На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
  
> Пишем книгу...
    Как только у меня появился ПК, так сразу появилось дикое желание изучить как всё там работает. Начал изучать языки программирования. Но они всего лишь средство для управления железом или ещё чем нибудь. ТАк вот тогда-то я впервые и столкнулся с проблемой как и чё дернуть чтоб включить тот или иной видео режим, как записать сектор на диск и т.д. и т.п. С тех пор прошло много времени и я тоже даром времени не терял: накапливал инфу и собирал книжечки и проч. Уже когда мне дослася Brown's IntList я вообще возрадовался, т.к. такого скопления полезной инфы я ВООБЩЕ не видел!
    НО (!) многие мои знакомые, не сильны в английском и не потому что не учили в университете, а потому, что учили др язык.. им эту инфу воспринимать труднее... хотя хочу отдать им должное: они днями и ночами сидели со словарями чтоб перевести...
    так вот. суть вот в чём: я БУДУ писать эту книгу по материалам многих источников. Таких Как Brown's IntList, по книгам. Буду конечно всё переводить с английского языка на русский т.к. книга будет русско-язычной. Я хочу чтобы это издание включало в себя ВСЁ на сегодняшний день! И чтоб не рыться в справочниках и собирать по крохам "хоть что-то"... Если это список существующих фирм, кот. выпускают оборудование для ПК и которые расписаны по VendorID в шине PCI то это будут все фирмы и их список будет пополняться.
    Кто заинтересовался данным проектом  ( именно проектом) и кто может чем-то помочь, буду очень признателен!
      Естественно сначала она будет в Word'е, потом в PDF'е, ну а уж потом на CD и как обыкновенное печатное издание.
        Предлагаю оформлять сразу в HTML - тогда и на CD без проблем поместить будет.
        Можем разместить здесь, на Исходниках.Ру, если хотите.
        Можно не ждать, когда _весь_ материал будет завершен,
        а выкладывать по мере готовности.
          Сначала почитал про написание своей операционки.
          И подумал ЗАЧЕМ ???
          На мой взгляд желание написать свою ОС возникает в тех случаях
          когда долго бьешся над какойнибудь задачей для уже существующей ОС.
          И основная масса проблем возникает именно из-за недостаточности информации
          на РОДНОМ языке. Я в принципе по буржуйски мал-мало понимаю смысл текста. Но не всегда смысл своей интерпритации текста совпадает с действительностью.
          Мне идея создания книги кажется очень хорошей идеей.
          Вот например тему про ОС посмотрели 5 с лишним тысяч челов. Теперь представим если хотябы половина возьмет себе например по паре тех же пресловутых WINAPI и сделает не только качественное и подробное описание  но и простенький работающий пример может получится ну ОЧЕНЬ полезная книга.  
          ВОТ мое мнение. Я ЗА!!!  
            Цитата serj., 15.01.03, 12:16:29
            если хотябы половина возьмет себе например по паре тех же пресловутых WINAPI и сделает не только качественное и подробное описание  но и простенький работающий пример может получится ну ОЧЕНЬ полезная книга.

            Ценное замечание.
            Желательно идти именно в этом русле.

              с чего конкретно начать хотите?
              (предлагаю МСДН перевести)
                С чего больше нравится :)
                Надо только немножко продумать общее оглавление -
                какие будут разделы, подразделы...
                  [(предлагаю МСДН перевести)[/quote]
                  Ну насчет МСДН это уж слишком, да и не к чему.
                  Хотя если уж на то пошло то подобие МСДН сделать можно для начала (хотябы по api), т.е. описание функции со всеми встречеными ньансами, особенности
                  (и возможность) применения под разными платформами (win16, win32 ....w2k.....) и сразу ссылки на ближайшие функции тогоже направления (обьясняю как будто никто мсдн не видел ;D)  Хотя все это потребует много времени и сил, но думаю поможет начинающим программистам (да и не только).
                  Для начала я думаюдествительно нужно подготовить какойнить ресурс на сайте куда допустим выложить алфавитный список API и кто что захочет будет брать в разработку допустим неделю на одну функцию (думаю хватит с лихвой и не на одну)  правда одна проблемка кто будет проверять? без проверки то лажа получится.
                    Проверку можно поручить всем участникам форума :)))))
                      Кстати хорошая идея !
                      Но как я вижу особого энтузиазма это ни у кого не вызывает. А двоим или троим это практически неподсилу (семья, работа).
                        Как ты думаешь, какого размера компания разворачивала Исходники.Ру?  ;D
                        (Подсказка - не MS, и не Borland :)
                          Честно. Незнаю.
                          Так если есть мысли. То как начнем?
                          Я поддержу.  
                            выбери статью по интересней и переведи а потом Vot'у слей.
                              Цитата vot, 15.01.03, 11:34:17
                              Предлагаю оформлять сразу в HTML - тогда и на CD без проблем поместить будет.
                              Можем разместить здесь, на Исходниках.Ру, если хотите.
                              Можно не ждать, когда _весь_ материал будет завершен,
                              а выкладывать по мере готовности.


                              Можно и в HTML, но кого-то надо попросить переводить в HTML, т.к. я буду в Word так проще, ну а потом в HTML.
                                Я очень рад, что нашлось столько людей, готовых прийти мне на помощь. Спасибо.
                                Я бы начал с перевода Brown's Intrrupt List на русский язык. Материала, (кто знаком с ним, знает) там предостаточно по прерываниям AT&ATX ПК. Я бы хотел, что кто-нибудь поделился инфой про порты (какие для чего и как их использовать) и памятью (тоже какой адрес за что отвечает, напр. 0A0000h - VideoRAm и тд). Документы можно присылать на ангийском языке. Я постараюсь перевести. Вот мой ящик simplesoft@inbox.ru . Присылате сюда, только не в огромных размерах. Лучше чаще присылайте но размерами божескими, а то ящик заберут.
                                И ещё. Присылаете на мыло или вылаживайте тут , на форуме (это будет лучше) ссылки на документы, тех. документацию. Напр. я недаво нашел такой хороший сайт, настоящая кладовая - www.beyonlogic.org про порты LPT,COM,USB,IrDA и др.. как работать и ВСЁ что можно! Там же и ссылки на другие доки! Вообще КЛАДОВАЯ! Другой пример www.vesa.org... ну и тд...
                                Что касается WinAPI - это отличная идея. На русском языке + примеры = отличная книга.
                                Пока на сегодняшний день планирую такие разделы:
                                I. Общее
                                1. Память.
                                2. Порты ввода-вывода
                                3. Прерывания
                                ...
                                ...
                                ...
                                II. Оборудование ПК
                                1) Видеооборудование
                                 а) Монитор
                                 б) Видеоплата
                                 б.1) Общие сведения о работе видеоплаты (как устроена и как работает)
                                   1) CGA,EGA,MCGA,VGA,VESA
                                   2) ...
                                   3)...
                                2) Звуковое оборуджование
                                а) Работа с Sound Blaster
                                 а.1) Потоки через порт и DMA
                                 а.2) MIDI- порт
                                 а.3) Game-порт
                                ....
                                III. Платформа Windows
                                1. WinAPI
                                .....
                                * Народ! Корректируйте разделы. Чем лучше сделаем, тем лучше. Добавляйте ещё. Может я чего-то не учел.
                                Буду рад всем.
                                  Итак, первая ласточка....
                                  http://simplesoft2002.narod.ru/sysbook.rar
                                    Мама мия! 360К ради пяти строчек текста?!
                                    Давайте как-нибудь попроще сделаем!

                                    Например так:
                                    _здесь_ высказываем пожелания,
                                    а содержание правит здесь же один человек.

                                    Строчка Содержания может иметь следующий вид:
                                    n.[n.] Название темы =имя_файла_для темы

                                    Для каждой темы создаем простой _текстовый_ файл,
                                    который может быть оформлен с использованием таких же тегов,
                                    как и на форуме.

                                    Далее готовим шаблон для внешнего оформления всех страничек,
                                    и напускаем на наши _текстовые_ файлы специальный генератор
                                    страниц, который по исходным данным перегенерирует весь проект
                                    в готовый набор html страниц.

                                    Генератор могу взять на себя.

                                    Пример и результат работы подобной системы можно посмотреть тут:
                                    http://pascal.sources.ru/tmt/help/
                                    там более 1000 страниц, подготовленных именно таким образом.
                                    (а ручками оформлять - запаришься :)))
                                      хочу обламать, с пункта 1 по пункт 2.3.а  полностью все описано в книге уже переведеной  с английского , Ремонт и Модернизация ПК Скотта Мюллера 12 издание скоро выходит 13-ое
                                        после ознакомления с http://www.proglib.ru/books.asp мне чет не по себе стало... особенно от 34 тома Библиотеки Системного программиста by Фроловы... и что вы собрались писать может лучше остановится на более узкой задаче ? ии более инновационной нежели перевод брауна ?
                                          Ваши предложения?
                                            кому хочется писать на ассемблерные темы... могу помочь любимому форуму в  корректировке и продолжении FAQ'а в Assembler'е. самое ценное на мой взгляд...нежели головокружительные попытки в написании книги... неужели получится лучше чем скажем у Соломона или Рихтера... всеравно не поверю.
                                              Ассемблер? Прекрасно! Договаривайтесь с Jin X, он уже начал эту работу.

                                              А вообще, мне бы хотелось не просто перевести, скажем, функции WinAPI,
                                              а дополнить их _рабочими_примерами_,
                                              а то, бывает, смотришь в описание функции, и чувствуешь себя
                                              полным идиотом :(

                                              А идеалом было бы создание руководства в стиле "Cook Book".
                                              Т.е. практическое руководство,  классифицированное по темам -
                                              как _это_ сделать, и как _вот_это_, с несколькими вариантами решения
                                              проблемы.
                                                Цитата Mabbus, 16.01.03, 17:05:23
                                                хочу обламать, с пункта 1 по пункт 2.3.а  полностью все описано в книге уже переведеной  с английского , Ремонт и Модернизация ПК Скотта Мюллера 12 издание скоро выходит 13-ое

                                                "Хочу обломать"  ;D
                                                Эти издания далеко не полные (!), а что касается http://www.proglib.ru/books.asp , то там собраны разные книги на разные темы, кончено хорошо, нО (!) цель проекта и заключается в том чтобы соеденить ВСЁ воедино!
                                                  Цитата vot, 16.01.03, 16:05:29
                                                  Мама мия! 360К ради пяти строчек текста?!
                                                  Давайте как-нибудь попроще сделаем!

                                                  Например так:
                                                  _здесь_ высказываем пожелания,
                                                  а содержание правит здесь же один человек.

                                                  Строчка Содержания может иметь следующий вид:
                                                  n.[n.] Название темы =имя_файла_для темы

                                                  Для каждой темы создаем простой _текстовый_ файл,
                                                  который может быть оформлен с использованием таких же тегов,
                                                  как и на форуме.

                                                  Далее готовим шаблон для внешнего оформления всех страничек,
                                                  и напускаем на наши _текстовые_ файлы специальный генератор
                                                  страниц, который по исходным данным перегенерирует весь проект
                                                  в готовый набор html страниц.

                                                  Генератор могу взять на себя.

                                                  Пример и результат работы подобной системы можно посмотреть тут:
                                                  http://pascal.sources.ru/tmt/help/
                                                  там более 1000 страниц, подготовленных именно таким образом.
                                                  (а ручками оформлять - запаришься :)))


                                                  Отличная идея.  Какой шаблон использовать? Опишите, пожалуйста, полностью.
                                                  P.S.: Народ (!) Поймите меня правильно. Я перерыл кучу книг в поисках полного сборника аппаратных средств на русском языке и к моему НЕудивлению я не нашел такогого. Так вот, Не у господина Фролова, не у Питера Нортона, не у кого НЕТ полного, так, где-то кусками!!! А что касается примеров, тоже отличная идея.

                                                  Короче, куда, что?
                                                    Цитата IX0DeS, 16.01.03, 18:24:56
                                                    после ознакомления с http://www.proglib.ru/books.asp мне чет не по себе стало... особенно от 34 тома Библиотеки Системного программиста by Фроловы... и что вы собрались писать может лучше остановится на более узкой задаче ? ии более инновационной нежели перевод брауна ?


                                                    А я и не говорил, что это будет легко. ВПЕРЁД и ТОЛЬКО ВПЕРЁД!!!!!!!!!!!!!!  >:(
                                                      гм... Вы видели мануал к лицензионному оффису by Microsoft ?? :) так вот, то что вы собираетесь написать(один.... ) будет раз в 100 больше  ;D бросая здравый взгляд на ваши задумки, хочется еще раз обратить внимание на скудный (щаз Женя меня прибьет) FAQ в Assembler'е дополните его... это куда будет более полезно чем зря потраченное время с идеей о написании книги...
                                                      ЗЫ
                                                      а что сейчас книги в ворде пишутся ? не кошерно  ;D ;D TeX'е набивали бы хоть...

                                                        1) Я делаю не один, мне помогают несколько человек с моей кафедры.
                                                        2) Если я начал, то сделаю это до конца. Я прекрастно понимаю, что это не так-то просто. Я сам перечитал книги Нортона и тд...и понимаю какого им.
                                                        3) Я прошу помочь мне в сборе материала.

                                                        P.S.: Надеюсь это было в последний раз. (я имею в виду такие слова как "зря потраченное время с идеей о написании книги... ") С таким подходом то точно ничего не сделаешь...  ;)
                                                        Сообщение отредактировано: vot -
                                                          Цитата IX0DeS, 18.01.03, 19:10:35
                                                          бросая здравый взгляд на ваши задумки, хочется еще раз обратить внимание на скудный (щаз Женя меня прибьет) FAQ в Assembler'е дополните его...
                                                          Тебя сразу убить... или желаешь помучаться? ;D (с) Белое солнце пустыни (joking)
                                                          Если у кого-то есть хорошие готовые материалы для FAQ - только скажите (только, плиз, оформляйте качественно и грамотно, а не тяп-ляп).

                                                          На самом деле, если он работает не один, и тратит на это довольно много времени (а не так, как я писал FAQ), то почему не получится? Тем более, он в основном будет переписывать/переводить, а не сочинять.
                                                          Только ИМХО, этот Word/PDF/HTML/TXT/etc-файл лучше разбить на несколько частей, дабы было быстрее качать с нета и открывать/искать.
                                                          Сообщение отредактировано: 7in -
                                                            Могу посоветовать древний ДОСовский хелп, выполненный в виде оболочки (ИМХО очень удобно, для ДОСа :) Называется iqhelp или "Все об IBM-PC и MS-DOS"

                                                            Содержит в себе описания прерываний (DOS, BIOS), команды процессора, а также описание самой ОС. Был и является моим надесктопным :) справочником.

                                                            Размер 150кб. Скачать можно с моего компа: http://deep.dorms.spbu.ru/
                                                            Прошу качать только заинтересованным лицам (желательно только зачинщику, то бишь SimpleSoftу), поскольку трафик не халявный.

                                                            Вот оглавление (сорри за такой формат - копировал прямо с ДОСового окна):

                                                            Функции DOS   Функции ROM-BIOS    ASCII

                                                            Группы функций DOS   Описание EGA       ASCII (таблица)
                                                            Прерывания DOS       Расширение памяти     Псевдографика
                                                                                                      Управляющие коды ASCII
                                                            Коды ошибок          Распредел. памяти    
                                                            Атрибуты файлов      Переменные ROM-BIOS  
                                                            Дескрипторы файлов   Порты Ввода/Вывода     Функциональная клавиатура
                                                                                Энергонезависимое ОЗУ Управл. послед. ANSI
                                                            Драйверы устройств   Сканирование ПЗУ      Управление печатью
                                                            CONFIG.SYS          
                                                            Табл. распр. файлов   Команды 8088/8086/286 Среда DOS            Исполнение программ  Коды сканирования     Предметный указатель
                                                            Стандартный Вв/Вывод Атрибуты экрана       Алфавитный указатель
                                                            Версии DOS           Управляющие структуры
                                                            Вызов функций DOS    Установка перекл.     Услуги DOS и BIOS
                                                            Сообщение отредактировано: Korvin -
                                                              Нафиг оболочки :)))
                                                              Конвертируй всё это в набор текстовых файлов,
                                                              или html-страниц.
                                                                Цитата vot, 22.01.03, 11:59:50
                                                                Нафиг оболочки :)))
                                                                Конвертируй всё это в набор текстовых файлов,
                                                                или html-страниц.


                                                                Объясните, как мне надо оформлять, пожалуйста, пока я немного перевел.
                                                                  [center]ПРАВИЛА
                                                                  оформления Нашей Книги
                                                                  [/center]

                                                                  1. Для каждой статьи готовится строка содержания следующего формата:
                                                                  n.[n.] Название статьи=имя_текстового_файла_статьи
                                                                         (где n.[n.]  - номер статьи в содержании книги.
                                                                           Например,
                                                                           1.
                                                                           1.1.
                                                                           1.2.3.58. )
                                                                          Имя файла может содержать только латинские буквы, цифры, минус,
                                                                          и символ подчеркивания. Все остальные символы запрещены.
                                                                          Кроме того, имя файла должно быть в нижнем регистре,
                                                                          т.е. _маленькими_ (строчными) буквами.

                                                                  2. Сама статья оформляется в текстовом файле следующим образом:
                                                                   1 строка: Title=Название статьи
                                                                   2 строка: Author=Имя автора статьи <e-mail автора или его домашняя страница>
                                                                   3 строка: URL=оригинальный адрес первоисточника данной статьи
                                                                   4 строка: (пустая, т.е. разделитель заголовка и содержимого)
                                                                   5 строка...  Содержимое,
                                                                   n-я строка: (т.е. само "тело") статьи

                                                                  3. Для удобочитаемости промежуточного кода, длина строки в теле статьи
                                                                    в общем случае не должна превышать 78 символов плюс перевод строки.
                                                                    Однако, в виде исключения, допускается при необходимости использовать
                                                                    и бОльшую длину - до 255 символов.

                                                                  4. Для оформления статьи можно использовать псевдо-тэги YaBB
                                                                    (см. http://pascal.sources.ru/yabb/help/posting.html)

                                                                  Сообщение отредактировано: vot -

                                                                    ОТлично! Теперь  ;D давайте определим, какие имменно разделы будут существовать, а то много высказано мнение, а хотелось бы обобщить. Я предлагаю несколько разделов о программировании, как говориться "наголо". т.е. прерывания, порты, память... (без Доса итд..) какие существую и для чего. Дальше - Ваши предложения.
                                                                    Сообщение отредактировано: vot -
                                                                      С радостью б присоеденился ( потомучто проект не стормозил  )
                                                                          Посмотрел.
                                                                          То, что бросилось сразу в глаза - отразил в измененных правилах.
                                                                          Думаю, постепенно мы будем еще расширять и дополнять наши правила.

                                                                          Про файл с описанием прерываний:
                                                                          Так не годится! Книга должна быть в виде дерева!
                                                                          Каждая статья - это или лист дерева, или узел
                                                                          (т.е. под-оглавление ниже лежащего материала).

                                                                          Т.о., нужно сделать _перечень_ прерываний (каждая строка со ссылкой),
                                                                          и на каждое прерывание - отдельный маленький текстик,
                                                                          имеющий, при необходимости, ссылку на другие страницы.
                                                                          Типовой пример такой структуры - DOS HELP, предлагавшийся выше.
                                                                          Сообщение отредактировано: vot -
                                                                            2 Vot:
                                                                            Понял. ОК. Переделаем.  :)
                                                                              хорошо было бы определиться кто чем занимается из участников,а то не очень приятно тратить время на то, что уже кто то сделал или делает параллельно.

                                                                              я сейчас занимаюсь переводом GDI/GDI+
                                                                                Давайте распределим обязанности:

                                                                                vot              - генерация HTML
                                                                                simplesoft     - память, порты, прерывания. (в реальном и защищенном режимах)
                                                                                Mabbus        - GDI
                                                                                Serj             - WinAPI ???
                                                                                Ix0des, Jin X - Assembler
                                                                                Сообщение отредактировано: vot -
                                                                                  2Vot:
                                                                                  OK.
                                                                                  Сообщение отредактировано: vot -
                                                                                    Цитата
                                                                                    Давайте распределим обязанности:
                                                                                    Ix0des, Jin X - Assembler

                                                                                    ого нифига себе  :o меня кудато приписали уже.. и.. ээ а Женя то знает,что он тоже того  ;D ?.... ладно я в принципе не против даже за бум работать значит. но только при одном условии иначе меня можно сразу вычеркивать это дело должно быть абсолютно free и в бумажном варианте я думаю эту книгу никогда не увижу. короче говоря GPL
                                                                                      Условия принимаются  ;D
                                                                                        2 Vot:
                                                                                        Глянь: http://simplesoft2002.narod.ru/html_text_book.zip
                                                                                          1. непонятно зачем это
                                                                                          ExpandedWrap disabled
                                                                                            <br> Программирование в защищенном режиме и под Win32<br> Функции и процедуры WinAPI.<br>


                                                                                            знаете у каждого свои процедуры и функции  ;D  ;D... было тут предложение начать переводить msdn....
                                                                                          ладно теперь по поводу асма всмысле того что должно быть в книге... я так понял надобы написать свою книгу по асму... коих уже существует... рассказать про адресации устройство памяти иии вообще все-все для тех кто начал изучать асм с нуля ? так ?
                                                                                          2 JinX Женя! что скажешь ?
                                                                                          Сообщение отредактировано: IX0DeS -
                                                                                            Цитата IX0DeS, 29.01.03, 12:57:22
                                                                                            1. непонятно зачем это
                                                                                            ExpandedWrap disabled
                                                                                              <br> Программирование в защищенном режиме и под Win32<br> Функции и процедуры WinAPI.<br>


                                                                                              знаете у каждого свои процедуры и функции  ;D  ;D... было тут предложение начать переводить msdn....
                                                                                            ладно теперь по поводу асма всмысле того что должно быть в книге... я так понял надобы написать свою книгу по асму... коих уже существует... рассказать про адресации устройство памяти иии вообще все-все для тех кто начал изучать асм с нуля ? так ?
                                                                                            2 JinX Женя! что скажешь ?



                                                                                            Подумаем! ОК.

                                                                                            2 Vot:
                                                                                            Ну что? Подкорректируйте.
                                                                                              >>> Качать тут!<<<

                                                                                              2Vot: Посмотрите, подкорректируйте. Может не надо директорий? или имена фалов длинные? Вообщем посмотрите.
                                                                                                Директории - это неплохо. Позволяет отделить мух от котлет :)
                                                                                                Длинные имена - это ясность назначения файла без его прочтения,
                                                                                                что тоже хорошо.
                                                                                                Interrupts.txt - надо переделать, выкинув оттуда описание самих прерываний!
                                                                                                Подробнее - сегодня еще гляну...
                                                                                                  ;D Понятно... Interrupts.txt - это старая версия файла, естессна переделаю  ;D
                                                                                                  2 Vot:
                                                                                                  Посмотрите и вынесите вердикт....  ;D
                                                                                                    предлагаю обновлять данный трэд раз в неделю. я вот тоже начал писАть.. потом еще ктонить начнет... vot умом поедет от 20 человек просящих два раза в день посмотреть то они написали три абзаца...
                                                                                                      Умом не пойду, поскольку я лентяй ;)
                                                                                                      Лучше я напишу для вас интерфейс :))))))
                                                                                                        Цитата IX0DeS, 30.01.03, 13:33:17
                                                                                                        предлагаю обновлять данный трэд раз в неделю. я вот тоже начал писАть.. потом еще ктонить начнет... vot умом поедет от 20 человек просящих два раза в день посмотреть то они написали три абзаца...


                                                                                                        ;) Зря Вы подняли шум.  ;D Я специально прошу частенько заглядывать пока мы не отработали определенный план работы. Вот теперь более-менее понятно.  Это по-началу надо больше задавать вопросов, дабы выяснить все нюансы. А потом постепенно всё наладится.  ;D
                                                                                                          Интересная у вас, ребята, затея вырисовывается... У меня вот только возникло одно замечание :) Когда топик начинался, кто-то предложил перевести msdn.  Я вот сейчас маленько  :) подумал и пришёл к выводу, что проще, наверное, написать переводчик msdn...
                                                                                                            Флаг в руки! :)
                                                                                                            Мы  все в команде твоей поддержки!
                                                                                                              Хыы... Ну, тогда проект входит в стадию ноиер ноль - изучения вопроса :)
                                                                                                              Кстати, потом не говорите, что я не предупреждал, что я тормоз :)
                                                                                                                предложение давно уже в действие ;D
                                                                                                                кстати советую, английский и программинг перейдет на новый уровень  8)
                                                                                                                  Цитата hummy, 01.02.03, 21:55:22
                                                                                                                  Интересная у вас, ребята, затея вырисовывается... У меня вот только возникло одно замечание :) Когда топик начинался, кто-то предложил перевести msdn.  Я вот сейчас маленько  :) подумал и пришёл к выводу, что проще, наверное, написать переводчик msdn...

                                                                                                                  для этого существуют help-translator'ы (reader'ы)
                                                                                                                    народ,  если нужны у мя есть док на ф-ии WinAPI на русском языке.
                                                                                                                      Цитата OverWritE, 28.02.03, 02:08:58
                                                                                                                      народ,  если нужны у мя есть док на ф-ии WinAPI на русском языке.

                                                                                                                      Нужны.
                                                                                                                      Но есть пожелание - нужно к каждой функции добавить пример ее использования.
                                                                                                                        Цитата OverWritE, 28.02.03, 02:08:58
                                                                                                                        народ,  если нужны у мя есть док на ф-ии WinAPI на русском языке.


                                                                                                                        скинь пожалуйста на lydia@azerin.com
                                                                                                                          Цитата vot, 28.02.03, 13:04:18

                                                                                                                          Нужны.
                                                                                                                          Но есть пожелание - нужно к каждой функции добавить пример ее использования.


                                                                                                                          не я писал help так что ничего сделать не могу но если хотите переделывайте =)
                                                                                                                            Ого! Я смотрю меня уже на что-то запрячь решили! Чисто случайно в эту тему залез :)
                                                                                                                            Во-первых, вопрос к vot'у: что значит "IX0DeS, Jin X - Assembler"? Писать очередную книгу по ассемблеру (как языку программирования), которых туева хуча или что-то другое?

                                                                                                                            Вообще говоря, я бы предложил не изобретать в 20-й раз велосипед, а собрать лучшие книги с интернета, лучшие доки, программы-справочники и т.д, объединить их, при необходимости перевести на русский, добавить где надо примеры и выложить на сайт. Желательно, конечно, сделать это в едином стиле и без очепяток :)

                                                                                                                            2 vot: Кстати, хотелось бы иметь каталог программ как в Пасале (http://pascal.sources.ru/ и/или http://pascal.sources.ru/sources.htm) в разделе по ассемблеру. То, что есть там сейчас - это смех курам, к тому же там по-моему даже нет возможности закачки. И было бы здорово, если бы http://pascal.sources.ru/asm/ превратился бы в http://asm.sources.ru/
                                                                                                                            Сообщение отредактировано: 7in -
                                                                                                                              Цитата Jin X, 01.03.03, 20:16:07
                                                                                                                              И было бы здорово, если бы http://pascal.sources.ru/asm/ превратился бы в http://asm.sources.ru/

                                                                                                                              И тоже с Дельфи
                                                                                                                                Цитата Jin X, 01.03.03, 20:16:07
                                                                                                                                Ого! Я смотрю меня уже на что-то запрячь решили!

                                                                                                                                А ты как думал?! :)))

                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                Писать очередную книгу по ассемблеру или что-то другое?

                                                                                                                                Нам, скорее всего, нужно не книгу, не ФАК, а нечто в стиле CookBook.
                                                                                                                                Т.е. хорошо структурированный материал на тему "Как это сделать?"

                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                я бы предложил не изобретать в 20-й раз велосипед, а собрать лучшие книги с интернета, лучшие доки, программы-справочники и т.д, объединить их, при необходимости перевести на русский, добавить где надо примеры и выложить на сайт.

                                                                                                                                Поможешь хотя бы собрать?

                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                хотелось бы иметь каталог программ в разделе по ассемблеру.
                                                                                                                                И было бы здорово, если бы http://pascal.sources.ru/asm/ превратился бы в http://asm.sources.ru/


                                                                                                                                Это пока невозможно на существующем хостинге :(
                                                                                                                                Но надеюсь, что хостинг в скором времени поменяется...
                                                                                                                                  vot - а сколько ето щас стоит ?
                                                                                                                                    2 vot: Что такое CookBook? Книга кулинарных рецептов? :)
                                                                                                                                    Что значит "Как это сделать?" ? Чтобы отвечать на эти вопросы, нужны сами вопросы :)
                                                                                                                                    Я понимаю это только так: имеем функции ah=71h / int 21h (длинные имена), переводим их на русский и пишем примеры - как отрыть файл, как искать и т.д.? Я правильно понимаю? А как это написать про язык программирования в целом я что-то не совсем въезжаю. Объясни получше, плиз ("для тех, кто в танке") :).

                                                                                                                                    Собрать инфу - без проблем. Могу помочь с переводом и с примерами (только не могу обещать большую помощь - это уж как получится).

                                                                                                                                    Кстати, вот ещё проблема: на чём писать примеры? На понятном всем Паскале, на самом распространённом C++ или на голом асме?

                                                                                                                                    И ещё... Предлагаю придумать единый стиль (типа как у Ральфика)!!! :)
                                                                                                                                    Сообщение отредактировано: 7in -
                                                                                                                                      2Jin X: Стиль уже есть.
                                                                                                                                      ----
                                                                                                                                      2Vot: ну что?  ;D Как дела?

                                                                                                                                        Проект понравился. Только вот я не понял, он, типа, че, заглох что ли?? =(
                                                                                                                                          Очень сложно преодолеть собственную лень (и занятость) :-/
                                                                                                                                          Дальше горы текстовых файлов дело не сдвинулось.
                                                                                                                                          Видимо, сначала нужно приделать движок для добавления/обновления страниц книги. Тогда и проблемы с оформлением отпадут сами по себе, поскольку все будет делаться в едином стиле, по одному шаблону...
                                                                                                                                          Сообщение отредактировано: vot -
                                                                                                                                          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                          0 пользователей:


                                                                                                                                          Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                          [ Script execution time: 0,1213 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 27.04.24, 17:34 GMT ]