом хочу сделать образы установочных дисков с различными ОС, т.о., чтобы после загрузки с винтаря всплывала менюшка, где можно выбрать ОС для установки, а также запустить некоторые утилиты, в т.ч. проверка и разбиение диска, антивирус, файловый менеджер с поддержкой NTFS.
    Возможно ли такое реализовать?
    На винте порядка 200 гб. информации, которую удалять нельзя, т.е. его форматирование не допускается. Вообще такая идея возникла, т.к. я не последнее время перестал воспринимать CD/DVD как достойный накопитель, собственно поэтому и приобрел переносной винт, где теперь храню весь свой дистрибутив, фильмы, музыку и прочее. Осталось решить вопрос с загрузочными дисками. Опыт создания загрузочных CD/DVD имеется, но, как я понимаю, это немного другая история.
    Спасибо за ответы.
      Вопрос не в том, как создать: если биос поддерживает загрузку с USB, то загрузочный usb-винт создается как и любой другой. Ну по крайней мере софта на эту тему достаточно. Вопрос в том, как заставить винду грузится с usb. В отличии от пингвина, винды не понимают, что они могут находиться не на ide/sata носителе, а на каком-то другом.
        Цитата Спящий @
        Вопрос не в том, как создать: если биос поддерживает загрузку с USB, то загрузочный usb-винт создается как и любой другой. Ну по крайней мере софта на эту тему достаточно.

У меня на ноуте в биосе можно поставить загрузку через USB, как то не подумал что на других машинах может не быть такой возможности :(
        Цитата Спящий @

Вопрос в том, как заставить винду грузится с usb. В отличии от пингвина, винды не понимают, что они могут находиться не на ide/sata носителе, а на каком-то другом.

Мне нужно чтобы не в винду грузилось а в DOS и срузу же запускалась программа с меню для запуска утилит, хотя бы Norton Commander. Я делал такое на DVD носителе, там был готовый образ, который через Nero нарезался на диск.
          Я такой вопрос задавал, на глянь: Создание мультизагрузочной флешки
            Цитата SlipKnot1986 @
            Я такой вопрос задавал, на глянь: Создание мультизагрузочной флешки

так там вопрос вреде остался не решенным :) На самом деле поиском пользовался, там вылазят ссылки на такие же форумы, где людям также предлагается погуглить :D
              Цитата freebits @
              так там вопрос вреде остался не решенным
              Так почему же не решенным? Я лично флеху заделал, могу предложить как заделать хард, скачиваешь WinSetupFromUSB, делаешь из свободного места на харде раздел (чтобы не форматировать как ты пишешь), Форматируешь раздел утилитой HP format tools(HPUSBFW.exe)( она прилагается к WinSetup) в NTFS, дальше пользуешься самой утилитой WinSetup как тебе хочется (погугли если не разберешься как ее юзать, мне просто все ее приколы писать лень и некогда особо, а ссылки я не помню). А под конец для удобства видения ее загрузки редактируешь файл Menu.lst как приспичит, хоть цвет изменяй :D Если в двух словах, то в принципе все.
                Цитата SlipKnot1986 @
                Так почему же не решенным? Я лично флеху заделал, могу предложить как заделать хард, скачиваешь WinSetupFromUSB, делаешь из свободного места на харде раздел (чтобы не форматировать как ты пишешь), Форматируешь раздел утилитой HP format tools(HPUSBFW.exe)( она прилагается к WinSetup) в NTFS, дальше пользуешься самой утилитой WinSetup как тебе хочется (погугли если не разберешься как ее юзать, мне просто все ее приколы писать лень и некогда особо, а ссылки я не помню). А под конец для удобства видения ее загрузки редактируешь файл Menu.lst как приспичит, хоть цвет изменяй Если в двух словах, то в принципе все.

Разбил диск на два раздела программой Partition Magic, разбивка длилась почти 5 часов, т.к. пришлось бить в начале диска, в области данных. Отформатировать с помощью HP format tools не получается - она воспринимает оба раздела как один диск, т.е. она не может отформатировать их по раздельности. WinSetupFromUSB создает файлы на исходный раздел, хотя выбираю созданный новый раздел, затем выдает ошибку =(

Добавлено
                В Partition Magic поменял статус разделa с None на Active, файлы теперь создаются на нужном разделе но по прежнему вылазит ошибка. Возможно проблема в Win установочнике. Диск с установкой находится на другом компе и подключён как сетевой диск через wi-fi сеть, т.к. dvd-device на ноуте навернулся =D. Завтра попробую на работе сделать.
                Сообщение отредактировано: freebits -
                  Цитата freebits @
                  атем выдает ошибку =(

Ты хоть напиши какая ошибка. И размер раздела шибко большой не нужен. Например для ХРюши одной хватает примерно 1гига, а вот под Seven или Vista надо где-то гигов восемь(желательно), но это только под винду. Если надо могу залить пример файла Menu.lst. И кстати, какая у тебя версия WinSеtup?
                    Цитата SlipKnot1986 @
                    Ты хоть напиши какая ошибка. И размер раздела шибко большой не нужен. Например для ХРюши одной хватает примерно 1гига, а вот под Seven или Vista надо где-то гигов восемь(желательно), но это только под винду. Если надо могу залить пример файла Menu.lst. И кстати, какая у тебя версия WinSеtup?

Объясню как я пошагово делаю:
                    Запускаю WinSetupFromUSB, в поле "Windows 2000/XP/2003 Source" выбираю диск с установкой - на диске dos-утилиты всякие, установка Win98, WinMe, Win2000 - золотой софт называется. В поле появляется буква дисковода (Z:). Затем ниже в поле "USB Disk Selection" выбираю нужный раздел USB HDD. Кнопка GO становится активной - нажимаю ее. Когда доходит до "Copying boot files to \TEMP" появляется сообщение
                    Цитата
                    ---------------------------
                    Your source doesn't appear to be XP SP2 or 3
                    Your source doesn't appear to be XP SP2 or 3.

During Text part of setup some compressed files may be deleted.

After setup you can run the program again to copy just the missing files.
                    ОК

Нажимаю ОК, процесс идет дальше. Создаются на разделе файлы: default, grldr, menu.lst, windefault, winsetup.lst.

Звтем вылазит ошибка:

Цитата
                    AutoIt Error
                    Line -1:

Error: Subscript used with non-Array variable.
                    ОК

Типа неверный индекс масива: -1. После нажатия ОК программа закрывается.
                    Версия WinSetupFromUSB - 0.2.3
                    Размер раздела - 20 гб
                    На работе есть лицензионный диск с WinXP, попробуюю им сделать.
                    Сообщение отредактировано: freebits -
                      На один раздел он тебе сразу после одного клика не загонит все содержимое диска, а загонит он первой опцией только винду, и надо указать путь откуда ему ее брать, как правило I386. А ошибка эта значит что ты делаешь допустим XP bootable, а пихаешь на диск Vista, он этого не понимает. А отдельные утилиты загоняются уже потом, как правило ISOшниками, функцией other ISO. А Menu.lst ты уже редактируешь чтобы создать приличный вид загрузки, проверяется установкой галочки Test in QEMU. Я флеху на XP создавал, и утилиты на нее загонял, Acronis, Memtest, и т.д. и т.п., все работало, х/з что почему у тебя так, попробуй
                      Цитата SlipKnot1986 @
                      лицензионный диск с WinXP
                      , должно получиться.
                      Сообщение отредактировано: SlipKnot1986 -
                        SlipKnot1986, спасибо большое - реально помог, все получилось! Дело было в установочнике - вчера скачал образ Windows Зверя сегодня все встало как родное, процесс занял всего 5-10 мин, никакие сообщения не вылазили. Если теперь какнибудь прикрутить Norton Commander с поддержкой NTFS, длинных имён и USB вообще будет идеально!
                          Цитата freebits @
                          Если теперь какнибудь прикрутить Norton Commander с поддержкой NTFS, длинных имён и USB вообще будет идеально!

Ну где такую программулину тебе найти я не подскажу, а вот если надыбаешь, то загони ее в образ ISO, а потом все просто. :D
                            SlipKnot1986, спасибо еще раз! Скачал ISO-шку Hiren's BootCD v10.2, там более сотни DOS'овскик утилилит + то что я хотел + MiniXP что еще лучше. В WinSetupFromUSB просто выбрал раздел, поставил галочку Other ISO и указал путь к ISO образу - он добавился на раздел и в меню при загрузке с винта добавился новый пункт. WinSetupFromUSB - действительно суперская программа! :)
                            Тему можно считать решенной!
                            0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                            0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                            [ Script execution time: 0.0838 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 8.07.26, 11:12 GMT ]