На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray

> Поиск ближайшей точки? , подскажите формулу для нахождения ближайшей точки
    Приветствую!

Если не сложно подскажите формулу для вычисления ближайшей точки.
    Т.е. есть некоторое множество точек на плоскости, среди них нужно найти ближайшую к заданной точке.

Входные параметры,
    N кол-во точек с координатами (x, y)
    Заданная точка S (x, y).
    Нужно найти ближайшую к S точку.

Мне б формулу этого дела.
    А то искал в сети - ничего понятного не нашел, одни какие-то абстракции, теории...

Спасибо!
      Имхо стоит упорядочить точки по параметру (x + y). Тогда искать нужно будет только в окрестностях данной точки.

Возможно сам критерий (x + y) ошибочен, но извлечение квадратного корня использовать нельзя. Есть еще алгоритмы быстрой оценки расстояния...
      Сообщение отредактировано: Der_Meister -
        Цитата Der_Meister @
        Имхо стоит упорядочить точки по параметру (x + y). Тогда искать нужно будет только в окрестностях данной точки.
        Что в окрестности искать надо - это точно, но вот только проблема раз: в метрике l1 ближайшая точка может не совпадать с ближайшей в метрике l2 (т.е. придется всё равно перебирать всё элементы множества заданных точек), и проблема два: только само по себе упорядочивание займет больше времени, чем поиск в лоб.

Цитата Der_Meister @
        но извлечение квадратного корня использовать нельзя
        Кто сказал? :ph34r:

Цитата @POLL @
        Если тебя интересует именно формула, то её можно записать, например, так (в TEX нотации):
        T = \argmin_{x \in P }{\rho(x, S)} 
        P - множество заданных точек, T - ответ, искомая точка, а ρ - метрика, естественно.
          Цитата albom @
          Кто сказал?

Я ретроград и привык, что операция извлечения квадратного корня крайне медленна. :)
            А я и не утверждаю обратное, но тем не менее мне совершенно непонятно как скорость извлечения корня может быть связана вот с этим утвержением:
            Цитата Der_Meister @
            извлечение квадратного корня использовать нельзя
            :angry:
              >операция извлечения квадратного корня крайне медленна
              необязательно извлекать корень, при нахождении минимального евклидова расстояния достаточно сравнения суммы квадратов

@POLL
              Операцию нужно выполнить один раз или много раз находить ближайшие к заданным точкам?
                Цитата albom @
                Цитата @POLL @
                Если тебя интересует именно формула, то её можно записать, например, так (в TEX нотации):
                T = \argmin_{x \in P }{\rho(x, S)} 
                P - множество заданных точек, T - ответ, искомая точка, а ρ - метрика, естественно.

Ой, а можно эту формулу немного подробнее описать, как получить метрики каждой точки, что такое rho, argmin_ :wacko:
                Я не особо был силен в высшей математике, а счас тем более мало что припомню.

-Added
                Цитата MBo @
                @POLL
                Операцию нужно выполнить один раз или много раз находить ближайшие к заданным точкам?

Один раз.

Вообще, я думал решить задачу как-то так.
                Брать заданную точку (x, y) за центр/ось.
                Вокруг этой оси "рисовать" окружность радиусом 1. И смотреть попадают в неё точки или нет.
                Если попадает одна точка => это искомая ближайшая точка.
                Если попадает несколько точек => считаем расстояние от каждой точки до оси, у точки которой меньшее расстояние - искомая.
                Если в получившейся окружности точек нет, увеличиваем радиус окружности - 2, 3, 4 и т.д. И снова пробегаем по циклу.

Правда я не уверен, что такой цикл лучше/производительнее представленной выше формул с метриками.

Этот алгоритм мне нужен для моего веб-приложения прогноза погоды.
                Там так. Пользователь заходит на сайт, при этом определяется его географическая привязка, координаты (широта/долгота т.е. x, y).
                По этим координатам пользователю выдается прогноз погоды его города. При этом возможны 2 ситуации.
                1) Для его координат есть прогноз
                2) Для его координат прогноза нет.
                Вот, во втором случае мне и нужно определить ближайшую точку. Есть точка пользователя (S) и есть точки с погодой (P). Среди P нужно найти ближайшую.

Вот, как-то так. :)
                  Посмотри здесь, в пятой главе то, что нужно.
                    Цитата Konigsberg @
                    @POLL, это жесть...
                    Вам нужно написать один простой цикл пробегающий по всем точкам в котором из координат вашей точки вычесть координаты каждой точки в цикле, возвести их в квадрат, сложить и найти меньшее значение это величины
                    ExpandedWrap disabled
                      (x0, y0) //ваша точка
                      min = MAX_VALUE; // заведомо очень большое значение
                      (xs, ys) //искомая точка
                      for each ((x, y) in points) {
                          distance = (x0 - x)^2 + (y0 - y)^2;
                          if (distance < min) {
                              min = distance;
                              xs = x;
                              ys = y;
                          }
                      }

Ой, спасибо ОООгромное - как все просто и главное работает :)

Конечно, для производительности было б неплохо использовать какие-нить расчетные индексы, но это мне нужно теорию почитать

Вот для теста можно поюзать. $sx, $sy - заданная точка, $px и $py - искомая.
                    Цитата

<?php
                    $sx = 80;
                    $sy = -40;
                    $min = 1000;

$px = 0;
                    $py = 0;

$points = array(
                    array(0, 0),
                    array(-100, 50),
                    array(90, 100),
                    array(50, 50),
                    array(70, -30),
                    array(10, 10)
                    );

foreach ($points as $point) {
                    $d1 = pow(($sx - $point[0]), 2);
                    $d2 = pow(($sy - $point[1]), 2);
                    $distance = $d1 + $d2;
                    if ($distance < $min) {
                    $min = $distance;
                    $px = $point[0];
                    $py = $point[1];
                    }
                    }

echo '<hr>' . $px . ' : ' . $py;
                    ?>
                    ?>

-Added
                    Цитата OpenGL @
                    Посмотри здесь, в пятой главе то, что нужно.

Спасибо за ссылку!,
                    там интересные способы описаны,
                    правда там больше теоретическая часть и мало практических примеров.

Почитаю, мож чего пойму :)
                    0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                    0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                    [ Script execution time: 0,0717 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 21.06.25, 04:40 GMT ]