![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.30] |
![]() |
|
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Но при этом он еще ждет и начала обработки - это стандартный SendMessage. Но такой тип сообщения не эквивалентен вызову функции, поэтому чтобы предоставить аналог межзадачного функционального вызова нужен доп. тип сообщения. Если рассматривать прерывания - это все будет отдельно. Можно сделать отдельный объект обработки прерываний. А если в обычный процесс - ожидать норамально. Приоритет задачи тоже ведь всегда учитывается. Во всех ОС ожидается. Да и с обычным GetMessage будет ожидаться хотя бы переключение на контекст объекта (а это может очень долго не происходить, если приоритет очень маленький) Если это сообщение пришло от прерывания - оно имеет приоритет, соответствующий этому прерыванию, и выше пользовательского, что обеспечивает его выполнение. Цитата Это нагружает ядро задачей упорядочивания сообщений. Более того, получим новую сущность: приоритет сообщения - в этой схеме это будет не совсем то же, что приоритет потока.. Можно сделать, что приоритет сообщения = приоритету потока. А можно просто ввести дополнительное поле в сообщении - приоритет создаваемого потока. Да и это совсем не нагружает ядро. Это определяет само планирование задач и уже обсуждалось. Цитата Убрать его вообще - и не мучиться. не писать ничего. и точно не мучиться ![]() Цитата Чем? Выглядит очень стройной. Конечно, это лишние разновидности сообщений - зато они заменяют прерывания, межзадачные вызовы и порождение потоков. Та схема, что я привел, тоже заменяет (или как раз определяет) все эти вызовы, прерывания и т.п. И реализация мне кажется очень простой. И очень хорошо накладывается на планирование задач, приоритеты (механизм тот же. Приоритет именно по сообщениям). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 02.10.03, 22:00:59 Если рассматривать прерывания - это все будет отдельно. Можно сделать отдельный объект обработки прерываний. ..чем меньше сущностей - тем лучше.. а тут еще какие-то специальные обработчики прерываний.. Цитата Та схема, что я привел, тоже заменяет (или как раз определяет) все эти вызовы, прерывания и т.п. И реализация мне кажется очень простой. И очень хорошо накладывается на планирование задач, приоритеты (механизм тот же. Приоритет именно по сообщениям). Да.. доказать, что на самом деле красивее - невозможно.. Но даже объективно в Вашей схеме есть недостатки ("некомпенсированные", остальное равноценно): - в каждой задаче, по сравнению с моей (точнее, KeyKOS) схемой, один лишний поток - всегда ровно на один поток больше; - все бремя управления потоками ложится на приложение; - принципиальный недостаток: обработка сообщений производится всегда в счет процессорного времени получателя, что нехорошо. Предположим, что высокоприоритетный процесс обратился к низкоприоритетной библиотеке для вычисления некой функции. И он будет ждать, пока эта библиотека со своим низким приортетом дождется кванта времени. И в этом будет отличие от функционального вызова. То, что я предлагаю, гарантирует, что при таком обращении процесс получит результат ровно тогда же, как если бы он его вычислял сам. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата - в каждой задаче, по сравнению с моей (точнее, KeyKOS) схемой, один лишний поток - всегда ровно на один поток больше; В этом не вижу ничего страшного. Цитата - все бремя управления потоками ложится на приложение; Интерфейс в потоке. Если он содержит подфункции - то это уже его проблема как обрабатывать. Цитата - принципиальный недостаток: обработка сообщений производится всегда в счет процессорного времени получателя, что нехорошо. Что ж в этом плохого. В асинхронноых вызовах это всегда так будет, а синхронные - не важно кто будет тратить время. И процессорного времени как понятия нет. Есть только время выполнения потока. Процессорное время - это время выполнения первого потока. Выполняются потоки, а не процессы. Процесс - только адресное пространство. Цитата То, что я предлагаю, гарантирует, что при таком обращении процесс получит результат ровно тогда же, как если бы он его вычислял сам. Рассмотри поглубже, на уровне реализации. И увидешь, что тоже появится RPC, новые потоки. Цитата ..чем меньше сущностей - тем лучше.. а тут еще какие-то специальные обработчики прерываний.. Правильно. Пока прерывания попадают под общее определение объекта интерфейса. Но т.к. прерывания сами по себе отдельная сущность, их придется рассмотреть отдельно (хотя бы в целях оптимизации) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 03.10.03, 14:34:02 Интерфейс в потоке. Если он содержит подфункции - то это уже его проблема как обрабатывать. При чем здесь подфункции?! Вы зачем-то отождествляете интерфейс с потоком - хотя это принципиально разные сущности. Одну функцию можно вызвать несколько раз, причем параллельно. То есть один интерфейс может иметь любое число потоков (в т.ч. 0). Цитата И процессорного времени как понятия нет. Это как??? Основного ресурса системы - и нет? Цитата Не понял: мои же слова приведены мне же как возражение...Выполняются потоки, а не процессы. Процесс - только адресное пространство. Квотироваться-то должны процессы!! То есть если два процесса имеют одинаковый приоритет, то суммарное время, выделяемое на все потоки каждого процесса должно совпасть! И важно, что если процесс запускает поток в чужом процессе, то он тратит на это собственный ресурс. В пределах процесса потоки также могут иметь свой относительный приоритет. Цитата Рассмотри поглубже, на уровне реализации. И увидешь, что тоже появится RPC, новые потоки. Нет. ВСЕ, что нужно уже отражено в спецификации. По крайней мере то, что нужно для решения всех обсуждавшихся проблем. Конечно, наверняка есть что-то, что еще не упоминалось. Имеется в виду, что отражены вопросы интерфейса: взаимодействия объектов с ядром и между собой. Внутренняя архитектура ядра продумана слабо, и там, конечно, появятся новые объекты (о которых снаружи не будет ничего известно)... но уж точно не потоки. |
Сообщ.
,
|
|
|
Похоже, обсуждение начинает упираться в личные предпочтения.
Или в интуитивные оценки, которые нельзя доказать, пока не напишешь под них реализацию VC++ и Office и не увидишь, где это проще.. Если какие-то варианты не удается согласовать, но, видимо, единственный вариант продолжения работы - включить их объединение. Также предлагаю определиться, что мы пишем пока не систему, а только некоторый прототип для дальнейших исследований и использования как базы для настоящей(их) ОС. И еще организационное предложение. Если кто имеет принципиальные возражения против спецификации (несовместимые с общей идеологией интерфейса ядра), то прилагайте к ним свои ПОЛНЫЕ версии интерфейса (функций ядра). Потому что предложения имеют смысл только в контексте. Желательно также оформлять такие предложения в структурированном виде (html). Тогда можно сделать сайт, на котором структурированно оформить все варианты с дискуссией - такая документация имела бы самостоятельную ценность, независимо от создания кода. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата То есть если два процесса имеют одинаковый приоритет, то суммарное время, выделяемое на все потоки каждого процесса должно совпасть! В планировке и распределении процессорного времени учитываются только потоки. Только они исполняются и только они потребляют время. А процессорное время - это время существования процесса в системе. Или суммарное время выполнения всех его потоков. Цитата Не понял: мои же слова приведены мне же как возражение... Приведены, т.к. определяют, что сам процесс не исполняется и не планируется. Цитата То есть если два процесса имеют одинаковый приоритет, то суммарное время, выделяемое на все потоки каждого процесса должно совпасть! Интересно откуда это взято. Цитата Вы зачем-то отождествляете интерфейс с потоком - хотя это принципиально разные сущности. Одну функцию можно вызвать несколько раз, причем параллельно. То есть один интерфейс может иметь любое число потоков (в т.ч. 0). Я уже писал способ вызова интерфейса. Писал, что это не поток. Это нечто, на него похожее - главное различие - автосброс контекста (регистров. EIP определяет адрес обработчика). Это позволяет просто перейти на другой RING процессора, выполнить там функцию. Это все, чего я хотел. И взглянув на проблему сообщений со стороны разработки, просто к этому пришел как к хорошему, простому решению. А подфункции - это если интерфейс еще что-то предоставляет (несколько функций). Тогда он создает другой поток, который возьмет основную работу, а сам вернет управление. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 03.10.03, 18:22:34 Интересно откуда это взято. Из требований стабильности и безопасности. Если не квотировать время на весь процесс, то процесс, создавший 1000 потоков в 1000 раз замедлит остальные приложения. В схеме, что я предлагаю, можно безболезненно запустить до 100000 потоков (если больше - могут начаться проблемы). Цитата Это позволяет просто перейти на другой RING процессора Зачем такие сложности?! Если процесс имееет право, он может сменить ring простым syscall-ом. Цитата Я уже писал способ вызова интерфейса. Писал, что это не поток. Это нечто, на него похожее - главное различие - автосброс контекста А подфункции - это если интерфейс еще что-то предоставляет (несколько функций). Тогда он создает другой поток, который возьмет основную работу, а сам вернет управление. Да уж.. понятно, что каждый предпочел бы писать ОС исключительно по своему проекту... Давайте тогда конструктивно определим, какие есть пересечения и в чем можно сотрудничать, что было бы полезно всем участникам. А альтернативных вариантов API ядра так пока и не представлено. Пока нет полной ясности с интерфейсом, нет смысла обсуждать реализацию. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Зачем такие сложности?! Если процесс имееет право, он может сменить ring простым syscall-ом. Это скорее упрощение. Нет лишних переключений контекста. Цитата Из требований стабильности и безопасности. Если не квотировать время на весь процесс, то процесс, создавший 1000 потоков в 1000 раз замедлит остальные приложения. В схеме, что я предлагаю, можно безболезненно запустить до 100000 потоков (если больше - могут начаться проблемы). Стабильности это не прибавляет. Наоборот. Если процесс (допустим это сервер) больше всех использует потоков и притом очень большое количество. Зачем ему так все гадить. (Хотя это и получится революционная идея. Ни в одной ОС такого не видел.) Получится лишнее голодание потоков. И участится переключение контекстов- а это затормозит работу. Цитата Давайте тогда конструктивно определим, какие есть пересечения и в чем можно сотрудничать, что было бы полезно всем участникам. Для начала, опишите ваши варианты обработки сообщений. Все очень подробно. (а то так их и нет, а только критика) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 03.10.03, 22:43:49 Это скорее упрощение. Нет лишних переключений контекста. Можно положить, что установка ring влияет и на все вновь создаваемые потоки процесса. ..Частое переключение контекста - плата за удобный API. Но есть надежда, что это не так страшно - все переключение гарантированно будет в пределах процессорного кэша.. может и в один такт уложиться (?).. Вообще, это у конструкторов процессора должна болеть голова, как ускорить переключение контекста.. Цитата Стабильности это не прибавляет. Наоборот. Если процесс (допустим это сервер) больше всех использует потоков и притом очень большое количество. Зачем ему так все гадить. Тут и работает вторая идея: обработку запросов сервер ведет в счет времени клиента (!). Поэтому сервер нисколько не замедляется. Цитата Для начала, опишите ваши варианты обработки сообщений. Все очень подробно. (а то так их и нет, а только критика) Все вполне подробно описано в бюллетне, начиная с "Механизм сообщений". Там все действительно компактно: 1) Для обработки send/fork всегда немедленно создается новый поток, который завершается по окончании обработки. Этот тип сообщений обрабатывается всегда. 2) Сообщения post/send незаметно для обработчика помещаются в буфер (если таковой есть), и обработчик их может считывать, когда пожелает (из любого своего потока). То есть, обработчик ключа состоит из двух элементов: функция обработки (точка входа) и буфер (если создан). Все потоки объекта запускаются с одной точки. Тут момент, конечно, получается нестандартный: приложение может быть активным, не имея вообще ни одного потока (даже приостановленного). ..Может, будут какие уточняющие вопросы? ..А то я уже повторяюсь.. ..Насчет критики. Я ее никак не дождусь - Вы сразу предлагаете свои варианты, хотя вначале естественно было бы объяснить, что не нравится в уже предложенных. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ..Насчет критики. Я ее никак не дождусь - Вы сразу предлагаете свои варианты, хотя вначале естественно было бы объяснить, что не нравится в уже предложенных. Не нравится только отсутствия уточнений. Все очень поверхностно и не определено. Взять хотя бы это Цитата Там все действительно компактно: Действительно компактно. Не подробно. Нет деталей. Цитата 1) Для обработки send/fork всегда немедленно создается новый поток, который завершается по окончании обработки. Этот тип сообщений обрабатывается всегда. Какой тип сообщений? Цитата 2) Сообщения post/send незаметно для обработчика помещаются в буфер (если таковой есть), и обработчик их может считывать, когда пожелает (из любого своего потока). И собственно нет самого способа отправления, передачи данных сообщения из одного контекста в другой (это я предлагал). А не нравится, что для отправки сообщения должено создаваться отдельный поток. И так же при обработке сообщения - поток. (Ведб получатель должен обрабатывать несколько сообщений от разный источников сразу). (А вам не нравился всего лишь один, в моем варианте). Или вы предлагаете поток перекидывать из одного процесса в другой. Т.е. он сначала принадлижит одному, а потом другому процессу. - Это , сами понимаете, бред. Т.е. без деталей все выглядит компактно, красиво. А когда начинаются уточнения - получаешь исправление архитектуры. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 04.10.03, 00:16:22 Действительно компактно. Не подробно. Нет деталей. Какой тип сообщений? Основных типов сообщений 4, и они разбиты на две группы: 1) для обработки которых создается поток, 2) которые помещаются в очередь и потом считываются в уже существовавшем потоке. Если есть обработчик ("объект"), то первую группу сообщений он обрабатывает всегда. А очереди он может и не иметь. Цитата И собственно нет самого способа отправления, передачи данных сообщения из одного контекста в другой (это я предлагал). Как нет. Для отправки сообщения его нужно поместить в стек и сделать syscall. Всё, от клиента больше ничего не требуется. В зависимости от типа сообщения, управление вернется либо сразу, либо по завершению обработки. Если предусмотрено - в стеке по возвращению будет лежать ответ (исходное сообщение оттуда удаляется). При обработке. Если это первая группа, то создается поток (карта памяти одна на весь просцесс, только стек новый), в стек которого помещается сообщение. Обработчик удалает сообщение и в стек помещает ответ, после чего командует возврат (завершение потока). Сообщений второй группы ядро, без ведома получателя, сразу копирует в его очередь, откуда их получатель может считать после, из любого своего потока. Цитата А не нравится, что для отправки сообщения должено создаваться отдельный поток. И так же при обработке сообщения - поток. (Ведб получатель должен обрабатывать несколько сообщений от разный источников сразу). При отправке потока точно не создается. А при получении - зависит от типа сообщения. Цитата Или вы предлагаете поток перекидывать из одного процесса в другой. Т.е. он сначала принадлижит одному, а потом другому процессу. - Это , сами понимаете, бред. Нет, сам поток не перекидывается. Но перекидывается квота процессорного времени. То есть планировщик "считает", что поток как бы принадлежит вызвавшему его процессу, а не тому, в котором он реально выполняется (это, правда, в грубом приближении - нужны будут еще и механизмы "списывания потока с баланса", но это несущественные детали). Цитата Основные детали уже описаны, согласно архитектуре.Т.е. без деталей все выглядит компактно, красиво. А когда начинаются уточнения - получаешь исправление архитектуры. Если что упустил - подскажите. |
Сообщ.
,
|
|
|
Любопытная ссылка:
http://mrlsd.narod.ru/os.html Тоже предлагается приложениям дать доступ к портам, через БКВВ. Причем по той же схеме: кто раньше попросил, тот и получил, а "опоздавшим" запрет. |
Сообщ.
,
|
|
|
ОК.
Согласен. Но не с Цитата 2) которые помещаются в очередь и потом считываются в уже существовавшем потоке Сообщений второй группы ядро, без ведома получателя, сразу копирует в его очередь, откуда их получатель может считать после, из любого своего потока. Как и кто будет копировать? Т.е. кто занимается поддержкой очередей в этом случае? Считаю от этого способа вполне можно отказаться. Он может быть реализован через 1-ый метод. Поток обработчика сам при надобности будет создавать очередь пришедших сообщений. Цитата Но перекидывается квота процессорного времени. То есть планировщик "считает", что поток как бы принадлежит вызвавшему его процессу, а не тому, в котором он реально выполняется (это, правда, в грубом приближении - нужны будут еще и механизмы "списывания потока с баланса", но это несущественные детали). Т.е. на новому потоку отдается все оставшееся время вызвавшего. Тоже не вижу особой необходимости. Причины (рассматриваю асинхронные вызовы, для синхронных все понятно. Вызвавший поток в любом случае засыпает): - вызываемый поток занимает мало времени (меньше того переданного). Получается вызвавший поток простоит лишнее время, ожидая пока ему выделится время. (Здесь тогда придется рассмотреть передачу процессорного времени обратно, а это не будет просто т.к. теряем из виду вызвавший поток) - вызываемый поток занимает много времени, т.е. вызвавший поток дождется распределения памяти и будут выполняться обновременно. Поэтому не стоит усложнять жизнь, и не дарить время. Ну и стоит добавить, что обработку сообщений надо как-то упорядочить. В этом варианте единственный способ - приоритет создаваемого потока зависит от приоритета сообщения. |
Сообщ.
,
|
|
|
Предлагаю еще ознакомиться с ядром Mach
http://gnuweb.kookel.org/software/hurd/gnumach-doc/mach.html http://ftp.gnu.org/gnu/gnumach/gnumach-1.3.tar.gz |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rcz, 06.10.03, 18:08:15 Как и кто будет копировать? Т.е. кто занимается поддержкой очередей в этом случае? Для очереди получатель создает специальную секцию и сообщает ее ядру. Очередь организуется простейшим циклическим буфером. Ядро копирует сообщения в очередь сразу в момент их отправки. Приложение-получатель теоретически их может читать сразу, но для синхронизации и очистки оно должно использовать системные вызовы, напр. GetMessage. Цитата Считаю от этого способа вполне можно отказаться. Он может быть реализован через 1-ый метод. Поток обработчика сам при надобности будет создавать очередь пришедших сообщений. Это уже обсуждалось. Именно так сделано в KeyKOS. Но создавать поток на каждое сообщение - все же очень накладно. Поддержка очереди с помощью ядра - на порядок эффективнее. Кроме того, подобную очередь будет реализовывать почти каждый обработчик (в GNU используется термин порт). Считаю, что аргументы в пользу поддержки очереди ядром перевешивают. Цитата Т.е. новому потоку отдается все оставшееся время вызвавшего. Нет. Просто квота времени вызывающего процесса распределяется теперь и на вызванный поток (поток живет в процессе получателя, но время ему выделяется из ресурсов отправителя). Технически это реализовать несложно: на каждый процесс завести список потоков-"иждивенцев", и планировщик будет распределять по ним время. Конкретный механизм может быть такой: - на каждом тике берется условная единица ресурса и делится пропорционально приоритетам на процессы, а внутри них - на потоки (приписанные); - выбирается поток с наибольшим запасом ресурса, и ему дается квант и ресурс уменьшается на 1. При отправке PostMessage получателю передается фиксированная порция (например 0.001) ресурса. Этого достаточно на минимальную обработку, что гарантирует защиту от спама. Цитата Ну и стоит добавить, что обработку сообщений надо как-то упорядочить. В этом варианте единственный способ - приоритет создаваемого потока зависит от приоритета сообщения. Приоритет создаваемого потока можно указывать явно, при отправке сообщения. А в очередь лучше помещать сообщения в порядке поступления (тем более, что они туда физически пишутся уже в момент отправки). Цитата Предлагаю еще ознакомиться с ядром Mach Да.. немало понаписано.. ИМХО, здесь архитектура лучше :D |