На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
[!] Как относитесь к модерированию на этом форуме? Выскажите свое мнение здесь
Модераторы: Qraizer
Страницы: (27) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ...  26 27  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Актуальный учебник по С++ , Какой он должен быть?
    Цитата
    Господи, да вас не поймешь одни утверждают, что пользоваться визуальными средствами программирования на этапе обучения вред, другие что наоборот польза.

Мое мнение таково, любое обучение должно быть проектно-ориентированным, т.е. взялся за С++, пишешь на нем реальный проект например аналог Paint.NET, отсюда и получается, что чтение классики по С++ с примерами в консоле мало поможет. Классику можно почитать попозже, когда собственно станет ясно как вообще происходит разработка для выбранной тобой платформы и то ли С++ что тебе нужно. Конечно это мнение не профи.
    Сообщение отредактировано: i++ -
      Цитата
      И последнее сколько времени вы бы отвели на разработку аналога Paint.NET, при занятости порядка 4ч в день?
      Я бы только два-три дня(при указанной занятости) отвёл бы на то, чтобы определиться "а сколько же времени у меня это займёт?". Интересно, в Троелсене что-нибудь написано о том, что реальные приложения сначала планируют, потом проетируют, и потом только пишут? Вопрос риторический.
      Ладно, i++, пиши Paint.NET после Троелсена. Я, как уже планировал с десяток постов назад, предпочту не засирать тему постопорожним спором.
        Цитата
        archimed7592
        последний вопрос
        какой букварь посоветуете, чтобы осилить эту задачу на С++?
          Цитата
          какой букварь посоветуете, чтобы осилить эту задачу на С++?
          Ты, видимо, очень остроумным считаешь задать такой вопрос, после того, как мы тут всю тему талдычим, что букваря по С++ нормального нет... :lool:
            Цитата
            Ты, видимо, очень остроумным считаешь задать такой вопрос, после того, как мы тут всю тему талдычим, что букваря по С++ нормального нет...

Я искренне считал, что ответите, так как я в нем остро нуждаюсь.
            Так может быть потому и нет, что многие считают, что С++ нужно изучать по стандарту?

Цитата
            Я бы только два-три дня(при указанной занятости) отвёл бы на то, чтобы определиться "а сколько же времени у меня это займёт?

3 месяца подходящий срок?
              Цитата
              3 месяца подходящий срок?
              Ты, наверное, издеваешься... Я тебе говорю, что, чтобы оценить нужно часов 8-10 потратить :lol:.
                Цитата
                Ты, наверное, издеваешься... Я тебе говорю, что, чтобы оценить нужно часов 8-10 потратить .

Я не прошу точной цыфры. Если бы вы были заказчиков и я вас например спросил 3месяца устроит при занятости 3-4часа, согласились?
                или для такого приложения это недопустимо большие сроки?
                  Цитата Flex Ferrum @
                  Qraizer, кстати, хотелось бы услышать и твое мнение по означенному вопросу.
                  Что тут я могу сказать. Ничего нового, иначе уже сказал бы. У меня нет привычки постить просто так, для объёма.
                  Единственный актуальный учебник по C++, который я могу назвать - это опыт. Так я его и изучал. Я могу, например, взяться за комментирование пунктов стандарта, объясняющих "почему так". Не всех, наверное, но многих. Могу ответить на вопросы, какие следствия могут возыметь некие действия, если они что-то там из стандарта нарушают. Причём с примерами. Но взяться за создание собственно учебника у меня смелости не хватит. ИМХО актуальный учебник должен ("must"? с смысле "обязан"?) содержать подобную информацию, иначе он получится не лучше других. Опыт такую информацию даёт, только это бывает больно, и не до всех быстро доходит. До некоторых не доходит вообше, но такие C++у и не нужны.
                  И кроме того, ответьте ещё на такой вопрос: "должен ли актуальный учебник по C++ учить чему-то, кроме C++, знания чего всё равно не избежать, программируя на C++?" Например, ООПроектированию, в частности паттернам (не обязательно всем, впрочем), безопасности кода (не в смысле хакинга, а в смысле его надёжности), умению распоряжаться языковыми сущностями, исходя не из их назначения, а из их свойств... Хм, оказывается, мне вполне было что сказать :huh:
                  archimed7592 и i++, ваша дискуссия больше напоминает холивар на тему "чем главнее владеть: средой разработки, языком или платформой?" Всё нужно, и желательно одновременно, но так не бывает. MSу нужно отдать должное, она смогла объединить эти понятия так, что они могут быть описаны и изучены более-менее вместе. Получился .NET, C# и Framework, обладающие очень сильными связями между собой. С плюсами так не получится, они никак не связаны ни со средами разработки, ни с исполнительными платформами. Поэтому все три сущности смешивать в одной криге - нонсенс, получится винегрет, а не учебник. Но это не означает, что три разные книги имеют разную обучающую ценность. Школьные предметы тоже друг с другом мало соотносятся (кроме математики :D ), и все они в разной степени пригодятся в будущем разным ученикам. Однако в объёме среднего образования их должен знать каждый ученик, и достигается это, благодаря не одному преподавателю, а целому коллективу, где у каждого своя специализация. С другой стороны, в начальной школе учитель обычно только один на все предметы, но ведь и знания и умения в начальной школе даются букварные, которых явно не хватит в условиях суровой многогранной действительности.
                  "По-моему, так..." © Винни-Пух.
                  Сообщение отредактировано: Qraizer -
                    Цитата
                    букваря по С++ нормального нет

first-steps.ru ?(как-то так) :unsure:
                      Какой букварь можно почитать, чтобы написать хорошую книгу? Ясно, что букварем не обойдешься.
                      Букварь по C++ должен учить основам C++. Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее. Но тому, кто пользуется Builder'ом такая книга мало что даст, разве что в ней еще общие API и библиотеки будут описаны.
                        Цитата amk @
                        Букварь по C++ должен учить основам C++. Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее. Но тому, кто пользуется Builder'ом такая книга мало что даст, разве что в ней еще общие API и библиотеки будут описаны.

Что самое интересное, неделю назад видел в книжном букварь, освещающий вопросы программирования на C++ с помощью VC и BC. Так что, нет ничего невозможного. ;)
                          Да хотел бы оставить небольшое пожелание, по букварям, что я считаю должно иметь место чисто как самоучка, и с чем были проблемы лично у меня.

Незнаю на каком моменте, но на каком-то моменте должно быть описано как оформлять С/С++ проекты, пусть даже маленькие. То есть проще сказать что должно быть в h-файлах, а что в cpp-файлах в проектах. В основном попадались такие книги, где эти моменты неотражены вообще либо отражены вскольз и примеры разумееться в однофайловых проектах. То есть это не сеть гуд. Так как новичек видя реальный проект после красивых алгоритмов в одном файле начинает испытывать чувство недоумения при виде реального проекта. Или может вообще стразу стоит приучать к нормальному разделению на объявление и реализацию пусть даже начиная с функций и заканчивая классами? Страниц конечно больше потребует, но может оно и ничего?

Ну и я незнаю на суд специалистов конечно, но может еще рассмотреть вопрос более высшего масштаба, то есть о подключаемых библиотеках и конечно суть этого процесса. Ну про make-файлы незнаю стоит не стоит, тоже на суд спецов.
                          Конечно это желательно на примерах, а не текстом.

В общем есть тут над чем подумать.
                          Сообщение отредактировано: MumiyTroll2008 -
                            Цитата amk @
                            Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее.

Не обезательно.
                            VC - это IDE. С++ там такой же как в nix.

Лучший букварь по С++ - это у Шилдта (хотя я переходил на С++ после Си, так что вполне полагаю что те кто не знают Си в этом плане будет гораздо сложнее). Вот с него и надо начинать, а потом главное самообучение. А потом и сам не зная того дойдешь до Страутструпа, Саттера, Александреску, Гамма, Всиледеса и прочих - никто этих авторов в ВУЗАХ никогда не назовет (не знаю почему ни ко мне вопрос). Говорю все это потому что у меня было именно так. Еще сюда же могу причеслить Макконела - Совершенный код, в не зависимоти от языка, в этой книге просто отлично описаны азы, и что называется как надо писать программы, начиная от того как называть атрибуты и классы, и заканчивая моделями разработки и тестированием ПО.

А потом только собственный опыт + доки, маны, спецификации. Основная проблема - не знаешь как пользоватся чем-то новым (технологией, алгоритмом). Но посидев пару недель и понаписав кучу тестов начинаешь все понимать и уже сам удивляешся как это я раньше такие простые вещи не мог понять.

В тоже время знать что такое "указатель" просто необходимо, и еще лучше иметь ими пользоватся и умные и голые.
                            Сообщение отредактировано: Cechmanek -
                              MumiyTroll2008, я в частности и это имел в виду в своём посте, когда намекал на некие знания и навыки, не имеющие отношения к С++, но без которых нормально на нём не по программишь. То, что ты затронул, имеет прямое отношение к проектированию архитектуры приложения, которое вообще говоря языконезависимое. Т.е. уметь это делать нужно безотносительно к тому, какой язык ты используешь. В том то и беда, что по хорошему это уже другая книга должна бы быть, а не учебник по С++, но я с трудом могу себе представить "актуальный учебник по С++" без обучения принципам проектирования.
                                Цитата Qraizer @
                                но я с трудом могу себе представить "актуальный учебник по С++" без обучения принципам проектирования.

Я, вообщем то, тоже.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (27) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ...  26 27

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0420 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.07.25, 03:55 GMT ]