Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.14.84] |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Прикр. сообщ.
,
|
|
|
Для тех, кто ещё не в курсе о чём речь, читаем: Здравствуй, Gumstix!
Так как тематика Gumstix относительно нова и не имеет пока широкой популярности, хочется слышать мнения. Как минимум, интересует ли Вас данное направление или нет. В случае негативных отзывов, просьба давать их, по возможности аргументировано, приводить альтернативные варианты - быть может, кому-то подойдут именно они. |
Сообщ.
,
|
|
|
С год назад, меня вдруг поразило то, что в продаже появилась масса мультимедийных компактных устройств с LCD дисплеем по достаточно низкой стоимости. Возникло желание использовать их под свои нужды, т.е. переписать ПО. Однако это оказалось не так просто: или производитель не работал с физическими лицами; или я должен был сам искать информацию по архитектуре купленного устройства и не факт, что это увенчалось бы успехом. Был ещё вариант, собрать самому из неких аппаратных составляющих единое целое, но это не каждому под силу, в том числе и мне.
Вскоре, один знающий человек подсказал Gumstix. Это было именно то, что меня интересовало - надеюсь, станет интересным и кому-то из вас. Безусловно, это не самый экономный вариант, но и плюсов больше: разнообразная комплектация способствующая собрать интересующий именно Вас вариант; документация и пр. p.s. справедливости ради, можно отметить альтернативный вариант с LCD дисплеем: дешёвый навигатор под управлением WindowsCE - но это, например, не вариант, если вам вообще не нужен LCD; не нужен WindowsCE; да и с документацией по аппаратной реализации может оказаться туго. |
Сообщ.
,
|
|
|
Некоторую конкуренцию Gumstix, на текущий момент может составить Smart Q7 (Q5) : соответствующие плюсы и минусы очевидны..
|
Сообщ.
,
|
|
|
Извини, для лучшей структурности данной конкретной темы. Если не согласен: создай отдельную тему, в этом разделе разумеется. ОК, переиграем. На текущий момент, процесс встал в сборке одного из имеющихся в репозитарии приложения базирующегося на Qt, более конкретно, это konqueror. Вероятно, для тестового примера, вариант был выбран несколько громоздким, но так уж вышло 8) Перечень доступных компонент/приложений [centos@CentOS gumstix-oe]$ ls com.gumstix.collection/pack* alsa char-driver gettext helloworld-qtconsole libshout motd qmake sysvinit version base-files classpath gpio-event i2c libtomcrypt mtd qt4 tasks webkit base-passwd cron gpsd images linux navit robostix uclibc wifistix bluez db gsm initscripts matchbox-wm netbase robostix-module udev wpa-supplicant bonjour directfb gtk+ ipkg-utils microwindows opkg robostix-utils uicmoc www-content busybox e2fsprogs gtk-webcore jamvm modutils php sqlite uisp xserver-kdrive-common В прикреплённом файле перечень org.openembedded компонент/приложений Прикреплённый файлoe_pack.zip (8.16 Кбайт, скачиваний: 1358) |
Сообщ.
,
|
|
|
SVK
Вещь прикольная Но есть два минуса на мой взгляд в этом конструкторе. Корпус, и доставка девайса, отдавать > $100 за одну доставку, перебор. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Urich @ Вещь прикольная Но есть два минуса на мой взгляд в этом конструкторе. Корпус, и доставка девайса, отдавать > $100 за одну доставку, перебор. Да какой-никакой, а фабричный корпус хотелосьб - но с другой стороны: на всех не угадаешь, кому какую комплектацию надо, а от этого зависят общие габариты. И про доставку тож обидно: в Индию, Китай, Россию и Израиль родная доставка пока не осуществима; но остается порядка 40ка стран мира куда она есть. |
Сообщ.
,
|
|
|
SVK
А вы его хорошо прощупали? На что он способен? Да и вообще где его сейчас реально применить? |
Сообщ.
,
|
|
|
Если кратко, как это применимо на практике?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tri Repetae @ Если кратко, как это применимо на практике? Конкретное применение зависит от вашего желания Но всё-же: * материнская плата + ПЗУ + ОЗУ + ЦП + microSD (в их терминологии: COM - Computer-on-Module) ** с предустановленным Linux 2.6 и выше (Angstrom distribution) ** отличия серий Overo от Verdex *** модификации COM Overo могут быть укомплектованы сразу (на той-же плате) большими опциями: 10/100baseT ethernet, 802.11(g), Bluetooth™, digital signal processor (DSP), DVI-D (HDMI), GPS, LCD Ready, Open GL *** разная аппаратная архитектура т.е. для примера, за 200 у.е. мы имеет полностью готовый для эксплуатации программируемый модуль с габаритами 2x6 см и WiFi + Bluetooth™ и что, на мой взгляд, очень важно, с полной (но не очень хорошо организованной) документацией начиная от разводки плат и до дистрибутива исходников установленной ОС включая загрузчик далее всё это дело можно обвесить платами расширения: 10/100baseT ethernet, 802.11(g), Bluetooth™, digital signal processor (DSP), DVI-D (HDMI), GPS, LCD touch screen, Open GL Всё зависит от ваших потребностей и фантазии - после дефолтной загрузки вас будет приветствовать строгое консольное приглашение на логин, однако, ни что не мешает установить удалённое соединение с модулем, а так-же, перепрошить дистрибутив через microSD Добавлено Цитата Urich @ А вы его хорошо прощупали? На что он способен? Да и вообще где его сейчас реально применить? Пощупал я его ровно на столько, на сколько представил в данном разделе. С временем в этом году оказался неожиданный напряг, но по мере возможностей я всёж продвигаюсь. На что он способен, думаю в некоторой мере я ответил чуть выше. Где применить... ну, если отбросить промышленные варианты, то по желанию у меня на самом деле были некоторые планы, но пока их видимо придётся отложить.. в любом случае есть не маленькая вероятность, что такого рода COM будут всё дешевле и дешевле, т.е. для эксплуатации они будут более доступны, и востребованы, а значит имеет смысл быть готовым к их внедрению. И пусть это будет и не Gumstix (т.к. это по большому счёту всего лишь торговая марка в данном случае), но в том и плюс, что это Linux (Win CE говорят и Android тож можно поставить) + QT и у нас мультиплатформное GUI приложение. Как-то так.. дорогу осилит идущий! |
Сообщ.
,
|
|
|
SVK, вот опять столько слов а на вопрос ответа и нет.
Я ожидал увидеть ответ что-то вроде «Я вот на его основе видеофон собрал, который прикидывается неработающим, распознав тёщины контуры». Ну это пример от-балды, поскольку я так и не понял, что можно полезного реализовать на его основе. Примеры нужны. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tri Repetae @ Извини, я пока ничего конкретного не собрал.. Если тебя интересуют не только мои достижения, то можно погуглить, я натыкался на разные, в поисках.. Примеры нужны. |
Сообщ.
,
|
|
|
ок
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tri Repetae @ ну дк, еслиб были, яб не скрывал ок Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас! |
Сообщ.
,
|
|
|
замечательная тема!
всегда мечтал что-то для мобильных платформ писать. особенно прекрасен тот факт, что линукс буду постоянным читателем. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Urich @ вот ещё на тему конструктора, да с корпусом: taskit Shop (Product catalog) - но тут уж глаза вообще разбегаются %)Но есть два минуса на мой взгляд в этом конструкторе. Корпус, и.. про доставку без понятия, но проблемы вероятно те-же Собственно, я на это наткнулся только лишь через их сайт поддержки разработчиков taskit www.armbedded.eu |
Сообщ.
,
|
|
|
ещё вариант Armadeus systems's store.. опять-же наткнулся через поиск информации по параллельной тематике: Armadeus Project Wiki - их сайт техподдержки.
|