![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
приветствую!
возможна ли вертикальная установка винчестера, не сокращает ли это его срок службы? |
Сообщ.
,
|
|
|
Конечно возможно, а вот со скором службы надо прикинуть ...
|
Сообщ.
,
|
|
|
По моему можно, это не винчестеры первых времен. Мне кажется если винчестер плохой, то он и гризонтально накроется.
Добавлено Единственно чего не любят винчестеры так это удары всякие, динамические нагрузки и прочее, может поэтому их горизонтально ставят, чтобы если произойдет случайный удар по блоку, вероятность поломки винчестера была меньше. Интересно как у этого зверя расположен винчестер http://ru.asus.com/products.aspx?l1=7&l2=37&l3=312&l4=0&model=1604&modelmenu=1 Что-то меня терзают смутные сомнения, что как раз таки вертикально. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата P.O.D @ Конечно возможно, а вот со скором службы надо прикинуть ... И я согласен с этим мнением ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
пардон, я имел имел ввиду не возможно ли, а на сколько это не хорошо для него?
так как все таки головка будет ходить вверх-вниз и на нее будет действовать сила тяжести. и под действием вибрации, головка может раскачиваться вверх-вниз и т.д. и это тоже может повредить блин мнения....?? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата KoDi @ мнения....?? Могу высказать только свое ИМХО: да, вполне возможно, но не рекомендуется. Цитата KoDi @ так как все таки головка будет ходить вверх-вниз и на нее будет действовать сила тяжести Будет. Ессно будет. Но не критично. Дело в другом. Но для начала почитай об устройстве HDD. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ Дело в другом. так в чем же? Цитата albom @ Детский сад ![]() В горизонтальном положении вибрация что-ли не может диск повредить, или сила тяжести не действует? когда винчестер установлен в горизонтальном положении, хоть килограмм положить на головку, она на блин не поцарапает, так как у нее подвижность только в одной плоскости. А вот если винт будет вертикально расположен и во время записи на нее положить килограмм то я думаю блин она убьет, так как движение вниз будет совпадать с ее направление подвижности В качестве "килограмма" я приводил сила вибрации + сила тяжести, которые могут ее раскачивать. Я думаю это примерно тоже самое, что если по винчестеру располагающемуся вертикально, стучать по боковым сторонам все имхо. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата KoDi @ когда винчестер установлен в горизонтальном положении, хоть килограмм положить на головку, она на блин не поцарапает, так как у нее подвижность только в одной плоскости. А вот если винт будет вертикально расположен и во время записи на нее положить килограмм то я думаю блин она убьет, так как движение вниз будет совпадать с ее направление подвижности ![]() 1 Попробуй рукой остановить головку, когда она перемещается, у тебя получится это с трудом. 2 При вращении шпинделя создается такой воздушный поток, что сила тяжести на может как либо заметно повлиять на перемещение головок. А если ещё вспомнить то, что головка позиционируется(синхронизируется) на сектор по сервометкам, то и вовсе не возможна ситуация, когда мы толкнули винт, и он нам прочитал не не данные. |
Сообщ.
,
|
|
|
господа,далеко от темы. теория в данном случае мне не важна, интересно что показывает практика и просто ваше мнение. спасибо за них. если у когото есть еще какие либо, буду признателен
|
Сообщ.
,
|
|
|
1. Во всех NAS начального уровня (т.е. рассчитанных на 1-2 накопителя) диски устанавливаются вертикально.
2. Большинство компактных корпусов допускает два варианта ориентации ("стоя" и "лежа"). 3. Производители либо не указывают на наличие предпочтительной ориентавции накопителя, либо сообщают о допустимости обоих вариантов установки. 4. Любая головка оснащена противовесом, т.е. в отсутствие управляяющих сил находится в безразличном равновесии при любой ориентации в поле силы тяжести. |
Сообщ.
,
|
|
|
andriano cпасибо,убедили (ответ оказался действительно очевиден, NAS)!)
и всем тоже спасибо. |