На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray

> Существует ли метод модульного умножения БОЛЬШИХ чисел? , экономим память и такты...
    Возник вопрос: а существует ли алгоритм модульного умножения больших чисел?
    Числа - допустим 1024 бита длинной.

Можно реализовать топорную схему - просто умножить числа а потом взять модуль.
    Но для сохранения результата умножения нужно будет уже 2048 бит.
    Может есть более кошерное решение?
    Рыл Кнута, Уорена младьшего и Вельшенбаха - не нашел. Возможно не туда смотрел - тогда прошу ткнуть носом.
    А при последующем взятии модуля - извольте применять деление.

Может есть что-нибуть хитрое для умножения?

(Хотя метод Монтгомери позволяет выполнить приведение по модулю без деления, но это все равно обходные пути, хотя и "прямее").
    Сообщение отредактировано: amdei -
      Самый быстрый алгоритм умножения 2 БОЛЬШИХ чисел это несомненно алгоритм Шенхаге—Штрассена(смотри в эту сторону),очень интересен метод Каратцубы.
      MOD большого числа я реализовал на VB если что могу исходник выложить.
      А насчет Кнута ты сам себе задай вопрос: Я его смотрел?
        Посмотри эту книгу
          Цитата Koenig @
          Посмотри эту книгу

Это как раз Вельшенбах, спасибо :-)

Штрассен со товарищи (в смысле Карацубы) идет ждать своей очереди. Ибо преимущества использования преобразований Фурье проявляются на числах длинной на порядок больше используемых мной. :)

Как сделать алгоритм БЫСТРЫМ я знаю.
          Мой вопрос был: как сделать это избежав необходимости сохранения промежуточного результата во в два раза большей памяти.
          Модульное умножение.
          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
          0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
          [ Script execution time: 0,0168 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 30.06.25, 06:18 GMT ]