На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Следующие вопросы задаются очень часто, подробно разобраны в FAQ и, поэтому, будут безжалостно удаляться:
1. Преобразовать переменную типа String в тип PChar (PAnsiChar)
2. Как "свернуть" программу в трей.
3. Как "скрыться" от Ctrl + Alt + Del (заблокировать их и т.п.)
4. Как прочитать список файлов, поддиректорий в директории?
5. Как запустить программу/файл?
... (продолжение следует) ...

Вопросы, подробно описанные во встроенной справочной системе Delphi, не несут полезной тематической нагрузки, поэтому будут удаляться.
Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.

Внимание
Попытки открытия обсуждений реализации вредоносного ПО, включая различные интерпретации спам-ботов, наказывается предупреждением на 30 дней.
Повторная попытка - 60 дней. Последующие попытки бан.
Мат в разделе - бан на три месяца...
Модераторы: jack128, D[u]fa, Shaggy, Rouse_
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ...  8 9 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> [Delphi] Длинная арифметика , Давно уже пишется модуль... по кускам
    Цитата Navi1982 @
    Ура!!! Наконец-таки сделал рабочую функцию преобразования см. пост выше, я его изменил.

1) Неправильно обрабатывается число ноль, причем еще на этапе форматирования: строки '00000', '-0' и 'qwerty' должны форматироваться в '+0', а у тебя что?

2) Забываешь установить знаковый бит в num.flag.
      Цитата Navi1982 @
      и хочу еще доделать перевод на 2^32

Я бы не советовал тебе это делать ввиду отсутствия беззнакового 64-х разрядного типа. Ведь далее, при реализации длинного умножения, тебе прийдется перемножать cardinal мегацифры, а результат этой операции в общем случае не влезает корректно в знаковый int64!

Цитата Navi1982 @
      В общем смотрите сами и подкиньте пожалуста идею как можно оптимизировать деление?

Деление на степень двойки реализуется сдвигом, а на степень двойки, кратную восьми, просто выборкой нужных байт.

В твоем случае, при делении на 65536, остаток находится в младшем слове, а часное - в старших, т.е. делить вообще не надо, надо просто переслать значения нужных слов куда надо.

И умножение на 10, кстати, можно заменить сдвигами и сложением:
      ExpandedWrap disabled
          d : cardinal;

d := ((d shl 2) + d) shl 1; { <=> d := d * 10; )
        Цитата Bug Hunter @
        ввиду отсутствия беззнакового 64-х разрядного типа.

uint64
          Цитата Shaggy @
          uint64

Упс... С какой версии это появилось?
            Такое начало длинной целочисленной арифметики пойдет?
            Прикреплённый файлПрикреплённый файлLongMath.zip (3.64 Кбайт, скачиваний: 303)
              BugHunter, спасибо что заметил на счет нолей... Исправил добавлением строчки в конце:
              ExpandedWrap disabled
                 if length(num)=1 then num:=num+'0';

Что касается флага, то это не проблема... покамись реализованна функция преобразования и не решена проблема перевода 2^32... Кстати, потому и не решился делать сразу так, поскольку незнал как потом делать умножение, хотя где-то читал, что из дельфи6 можно использовать регистры XMM (128bit), но незнаю как?!?!

На счет деления - огромное спасибо за подсказку, завтра займусь переделкой.

Shaggy, а действительно - с какой версии? Я в 6-ой.

sCreator, я не могу разобратся без тестов... Во-первых, при открытии пишет что не находит файл ресурсов "...LongMathTest.res" Но, потом пишет что он Recreated непонятно где. А во-вторых при компиляции пишет что не находит файл "FastMM4.dcu"... Не мог бы ты скинуть полный комплект?
              Сообщение отредактировано: Navi1982 -
                Цитата Navi1982 @
                ...
                sCreator, я не могу разобратся без тестов... Во-первых, при открытии пишет что не находит файл ресурсов "...LongMathTest.res" Но, потом пишет что он Recreated непонятно где. А во-вторых при компиляции пишет что не находит файл "FastMM4.dcu"... Не мог бы ты скинуть полный комплект?

Когда спросит Recreated - согласитесь и он создастся по вашей версией Delphi ( я использовал 7 ), там где обычно у Вас создается ( по умолчанию в папке с проектом )
                В dpr закоментируйте FastMM4 в uses ( это замена стандартному менеджеру памяти, если его закоментить, то подключится стандартный ).
                  Еще несколько вопросов-предложений:
                  TBigNum - зачем во флаге хранить длину array - всегда можно получить ее функцией Length().

FormatStr - может символы отличные от цифр не переводить в нули ( даже не понял для чего это сделано ), а пропускать - тогда при переводе числа в строку можно разбивать группы цифр пробелами и апострофами ( например ) для большей наглядности числа.

Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт ), с выравнивание по 64 бита, то тогда через указатели можно получать к такому массиву доступ в каждом случае наиболее эффективный ( хоть UInt64, хоть word ).
                  Интересный вопрос - выделит ли система на один массив больше 2^31 БАЙТ и выделит ли на всю программу больше 2^32 БАЙТ на 32 битной архитектуре?

Немного о длинной арифметике и целочисленной в частности.

При работе с целыми числами есть такой нюанс:

123456789 div 1000 * 1000 = 123456000
                  в то время как
                  123456789 * 1000 div 1000 = 123456789

Вероятно из-за этого и очень большие числа в промежуточных результатах.
                  Но нужна ли точность в 2^(2^32) знака?

Чтобы сумма 2^(2^30) + 2 оказала влияние на результат необходимо ее повторить около 2^(2^30 - 2^6) раз - т.к. в последствии на такое число будут производиться деления ( ведь результат, как Вы говорили вполне приемлем, то есть укладывается в Int64? ) и младшие цифры будут отброшены.

Т.е. вероятно в вычислениях будут значимо участвовать намного меньше символов.

Не лучше ли разработать
                  ExpandedWrap disabled
                    TBigNum = record        
                        exponenta : Integer;        
                        mantisa :array[0..1023] of word; //включает знак с обратным порядком байт и отрицательными числами в дополнительной форме
                      end;

Думаю длинная математика с такими числами будет более быстрой и скорее всего даст не худший результат
                    Небольшой примерчик:
                    Входные выходные 3 значные ( остальные промежуточные результаты)
                    целочисленная арифметика:
                    ExpandedWrap disabled
                      567 * 123456789 = 69999999363

69999999363 + 987654321 = 70987653684

70987653684 * 7777777 = 552126140107380468

552126140107380468 + 800000000000000 = 552926140107380468

552926140107380468 div 1000000000000000 = 552
                    ( наиболее опасны div )

длинная арифметика ( промежуточные результаты с 6 значной мантисой ):
                    ExpandedWrap disabled
                      567 * (123456*10^3) = (699995*10^5)

(699995*10^5) + (987654*10^3) = (709871*10^5)

(709871*10^5) * (777777*10) = (552121*10^12)

(552121*10^12) + (800000*10^9) = (552921*10^12)

(552921*10^12) / (100000*10^10) = (552921*10^-3) =~ 553
                      Цитата Navi1982 @
                      Shaggy, а действительно - с какой версии? Я в 6-ой.

Тип uint64 упоминается в 7-й версии как IDL тип, но он не работает: переменную типа uint64 описать можно, но арифметические выражения с ним даже не транслируются. И есть сведения, что в Delphi 2006 тип uint64 еще полноценно не работает. Так что используй мегацифры типа word и не парься.
                        Цитата sCreator
                        TBigNum - зачем во флаге хранить длину array - всегда можно получить ее функцией Length().

Незнаю... Почему-то мне кажется что при записи динамического массива на жесткий диск (несколько чисел подряд) я не смогу потом прочитать отдельное число (массив), т.к. не буду знать начала и длину считывания. Т.е. я покамись незнаю как в памяти хранится динамический массив.
                        Цитата sCreator
                        FormatStr - может символы отличные от цифр не переводить в нули ( даже не понял для чего это сделано ...

Я не хотел заморачиватся нештатными ситуациями. Кроме того, функция предназначена гарантировать содержание исключительно чисел в строке для упрщения функции перевода. Ее все ровно придется переделывать, но позже. И вобще, функции перевода понадобятся лишь для тестов. Поэтому, если понадобится удобное чтение, то напишу другую функцию GroupNumStr которая просто вставит апострофы или пробелы в нужных местах.
                        Цитата sCreator
                        Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт )...

Чесно говоря, я давно не помню как распологаются в памяти переменные. Ваша идея принята к сведению - Спасибо!
                        Цитата sCreator
                        Интересный вопрос - выделит ли система на один массив больше 2^31 БАЙТ и выделит ли на всю программу больше 2^32 БАЙТ на 32 битной архитектуре?

Интересный вопрос, конечно... Но, исходя из уже проведенных тестов функции перевода, обнаружил, что компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт :( Давно еще, знал как это ограничение снимается, только не помню как? Подскажите, пожалуста. :blush:
                        Цитата sCreator
                        Немного о длинной арифметике ...
                        ...( ведь результат, как Вы говорили вполне приемлем, то есть укладывается в Int64? )

Начну с ответа на вопрос из скобок... Максимальный результат не вместится в Int64 это однозначно и наверное даже в 128 бит - но его расчеты в процессе. Однако, он будет много меньше чем ранее указанное колличество знаков в промежуточном результате (134886 знаков в 10сс).

Цитата sCreator
                        Не лучше ли разработать

Нет - не лучше! Нужны не примерные результаты, а точные.

Люди, подскажите как воспользоватся регистрами XMM (128бит) из дельфи6 ?
                          Цитата
                          Незнаю... Почему-то мне кажется что при записи динамического массива на жесткий диск (несколько чисел подряд) я не смогу потом прочитать отдельное число (массив), т.к. не буду знать начала и длину считывания. Т.е. я покамись незнаю как в памяти хранится динамический массив.

На диск записывать можно в любом придуманном формате - например записываете в 8 байт длину массива в байтах, а делее этот массив ( он в памяти непрерывно храниться ).
                          обратно считываете 8 байт, устанавливаете длинну массива (выделяется память ) и считываете туда записанные данные (хранение в памяти и в файле разные вещи. Тем более, что в самой записи ( record )
                          храняться только статические массивы, а на динамические только ссылки.
                          Цитата
                          функция предназначена гарантировать содержание исключительно чисел в строке для упрщения функции перевода.

Лучше сразу заменить
                          ExpandedWrap disabled
                            else
                                if rem0=false then num:=num+'0';
                          На
                          ExpandedWrap disabled
                            else ;

А то случайно наберете в эдите пробел и у Вас появится лишний ноль ( во втором варианте он пропустится )
                          Цитата
                          компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт

В Delphi 7 похоже такой проблеммы нет ( попробовал SetLength(2000000) ошибки не дало.
                          Переходите на семерку - с Апдейтами, по моему, самая стабильная - интерфейс ( насколько помню 6 ) практически идентичен.

Удалось ли запустить мою наработку?

Я там использовал для BigNum интерфейсы.
                          Обьекты в Delphi необходимо отслеживать и уничтожать, во избежании утечек памяти, а при вычислениях формул постоянно создаются временные промежуточные результаты, что не проблема при простых типах данных.
                          Интерфейсы же в месте с интерфейсными объектами сами следят за своим использованием и сами уничтожаются при обнулении ссылок.
                          Для контроля утечек и подключал FastMM4 - бесплатная библиотека легко находится и скачивается из интернета.

Добавлено
                          Цитата
                          Если в array хранить элементы в обратном порядке ( также как в word, например, сперва идет старший байт ), с выравнивание по 64 бита, то тогда через указатели можно получать к такому массиву доступ в каждом случае наиболее эффективный ( хоть UInt64, хоть word ).

Прошу прощения, но кажется я ОШИБСЯ - сейчас проверил байты в word храняться в прямом порядке.
                          И это значит что при прямом порядке хранения элементов массива к ним через указатели можно обращатся по разному. :blush:
                            sCreator, еще не запускал программу... Что касается ошибок с памятью, то у меня не выдает ошибки, просто какбы получается память размером 16Кб забивается нормально, а все байты что свыше адресса 16Кб принимают значение FF. Непонятно почему?!... Виновата в этом то ли опция в компиляторе, то ли это система WindowsXP 32bit не позволяет разбазаривать память... :-?

Касательно расположения байт, то при записи на диск они останутся в таком виде как записанны в массиве и считывание будет происходить также... Единственное что может помешать - это совместимость старых данных с новыми версиями программы. Так что на этот счет вы всеже правы, придется разворачивать массив и записывать число подрят. Чтобы можно было считать более новыми версиями где элемент массива будет например 32бита. Но при чтении нужно будет учесть кратность байт к элементам массива вот и все. :)
                            Сообщение отредактировано: Navi1982 -
                              А вот и мой вариант перевода через деление в столбик без использования делений и умножений:
                              ExpandedWrap disabled
                                type
                                  TBigNum = record         // 2^31-1 = 2147483647 elements!!!
                                    flag: cardinal;        // 31 - sign:0=+ 1=-, 0..30 - length of array
                                    int: array of word;    //integer part of number
                                  end;

...

{Функция преобразования форматированой строки-10сс в массив-2^16сс}
                                { Функция ожидает строку, содержащую корректную запись целого числа,  }
                                { форматированую в соответствии со спецификацией: строка должна       }
                                { содержать только цифры и возможно знак '+', '-' или один лидирующий }
                                { пробел вместо знака '+'. Для входящей строки, не соответствующей    }
                                { спецификации, результат работы функции непредсказуем.               }
                                Function FStrToBigNum(const s: string): TBigNum;
                                  Var
                                    d: array of byte; dlen: integer;
                                    i, j, k: integer;
                                    a: longword; {accomulator}
                                    aw: array[0..1] of word absolute a;
                                    ab: array[0..3] of byte absolute a;
                                  begin
                                    if (s[1] in ['+','-',' ']) then j:=2 else j:=1;
                                    dlen:=length(s)-(j-1);
                                    setlength(d, dlen);

for i:=0 to dlen-1 do d[i]:=ord(s[i+j])-ord('0');

setlength(result.int, 1);
                                    k:=0;

while true do begin
                                      i:=0;

a:=d[0];
                                      j:=1;

while (j<dlen) do begin
                                        a:=(((a shl 2) + a) shl 1)+d[j]; inc(j);
                                        if (ab[2]>0) then begin
                                          d[i]:=ab[2]; inc(i);
                                          ab[2]:=0;
                                          end
                                        else
                                          if (i>0) then begin
                                            d[i]:=0; inc(i);
                                            end;
                                        end;

result.int[k]:=aw[0];

if (i>0) then begin
                                        dlen:=i;
                                        setlength(result.int, k+2);
                                        inc(k);
                                        end
                                      else
                                        break;
                                      end;

if (s[1]='-') then
                                      result.flag:=cardinal(k+1) or $80000000
                                    else
                                      result.flag:=cardinal(k+1);

finalize(d);
                                  end;

Ловкость рук - и никакого мошенства! ©
                                Цитата Navi1982 @
                                Но, исходя из уже проведенных тестов функции перевода, обнаружил, что компилятор не хранит массивы длинее 16Кбайт

Че за бред? Даже Турбо Паскаль позволяет использовать структуры данных размером до 64k.

Цитата Navi1982 @
                                Давно еще, знал как это ограничение снимается, только не помню как? Подскажите, пожалуста.

Ограничиние в 16k было для локальных (автоматических) массивов в Турбо Паскале при стандартных установках - лечилось увиличением размера сегмента стека, но память для динамического массива выделяется в куче и такого ограничения быть не должно <_<

Цитата Navi1982 @
                                Что касается ошибок с памятью, то у меня не выдает ошибки, просто какбы получается память размером 16Кб забивается нормально, а все байты что свыше адресса 16Кб принимают значение FF. Непонятно почему?!...

Мне вот тоже непонятно, что я делаю не так:
                                ExpandedWrap disabled
                                  program Project4;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
                                    SysUtils;

var
                                    a: array of integer;
                                    i: integer;

begin
                                    setlength(a, 1000000);

for i:=0 to 1000000-1 do
                                      a[i]:=i;

for i:=1000000-10 to 1000000-1 do
                                      writeln(a[i]);

finalize(a);

readln;
                                  end.

ExpandedWrap disabled
                                  999990
                                  999991
                                  999992
                                  999993
                                  999994
                                  999995
                                  999996
                                  999997
                                  999998
                                  999999

Массивчик под 4 метра - и полет нормальный.

Ты как свой массив смотришь то?
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ...  8 9 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0517 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 18.09.25, 21:15 GMT ]