На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (251) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ...  250 251  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Windows vs. Linux , Продолжение
    Цитата B.V. @
    И при этом в Windows я волен устанавливать ПО куда мне будет удобно, а не в Program Files.
    а всё-же, зачем это может понадобится? Вот правда, не понимаю.
    Хотя, с другой стороны:
    ExpandedWrap disabled
      dpkg --help
      ...
      Команды:
        -i|--install      <имя файла .deb>
      ...
      Параметры:
        --admindir=<каталог>             Использовать <каталог> вместо /var/lib/dpkg
        --root=<каталог>                 Установить в другой
                                         корневой каталог
        --instdir=<каталог>              Изменить корневой каталог для
                                         установки, не меняя административный
                                         каталог
      ...
      Цитата B.V. @
      И при этом в Windows я волен устанавливать ПО куда мне будет удобно, а не в Program Files.

И получается помойка. Часть ПО в Програм файлес часть где захотела левая пятка... При этом зачастую часть DLL кидается в system32...
        Цитата negram @
        Хотя, с другой стороны

С очень другой. Давай не будем про компиляцию с исходников, правку конфигурации deb и ключи командной строки. Речь шла сугубо о GUI
          Цитата B.V. @
          Давай не будем про компиляцию с исходников, правку конфигурации deb и ключи командной строки. Речь шла сугубо о GUI
          Для нестандартных действий в линуксе используется командная строка. А реальную необходимость такой операции никто так и не объяснил,
            Цитата B.V. @
            Важно, что она не поддерживает. Она не поддерживает mp3, в котором у меня 90% фонотеки. Она не поддерживает DVD, в котором значительная часть моей видеотеки. И что мне делать, если у меня нет интернета, что бы скачать ubuntu-restricted-extras?

Ну, если нет интернета, то, конечно, да :) У самого как-то были проблемы со скоростным подключением. Я тогда на работе выкачал все DVD образы Debian и жил на них :) Жаль, что бубунта не предоставляет возможность скачать более-менее полный репозиторий. Скорее всего это из-за частых его обновлений... Но вот сейчас подумалось: а на DVD образе бубунты нет требуемых пакетов?
            Но с другой стороны, фактическая необходимость иметь интернет - не очень большая плата за централизованное и разруливающее зависимости хранилище программ. Тем более в наше время...
            Цитата B.V. @
            Конечно, тут многое зависит от создателей установки, но почему же так получается, что абсолютное большинство установок в Windows дают возможность выбрать целевую папку, а в Линукс меня вообще ни о чем не спрашивают?

Цитата B.V. @
            Можно поподробнее? Каким образом монтирование мне поможет определить, куда установится конкретная программа?

Ну, не знаю как у вас, а лично у меня в винде не было причин отказаться от установки в C:\Program files, кроме как боязни заполнить C: до отказа. Так вот, LVM позволяет управлять томами, т.е. "сцеплять" их в единое линейное пространство, устраивать чередование (вроде RAID'а), и "расцеплять" диски при необходимости физически извлечь винт из машины (при условии, что все данные поместятся на оставшиеся диски). Поскольку дистрибутивы/пакетные менеджеры имеют описание того, что и куда они ставят, вы можете к разным ветвям файловой системы примонтировать разные диски/логические тома LVM. Например, примонтирован у меня на /usr (куда всё барахлишко и ставится) какой-то логический том. В один прекрасный момент на нём кончается место. Всё просто: я беру новый диск (или отрезаю от имеющегося), присоединяю его к логическому тому, на который смонтирвоано /usr, и место появляется вновь :) А сколько у меня реально дисков и какие они - мне не важно. Файловая система всегда одна. И необходимость ставить что-то куда-то просто отсутствует в подавляющем большинстве случаев.
            Кстати, всё же скажите - зачем вам реально понадобилась данная функциональность?
            Цитата B.V. @
            Того, что мы ставим, разумеется.

Всё же не понятно... Разные модули одной программы? Так вроде в таком случае она просто разбивается на ряд пакетов и пользователем устанавливаются необходимые.
              Цитата MyNameIsIgor @
              Кстати, всё же скажите - зачем вам реально понадобилась данная функциональность?

Да ответ прост: в Винде если не остается места на системном разделе то:
              1. Делать ресайз раздела
              2. Устанавливать ПО еще куда-то (это самый простой вариант)
              3. Воспользоваться http://www.windows7home.net/how-to-move-user-data-folder-to-non-system-partition-in-windows-7vista/
              При этом при установке нельзя указать например что папка Users будет на одном разделе, ProgramFiles на другом, Windows на третьем.
                Цитата FullArcticFox @
                Да ответ прост: в Винде если не остается места на системном разделе то:
                1. Делать ресайз раздела
                2. Устанавливать ПО еще куда-то (это самый простой вариант)
                3. Воспользоваться http://www.windows7home.net/how-to-move-us...windows-7vista/
                При этом при установке нельзя указать например что папка Users будет на одном разделе, ProgramFiles на другом, Windows на третьем.

Ну, вот я собственно и предполагаю, что всё упирается в свободное место на диске :) И имею мнение, что подобные проблемы решаются при помощи LVM :)
                  Цитата negram @
                  а всё-же, зачем это может понадобится? Вот правда, не понимаю.

Это как я понимаю вариант chroot, не более.
                  Если брать тот же apt/dpkg - там внутри самого дистрибутива все пути гвоздями пришиты, и установка по другим путям - ничего не даст, ибо ни PATH, ни пути поиска библиотек не меняются при этом.
                  Цитата MyNameIsIgor @
                  И имею мнение, что подобные проблемы решаются при помощи LVM :)

И у скольки пользователей бубунты LVM настроен? :lol:
                  Цитата B.V. @
                  Важно, что она не поддерживает. Она не поддерживает mp3, в котором у меня 90% фонотеки. Она не поддерживает DVD, в котором значительная часть моей видеотеки.

У меня все поддерживает. Из бекпортов емнип ничего не ставил, только vlc :-) Каждодневно музыку смотрю и фильмы слушаю.
                  Цитата B.V. @
                  Этого нет в установках. Читать надо внимательней

:wall:
                  user posted image
                  Цитата B.V. @
                  возможность выборочной установки

Если есть возможность выборочной установки, пакет пилится на нескольких раздельных пакетов + вводятся зависимости. Выборочная установка самого пакета невозможна - работать тупо он не будет.
                    Цитата Мяут-Настоящий @
                    Если брать тот же apt/dpkg - там внутри самого дистрибутива все пути гвоздями пришиты, и установка по другим путям - ничего не даст, ибо ни PATH, ни пути поиска библиотек не меняются при этом.
                    а ты попробуй ;)

Цитата Мяут-Настоящий @
                    И у скольки пользователей бубунты LVM настроен?
                    бубунту в глаза не видел, а-вот суся, и ещё несколько дистрибутивов по умолчанию под lvm разбивку делают.
                      Цитата Мяут-Настоящий @
                      И у скольки пользователей бубунты LVM настроен? :lol:

Ну, да, это не Debian. Чтобы иметь возможность настроить LVM при установке, надо либо DVD образ, либо CD образ alternate. Это, конечно, минус.
                      Но у меня настроено :)
                        MyNameIsIgor, аргументируй использование LVM в домашней системе.
                          Мяут-Настоящий, так я уже аргументировал, читайте выше :) Для меня главное удобство - управление томами, изменение их объёма.
                            Мяут-Настоящий, ты LVM использовал? :)
                              negram, а нафига он мне? :-)
                                Ну тогда понятно почему ты не понимаешь зачем оно на домашней машине :)
                                Я для себя решил, что это удобно и меня трудно будет убедить отказаться от его использования. Появился новый хард: добавил его к одному (нескольким) из разделов. Закончилось место в /usr: убрал чуть от другого раздела и добавил к usr (причём, не то, чтобы без перезагрузки, даже отмонтировать не надо (хотя, бывают специфичные операции, когда отмонтирование требуется)
                                Сообщение отредактировано: negram -
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (251) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ...  250 251

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0854 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 6.02.26, 20:46 GMT ]