![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.218] |
![]() |
|
Страницы: (27) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... 26 27 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Господи, да вас не поймешь одни утверждают, что пользоваться визуальными средствами программирования на этапе обучения вред, другие что наоборот польза. Мое мнение таково, любое обучение должно быть проектно-ориентированным, т.е. взялся за С++, пишешь на нем реальный проект например аналог Paint.NET, отсюда и получается, что чтение классики по С++ с примерами в консоле мало поможет. Классику можно почитать попозже, когда собственно станет ясно как вообще происходит разработка для выбранной тобой платформы и то ли С++ что тебе нужно. Конечно это мнение не профи. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Я бы только два-три дня(при указанной занятости) отвёл бы на то, чтобы определиться "а сколько же времени у меня это займёт?". Интересно, в Троелсене что-нибудь написано о том, что реальные приложения сначала планируют, потом проетируют, и потом только пишут? Вопрос риторический.И последнее сколько времени вы бы отвели на разработку аналога Paint.NET, при занятости порядка 4ч в день? Ладно, i++, пиши Paint.NET после Троелсена. Я, как уже планировал с десяток постов назад, предпочту не засирать тему постопорожним спором. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата последний вопросarchimed7592 какой букварь посоветуете, чтобы осилить эту задачу на С++? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Ты, видимо, очень остроумным считаешь задать такой вопрос, после того, как мы тут всю тему талдычим, что букваря по С++ нормального нет... какой букварь посоветуете, чтобы осилить эту задачу на С++? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Ты, видимо, очень остроумным считаешь задать такой вопрос, после того, как мы тут всю тему талдычим, что букваря по С++ нормального нет... Я искренне считал, что ответите, так как я в нем остро нуждаюсь. Так может быть потому и нет, что многие считают, что С++ нужно изучать по стандарту? Цитата Я бы только два-три дня(при указанной занятости) отвёл бы на то, чтобы определиться "а сколько же времени у меня это займёт? 3 месяца подходящий срок? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Ты, наверное, издеваешься... Я тебе говорю, что, чтобы оценить нужно часов 8-10 потратить 3 месяца подходящий срок? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Ты, наверное, издеваешься... Я тебе говорю, что, чтобы оценить нужно часов 8-10 потратить . Я не прошу точной цыфры. Если бы вы были заказчиков и я вас например спросил 3месяца устроит при занятости 3-4часа, согласились? или для такого приложения это недопустимо большие сроки? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Что тут я могу сказать. Ничего нового, иначе уже сказал бы. У меня нет привычки постить просто так, для объёма.
Единственный актуальный учебник по C++, который я могу назвать - это опыт. Так я его и изучал. Я могу, например, взяться за комментирование пунктов стандарта, объясняющих "почему так". Не всех, наверное, но многих. Могу ответить на вопросы, какие следствия могут возыметь некие действия, если они что-то там из стандарта нарушают. Причём с примерами. Но взяться за создание собственно учебника у меня смелости не хватит. ИМХО актуальный учебник должен ("must"? с смысле "обязан"?) содержать подобную информацию, иначе он получится не лучше других. Опыт такую информацию даёт, только это бывает больно, и не до всех быстро доходит. До некоторых не доходит вообше, но такие C++у и не нужны. И кроме того, ответьте ещё на такой вопрос: "должен ли актуальный учебник по C++ учить чему-то, кроме C++, знания чего всё равно не избежать, программируя на C++?" Например, ООПроектированию, в частности паттернам (не обязательно всем, впрочем), безопасности кода (не в смысле хакинга, а в смысле его надёжности), умению распоряжаться языковыми сущностями, исходя не из их назначения, а из их свойств... Хм, оказывается, мне вполне было что сказать ![]() archimed7592 и i++, ваша дискуссия больше напоминает холивар на тему "чем главнее владеть: средой разработки, языком или платформой?" Всё нужно, и желательно одновременно, но так не бывает. MSу нужно отдать должное, она смогла объединить эти понятия так, что они могут быть описаны и изучены более-менее вместе. Получился .NET, C# и Framework, обладающие очень сильными связями между собой. С плюсами так не получится, они никак не связаны ни со средами разработки, ни с исполнительными платформами. Поэтому все три сущности смешивать в одной криге - нонсенс, получится винегрет, а не учебник. Но это не означает, что три разные книги имеют разную обучающую ценность. Школьные предметы тоже друг с другом мало соотносятся (кроме математики ![]() "По-моему, так..." © Винни-Пух. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата букваря по С++ нормального нет first-steps.ru ?(как-то так) ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Какой букварь можно почитать, чтобы написать хорошую книгу? Ясно, что букварем не обойдешься.
Букварь по C++ должен учить основам C++. Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее. Но тому, кто пользуется Builder'ом такая книга мало что даст, разве что в ней еще общие API и библиотеки будут описаны. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата amk @ Букварь по C++ должен учить основам C++. Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее. Но тому, кто пользуется Builder'ом такая книга мало что даст, разве что в ней еще общие API и библиотеки будут описаны. Что самое интересное, неделю назад видел в книжном букварь, освещающий вопросы программирования на C++ с помощью VC и BC. Так что, нет ничего невозможного. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Да хотел бы оставить небольшое пожелание, по букварям, что я считаю должно иметь место чисто как самоучка, и с чем были проблемы лично у меня.
Незнаю на каком моменте, но на каком-то моменте должно быть описано как оформлять С/С++ проекты, пусть даже маленькие. То есть проще сказать что должно быть в h-файлах, а что в cpp-файлах в проектах. В основном попадались такие книги, где эти моменты неотражены вообще либо отражены вскольз и примеры разумееться в однофайловых проектах. То есть это не сеть гуд. Так как новичек видя реальный проект после красивых алгоритмов в одном файле начинает испытывать чувство недоумения при виде реального проекта. Или может вообще стразу стоит приучать к нормальному разделению на объявление и реализацию пусть даже начиная с функций и заканчивая классами? Страниц конечно больше потребует, но может оно и ничего? Ну и я незнаю на суд специалистов конечно, но может еще рассмотреть вопрос более высшего масштаба, то есть о подключаемых библиотеках и конечно суть этого процесса. Ну про make-файлы незнаю стоит не стоит, тоже на суд спецов. Конечно это желательно на примерах, а не текстом. В общем есть тут над чем подумать. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата amk @ Чтобы пользоваться VC++ придется почитать и про нее. Не обезательно. VC - это IDE. С++ там такой же как в nix. Лучший букварь по С++ - это у Шилдта (хотя я переходил на С++ после Си, так что вполне полагаю что те кто не знают Си в этом плане будет гораздо сложнее). Вот с него и надо начинать, а потом главное самообучение. А потом и сам не зная того дойдешь до Страутструпа, Саттера, Александреску, Гамма, Всиледеса и прочих - никто этих авторов в ВУЗАХ никогда не назовет (не знаю почему ни ко мне вопрос). Говорю все это потому что у меня было именно так. Еще сюда же могу причеслить Макконела - Совершенный код, в не зависимоти от языка, в этой книге просто отлично описаны азы, и что называется как надо писать программы, начиная от того как называть атрибуты и классы, и заканчивая моделями разработки и тестированием ПО. А потом только собственный опыт + доки, маны, спецификации. Основная проблема - не знаешь как пользоватся чем-то новым (технологией, алгоритмом). Но посидев пару недель и понаписав кучу тестов начинаешь все понимать и уже сам удивляешся как это я раньше такие простые вещи не мог понять. В тоже время знать что такое "указатель" просто необходимо, и еще лучше иметь ими пользоватся и умные и голые. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
MumiyTroll2008, я в частности и это имел в виду в своём посте, когда намекал на некие знания и навыки, не имеющие отношения к С++, но без которых нормально на нём не по программишь. То, что ты затронул, имеет прямое отношение к проектированию архитектуры приложения, которое вообще говоря языконезависимое. Т.е. уметь это делать нужно безотносительно к тому, какой язык ты используешь. В том то и беда, что по хорошему это уже другая книга должна бы быть, а не учебник по С++, но я с трудом могу себе представить "актуальный учебник по С++" без обучения принципам проектирования.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ но я с трудом могу себе представить "актуальный учебник по С++" без обучения принципам проектирования. Я, вообщем то, тоже. |