На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: RaD, nsh
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ...  18 19 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Новая база для синтеза речи , и голос для festival
    Цитата
    подскажите, а где тут русский голос лежит, в папке (root)/trunk/msu_ru_nsh_cg ?

Да

Цитата
    Не могли бы написать небольшую инструкцию как его установить в festival.

Скопировать файлы в нужное место
      Спасибо. Стало лучше.
        Я пытаюсь добавить новый язык в систему festival (латгальский, я писал выше). Если интересно, то примерный алфавит - латинские буквы, несколько длинных гласных и мыгких согласных.
        Пользуюсь я ubuntu 10.10. Установил festival-2.0.95-beta.tar.gz с компонентами и speech_tools-2.0.95-beta.tar.gz, которые скачал на сайте festvox.org; festvox-2.1-release.tar.gz тоже с того сайта.
        Прошёлся по мануалу который на том же сайте, признаюсь, понимаю довольно туго.
        В данный момент пытаюсь сделать синтез русского языка на примере ваших исходников. 5 предложений, что бы убедиться, что всё делаю правильно.
        В festvox-2.1-release.tar.gz/festvox/src/clustergen/HOWTO , делаю папки и первую команду ( /setup_cg ). Потом копирую из ваших исходников папку /festvox/ (msu_ru_nsh_*) в новый язык. Запускаю скрипт ( ./bin/do_build build_prompts ), потом (./bin/do_build label ). Вот этот скрипт вызывает ошибку

/festvox/src/ehmm/bin/ehmm: not found
        /festvox/src/ehmm/bin/edec: not found

Посмотрел и этих фаилов там нету. Что делать в такой ситуации?
        Одно, что в мануале сложно разобраться, так еще и файлов не хватает :)

Было бы хорошо, если бы вы могли сделать небольшой туториал, как сделать свой язык (на примере русского).
        Я бы мог пожертвовать на создания этого туториала (~30$ на пиво). Понимаю что немного, но думаю заинтересованных будет больше чем я (чуть выше уже писали желающие).
          Цитата
          Вот этот скрипт вызывает ошибку

/festvox/src/ehmm/bin/ehmm: not found
          /festvox/src/ehmm/bin/edec: not found

FESTVOXDIR вы забыли установить

export FESTVOXDIR=/home/user/projects/festvox

Цитата
          Было бы хорошо, если бы вы могли сделать небольшой туториал, как сделать свой язык (на примере русского). Я бы мог пожертвовать на создания этого туториала (~30$ на пиво).

Я готов Вам помочь в создании голоса, но это стоит значительно дороже $30. Либо разбирайтесь сами, задавайте вопросы, а мы уж как-нибудь поможем.
            FESTVOXDIR я установил, тех файлов просто нету.

Я не прошу создать мне новый язык, я думал статью, туториал, howto на примере русского языка (по пунктам какие действия предпринимались). Я же понимаю, что добавления нового языка стоит много, а так как таких людей почти нету, то это может стоит и очень много. Ну да ладно, похоже пожертвования оскорбили вас.
              Цитата
              FESTVOXDIR я установил, тех файлов просто нету.

У меня есть. Вы, наверное, festvox не скомпилировали.

Цитата
              Я не прошу создать мне новый язык, я думал статью, туториал, howto на примере русского языка (по пунктам какие действия предпринимались)

Вот здесь всё написано шаг за шагом http://festvox.org/bsv/x3082.html
                возможно-ли на festival создать качество синтеза сравнимое с acapela alyona?
                  Цитата
                  возможно-ли на festival создать качество синтеза сравнимое с acapela alyona?

Да, это возможно
                    всё, теперь я спасть нормально не смогу пока не скопирую движок алёны на festival :huh:
                    самое главное что в алёне всё прозрачно - перечислены все фонемы и можно синтезировать любую базу данных
                    имея ваш опыт, я бы уже это сделал бы :rolleyes:
                      zamirЕсли у Вас получится, то памятник (маленький) Вам обеспечен.
                      Отсутствие хотябы более менее нормального русского голоса одна из проблем линукса в России.
                        я в одиночку наверное не справлюсь, для меня язык фестиваля не знаком - а его надо знать что бы делать транскрипцию ... :(
                        пока только голосовую модель собрал примерно с тем же фонетическим набором что в acapela alyona - это понадобится для того что бы разметку сделать...
                        даже если получится перетащить - базу синтеза нельзя будет выложить официально...

p.s. однако неофициально преобразованная база lingvo прекрасно юзается под stardict :)
                          Нужна помощь в сборке блока синтезатора русской речи
                          создания синтеза напрямую связано с использованием festival совместно с уже готовым блоком синтеза русской речи
                          не понятно, как тогда создать блок который требует созданный блок
                          если бы речь шла-бы только о скриптах я бы понял. Но папка trees явно создана не вручную...
                          при запуске
                          festival -b festvox/build_clunits.scm '(build_clunits "etc/uniphone.data")'
                          требуется наличие полноценного синтезатора со всеми блоками включая папку trees и ей подобные
                          откуда-ж их взять?
                          Если говорить ближе к делу, то я хотел бы изменить текущий фонем в модуле синтеза msu_ru_nsh и собрать новый модуль синтеза.
                          Как это можно сделать?
                            Переписать скрипты фестиваля в festvox/*.scm
                              А можно при помощи pocket_sphinx получить расположение фонем?
                              или обязательно sphinx2 использовать и без вариантов?
                                Цитата
                                А можно при помощи pocket_sphinx получить расположение фонем?

Можно

Цитата
                                или обязательно sphinx2 использовать и без вариантов?

Нет, не обязательно.

Лучше разметку с помощью HTS скриптов делать.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ...  18 19 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,1949 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 15.09.25, 17:48 GMT ]