![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.21] |
![]() |
|
![]() |
|
|
Приветствую!
Если не сложно подскажите формулу для вычисления ближайшей точки. Т.е. есть некоторое множество точек на плоскости, среди них нужно найти ближайшую к заданной точке. Входные параметры, N кол-во точек с координатами (x, y) Заданная точка S (x, y). Нужно найти ближайшую к S точку. Мне б формулу этого дела. А то искал в сети - ничего понятного не нашел, одни какие-то абстракции, теории... Спасибо! |
Сообщ.
,
|
|
|
Имхо стоит упорядочить точки по параметру (x + y). Тогда искать нужно будет только в окрестностях данной точки.
Возможно сам критерий (x + y) ошибочен, но извлечение квадратного корня использовать нельзя. Есть еще алгоритмы быстрой оценки расстояния... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Der_Meister @ Что в окрестности искать надо - это точно, но вот только проблема раз: в метрике l1 ближайшая точка может не совпадать с ближайшей в метрике l2 (т.е. придется всё равно перебирать всё элементы множества заданных точек), и проблема два: только само по себе упорядочивание займет больше времени, чем поиск в лоб.Имхо стоит упорядочить точки по параметру (x + y). Тогда искать нужно будет только в окрестностях данной точки. Цитата Der_Meister @ Кто сказал? но извлечение квадратного корня использовать нельзя ![]() Цитата @POLL @ Если тебя интересует именно формула, то её можно записать, например, так (в TEX нотации): Мне б формулу этого дела. T = \argmin_{x \in P }{\rho(x, S)}P - множество заданных точек, T - ответ, искомая точка, а ρ - метрика, естественно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата albom @ Кто сказал? Я ретроград и привык, что операция извлечения квадратного корня крайне медленна. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А я и не утверждаю обратное, но тем не менее мне совершенно непонятно как скорость извлечения корня может быть связана вот с этим утвержением:
Цитата Der_Meister @ извлечение квадратного корня использовать нельзя ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
>операция извлечения квадратного корня крайне медленна
необязательно извлекать корень, при нахождении минимального евклидова расстояния достаточно сравнения суммы квадратов @POLL Операцию нужно выполнить один раз или много раз находить ближайшие к заданным точкам? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата albom @ Цитата @POLL @ Если тебя интересует именно формула, то её можно записать, например, так (в TEX нотации): Мне б формулу этого дела. T = \argmin_{x \in P }{\rho(x, S)}P - множество заданных точек, T - ответ, искомая точка, а ρ - метрика, естественно. Ой, а можно эту формулу немного подробнее описать, как получить метрики каждой точки, что такое rho, argmin_ ![]() Я не особо был силен в высшей математике, а счас тем более мало что припомню. -Added Цитата MBo @ @POLL Операцию нужно выполнить один раз или много раз находить ближайшие к заданным точкам? Один раз. Вообще, я думал решить задачу как-то так. Брать заданную точку (x, y) за центр/ось. Вокруг этой оси "рисовать" окружность радиусом 1. И смотреть попадают в неё точки или нет. Если попадает одна точка => это искомая ближайшая точка. Если попадает несколько точек => считаем расстояние от каждой точки до оси, у точки которой меньшее расстояние - искомая. Если в получившейся окружности точек нет, увеличиваем радиус окружности - 2, 3, 4 и т.д. И снова пробегаем по циклу. Правда я не уверен, что такой цикл лучше/производительнее представленной выше формул с метриками. Этот алгоритм мне нужен для моего веб-приложения прогноза погоды. Там так. Пользователь заходит на сайт, при этом определяется его географическая привязка, координаты (широта/долгота т.е. x, y). По этим координатам пользователю выдается прогноз погоды его города. При этом возможны 2 ситуации. 1) Для его координат есть прогноз 2) Для его координат прогноза нет. Вот, во втором случае мне и нужно определить ближайшую точку. Есть точка пользователя (S) и есть точки с погодой (P). Среди P нужно найти ближайшую. Вот, как-то так. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Konigsberg @ @POLL, это жесть... Вам нужно написать один простой цикл пробегающий по всем точкам в котором из координат вашей точки вычесть координаты каждой точки в цикле, возвести их в квадрат, сложить и найти меньшее значение это величины ![]() ![]() (x0, y0) //ваша точка min = MAX_VALUE; // заведомо очень большое значение (xs, ys) //искомая точка for each ((x, y) in points) { distance = (x0 - x)^2 + (y0 - y)^2; if (distance < min) { min = distance; xs = x; ys = y; } } Ой, спасибо ОООгромное - как все просто и главное работает ![]() Конечно, для производительности было б неплохо использовать какие-нить расчетные индексы, но это мне нужно теорию почитать Вот для теста можно поюзать. $sx, $sy - заданная точка, $px и $py - искомая. Цитата <?php $sx = 80; $sy = -40; $min = 1000; $px = 0; $py = 0; $points = array( array(0, 0), array(-100, 50), array(90, 100), array(50, 50), array(70, -30), array(10, 10) ); foreach ($points as $point) { $d1 = pow(($sx - $point[0]), 2); $d2 = pow(($sy - $point[1]), 2); $distance = $d1 + $d2; if ($distance < $min) { $min = $distance; $px = $point[0]; $py = $point[1]; } } echo '<hr>' . $px . ' : ' . $py; ?> ?> -Added Спасибо за ссылку!, там интересные способы описаны, правда там больше теоретическая часть и мало практических примеров. Почитаю, мож чего пойму ![]() |