Windows vs. Linux
, Продолжение
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.84] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (251) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... 250 251 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Windows vs. Linux
, Продолжение
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ Windows XP - down and up интерфейса: Долезть через ГУЙ до Сетевых подключений. Правый клик -- Отключить. Правый клик -- включить. Через консоль в Linux: ifconfig eth0 down. ifconfig eth0 up. И пока ты будешь тыкаться мышой я раз 10 уже успею выполнить то чего хотел. Цитата FullArcticFox @ Я про то что пытаться реализовать все фишки через ГУЙ -- это ни к чему. Простому пользователю оно нафиг не упало, продвинутый же не будет тыкать кнопки а просто воспользуется интерфейсом командой строки для более тонкой настройки. Во-первых, никто не отменял ярлыки. Во-вторых, клик мышью - всегда быстрее "ifconfig eth0 xxx", к тому же не нужно помнить имени интерфейса и параметров одной из сотен утилит. Пока вы будете клацать по клавиатуре, я раз пять включу и отключу интерфейс Пользовать 99,99999999999999% фишек через ГУЙ удобнее. Для продвинутого пользователя в том числе.При наличии ГУЯ вообще любые взаимодействия с командной строкой неудобны. И если вы не представляете, как может выглядеть ГУЙ для решения той или иной задачи (не мыслите дальше уже имеющегося в форточках или ещё где), то это никоим образом не означает, что где-то ГУЙ неуместен. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
начинает тошнить...
Ага, помним - стоит проинициализировать один обьект и приходится выгружать из памяти всё, что можно вплоть до драйверов. Я на первом курсе универа специально несколько дней убил, чтобы написать свои модули с похожим функционалом, чем с ней связываться. Добавлено wind, а вы программы тоже мышкой набираете? Клац - оператор, клац - переменная, клац - обьект... Цитата wind @ Ну то, что у тебя скорость набора 5 символов в минуту не значит, что и у других также.Пока вы будете клацать по клавиатуре, я раз пять включу и отключу интерфейс Цитата wind @ Ну да.Вот только почему тот-же текстовый редактор Vim всё время по функционалу сравнивают не с текстовыми редакторами, а с профессиональными IDE. Не потому-ли, что только такие монстры могут предоставить ГУЙ соответствующий похожему функционалу? При наличии ГУЯ вообще любые взаимодействия с командной строкой неудобны. И если вы не представляете, как может выглядеть ГУЙ для решения той или иной задачи (не мыслите дальше уже имеющегося в форточках или ещё где), то это никоим образом не означает, что где-то ГУЙ неуместен. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Юниховый скорее :-) У Linux гуй все-таки есть Но все что выше обычного пользователя - делается через консоль. Добавлено Цитата wind @ Пока вы будете клацать по клавиатуре, я раз пять включу и отключу интерфейс Осталось узнать, зачем это делать ПЯТЬ раз? От такого количества апов/даунов магическим образом Линк появляется, или чего :-) И потом, ты конечно можешь все это проделать, но если вынести все такие функции на экран, места ж не хватит на все кнопки, строковые переменные, особенно со свистелками и перделками Винды. ![]() Так что я ifconfig наберу быстрее чем ты в ГУЕ попадешь в "Сетевые подключения" |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут @ Так что я ifconfig наберу быстрее чем ты в ГУЕ попадешь в "Сетевые подключения" Плюс ко всему автодополнение в шелле никто не отменял. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Спящий @ А про лимит в 1 метр почему-то забываетм... Ага, помним - стоит проинициализировать один обьект и приходится выгружать из памяти всё, что можно вплоть до драйверов. Добавлено Цитата Мяут @ Ой, не напоминай... ГУЙ это слишком громко для такого убожества. Сразу видно, что он проектировался линуксоидами, привыкшими к консольке и нифига не понимающими, зачем этот гуй вообще нужен. У Linux гуй все-таки есть Добавлено Цитата Мяут @ два клика мышкой Так что я ifconfig наберу быстрее чем ты в ГУЕ попадешь в "Сетевые подключения" |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MichSpar @ Ой, не напоминай... ГУЙ это слишком громко для такого убожества. Ога, ты им вообще пользовался вообще? :-) Или увидел скриншот - не понравилось. Как бы надо кнопками и мышью пользоваться, чтоб об удобстве узнать Добавлено Цитата MichSpar @ два клика мышкой ![]() Телодвижений все равно много http://wiki.rsspnet.ru/index.php/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Localnet.png http://wiki.rsspnet.ru/index.php/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Localnet.png |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут @ Ещё как пользовался до четвёртых кед, что гном что кеды - был какой-то ужас. Сейчас вроде бы получше, но надо по подробней распробовать эти кеды. К тому же они всё ещё в стадии беты ты им вообще пользовался вообще? Цитата Мяут @ А сколько телодвижений ты совершишь, пока выкуришь ман к очередной тулзе? Телодвижений все равно много Добавлено А времени сколько потеряешь? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MichSpar @ А сколько телодвижений ты совершишь, пока выкуришь ман к очередной тулзе? man ifconfig? Тю... Хорошо когда есть подробный ман к тулзе, плохо когда его нет. И потом покурить то надо один раз. И потом, например на форуме был вопрос в разделе Windows: как в XP ограничить время входа пользователя в систему? Без курения манов или гугла тут не обойтись. И потом в Винде равно как и в любой другой системе тоже нужно сначала покуриьт документацию, чтобы знать например как настроить сеть. Ты просто уже привык и знаешь куда лезть и что менять. А новичок сразу тебе сеть не настроит. Сколько уже было на форуме вопросов Как соедить два компа по сети! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ FullArcticFox, а я и не знал, что у тебя к затылку подключен штырь и после этой команды вся инфа обрабатывается и заливается к тебе в подкорку...man ifconfig? Цитата FullArcticFox @ мне в первый раз хватило знаний о сетях как таковых и знание о команде ping для проверки. Дальше методом тыка за 10минут сеть была настроена. А что в линуксе можно настроить методом тыка? Фон рабочего стола? И потом в Винде равно как и в любой другой системе тоже нужно сначала покуриьт документацию, чтобы знать например как настроить сеть. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MichSpar @ Дальше методом тыка за 10минут сеть была настроена. Делать методом тыка, а потом вопрошать "почему же оно не работает" - истинно виндовый подход. Поэтому в Linux его не применяют. Что до этой самой интуитивности интерфейса, вопрос второй и кажется на эту тему уже холиварили мы с кем-то :-) Добавлено Цитата MichSpar @ знаний о сетях Да ты шо! Добавлено Цитата MichSpar @ А сколько телодвижений ты совершишь, пока выкуришь ман к очередной тулзе? 1. Вводим в гугл ключевые слова 2. Выбираем ссылку 3. Копипастим решение 4. ?????? 5. PROFIT!!! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут @ это подход рядового пользователя. Для которых, собственно, десктопные оси и должны существовать.Делать методом тыка Цитата Мяут @ Т.е. ты хочешь сказать, что простой пример, приведённый мною ну ни разу не интуитивен?Что до этой самой интуитивности интерфейса, вопрос второй и кажется на эту тему уже холиварили мы с кем-то Цитата Мяут @ Сам в шокеДа ты шо! Цитата Мяут @ 1. Вводим в гугл ключевые слова 2. Выбираем ссылку 3. Копипастим решение 4. ?????? 5. PROFIT!!! для винды: 1. Вводим в гугл ключевые слова 2. Выбираем ссылку 3. Смотрим на скриншоты 4. Умеем делать это самостоятельно и никаких бездумных копипастов |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ты просто привык к виндовому интерфейсу поэтому он и кажется тебе интуитивным.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
FullArcticFox, т.е. ты хочешь сказать, что человек который знает что такое интерфейс, адрес и маска подсети, без манов вот этот интерфейс не осилит:
Цитата MichSpar @ D_KEY, кажется понял тебя. Тогда дизайн изменится совсем незначительно: ![]() ![]() ![]() ![]() приемущества перед консольной версией: 1. Скорость работы не страдает - очень легко и быстро по форме можно перемещаться табами 2. Добавление нового интерфейса - выбираем во втором комбобоксе пункт new и вводим в пустое поле адрес. Удаление адреса - удалить весь текст из второго комбобокса (например ctrl+a, del) и нажимаем enter. 3. Маску подсети можно как выбрать, так и ввести вручную 4. Не нужно читать вообще никаких манов по тулзе, достаточно иметь понятие об интерфейсах 5. Чтобы посмотреть адреса других интерфейсов нужно зафиксировать фокус ввода на первом комбобоксе и нажимать вверх/вниз |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата wind @ Пока вы будете клацать по клавиатуре, я раз пять включу и отключу интерфейс ![]() Ни разу. Написать ifconfig eth0 up/down у меня займет не более двух секунд. Ты еще в «пуске» раскликивать будешь. Цитата wind @ При наличии ГУЯ вообще любые взаимодействия с командной строкой неудобны. Удобны. Например, массовый поиск/замена с grep/find+sed |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата linuxfan @ Ни разу. Написать ifconfig eth0 up/down у меня займет не более двух секунд. Ты еще в «пуске» раскликивать будешь. А дальше - кнопки "вверх", "вниз" и "Энтер" решают хоть 5, хоть 10 раз |