[Delphi] Длинная арифметика
, Давно уже пишется модуль... по кускам
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.167] |
|
|
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
| Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... 8 9 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
[Delphi] Длинная арифметика
, Давно уже пишется модуль... по кускам
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Navi1982 @ Ура!!! Наконец-таки сделал рабочую функцию преобразования см. пост выше, я его изменил. 1) Неправильно обрабатывается число ноль, причем еще на этапе форматирования: строки '00000', '-0' и 'qwerty' должны форматироваться в '+0', а у тебя что? 2) Забываешь установить знаковый бит в num.flag. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Я бы не советовал тебе это делать ввиду отсутствия беззнакового 64-х разрядного типа. Ведь далее, при реализации длинного умножения, тебе прийдется перемножать cardinal мегацифры, а результат этой операции в общем случае не влезает корректно в знаковый int64! Цитата Navi1982 @ В общем смотрите сами и подкиньте пожалуста идею как можно оптимизировать деление? Деление на степень двойки реализуется сдвигом, а на степень двойки, кратную восьми, просто выборкой нужных байт. В твоем случае, при делении на 65536, остаток находится в младшем слове, а часное - в старших, т.е. делить вообще не надо, надо просто переслать значения нужных слов куда надо. И умножение на 10, кстати, можно заменить сдвигами и сложением: ![]() ![]() d : cardinal; d := ((d shl 2) + d) shl 1; { <=> d := d * 10; ) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Bug Hunter @ ввиду отсутствия беззнакового 64-х разрядного типа. uint64 |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Shaggy @ uint64 Упс... С какой версии это появилось? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Такое начало длинной целочисленной арифметики пойдет?
Прикреплённый файл LongMath.zip (3.64 Кбайт, скачиваний: 304)
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
BugHunter, спасибо что заметил на счет нолей... Исправил добавлением строчки в конце:
![]() ![]() if length(num)=1 then num:=num+'0'; Что касается флага, то это не проблема... покамись реализованна функция преобразования и не решена проблема перевода 2^32... Кстати, потому и не решился делать сразу так, поскольку незнал как потом делать умножение, хотя где-то читал, что из дельфи6 можно использовать регистры XMM (128bit), но незнаю как?!?! На счет деления - огромное спасибо за подсказку, завтра займусь переделкой. Shaggy, а действительно - с какой версии? Я в 6-ой. sCreator, я не могу разобратся без тестов... Во-первых, при открытии пишет что не находит файл ресурсов "...LongMathTest.res" Но, потом пишет что он Recreated непонятно где. А во-вторых при компиляции пишет что не находит файл "FastMM4.dcu"... Не мог бы ты скинуть полный комплект? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Navi1982 @ ... sCreator, я не могу разобратся без тестов... Во-первых, при открытии пишет что не находит файл ресурсов "...LongMathTest.res" Но, потом пишет что он Recreated непонятно где. А во-вторых при компиляции пишет что не находит файл "FastMM4.dcu"... Не мог бы ты скинуть полный комплект? Когда спросит Recreated - согласитесь и он создастся по вашей версией Delphi ( я использовал 7 ), там где обычно у Вас создается ( по умолчанию в папке с проектом ) В dpr закоментируйте FastMM4 в uses ( это замена стандартному менеджеру памяти, если его закоментить, то подключится стандартный ). |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Еще несколько вопросов-предложений:
TBigNum - зачем во флаге хранить длину array - всегда можно получить ее функцией Length(). FormatStr - может символы отличные от цифр не переводить в нули ( даже не понял для чего это сделано ), а пропускать - тогда при переводе числа в строку можно разбивать группы цифр пробелами и апострофами ( например ) для большей наглядности числа. Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт ), с выравнивание по 64 бита, то тогда через указатели можно получать к такому массиву доступ в каждом случае наиболее эффективный ( хоть UInt64, хоть word ). Интересный вопрос - выделит ли система на один массив больше 2^31 БАЙТ и выделит ли на всю программу больше 2^32 БАЙТ на 32 битной архитектуре? Немного о длинной арифметике и целочисленной в частности. При работе с целыми числами есть такой нюанс: 123456789 div 1000 * 1000 = 123456000 в то время как 123456789 * 1000 div 1000 = 123456789 Вероятно из-за этого и очень большие числа в промежуточных результатах. Но нужна ли точность в 2^(2^32) знака? Чтобы сумма 2^(2^30) + 2 оказала влияние на результат необходимо ее повторить около 2^(2^30 - 2^6) раз - т.к. в последствии на такое число будут производиться деления ( ведь результат, как Вы говорили вполне приемлем, то есть укладывается в Int64? ) и младшие цифры будут отброшены. Т.е. вероятно в вычислениях будут значимо участвовать намного меньше символов. Не лучше ли разработать ![]() ![]() TBigNum = record exponenta : Integer; mantisa :array[0..1023] of word; //включает знак с обратным порядком байт и отрицательными числами в дополнительной форме end; Думаю длинная математика с такими числами будет более быстрой и скорее всего даст не худший результат |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Небольшой примерчик:
Входные выходные 3 значные ( остальные промежуточные результаты) целочисленная арифметика: ![]() ![]() 567 * 123456789 = 69999999363 69999999363 + 987654321 = 70987653684 70987653684 * 7777777 = 552126140107380468 552126140107380468 + 800000000000000 = 552926140107380468 552926140107380468 div 1000000000000000 = 552 длинная арифметика ( промежуточные результаты с 6 значной мантисой ): ![]() ![]() 567 * (123456*10^3) = (699995*10^5) (699995*10^5) + (987654*10^3) = (709871*10^5) (709871*10^5) * (777777*10) = (552121*10^12) (552121*10^12) + (800000*10^9) = (552921*10^12) (552921*10^12) / (100000*10^10) = (552921*10^-3) =~ 553 |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Navi1982 @ Shaggy, а действительно - с какой версии? Я в 6-ой. Тип uint64 упоминается в 7-й версии как IDL тип, но он не работает: переменную типа uint64 описать можно, но арифметические выражения с ним даже не транслируются. И есть сведения, что в Delphi 2006 тип uint64 еще полноценно не работает. Так что используй мегацифры типа word и не парься. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата sCreator TBigNum - зачем во флаге хранить длину array - всегда можно получить ее функцией Length(). Незнаю... Почему-то мне кажется что при записи динамического массива на жесткий диск (несколько чисел подряд) я не смогу потом прочитать отдельное число (массив), т.к. не буду знать начала и длину считывания. Т.е. я покамись незнаю как в памяти хранится динамический массив. Цитата sCreator FormatStr - может символы отличные от цифр не переводить в нули ( даже не понял для чего это сделано ... Я не хотел заморачиватся нештатными ситуациями. Кроме того, функция предназначена гарантировать содержание исключительно чисел в строке для упрщения функции перевода. Ее все ровно придется переделывать, но позже. И вобще, функции перевода понадобятся лишь для тестов. Поэтому, если понадобится удобное чтение, то напишу другую функцию GroupNumStr которая просто вставит апострофы или пробелы в нужных местах. Цитата sCreator Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт )... Чесно говоря, я давно не помню как распологаются в памяти переменные. Ваша идея принята к сведению - Спасибо! Цитата sCreator Интересный вопрос - выделит ли система на один массив больше 2^31 БАЙТ и выделит ли на всю программу больше 2^32 БАЙТ на 32 битной архитектуре? Интересный вопрос, конечно... Но, исходя из уже проведенных тестов функции перевода, обнаружил, что компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт Давно еще, знал как это ограничение снимается, только не помню как? Подскажите, пожалуста. Цитата sCreator Немного о длинной арифметике ... ...( ведь результат, как Вы говорили вполне приемлем, то есть укладывается в Int64? ) Начну с ответа на вопрос из скобок... Максимальный результат не вместится в Int64 это однозначно и наверное даже в 128 бит - но его расчеты в процессе. Однако, он будет много меньше чем ранее указанное колличество знаков в промежуточном результате (134886 знаков в 10сс). Цитата sCreator Не лучше ли разработать Нет - не лучше! Нужны не примерные результаты, а точные. Люди, подскажите как воспользоватся регистрами XMM (128бит) из дельфи6 ? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Незнаю... Почему-то мне кажется что при записи динамического массива на жесткий диск (несколько чисел подряд) я не смогу потом прочитать отдельное число (массив), т.к. не буду знать начала и длину считывания. Т.е. я покамись незнаю как в памяти хранится динамический массив. На диск записывать можно в любом придуманном формате - например записываете в 8 байт длину массива в байтах, а делее этот массив ( он в памяти непрерывно храниться ). обратно считываете 8 байт, устанавливаете длинну массива (выделяется память ) и считываете туда записанные данные (хранение в памяти и в файле разные вещи. Тем более, что в самой записи ( record ) храняться только статические массивы, а на динамические только ссылки. Цитата функция предназначена гарантировать содержание исключительно чисел в строке для упрщения функции перевода. Лучше сразу заменить ![]() ![]() else if rem0=false then num:=num+'0'; ![]() ![]() else ; А то случайно наберете в эдите пробел и у Вас появится лишний ноль ( во втором варианте он пропустится ) Цитата компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт В Delphi 7 похоже такой проблеммы нет ( попробовал SetLength(2000000) ошибки не дало. Переходите на семерку - с Апдейтами, по моему, самая стабильная - интерфейс ( насколько помню 6 ) практически идентичен. Удалось ли запустить мою наработку? Я там использовал для BigNum интерфейсы. Обьекты в Delphi необходимо отслеживать и уничтожать, во избежании утечек памяти, а при вычислениях формул постоянно создаются временные промежуточные результаты, что не проблема при простых типах данных. Интерфейсы же в месте с интерфейсными объектами сами следят за своим использованием и сами уничтожаются при обнулении ссылок. Для контроля утечек и подключал FastMM4 - бесплатная библиотека легко находится и скачивается из интернета. Добавлено Цитата Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт ), с выравнивание по 64 бита, то тогда через указатели можно получать к такому массиву доступ в каждом случае наиболее эффективный ( хоть UInt64, хоть word ). Прошу прощения, но кажется я ОШИБСЯ - сейчас проверил байты в word храняться в прямом порядке. И это значит что при прямом порядке хранения элементов массива к ним через указатели можно обращатся по разному. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
sCreator, еще не запускал программу... Что касается ошибок с памятью, то у меня не выдает ошибки, просто какбы получается память размером 16Кб забивается нормально, а все байты что свыше адресса 16Кб принимают значение FF. Непонятно почему?!... Виновата в этом то ли опция в компиляторе, то ли это система WindowsXP 32bit не позволяет разбазаривать память...
![]() Касательно расположения байт, то при записи на диск они останутся в таком виде как записанны в массиве и считывание будет происходить также... Единственное что может помешать - это совместимость старых данных с новыми версиями программы. Так что на этот счет вы всеже правы, придется разворачивать массив и записывать число подрят. Чтобы можно было считать более новыми версиями где элемент массива будет например 32бита. Но при чтении нужно будет учесть кратность байт к элементам массива вот и все. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А вот и мой вариант перевода через деление в столбик без использования делений и умножений:
![]() ![]() type TBigNum = record // 2^31-1 = 2147483647 elements!!! flag: cardinal; // 31 - sign:0=+ 1=-, 0..30 - length of array int: array of word; //integer part of number end; ... {Функция преобразования форматированой строки-10сс в массив-2^16сс} { Функция ожидает строку, содержащую корректную запись целого числа, } { форматированую в соответствии со спецификацией: строка должна } { содержать только цифры и возможно знак '+', '-' или один лидирующий } { пробел вместо знака '+'. Для входящей строки, не соответствующей } { спецификации, результат работы функции непредсказуем. } Function FStrToBigNum(const s: string): TBigNum; Var d: array of byte; dlen: integer; i, j, k: integer; a: longword; {accomulator} aw: array[0..1] of word absolute a; ab: array[0..3] of byte absolute a; begin if (s[1] in ['+','-',' ']) then j:=2 else j:=1; dlen:=length(s)-(j-1); setlength(d, dlen); for i:=0 to dlen-1 do d[i]:=ord(s[i+j])-ord('0'); setlength(result.int, 1); k:=0; while true do begin i:=0; a:=d[0]; j:=1; while (j<dlen) do begin a:=(((a shl 2) + a) shl 1)+d[j]; inc(j); if (ab[2]>0) then begin d[i]:=ab[2]; inc(i); ab[2]:=0; end else if (i>0) then begin d[i]:=0; inc(i); end; end; result.int[k]:=aw[0]; if (i>0) then begin dlen:=i; setlength(result.int, k+2); inc(k); end else break; end; if (s[1]='-') then result.flag:=cardinal(k+1) or $80000000 else result.flag:=cardinal(k+1); finalize(d); end; Ловкость рук - и никакого мошенства! © |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Navi1982 @ Но, исходя из уже проведенных тестов функции перевода, обнаружил, что компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт Че за бред? Даже Турбо Паскаль позволяет использовать структуры данных размером до 64k. Цитата Navi1982 @ Давно еще, знал как это ограничение снимается, только не помню как? Подскажите, пожалуста. Ограничиние в 16k было для локальных (автоматических) массивов в Турбо Паскале при стандартных установках - лечилось увиличением размера сегмента стека, но память для динамического массива выделяется в куче и такого ограничения быть не должно Цитата Navi1982 @ Что касается ошибок с памятью, то у меня не выдает ошибки, просто какбы получается память размером 16Кб забивается нормально, а все байты что свыше адресса 16Кб принимают значение FF. Непонятно почему?!... Мне вот тоже непонятно, что я делаю не так: ![]() ![]() program Project4; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; var a: array of integer; i: integer; begin setlength(a, 1000000); for i:=0 to 1000000-1 do a[i]:=i; for i:=1000000-10 to 1000000-1 do writeln(a[i]); finalize(a); readln; end. ![]() ![]() 999990 999991 999992 999993 999994 999995 999996 999997 999998 999999 Массивчик под 4 метра - и полет нормальный. Ты как свой массив смотришь то? |