Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.237.15.145] |
|
Страницы: (3) 1 2 [3] все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
nostromo, когда-то давно подобные задачки решал методом Ньютона.
Определялись параметры вольт-амперной характеристики p-n перехода. Только там было 1-2 экспоненты и до 6 параметров. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ Вообще-то это y(t) = k1 + k2 * exp(k3 * t) + k4 * t. Зачем усложнять ненужными константами? Akina, преобразовать функцию к этому виду несложно. У меня нет понимания, как функцию такого рода (когда помимо экспоненты и k1 присутствует еще k4*t) правильно аппроксимировать МНК. Примеров я не нашел, поэтому и попросил помочь, если кто знает. Славян предложил (ему отдельное спасибо) разложить экспоненту в степенной ряд. После разложения и приведения подобных слагаемых можно получить полином n-степени и далее уже решить задачу с помощью МНК. Если кто знает как это сделать проще, не прибегая к разложению, подскажите пожалуйста. |
Сообщ.
,
|
|
|
Да сколько раз говорить! Не надо раскладывать экспоненту!! Надо приблизить всё многочленом, преобразовать многочлен к нужному вам виду с экспонентой, а потом приблизить экспоненту по имеющемуся многочлену.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Я очень сильно извиняюсь, но я тогда не пойму, что значит приблизить все многочленом…
|
Сообщ.
,
|
|
|
Пример: надо приблизить вашу задачу функцией exp(k*x) + s*x на отрезке [p,q].
Приближаем "многочленом" третьей степени: a + b*x + c*x2 + d*x3. Имеем: 2 + 3*x - 4*x3. Далее, подставляем: exp(k*x) + s*x -> (2 - 4*x3) + 3*x. s уже есть, равно 3. Нужно=осталось приблизить exp(k*x) многочленом 2 - 4*x3. МНК, аналитически беря интеграл, и находим k. |
Сообщ.
,
|
|
|
Добрый день всем.
Снова прошу вашей помощи. Результат эксперимента я аппроксимировал, но теперь заказчик требует на графике построить доверительный интервал, как на рисунке (изображен пунктирными линиями выше/ниже основного аппроксимированного графика). Почитал в Интернете, вообще ничего похожего не нашел, как правильно делать. Просто как этот интервал вычислить, более-менее понял, а вот как еще такие графики построить... Может кто решал с подобную задачу, подскажите пожалуйста. Спасибо. Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
nostromo
Ну тут разве что остаётся предложить взять в руки учебник по статистическому анализу. Сорри, если получилось обидно. |