На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (251) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ...  250 251  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Windows vs. Linux , Продолжение
    Плюс, ко всему большинство юзеров не знает английский, и в принципе не обязаны, а линуксе/юниксе и им подобным, да и вообще наверно во всех командных интерпретаторах, команды набираються англ буквами... вот и буду искать пол часа слово "Помощь", или набирать в баш "help", который выдаст мне подобие конструкций какогото языка программирования
      Цитата KILLER @
      Астарот, мне пытаеться доказать что конфиги и маны понятнее, нагляднее и проще начинающему юзеру, чем хелпы и настройки в винде, вот и все...

Вот не надо мне тут приписывать то, чего я не говорил! Я вообще-то сравнивал конфиги и реестр, а не начинающего пользователя с хелпами... К хелпам меня привели ваши, собственно, советы.

Добавлено
      Цитата KILLER @
      Плюс, ко всему большинство юзеров не знает английский, и в принципе не обязаны, а линуксе/юниксе и им подобным, да и вообще наверно во всех командных интерпретаторах, команды набираються англ буквами... вот и буду искать пол часа слово "Помощь", или набирать в баш "help", который выдаст мне подобие конструкций какогото языка программирования

Ну, это уже ни к конфигам, ни к реестру отношения не имеет никакого :)
        Цитата Астарот @
        Да не, там тебе либо одну надо ставить, либо вместо 'h' писать 'help'

вы мне мозг хотите вынести ? :huh: я же сказал что запарился и поставил две черточки, вместо одной, но результата это не изменит

Цитата Астарот @
        Э? Насчет "у любой тулзы есть свой ман" это ты погорячился - если я что-то напишу, и не снабжу маном, то он там не появится из ниоткуда. В любом случае как это кореллирует с конфигом?

ладно, уточню, "У любой нормальной тулзы, которая нуждаеться в мане/хелпе и которую писал не криворукий программер, есть свой ман/хелп", так устроит ???

Цитата Астарот @
        Про ls же ты узнал как-то

Ну да как то узнал, но все упираеться либо в учителя/либо в интернет/учебник/случайный звон/и т.д. ...Само он оне придет, а вот если я умею читать и понимаю прочитаное, то в виндовзе есть уже хоть какая то гарантия что я не удалю что попало...
        Скрытый текст
        Хотя в большинстве случаев это не так, сколько не говори "если нажмешь Да то файл удалица", все равно жмут Да, а патом ноют, почему у нас система и игры не запускаеться...

Добавлено
        Цитата Астарот @
        Ну, это уже ни к конфигам, ни к реестру отношения не имеет никакого

К реестру не имеет, а вот к настройкам программы вполне себе имеет :)
        Сообщение отредактировано: KILLER -
          Цитата KILLER @
          вы мне мозг хотите вынести ?

Да! :D Зачем тебе мозг вечером вторника? :D

Цитата KILLER @
          ладно, уточню, "У любой нормальной тулзы, которая нуждаеться в мане/хелпе и которую писал не криворукий программер, есть свой ман/хелп", так устроит ???

Нет конечно :) Поясню - есть куча заказного софта, документация к которому поставляется в сторого определенном виде, на сторого определенном языке. Например тупо в виде вордового документа :) Софт при этом может быть портировано на кучу платформ, но вот дока одна на все, а доковский формат распространен настолько что читается практически везде при большом желании. Да и крутится этот софт может должен на каком-нить мегасерваке, который конфигуряют удаленно по ssh с уютненькой виндовой машины. Ну и нафига в таком случае man нужен? Это ж трудозатраты, сроки, а в итоге деньги...

Цитата KILLER @
          Ну да как то узнал, но все упираеться либо в учителя/либо в интернет/учебник/случайный звон/и т.д. ...Само он оне придет, а вот если я умею читать и понимаю прочитаное, то в виндовзе есть уже хоть какая то гарантия что я не удалю что попало...

Кстати, а вот это уже можно назвать философией :yes:

Цитата KILLER @
          К реестру не имеет, а вот к настройкам программы вполне себе имеет :)

но к реестру-то не имеет! :)
            Цитата Астарот @
            Нет конечно Поясню - есть куча заказного софта, документация к которому поставляется в сторого определенном виде, на сторого определенном языке. Например тупо в виде вордового документа Софт при этом может быть портировано на кучу платформ, но вот дока одна на все, а доковский формат распространен настолько что читается практически везде при большом желании. Да и крутится этот софт может должен на каком-нить мегасерваке, который конфигуряют удаленно по ssh с уютненькой виндовой машины. Ну и нафига в таком случае man нужен? Это ж трудозатраты, сроки, а в итоге деньги...

Но ведь по сути у этого софта есть "Инструкция по эксплуатации" ?? есть, пусть даже одна на всех, но ведь к ней имеют доступ все кто пользуеться тулзой, значит эта программа имеет все таки хелп, в чем проблемы ???

Цитата Астарот @
            но к реестру-то не имеет!

Да, но ведь мы рассматриваем случай когда юзер настолько угрюм, что не знает что такое реестр, зачем ему думать о реестре, когда есть настрйоки и хелп к проге ?? :)

Цитата Астарот @
            Кстати, а вот это уже можно назвать философией

В смысле ? :unsure: что тут филосовского, это факты вроде :huh:

Цитата Астарот @
            Да! Зачем тебе мозг вечером вторника?

Я еще до дому не добрался, поэтому еще пока пригодица :P
              Цитата Астарот @
              книжка сильно отличается от забора?

Разительно. Странно, что для тебя это новость. :D
                negram, ну, если там был, но-таки не понял, могу только на примере.
                Это значит, что линуксист, к примеру, говорит, "а я вот могу вот так! а вы так могёте?", а виндузист ему "о нифига себе! а зачем оно нужно?", а тот ему "как это зачем? так ведь вот же!", а тот в ответ "о блин! ну у вас и проблемы, впервые в жизни слышу. нет, у нас это не надо", и апофеоз "ха! а у нас можно! винда дерьмо, линь форева". Примерно так. И ещё при этом на полном серьёзе считает себя правым, как тот пророк Корзины.
                Цитата Астарот @
                В-третьих вот я продвинутый пользователь, раз знаю про реестр и как в него залезть, но он более дружественным мне не стал
                Как, однако, чужие блоги влияют на адекватность восприятия информации. Со счёта сбился, сколько раз уже говорили, что реестр не обязан тебе быть дружественным. То, что ты захотел с ним подружиться, это твоё собственное желание, тобою приобретённое по доброй воле и реестром тебе не навязанное. Вот и живи с ним, как хочешь, а не пытайся прогнуть по свои желания "отраслевые стандарты". Реестр обязан быть дружественным к разработчику приложения, и он ему такоым является. И разработчик приложения обязан быть дружественен к пользователю своего приложения и предоставить для обеспечения этого приличный интерфейс. Вот товарищ Торвальдс путь и дальше позволяет себе и завещает своим пророкам заставлять пользователя рыться в мегабайтах конфигов и читать сотни страниц описаний.
                  Qraizer, поменяй линукс и виндовс местами, смысл не изменится.

В отношении реестра и конфигов.
                  Я когда пишу свои конфиги, обычно снабжаю их подробными комментариями, просто потому, что гуя для него пока нет, да может и не будет, неизвестно, длолго ли будет использоваться программа. Я вообще в этот момент не уверен, что выбранный перечень параметров, да даже формат конфига доживет до релиза. Когда я буду добавлять в конфиг новые параметры, то к ним тоже напишу пояснение, буду удалять - просто закомментирую и помечу, что он не нужен.
                  Если надо, могу написать не один конфиг, а несколько, нужный легко выбрать ключиком в командной строке.
                  Когда буду писать документацию, просто загружу в редактор сам конфиг, комментарии послужат хорошей основой для документа.

Если я буду пользоваться реестром, о разных конфигах можно будет забыть. Описания придется писать в отдельном файле. Ввиду отсутствия гуя (его удобнее писать, когда программа будет практически готова), придется активно работать regedit'ом - не вижу смысла писать собственный редактор, который будет делать то же что и системный, но вполне может оказаться глючнее. Чтобы скопировать конфиг на другую машину, придется либо писать специальную тулзу, либо делать все самому. А предусматривать экспорт/импорт настроек в программе - все равно, что пользоваться отдельным конфигом.

То есть во многих случаях конфиг лучше хранить отдельным файлом (он кстати вовсе не обязательно должен быть текстовым). Другое дело, сохранить в реестре рабочие каталоги, конфиг по умолчанию, или настройки языка.

Вообще у меня такие задачи, что иногда еще и модули имеют собственные конфиги.
                    Цитата amk @
                    сли я буду пользоваться реестром, о разных конфигах можно будет забыть. Описания придется писать в отдельном файле. Ввиду отсутствия гуя (его удобнее писать, когда программа будет практически готова), придется активно работать regedit'ом - не вижу смысла писать собственный редактор, который будет делать то же что и системный, но вполне может оказаться глючнее. Чтобы скопировать конфиг на другую машину, придется либо писать специальную тулзу, либо делать все самому. А предусматривать экспорт/импорт настроек в программе - все равно, что пользоваться отдельным конфигом.

Эээм, а как же к примеру тот же doxygen ??? хотя я возможно не понял проблемы :unsure: , обычно разработкой текста для хелпа для больших продуктов занимаеться не девелопер, а для маленьких продуктов, можно не обязательно реестром пользоваться, есть *.ini файлы к примеру...

Добавлено
                    Хотя, есть ведь тултипы для элементов управления, которые и есть коменты, правда в гуе, зачем там коменты писать непонятно всеравно

Добавлено
                    Цитата amk @
                    Если я буду пользоваться реестром, о разных конфигах можно будет забыть. Описания придется писать в отдельном файле.

так ведь реестр нужен для настроек, для исходного кода, в том месте где идет работа с реестром можно и doxygen заюзать, разработчику остаеться прочитать только красивый мануал по использованию той или иной фичи из предоставляемого SDK
                      У меня основная часть программ вычисления. Гуй только для редактирования настроек, причем настроек может быть очень много. Плюс файл с настройками может появиться еще до написания программы. Плюс сам иногда сильно напоминает программу на каком-нибудь языке. Тогда я пишу не гуй, а раскрашиватель для редактора. Cильно сомневаюсь, что тут doxygen поможет. А структуру программы я и без doxygen'на извлечь из исходников могу. В моем случае она, кроме меня самого, как раз мало кого интересует.
                        Цитата amk @
                        У меня основная часть программ вычисления. Гуй только для редактирования настроек, причем настроек может быть очень много.

если к каждому элементу управления в форме настроек сделать тултип, то юзер поймет для чего та или иная кнопка/свойство/флажок/эдит/... предназначен, все это делаеться через ресурсные файлы, если конечно говорить об MFC к примеру, т.е. я могу просто в ресурсный файл зайти и посмотреть описание того или оного контрола, если я разработчик...

Цитата amk @
                        Плюс файл с настройками может появиться еще до написания программы. Плюс сам иногда сильно напоминает программу на каком-нибудь языке.

Это с точки зрения, если разрабатывать на линукс ? :unsure: под виндовз я выше описал процесс разработки...

Цитата amk @
                        Тогда я пишу не гуй, а раскрашиватель для редактора. Cильно сомневаюсь, что тут doxygen поможет.

doxygen поможет, тогда, когда нужно коментировать исходный код, но думаю, если конфиг файл поддерживает комментарии, то doxygen, вполне моно адаптировать под это свойство...

Цитата amk @
                        А структуру программы я и без doxygen'на извлечь из исходников могу. В моем случае она, кроме меня самого, как раз мало кого интересует.

ну так ведь опять же, в Windows, просто отсутствует такая проблема похоже, т.к. все описания, а также сам текст к элементам управления храниться в ресурсных файлах, тот же конфиг, но сточки зрения разработчика, рядовому юзеру, который юзает твою прогу данный файл не будет доступен, но он увидит все то что ты в нем написал, если конечно все честно делать...
                          Цитата amk @
                          Qraizer, поменяй линукс и виндовс местами, смысл не изменится.
                          Ага. Только виндузисты в бутылку не лезли, критикуя конфиги, а чётко разграничили сферы влияния. А линуксистам подавай по все дыры свой нос посовать. И private им нипочём, им, видите ли интересно. Интересно - копай, понимай и хакай, хакеры тем и уважаемы, что не говорят "блин, как всё сложно", а говорят "блин, как интересно".
                          :offtop: Я, кажется, окончательно понял тему "C vs C++, дубль 2". Никсы - это C с его зафорсенным "public - и никаких гвоздей". Потому там C++ и не уважаем, он видите ли не всё даёт пощупать.
                            Qraizer, ты думаешь всякие твикалки и тюнеры винды просто так появились?
                            Не - они от того, что возможность тонко настроить систему есть (реестр), но сия возможность крайне неинтуитивна и неудобна
                              Цитата Мяут-Настоящий @
                              Не - они от того, что возможность тонко настроить систему есть (реестр), но сия возможность крайне неинтуитивна и неудобна

а в никсах всё интуитивно ? <_<
                              да там такая же интуитивность, только коменты добавлены
                                Цитата Мяут-Настоящий @
                                Qraizer, ты думаешь всякие твикалки и тюнеры винды просто так появились?

Конечно не просто так. Их пишут люди с психическими отклонениями, которым ментально неудобно использовать систему, в которой есть скрытые настройки, ибо рассово верный линукс говорит, что всё должно быть открыто.
                                А если серьёзно, то в 90% случаев пользы от них - ноль.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (251) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ...  250 251

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0790 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 6.02.26, 00:41 GMT ]