На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (251) 1 2 [3] 4 5 ...  250 251  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Windows vs. Linux , Продолжение
    Цитата best_lamer @
    ElcnU а был опыт установки чего либо на gnu linux или это так к слову... когда то где то слышал/читал ?

    у меня рабочая линукс машина. ОС Slackware 12 был. относительно недавно переключился на ветку gnomeslackbuild... и наставился я уже достаточно....

    Цитата Мяут @
    Цитата ElcnU @
    у винды, если захотеть, можно тоже пооткусать большую часть..., но только после установки

    Это не отменяет того факта, что в винде нет полноценного менеджера пакетов и нельзя сказать apt-get remove, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удалить данный функционал.
    Цитата ElcnU @
    вообще в линуксе необдуманно что-нибудь ставить - это можно кучу времени потерять на разрешение зависимостей, причём возможно зря
    Твоя неправда. Линукс вежливо выдаст список того чего ему надо и спросит: "Хотите продолжить?"

    да ну? :blink:
    в большинстве случаев по выводу configure понятно, но не редкий случай, когда на этапе компиляции вываливаются ошибки или при сборке оказалось что ссылка указывает не на ту библиотеку или еще что нибудь


    Цитата Шадофф @

    Цитата
    что имеется в виду? выкинуть софт из стартового дистрибутива?


    А это зачем? Для начала, например познакомиться с LSB и понять -- что из стартового достирибутива нужно, а что нет. Далее например ту же Слаку взять, можно ставить ПО по выбору. Как библиотеки, так и сервера, так же и прикладнуху... Смысл в каких-то революциях?

    да про линукс понятно, тем более слакварь, я про win веду речь
      Цитата Шадофф @
      Кхммм... Собираю код только из исходников. Ни что ни куда не ходит без моего ведома... Умоляю!!! Скажите! Что я не так делаю?!?
      Без моего, какбы, тоже. А толку? Я просто вижу, что оно уходит и ничего не могу сделать.
      Цитата Мяут @
      Потому что доверяю честности опенсорс разработчиков
      :lol: Легче доверится мелкософту.

      зы:
      Цитата Шадофф @
      ./configure --help > options;vim options
      не усложняй: ./configure --help | vim -
        Цитата
        Я просто вижу, что оно уходит и ничего не могу сделать.

        Убей его... На винте прямо.
        Цитата
        не усложняй: ./configure --help | vim -

        Можно и так. Однако, у меня из этих файлов options типа своей БД что-то сорганизовалось...
          Цитата Шадофф @
          Вообще-то большая часть вывода из configure соотвтествует общепринятым соглашениям,

          Возьмем кусочек configure из PHP:
          ExpandedWrap disabled
              --disable-dom           Disable DOM support
              --with-libxml-dir[=DIR]   DOM: libxml2 install prefix
              --enable-exif           Enable EXIF (metadata from images) support
              --with-fbsql[=DIR]      Include FrontBase support. DIR is the FrontBase base directory
              --with-fdftk[=DIR]      Include FDF support
              --disable-filter        Disable input filter support
              --with-pcre-dir           FILTER: pcre install prefix
              --enable-ftp            Enable FTP support
              --with-openssl-dir[=DIR]  FTP: openssl install prefix

          Да это помойка просто! Опции врассыпную, логически никак не отделены.

          То есть ключи, одинаковые по смыслу, записаны стилистически по-разному. И еще смотреть нужно, что же там по умолчанию стоит..

          Цитата Шадофф @
          Кстати, Герыч, одна из прелестных возможностей Линукс как-раз таки и состоит в том, что если тебе не нравится вот это редактор (броузер файловый менеджер, ...), то просто выкинь его на фиг и не используй.

          Подозреваю, что стоит мне выкинуть cp, тысячи прог перестанут работать.
            Цитата Герыч @
            Подозреваю, что стоит мне выкинуть cp, тысячи прог перестанут работать.

            это одно из прелестных последствий необдуманных действий :D
              Цитата Мяут @
              Линукс вежливо выдаст список того чего ему надо и спросит: "Хотите продолжить?"

              А если выдернуть Инет, он тут же сядет в лужу. :lol:
                Цитата Герыч @
                А если выдернуть Инет, он тут же сядет в лужу. :lol:

                Прописываем в sources.list DVD или какой-то другой не инетный ресурс и опять же получаем кайф от простого и удобного APT. А вот если какому виндовому инсталлятору, который выкачивает что-нить из инета выдернуть инет, вот он-то в лужу сядет, ибо другого поведения у него просто не предусмотрено.
                Цитата Герыч @
                Подозреваю, что стоит мне выкинуть cp, тысячи прог перестанут работать.
                Вот у сакриптов скорее всего возникнут проблемы, а завязывать программу на executable как-то некузяво :-) Можно обнулить PATH и тоже кайфовать с нерабочей системы. Вот только я не понимаю, что ты все отыскиваешь способы сломать Unix-like систему? В отличие от винды, как видишь, ты твердо понимаешь что ты ломаешь, и как это можно восстановить. А вот в винде выдранный с корнем компонент добавит только неясности - мол откуда баг такой :wacko:
                  Цитата Мяут @
                  Прописываем в sources.list DVD

                  А на диске нет таких библиотек. :'( libger666 и libger1642.

                  Цитата Мяут @
                  Вот только я не понимаю, что ты все отыскиваешь способы сломать Unix-like систему?

                  Я всего лишь отвечаю на аргумент Шадофф'а о том, что можно выкинуть все, что не нравится.
                    Цитата Шадофф @
                    Убей его... На винте прямо.
                    У вас, конечно, методы... Вместо того, чтобы просто ограничить хорошую и привычную мне софтину вы предлагаете мне копаться в аналогах.
                      Цитата
                      Подозреваю, что стоит мне выкинуть cp, тысячи прог перестанут работать.

                      Хе! Ну, если выкидывать не предлагая ни чего взамен, то возможно и да... Например, можно использовать в ряде случаев тот же busybox.
                      http://ru.wikipedia.org/wiki/Busybox Особенно, если система имеет мало ресурсов (во "встраиваемых" системах, так вообще на всю голову его используют), или на системе ничего не будет компилироваться. Т.е., поставили, всё что надо собрали и... забыли. Именно так работает большая часть Линукс-серверов в продакшоне.

                      Однако, в случае с cp всё несколько проще. Он мало где завязан. Т.е., по сути дела, утилита cp это некий набор системных вызовов. Как правило, если в программе что-то копируется, то проще самому написать кусок кода для копирования, чем вызывать через system(), exec*(), popen() из системы утилиту cp.

                      Друой вариант -- ты можешь написать свою версию ср. Если тебе не нравится эта. Я, например, сделал свою версию rm. (Читаем Брюса Шнаера. Внимательно.)

                      Цитата
                      Да это помойка просто! Опции врассыпную, логически никак не отделены.

                      Ээээ... А как их отделять? Звёздочками или линиями? По-моему, всё вполне читабельно. Кстати, заметь -- если у тебя например используется ftp, то логично, что после того, как ты с этим ты определишься, ты укажешь -- поддерживать ли для ftp openssl. Если у тебя используется фильтр ввода, то какой именно?
                      Цитата
                      То есть ключи, одинаковые по смыслу, записаны стилистически по-разному. И еще смотреть нужно, что же там по умолчанию стоит..

                      Ключи одинаковые по смыслу, но синтаксически различные зависят от наличия/отсутствия в твоей системе тех или иных библиотек (например). Или тех или иных средств. Всё просто -- данный код может работать не только на твоей машине, но и на моей. Не только на архитектуре Intel, Amd, но и на ARM, Sparc, ... А там могут быть (опять-таки например) реализованы те же потоки по-иному, или друие версии средств... Или вообще другие какие-то средства... Да мало ли что?

                      Вот потому, что "надо смотреть что стоит по-умолчанию", я и собираю рабочий набор из сырцов. Руками. Это занимает как правило, недолгое время, т.к. набор средств достаточно ограничен и определяется тем, что мне нужно. На данной конкретной машине, с данным конкретным процом (смотрим на опции gcc) и в данное время. Глупо ставить софт с дефолтными настройками, который будет использоваться 80% рабочего времени на данной машине и будет использовать систему неоптимально. Из которого можно выкинуть процентов 40 кода, который мне на фиг не упал...

                      Этим, по большому счёту Линукс от Виндовз и отличается... Здесь вопрос не в том, что мне дали, а в том, что я взял изо всего набора, который весьма богат. Отсюда повышенные требования к мозгам, но и получаемая в результате система более оптимальна -- меньше кушает ресурсов, более быстра (время реакции), ... Но... я согласен -- уж извольте руки приложить...

                      Добавлено
                      Цитата
                      У вас, конечно, методы... Вместо того, чтобы просто ограничить хорошую и привычную мне софтину вы предлагаете мне копаться в аналогах.

                      Нет. Просто для себя лично у меня уже есть подборка того, что идёт в работу и подборка того, что отправляется в газенваген. Ибо неудобно, прожорливо, слишком сложно в эксплуатации, .... резонов море.
                        Цитата Шадофф @
                        И чего тут сложного? То, что в данном случае всех выпускаем, ни кого не впускаем? Ну, как наоборот переписать подсказать или ненадо?

                        А чо так сложно?
                        ExpandedWrap disabled
                          >netsh ipsec static
                          >add filter filterlist=AllIncoming srcadd=any dstaddr=me
                          >add policy Test ...это только если ты еще своей политики не создавал и не кромсаешь существующую
                          >add rule policy=Test name=DenyInput filterlist=AllInput filteraction=Запретить


                        Цитата Мяут @
                        иться в сеть при первом же случае не спрашивая юзера - прерогатива виндовых программ.

                        Сколько не видел коммерческого софта, который есть и под винду и под линукс, который ломился в интернет, делал он это в независимости от оси.

                        Цитата Мяут @
                        Это не отменяет того факта, что в винде нет полноценного менеджера пакетов и нельзя сказать apt-get remove, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО удалить данный функционал.

                        А чем это принципиально отличается от msiexec /uninstall? Только тем, что в линуксе мейнтейном занимается конкретная группа людей, а под винду это дается на откуп вендору?

                        Цитата Мяут @
                        Прописываем в sources.list DVD или какой-то другой не инетный ресурс и опять же получаем кайф от простого и удобного APT. А вот если какому виндовому инсталлятору, который выкачивает что-нить из инета выдернуть инет, вот он-то в лужу сядет, ибо другого поведения у него просто не предусмотрено.

                        Как я понимаю, MSI SDK ты даже близко не смотрел? ;)
                          Цитата
                          Сколько не видел коммерческого софта, который есть и под винду и под линукс, который ломился в интернет, делал он это в независимости от оси.

                          Ну, насчёт "коммерческого", таки да... Мне проще -- я его стараюсь не использовать. В общем и целом.

                          Добавлено
                          Цитата
                          А чо так сложно?

                          Guderian, немного не то. Посмотри по-внимательнее... Я понимаю что нужно ещё политики создавать... ;)
                            Шадофф, а давай сравним удаление прог в Вине и Лине вручную ;)

                            В Вине мне достачно только папку в Program Files грохнуть и все! Потеря даже не будет замечана другими обитателями моего зоопарка...

                            А в Лине как ты части проги будешь искать? :D
                              А зачем мне их искать-то?!? make uninstall для любого нормального ПО ныне стандарт de facto & de jure в одном флаконе! ;)
                              Любая софтина, которая собрана с применением autotools так удаляется. Это было "во-первых".

                              Во-вторых, не... Я всё понимаю... "Буквари" мы читать не любим... Дык, открываем (в том числе и для себя ;)) "Filesystem Hierarchy Standard" -> http://www.pathname.com/fhs/ Там сказано где что лежит в практически любой UNIX-подобной ОС. Обращаем внимание на /bin, /sbin, /usr/bin/, /usr/sbin, /opt.
                              Во всех этих каталогах лежать бинари. Вот только что-то для "системы" и "root", а что-то для обычного пользователя. Это в виндовз всё (или почти всё) в одном флаконе, по этой причине и ACL такие, что легче застрелиться, чем их реально понять. До меня после первой пол-литры, например, не дошло... Пришлось ещё одну брать и коробок спичечный в придачу (в своё время).
                                Цитата Keepun @
                                В Вине мне достачно только папку в Program Files грохнуть и все! Потеря даже не будет замечана другими обитателями моего зоопарка...

                                смело так.... если конечно знаешь программу и она ничего не раскидала, не расставила сервисов и ещё чего нибудь


                                Цитата Keepun @
                                А в Лине как ты части проги будешь искать?

                                в исходниках
                                ExpandedWrap disabled
                                  make uninstall


                                для слаки
                                ExpandedWrap disabled
                                  removepkg имя.tgz
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (251) 1 2 [3] 4 5 ...  250 251


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0503 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 9.05.24, 03:47 GMT ]