Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[98.80.143.34] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Установлена свеженькая система FreeBSD 7.2-RELEASE.
Версия нэйм-сервера: BIND 9.4.3-P2 Вижу в логах (/var/log/messages) ошибку: Цитата named[522]: starting BIND 9.4.3-P2 -t /var/named -u bind named[522]: command channel listening on 127.0.0.1#953 named[522]: command channel listening on ::1#953 named[522]: the working directory is not writable named[522]: running После команды rndc reload в /var/log/messages выдает ошибку: Цитата named[522]: the working directory is not writable Погуглил. Узнал, что в 2008 году в BIND были внесены изменения, в результате которых у всех массово полезла эта ошибка. Предлагалось следующее решение (поменять права): Цитата # cd /etc/namedb/ # chown -R bind:wheel * # chmod -R g+w * # chmod -R g+r * # chmod 0600 rndc.key Применил. На всякий пожарный сделал chown bind:wheel /var/named . Рестартовал named. Получил в ответ ругательство, что, мол какой-то идиот поменял владельца с рута на бинд, и поэтому автоматом всё снова отдается руту. Кроме того, права 775 тоже демону не понравились, он хочет 755. Итог - bind не запустился. Вернул права 755. Перезапустил. Итог - все вернулось на круги своя, т.е. опять ругательства, что the working directory is not writable. Как избавиться от этого ругательства? |
Сообщ.
,
|
|
|
* глядя на права нашего бинда* А если не делать
Цитата vot @ та же фихня? На всякий пожарный сделал chown bind:wheel /var/named . |
Сообщ.
,
|
|
|
Дык я ж сказал, что он САМ при запуске поменял владельца папки!
Сообщил, и сменил bind(53) на root(0). Т.е. стало как было раньше. |
Сообщ.
,
|
|
|
http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=1920
Если я правильно понял, там советуют так и оставить... Реально что-то не работает? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата negram @ http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=1920 Если я правильно понял, там советуют так и оставить... Реально что-то не работает? Это я читал одним из первых. Насколько я понял, там нет такого предложения "ничего не делать". А вот про "что делать", там как раз почти ничего и не сказано В принципе, всё _вроде_бы_ работает. Просто смущает, что в логи ошибка пишется, как-то непривычно мне это, привык к "чистоте" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата vot @ Насколько я понял, там нет такого предложения "ничего не делать". Цитата т.е. если сделать папку записываемой, будет уязвимостьWhich will make the directory writable and susceptible to the attack Mel_Flynn mentioned. Hence it is not recommended. во-вторых, там как раз написано, что на записываемость он проверяет папку, указанную опцией directory. Её монжо и поменять. и ещё один метод, который уже ближе к хаку... |
Сообщ.
,
|
|
|
Mel_Flynn рекомендует не давать права записи для папки /etc/namedb.
Но при этом говорит, что в качестве working directory можно указать любую другую папку с правами на запись, но при этом придется поплатиться полным переписыванием всех путей и файлов зон на относительный путь. Лично мне это как-то не в кайф Ладно, не буду спорить... В указанном источнике к сожалению вообще ничего не сказано, чем же грозит наличие такого сообщения (отсутствие прав на запись в рабочей папке). Что именно bind хочет туда записать, но не может? А вдруг это что-то важное?! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата vot @ А ты от какого юзера bind запускал? На всякий пожарный сделал chown bind:wheel /var/named . Рестартовал named. Получил в ответ ругательство, что, мол какой-то идиот поменял владельца с рута на бинд, и поэтому автоматом всё снова отдается руту. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Спящий @ от какого юзера bind запускал? От рута. Ну и при перезагрузке он сам от рута запускается сначала... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата vot @ Как избавиться от этого ругательства? Поменять в /etc/mtree/BIND.chroot.dist строчку /set type=dir uname=root gname=wheel mode=0755 на /set type=dir uname=bind gname=wheel mode=0755 а вообще последние версии баинда мягко говоря раздражают своей монстрючестью, посмотрите в сторону TinyDNS, есть все необходимые фичи, легок и написан профессионалами |
Сообщ.
,
|
|
|
Видел я это рецепт.
Но подумал, что он требует перекомпиляции, поскольку там в заголовке файла приведена ссылка на ветку с исходниками системы... Был неправ! Заменил строку, перезапустил named. Результат - всё работает без ругательств! Так что спасибо, что еще раз ткнули меня носом! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата vot @ Так что спасибо, что еще раз ткнули меня носом! Да нормально все, бывает дня два сидишь волосы рвешь, а потом блин оказывается какая нибудь простая чухня. |