На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела Hardware:
1. Если вы не уверены в правильности ответа, напишите об этом, или не отвечайте вообще, не давайте дезинформацию!
2. Не забывайте указывать полное наименование, модель, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
3. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
4. Прежде чем задать вопрос посмотрите, нет ли ответа на него на перечисленных ниже ресурсах:
FAQ
Полезные ссылки
www.ixbt.com
www.overclockers.ru
www.fcenter.ru
www.3dnews.ru
www.thg.ru
www.nvworld.ru
www.radeon2.ru

Здесь вы можете выразить мнение о модераторе этого раздела, ^D^ima.
Модераторы: Akina

> возможна ли вертикальная установка винчестера , не сокращает ли это его срок службы?
    приветствую!
    возможна ли вертикальная установка винчестера, не сокращает ли это его срок службы?
      Конечно возможно, а вот со скором службы надо прикинуть ...
        По моему можно, это не винчестеры первых времен. Мне кажется если винчестер плохой, то он и гризонтально накроется.

Добавлено
        Единственно чего не любят винчестеры так это удары всякие, динамические нагрузки и прочее, может поэтому их горизонтально ставят, чтобы если произойдет случайный удар по блоку, вероятность поломки винчестера была меньше.

Интересно как у этого зверя расположен винчестер

http://ru.asus.com/products.aspx?l1=7&l2=37&l3=312&l4=0&model=1604&modelmenu=1

Что-то меня терзают смутные сомнения, что как раз таки вертикально.
          Цитата P.O.D @
          Конечно возможно, а вот со скором службы надо прикинуть ...

И я согласен с этим мнением :yes: :D
            пардон, я имел имел ввиду не возможно ли, а на сколько это не хорошо для него?
            так как все таки головка будет ходить вверх-вниз и на нее будет действовать сила тяжести. и под действием вибрации, головка может раскачиваться вверх-вниз и т.д. и это тоже может повредить блин
            мнения....??
              Цитата KoDi @
              мнения....??

Могу высказать только свое ИМХО: да, вполне возможно, но не рекомендуется.
              Цитата KoDi @
              так как все таки головка будет ходить вверх-вниз и на нее будет действовать сила тяжести

Будет. Ессно будет. Но не критично. Дело в другом.
              Но для начала почитай об устройстве HDD.
                Цитата FullArcticFox @
                Дело в другом.

так в чем же?

Цитата albom @
                Детский сад :)
                В горизонтальном положении вибрация что-ли не может диск повредить, или сила тяжести не действует?

когда винчестер установлен в горизонтальном положении, хоть килограмм положить на головку, она на блин не поцарапает, так как у нее подвижность только в одной плоскости.
                А вот если винт будет вертикально расположен и во время записи на нее положить килограмм то я думаю блин она убьет, так как движение вниз будет совпадать с ее направление подвижности

В качестве "килограмма" я приводил сила вибрации + сила тяжести, которые могут ее раскачивать.
                Я думаю это примерно тоже самое, что если по винчестеру располагающемуся вертикально, стучать по боковым сторонам

все имхо.
                  Цитата KoDi @
                  когда винчестер установлен в горизонтальном положении, хоть килограмм положить на головку, она на блин не поцарапает, так как у нее подвижность только в одной плоскости.
                  А вот если винт будет вертикально расположен и во время записи на нее положить килограмм то я думаю блин она убьет, так как движение вниз будет совпадать с ее направление подвижности

:blink: чушь.
                  1 Попробуй рукой остановить головку, когда она перемещается, у тебя получится это с трудом.
                  2 При вращении шпинделя создается такой воздушный поток, что сила тяжести на может как либо заметно повлиять на перемещение головок. А если ещё вспомнить то, что головка позиционируется(синхронизируется) на сектор по сервометкам, то и вовсе не возможна ситуация, когда мы толкнули винт, и он нам прочитал не не данные.
                    господа,далеко от темы. теория в данном случае мне не важна, интересно что показывает практика и просто ваше мнение. спасибо за них. если у когото есть еще какие либо, буду признателен
                      1. Во всех NAS начального уровня (т.е. рассчитанных на 1-2 накопителя) диски устанавливаются вертикально.
                      2. Большинство компактных корпусов допускает два варианта ориентации ("стоя" и "лежа").
                      3. Производители либо не указывают на наличие предпочтительной ориентавции накопителя, либо сообщают о допустимости обоих вариантов установки.
                      4. Любая головка оснащена противовесом, т.е. в отсутствие управляяющих сил находится в безразличном равновесии при любой ориентации в поле силы тяжести.
                        andriano cпасибо,убедили (ответ оказался действительно очевиден, NAS)!)
                        и всем тоже спасибо.
                        1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                        0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                        [ Script execution time: 0,0655 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 18.07.25, 00:42 GMT ]