Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.137.214.69] |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
#1
,
|
|
|
Пива всем!
На материнской плате (какая-то под третий пень) вздулись и потекли три конденсатора в районе ЦП. Хочу заменить, но не знаю, не будет ли проблем с перепайкой. Отличается ли процес пайки на многослойных платах от обычных плат? С уважением и надеждой. Добавлено 2 Модер: Перенесите тему, плз, в "Электроника и схемотехника". И если не сложно, оставьте ссылку и в этом разделе. Спасибо. |
Сообщ.
#2
,
|
|
|
FullArcticFox, благодарю.
На http://forum.oszone.net/thread-46106.html нашли такое мнение: Цитата Всё правильно? ...плата действительно многослойная и сколько одновременно контактных площадок перемыкает отверстие, куда входит нога кондера, неизвестно. Может только верхний и нижний слой печати, а может еще и промежуточные слои. Запаять конденсатор не проблема, проблема выпаять его грамотно, чтобы не повредить металлизацию внутри отверстия, которая и создает контакт между слоями. Для этого необходимо хорошо прогреть ногу конденсатора и с помощью отсоса тщательно выкачать припой из отверстия так, чтобы ножка конденсатора свободно ходила в отверстии. К сожалению, ручные отсосы не всегда позволяют сделать это должным образом, из-за их плохого качества изготовления и слабого разряжения в цилиндре, а паяльная станция с отсосом вещь дорогая и есть не у многих. Пайка нового кондера вещь уже не сложная, только надо использовать припой с флюсом диаметром 1 - 1,5 мм и желательно низкотемпературный 60% Sn. Ну и в дополнение, при покупке конденсаторов следует обратить внимание на их рабочую температуру, которая указывается на боковой поверхности кондера. Есть 80 гр, а есть 105 гр., естественно, что лучше поставить 105 гр., хоть они и подороже, но зато надежнее и есть гарантия, что в следующий раз не раздует при броске напряжения или тока. Добавлено Говорят конденсаторы нужны обязательно LowESR? Добавлено Цитата Lerik @ Ы! Когда мастер из радиодеталей услышал номиналы (3300 мкФ 6,3В, 1050С), сам спросил: "Компьютерный?" Видать, я не первый... Говорят конденсаторы нужны обязательно LowESR? |
Сообщ.
#3
,
|
|
|
Сообщ.
#4
,
|
|
|
Цитата Lerik @ С уважением и надеждой. Действительно, надеятся есть почему. Как правило, разводка силовых цепей все-таки производится в двух внешних слоях. Подводка силовых цепей из внутренних слоев, имхо, дело редкое и вообще подлость. |
Сообщ.
#5
,
|
|
|
Мы тут с одним знакомым на днях производили аналогичную операцию. Из инструментов - разве что паяльник на 40-60 ватт. Выпаивается замечательно, а вот со впайкой возникли некоторые проблемы в лице того, что вследствие остатков припоя ноги не хотят лезть, а мощности паяльника не хватает для того, чтобы расплавить весь припой. Сначала прочищали отверстия с помощью паяльника и ног от старых радиодеталей, но это геморроидально. Впоследствии оказалось, что отверстия замечательно прободаются швейной иголкой подходящего диаметра. По завершении операции мать замечательно заработала.
Цитата Lerik @ Говорят конденсаторы нужны обязательно LowESR? Насколько я понимаю, подойдут любые современные алюминиевые, в том числе и на большее напряжение. Я покупал 2200мкф 10в за 20 рублей и 3300 мкф за 30 рублей. Главное - смотреть, чтобы по диаметру были не больше. Добавлено Кстати, насколько я понимаю, лучше заменять все аналогичные конденсаторы на матери, а не только те, которые явно потекли. Ибо остальные могут быть либо протёкшими неявно, либо дышащими на ладан, либо банально не сочетаться с новыми. |
Сообщ.
#6
,
|
|
|
Цитата Обедающий философ @ Цитата Lerik @ Говорят конденсаторы нужны обязательно LowESR? Насколько я понимаю, подойдут любые современные алюминиевые, в том числе и на большее напряжение. Я покупал 2200мкф 10в за 20 рублей и 3300 мкф за 30 рублей. Главное - смотреть, чтобы по диаметру были не больше. Добавлено Кстати, насколько я понимаю, лучше заменять все аналогичные конденсаторы на матери Да. И если уж зашел разговор "заменить все" то рекомендуется делать не как китайцы, а как "для себя". А именно: Все эти элетролиты необходимо зашунтировать керамическими конденсаторами >= 0.1 мкф. Для этих целей неплохо подходят CHIP1206 - у них подходящие размеры для запайки с обратной стороны прямо на ноги электролита. Дело в том, что в цепях питания компа могут быть (имеют место) весьма высокочастотные импульсные токи. И это - одна из причин "вздутия" или потери емкости обычных электролитов. Особенно это касается источников питания компа, но и матери конечно тоже. |
Сообщ.
#7
,
|
|
|
Цитата ^D^ima @ А почему поиск по словам "паять", "материнская", "конденсатор" не выплевывает этот топик? FAQ раздела. (сообщение #1493701) ^D^ima+1. Спасибо. Цитата Обедающий философ @ Как я уже говорил, без проблем нашли кондеры с маркировкой "для компьютеров" в прайсе. Это оказались Jamicon WL. По размерам были немного (3-4 мм) длинее, что нам ничуть не помешало. Насколько я понимаю, подойдут любые современные алюминиевые Цитата Обедающий философ @ Вот-вот. У меня тоже из инструментов один паяльник на 40Вт (ширина жала 6 мм), соплеотсос, и взятый на время у знакомого паяльник со встроеным отсосом на 30Вт.Из инструментов - разве что паяльник на 40-60 ватт. Так вот тот отсос, что был отдельно, вообще не пригодился - не успеваешь сменить паяльник на отсос, а припой уже остыл. На 40Вт-ный паяльник намотал жало потольше (~2мм) - боялся повредить соседние дорожки, так им вообще не смог прогреть место посадки, хотя просто пропаять что-нть мелкое получалось без проблем. Там внутри что, свинцовый блин килограма на два? Пришлось снимать обратно намотку и работать 6-тимиллиметровым. Вспомнив немного родню по материнской линии всех присутствующих в кабинете сослуживцев и отсутствующих инженеров и проектировщиков платы, старые кондеры выпаяли. Поскольку пользовались отсосом, расковыривать ничего не пришлось. Цитата Змей @ Используя канифоль я не смог заставить припой затечь внутрь отверстия... Под рукой из флюсов была еще только таблетка аспирина (ну, не считая паяльной кислоты ). Мелко измельчив и засыпав на место пайки получили приемлимый результат. Правда не знаю, не возникнет ли от этого проблем в виде эрозии проводников в ближайшем будущем.Хотя выпаивать старый и запаивать новый "правильнее" с нормальным флюсом, пару раз паял с обычной канифолью, результаты приемлемы... Цитата Змей @ Угу, спиртом тоже неплохо протирается. А главное пахнет гораздо приятнее. ...остатки канифоли потом соскребаю заточенной спичкой и промываю место пайки бензинчиком. Цитата Обедающий философ @ Да, был четвертый такой же, выглядевший прилично. Оставили его "на потом": во-первых уже достали и эти три, что вздулись, а во-вторых неприятно близко от места пайки проходят дорожки. Может быть попробую методом Змея, не выпаивая старый. Кстати, насколько я понимаю, лучше заменять все аналогичные конденсаторы на матери, а не только те, которые явно потекли. Ибо остальные могут быть либо протёкшими неявно, либо дышащими на ладан, либо банально не сочетаться с новыми. Цитата ЫукпШ @ Ага, видел такую чудо-плату в инете. ДаНуНаф, лениво... Все эти элетролиты необходимо зашунтировать керамическими конденсаторами >= 0.1 мкф. Для этих целей неплохо подходят CHIP1206 - у них подходящие размеры для запайки с обратной стороны прямо на ноги электролита. ЗЫ: Вздутие кондеров обнаружили, взяв комп на профилактику (чистка/смазка), т.е. мат.плата продолжала нормально работать. После замены, тьфу-тьфу-тьфу, комп запустился. Наблюдаем. Вот как выглядело до замены (3х3Мб): |
Сообщ.
#8
,
|
|
|
Lerik
4 кондёра поменял? |
Сообщ.
#9
,
|
|
|
Цитата ^D^ima @ Три.4 кондёра поменял? Цитата Lerik @ Да, был четвертый такой же, выглядевший прилично. Оставили его "на потом": во-первых уже достали и эти три, что вздулись, а во-вторых неприятно близко от места пайки проходят дорожки. Может быть попробую методом Змея, не выпаивая старый. |
Сообщ.
#10
,
|
|
|
Цитата Lerik @ Да, был четвертый такой же, выглядевший прилично. Оставили его "на потом": во-первых уже достали и эти три, что вздулись, а во-вторых неприятно близко от места пайки проходят дорожки. У нас было 13 штук - и ничего. А дорожки должны быть заизолированы, так что я на них вообще не обращал внимания. Цитата Lerik @ Может быть попробую методом Змея, не выпаивая старый. Это как - не выпаивая? Цитата Lerik @ Вот-вот. У меня тоже из инструментов один паяльник на 40Вт (ширина жала 6 мм), соплеотсос, и взятый на время у знакомого паяльник со встроеным отсосом на 30Вт. Так вот тот отсос, что был отдельно, вообще не пригодился - не успеваешь сменить паяльник на отсос, а припой уже остыл. На 40Вт-ный паяльник намотал жало потольше (~2мм) - боялся повредить соседние дорожки, так им вообще не смог прогреть место посадки, хотя просто пропаять что-нть мелкое получалось без проблем. Там внутри что, свинцовый блин килограма на два? Пришлось снимать обратно намотку и работать 6-тимиллиметровым. Вспомнив немного родню по материнской линии всех присутствующих в кабинете сослуживцев и отсутствующих инженеров и проектировщиков платы, старые кондеры выпаяли. Поскольку пользовались отсосом, расковыривать ничего не пришлось. Чем мучаться с отсосом, я бы на вашем месте воспользовался всё-таки иголкой. Когда выпаиваешь - вообще не надо ни о чём думать, просто нагреваешь поочерёдно обе ножки и тянешь конденсатор в соответствующем направлении. А потом берёшь иголку и без всякого паяльника проделываешь таковой отверстие. Только иголку надо где-то закрепить, ибо усилие к ней надо прикладывать сравнительно большое. |
Сообщ.
#11
,
|
|
|
Цитата Обедающий философ @ Это как - не выпаивая? Цитата Змей @ как-то раз на работе таким делом занимался — "огромного" паяльника не было, а тот что был — за раз обе ноги греть не хотел... так я просто кусачками перекусил старый кондёр пополам, после этого его остатки с платы легко снимаются, а к его оставшимся торчать из платы выводам можно подпаять новый ... выглядит "не фирмово", зато без трудоёмкой выпайки и без риска повредить металлизацию отверстий. Добавлено Цитата Обедающий философ @ Дык, там в основном была проблема не с отсосом, а с нагревом. То ли припой такой тугоплавкий использовался, то ли еще что... Чем мучаться с отсосом... Добавлено Цитата Обедающий философ @ Нет, ну они, конечно, заизолированы, но я ж слоном ходил по плате. И в двух местах даже эту изоляцию оголил. Пришлось цапонлаком заливать. А дорожки должны быть заизолированы... |
Сообщ.
#12
,
|
|
|
дорожки скотчем/пластырем нужно залепить
|
Сообщ.
#13
,
|
|
|
Цитата Lerik @ Цитата (Змей @ Вчера, 23:46) Это не наш метод! Цитата Lerik @ Дык, там в основном была проблема не с отсосом, а с нагревом. То ли припой такой тугоплавкий использовался, то ли еще что... Так раз отпаяли и припаяли - значит достаточный был нагрев? Могу ещё посоветовать использовать побольше канифоли. Цитата Lerik @ Нет, ну они, конечно, заизолированы, но я ж слоном ходил по плате. И в двух местах даже эту изоляцию оголил. Пришлось цапонлаком заливать. Ну не знаю. У меня не самый тонкий паяльник, однако им всё отпаялось и припаялось замечательно. Конечно, несколько раз я прошёлся по изоляции, но она не повредилась до металла, да и припой я не размазывал до такой степени, чтобы он на другие дорожки заходил. |
Сообщ.
#14
,
|
|
|
Цитата Lerik @ внутренние слои делаются обычно сплошнимы (так называемые Power Plane), как мнимум минусовая ножка конденсатора подключается к земле на внутреннем слое, прогреть внутренний слой достаточно сложно (хоть толщина меди там и маленькая) там в основном была проблема не с отсосом, а с нагревом. |
Сообщ.
#15
,
|
|
|
Цитата Lerik @ Добавлено Цитата Обедающий философ @ Дык, там в основном была проблема не с отсосом, а с нагревом. То ли припой такой тугоплавкий использовался, то ли еще что...Чем мучаться с отсосом... Силовые цепи печатной платы сами по себе хорошие теплоотводы. Из-за своих размеров и кучи подсоединенного к ним железа. Цитата ..Чем мучаться с отсосом.. А я как раз поступаю наоборот - заливаю как можно больше олова. Это дает возможность закрыть одновременно все контакты расплавленным материалом с возможно большей теплоемкостью. В результате детальку можно удалить с наименьшими механическими усилиями и гораздо быстрее. |