Windows vs. Linux
, Продолжение
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.23] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (251) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... 250 251 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Windows vs. Linux
, Продолжение
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ а всё-же, зачем это может понадобится? Вот правда, не понимаю.И при этом в Windows я волен устанавливать ПО куда мне будет удобно, а не в Program Files. Хотя, с другой стороны: ![]() ![]() dpkg --help ... Команды: -i|--install <имя файла .deb> ... Параметры: --admindir=<каталог> Использовать <каталог> вместо /var/lib/dpkg --root=<каталог> Установить в другой корневой каталог --instdir=<каталог> Изменить корневой каталог для установки, не меняя административный каталог ... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ И при этом в Windows я волен устанавливать ПО куда мне будет удобно, а не в Program Files. И получается помойка. Часть ПО в Програм файлес часть где захотела левая пятка... При этом зачастую часть DLL кидается в system32... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата negram @ Хотя, с другой стороны С очень другой. Давай не будем про компиляцию с исходников, правку конфигурации deb и ключи командной строки. Речь шла сугубо о GUI |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ Для нестандартных действий в линуксе используется командная строка. А реальную необходимость такой операции никто так и не объяснил, Давай не будем про компиляцию с исходников, правку конфигурации deb и ключи командной строки. Речь шла сугубо о GUI |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ Важно, что она не поддерживает. Она не поддерживает mp3, в котором у меня 90% фонотеки. Она не поддерживает DVD, в котором значительная часть моей видеотеки. И что мне делать, если у меня нет интернета, что бы скачать ubuntu-restricted-extras? Ну, если нет интернета, то, конечно, да У самого как-то были проблемы со скоростным подключением. Я тогда на работе выкачал все DVD образы Debian и жил на них Жаль, что бубунта не предоставляет возможность скачать более-менее полный репозиторий. Скорее всего это из-за частых его обновлений... Но вот сейчас подумалось: а на DVD образе бубунты нет требуемых пакетов?Но с другой стороны, фактическая необходимость иметь интернет - не очень большая плата за централизованное и разруливающее зависимости хранилище программ. Тем более в наше время... Цитата B.V. @ Конечно, тут многое зависит от создателей установки, но почему же так получается, что абсолютное большинство установок в Windows дают возможность выбрать целевую папку, а в Линукс меня вообще ни о чем не спрашивают? Цитата B.V. @ Можно поподробнее? Каким образом монтирование мне поможет определить, куда установится конкретная программа? Ну, не знаю как у вас, а лично у меня в винде не было причин отказаться от установки в C:\Program files, кроме как боязни заполнить C: до отказа. Так вот, LVM позволяет управлять томами, т.е. "сцеплять" их в единое линейное пространство, устраивать чередование (вроде RAID'а), и "расцеплять" диски при необходимости физически извлечь винт из машины (при условии, что все данные поместятся на оставшиеся диски). Поскольку дистрибутивы/пакетные менеджеры имеют описание того, что и куда они ставят, вы можете к разным ветвям файловой системы примонтировать разные диски/логические тома LVM. Например, примонтирован у меня на /usr (куда всё барахлишко и ставится) какой-то логический том. В один прекрасный момент на нём кончается место. Всё просто: я беру новый диск (или отрезаю от имеющегося), присоединяю его к логическому тому, на который смонтирвоано /usr, и место появляется вновь А сколько у меня реально дисков и какие они - мне не важно. Файловая система всегда одна. И необходимость ставить что-то куда-то просто отсутствует в подавляющем большинстве случаев.Кстати, всё же скажите - зачем вам реально понадобилась данная функциональность? Всё же не понятно... Разные модули одной программы? Так вроде в таком случае она просто разбивается на ряд пакетов и пользователем устанавливаются необходимые. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Кстати, всё же скажите - зачем вам реально понадобилась данная функциональность? Да ответ прост: в Винде если не остается места на системном разделе то: 1. Делать ресайз раздела 2. Устанавливать ПО еще куда-то (это самый простой вариант) 3. Воспользоваться http://www.windows7home.net/how-to-move-user-data-folder-to-non-system-partition-in-windows-7vista/ При этом при установке нельзя указать например что папка Users будет на одном разделе, ProgramFiles на другом, Windows на третьем. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ Да ответ прост: в Винде если не остается места на системном разделе то: 1. Делать ресайз раздела 2. Устанавливать ПО еще куда-то (это самый простой вариант) 3. Воспользоваться http://www.windows7home.net/how-to-move-us...windows-7vista/ При этом при установке нельзя указать например что папка Users будет на одном разделе, ProgramFiles на другом, Windows на третьем. Ну, вот я собственно и предполагаю, что всё упирается в свободное место на диске И имею мнение, что подобные проблемы решаются при помощи LVM |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата negram @ а всё-же, зачем это может понадобится? Вот правда, не понимаю. Это как я понимаю вариант chroot, не более. Если брать тот же apt/dpkg - там внутри самого дистрибутива все пути гвоздями пришиты, и установка по другим путям - ничего не даст, ибо ни PATH, ни пути поиска библиотек не меняются при этом. Цитата MyNameIsIgor @ И имею мнение, что подобные проблемы решаются при помощи LVM ![]() И у скольки пользователей бубунты LVM настроен? Цитата B.V. @ Важно, что она не поддерживает. Она не поддерживает mp3, в котором у меня 90% фонотеки. Она не поддерживает DVD, в котором значительная часть моей видеотеки. У меня все поддерживает. Из бекпортов емнип ничего не ставил, только vlc :-) Каждодневно музыку смотрю и фильмы слушаю. ![]() Если есть возможность выборочной установки, пакет пилится на нескольких раздельных пакетов + вводятся зависимости. Выборочная установка самого пакета невозможна - работать тупо он не будет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ а ты попробуй Если брать тот же apt/dpkg - там внутри самого дистрибутива все пути гвоздями пришиты, и установка по другим путям - ничего не даст, ибо ни PATH, ни пути поиска библиотек не меняются при этом. Цитата Мяут-Настоящий @ бубунту в глаза не видел, а-вот суся, и ещё несколько дистрибутивов по умолчанию под lvm разбивку делают. И у скольки пользователей бубунты LVM настроен? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ И у скольки пользователей бубунты LVM настроен? Ну, да, это не Debian. Чтобы иметь возможность настроить LVM при установке, надо либо DVD образ, либо CD образ alternate. Это, конечно, минус. Но у меня настроено |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
MyNameIsIgor, аргументируй использование LVM в домашней системе.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Мяут-Настоящий, так я уже аргументировал, читайте выше
Для меня главное удобство - управление томами, изменение их объёма. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Мяут-Настоящий, ты LVM использовал?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
negram, а нафига он мне? :-)
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну тогда понятно почему ты не понимаешь зачем оно на домашней машине
![]() Я для себя решил, что это удобно и меня трудно будет убедить отказаться от его использования. Появился новый хард: добавил его к одному (нескольким) из разделов. Закончилось место в /usr: убрал чуть от другого раздела и добавил к usr (причём, не то, чтобы без перезагрузки, даже отмонтировать не надо (хотя, бывают специфичные операции, когда отмонтирование требуется) |