На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Страницы: (54) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ...  53 54  ( Перейти к последнему сообщению )  
> GPSS , Вопрос для знающих
    1 tick времени в GPSS (или точность вычисления времени или дискретность времени) это 6 знак после запятой. А дальше дело каждого выбрать ед. модельного вренени год, минуту или пикосенды.

Как задать "равномерно распределенную случайную величину в интервале 2,0 ± 0,8" чтобы она была не дробная? ;)
      Цитата Eugen @
      1 tick времени в GPSS (или точность вычисления времени или дискретность времени) это 6 знак после запятой

шесть знаков после запятой - это особенность жпсс верд. больше ни одна версия жпсс не тянет дробного времени.
      Кроме того, gpss задумывался как дискретно-событийный подход к моделированию.
      Собсно, как я уже писал, жпсс верд схавает дробное значение времени без вопросов, но препод может пристебаться в этом моменте.
      Есть мнение, что преподы учились на жпсс РС, а там не то что дробного времени - дробных чисел вообще нет, как таковых ;)

З.Ы.: я б выбрал милисекунды. как вариант децисекунды.. но эт звучит хуже 8-)
        "равномерно распределенная случайная величина в интервале 2,0 ± 0,8" выраженная в децисекундах выгдядит так 20±8 :whistle:
          Плз, помогите с задачей: :wall:

в специализированной вычислительной системе периодически выполняются три вида заданий, которые характеризуются уровнями приоритета: нулевым, первым и вторым. Каждый новый запуск задания оператор производит при помощи дисплея, работая на нем 50+-30сек.После запуска задания оно требует для своего выполнения 100+-50 сек с времени работы процессора, причем задания более высокого приоритета прерывают выполнение задач более низкого приоритета. Результаты обработки задания выводятся на печать без прерываний в течение 30+-10сек., после чего производится их анализ в течении 60+-20сек, и задание запускается снова. Можно считать, что при работе дисплея и при выводе результатов на печать процессор не используется.Смоделировать процесс работы системы при условии, что задание второго уровня приоритета выполняется 100 раз. подсчитать число циклов выполнения остальных заданий и определить коэфициенты загрузки технических средств системы.
            Ого)), Azick, вы откуда?? У меня такая же задача, вроде работает, правда хочу попросить помощи у знатоков gpssw, посмотрите пожалуйста мою блок-схему, правильная ли она, больше всего меня смущает условие перед занятием CP. Вот прога:

Generate 30,25
            queue CPU
            seize display
            advance 50,30
            release display
            seize CP
            advance 100,50
            release CP
            depart CPU
            advance 30,10
            advance 60,20
            savevalue 1+,1
            terminate

Generate 70,5,,,1
            queue CPU
            seize display
            advance 50,30
            release display
            preempt CP,PR
            advance 100,50
            return CP
            depart CPU
            advance 30,10
            advance 60,20
            savevalue 2+,1
            terminate

Generate 60,2,,100,2
            queue CPU
            seize display
            advance 50,30
            release display
            preempt CP,PR
            advance 100,50
            return CP
            depart CPU
            advance 30,10
            advance 60,20
            savevalue 3+,1
            terminate

generate 12000
            TERMINATE 1
            start 1
            Прикреплённая картинка
            Прикреплённая картинка
              TEMENbпорверь пожалуйста аську!!!

Добавлено
              Привет! Мне очень нужна ваша помощь!!!
              мне нужно задачу решить по gpss.. у меня че-то не получается..(((

ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
              вот задача:
              На железнодорожную сортировочную горку прибывают составы с интенсивностью λ = 2 состава в час. Среднее время, в течение которого горка обслуживает состав, равно 0,4 час. Составы, прибывающие в момент, когда горка занята, становятся в очередь и ожидают в парке прибытия, где имеется три запасных пути, на каждом из которых может ожидать один состав. Состав, прибывший в момент, когда все три запасных пути в парке прибытия заняты, становится в очередь на внешний путь. Все потоки событий
              простейшие. При установившемся режиме найдите:
              среднее число составов, ожидающих в очереди (как в парке прибытия, так и вне его); среднее время ожидания в парке прибытия и на внешних путях; среднее время ожидания состава в системе обслуживания;
              вероятность того, что прибывший состав займет место на внешних путях.

я пыталась сама решить, почему-то не работает. вот что я сама написала ( я считала в минутах, 30 минут - интенсивность, 20 минут - 0,4 часа):
              generate 240
              terminate 1
              Generate 30
              met2 Queue mainq
              seize main
              depart mainq
              test NE q$qgorka,0,met1
              test LE q$qzapas,3,met2
              queue zapasq
              seize zapas
              depart zapasq
              met1 queue gorkaq
              seize gorka
              advance 20
              release gorka
              depart gorkaq
              terminate 1
                Vitalick, читайте литературу. Все доступно написано. Честно - мне лень лезть в учебники и копировать оттуда сюда справочную информацию.

Mary, програмка требует доработок, как с точки зрения реализации, так и с точки зрения логики.
                Вопервых не моделирует она потому, что вы не организовали выход из устройства main. Вовторых основную линию надо выражать не ОКУ, а МКУ или вообще очередью, т.к. на ней может назодится несколько ожидающих поездов.

Собственно я вижу модель так
                основная линия(очередь)->запасные пути(МКУ 3 канала)->горка(ОКУ)

и даже отпадает необходимость в тестах. Вся программа - 12 операторов, с учетом сегмента-таймера и оператора Start. Учачи.
                  TEMENb
                  Я переделала, как ты сказал. посмотри, что неправильно. Напиши, пожалуйста, как должно быть.
                    zapas storage 3
                    generate 30
                    queue qmain

queue qzapas
                    enter zapas
                    leave zapas
                    depart qzapas

depart qmain

queue qgorka
                    seize gorka
                    depart qgorka
                    advance 20
                    release gorka

generate 120
                    terminate 1
                      Mary, вы вообще хоть пробовали запускать???
                      Сколько времени вы потратили на ЭТО?

Цитата
                      zapas storage 3
                      generate 30
                      queue qmain
                      enter zapas
                      depart qmain
                      seize gorka
                      leave zapas
                      advance 20
                      release gorka
                      terminate

generate 120
                      terminate 1

start 1
                        TEMENb
                        Спасибо тебе огромное!
                        я только начинаю изучать gpss, мне простительно :)
                          Mary, я привел простейшую реализацию. в этой реализации получается, что все поезда проходят через запасные пути, но останавливаются на них только если основной занят. Так что у вас есть простейшая реализация и есть куда стремиться.
                            я поняла! пасиб!
                              Здравствуйте! Вроде написала программку, а при выполнении выдается ошибка. Помогите пожалуйста, подскажите что не правильно?

Двухколейная железная дорога имеет между станциями А и В одноколейный участок с разъездом С. На разъезде имеется запасной путь, на котором один состав может пропустить встречный поезд. К станциям А и В поезда прибывают с двухколейных участков каждые 40 ± 10 мин. Участок пути АС поезда преодолевают за 15 ± 3 мин, а участок пути ВС –
                              за 20 ± 3 мин. Со станций А и В поезда пропускаются на одноколейный участок до разъезда только при условии, что участок свободен, а на разъезде не стоит состав. После остановки на разъезде поезда пропускаются на участок сразу после его освобождения. Поезд останавливается на разъезде, если по лежащему впереди него участку пути движется встречный поезд. Смоделировать работу одноколейного участка железной дороги при условии, что в направлении АВ через него должны проследовать 50 составов. Определить среднее время ожидания составов на станциях А и В, а также среднее время ожидания на разъезде С и коэффициент загрузки запасного пути.

PunktA GENERATE 40,10 ; прибытие поездов на станцию А
                              QUEUE OchA ; встать в очередь на станции А
                              GATE NU AC ; проверка свободен ли участок АС
                              GATE NU C ; проверка свободен ли участок С
                              SEIZE AC ; Если свободны то занимаем участок АС, иначе ждем
                              DEPART OchA ; Убираем транзакт из очереди на пункте А
                              ADVANCE 15,3 ; Проезжаем АС
                              GATE NU BC,met1 ; Проверяем свободен ли для проезда участок ВС, Еcли не то то идем на met1
                              RELEASE AC ; освобождаем АС
                              met2 SEIZE BC ;занимаем ВС
                              ADVANCE 20,3 ;едем по ВС
                              TRANSFER ENDE ; переход на строчку ende

met1 SEIZE C ;занимаем запасной путь С
                              GATE NU BC ; проверяем не освободился ли ВС
                              RELEASE C ; освобождаем запасной путь, если ВС свободен
                              transfer met2 ; идем на метку met2

PunktB GENERATE 40,10 ; прибытие поездов на станцию В
                              QUEUE OchB ; встать в очередь на станции В
                              GATE NU BC ; проверка свободен ли участок ВС
                              GATE NU C ; проверка свободен ли участок С
                              SEIZE BC ; Если свободны то занимаем участок ВС, иначе ждем
                              DEPART OchB ; Убираем транзакт из очереди на пункте В
                              ADVANCE 20,3 ; Проезжаем ВС
                              GATE NU AC,met3 Проверяем свободен ли для проезда участок АС, Еcли не то то идем на met3
                              RELEASE BC освобождаем ВС
                              met4 SEIZE AC ;занимаем АС
                              ADVANCE 15,3 ;едем по АС
                              TRANSFER ENDE ;переход на строчку ende

met3 SEIZE C ;занимаем запасной путь С
                              GATE NU AC ; проверяем не освободился ли АС
                              RELEASE C ; освобождаем запасной путь, если АС свободен
                              transfer met4 ; идем на метку met4
                              ENDE TERMINATE
                              TERMINATE 1
                              start 50

ОШИБКА:
                              24/04/09 13:50:34 Model Translation Begun.
                              24/04/09 13:50:34 Line 27, Col 8. Invalid use of SNA Class Specifier. Operand A.
                              24/04/09 13:50:34 GATE NU AC,met3
                              24/04/09 13:50:34 **** Model Translation Aborted ****

Очень прошу, не игнорируйте. Мне правда очень нужна помощь.
                              Заранее благодарна.
                                вполне возможно, что AC - используется средой GPSS.
                                придумай названия посложнее, напр. distance_AC или AC_Segment
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (54) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ...  53 54

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2813 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 5.05.26, 08:47 GMT ]