![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... 18 19 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Этот вопрос задаю от того, что пытаюсь сделать озвучку для символов, но не во всех случаях, а только когда он указан отдельно. Да, если символ отдельный, его нужно просто добавить в словарь Цитата сли же он входит в состав слова - то его не надо произносить. В этом случае для * ![]() ![]() ( [ "*" ] = ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ Цитата Этот вопрос задаю от того, что пытаюсь сделать озвучку для символов, но не во всех случаях, а только когда он указан отдельно. Да, если символ отдельный, его нужно просто добавить в словарь Цитата сли же он входит в состав слова - то его не надо произносить. В этом случае для * ![]() ![]() ( [ "*" ] = ) Вот что у меня происходит. Ставлю в Ubuntu Festival и голос из репозиториев. Затем произношу "*" и получаю ошибку. Затем я иду в msu_ru_nsh_lexicon.scm и вижу что есть следующий блок ![]() ![]() (define (msu_ru_addenda) "(msu_ru_addenda) Basic lexicon should (must ?) have basic letters, symbols and punctuation." ;;; Symbols ... (lex.add.entry '("*" nil (((u) 0) ((m n o) 1) ((zh i tt) 0) ))) Казалось бы должно звучать "умножить". Но отдельно стоящая звездочка приводит к ошибке. Далее, я добавляю в ![]() ![]() (lts.ruleset russian_downcase строки ![]() ![]() ( [ "*" ] = ) После чего запускаю Festival и прошу сказать отдельностоящую "*" ... и слышу нечто напоминающее "Найду"... Тоже произойдет если я добавлю ![]() ![]() ( [ "%" ] = ) ( [ "|" ] = ) и попрошу произнести. Впрочем, тоже самое происходит и в Windows XP при загруженном по вашей ссылке актуальных festival и голосе. Я не понимаю, откуда он выковыривает это "найду", или что он у меня там говорит. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Хорошо, попробуйте так:
![]() ![]() (lex.add.entry '("\*" nil ( ((u) 0) ((m n o) 1) ((zh i tt) 0) ))) (lts.ruleset russian_downcase ( ) .... ( [ "*" ] = "*" ) .... lts.ruleset msu_ru ( ;; Some exceptions ( [ "*" ] = ) но результат будет не очень, будет читать "один умножить два" По хорошему нужно добалять код в msu_ru_nsh_tokenizer.scm ![]() ![]() ((string-matches name "РФ") (list "эр+эф")) ((string-matches name "\\*") (list "умножить" "на")) Тогда будет читать правильно "умножить на два" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ По хорошему нужно добалять код в msu_ru_nsh_tokenizer.scm ![]() ![]() ((string-matches name "РФ") (list "эр+эф")) ((string-matches name "\\*") (list "умножить" "на")) Тогда будет читать правильно "умножить на два" nsh Спасибо, попробую! |
Сообщ.
,
|
|
|
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а есть редакторы транскрипций кроме Wavesurfer? У меня не получается воспроизвести в нем звук ОС: Fedora Core 13 Оффтоп: а есть какие ни будь речевые синтезаторы, которые проговаривают фразы по специально размеченным предложениям? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Скажите пожалуйста, а есть редакторы транскрипций кроме Wavesurfer? У меня не получается воспроизвести в нем звук ОС: Fedora Core 13 Загрузить модуль snd_pcm_oss (sudo modprobe snd_pcm_oss). Затем запускать wavesurfer через padsp padsp wavesurfer file.wav Цитата Оффтоп: а есть какие ни будь речевые синтезаторы, которые проговаривают фразы по специально размеченным предложениям? Festival, OpenMARY |
Сообщ.
,
|
|
|
Оперативно
![]() Решил эту проблему по другому, просто раскоментировал в файле /etc/modprobe.d/dist-oss.conf строчку с загрузкой модуля все заработало Посмотрел OpenMARY - поддержки русского языка нет, и написана она на яве, ну в принципе какой вопрос такой и ответ ![]() Вопрос, а джаббер конференция у этого проекта есть? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Посмотрел OpenMARY - поддержки русского языка нет, и написана она на яве, ну в принципе какой вопрос такой и ответ ![]() Поддержка русского языка есть в ветке openmary-ru Цитата Вопрос, а джаббер конференция у этого проекта есть? нет |
Сообщ.
,
|
|
|
а по какому принципу festival выбирает какую транскрипцию подставлять в каком-то конкретном случае? Например в ru_0001.wav диффоны (если не правильно поправьте) повторяются и точно такие же есть в других wav файлах
Цитата nsh @ Поддержка русского языка есть в ветке openmary-ru будьте добры - ссылку, на офф сайте не нашел P.S сделал конференцию festival_tts@conference.jabber.ru там намного удобнее общаться, все таки real time ![]() Добавлено Цитата nsh @ Ну как из базы выбираются куски с учётом двух функций - target cost (соответствие куска тому, что нужно синтезировать) и join cost (соответствие куска соседним кускам, выбранным из базы). Потом всё склеивается и получается синтезированный звук. нашел как это делается А где посмотреть как он русские слова разбивает на транскрипции? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата а по какому принципу festival выбирает какую транскрипцию подставлять в каком-то конкретном случае? Например в ru_0001.wav диффоны (если не правильно поправьте) повторяются и точно такие же есть в других wav файлах Транскрипция - текстовое представление звука, к выбору из базы она отношения не имеет. Тот кусок речи, который выбирается, называется элемент речи (unit). Среди всех элементов речи выбирается элемент с минимальной ценовой функцией, которая является суммой цены соответствия нужным характеристикой и цены соединения с уже выбранными элементами речи. Цитата будьте добры - ссылку, на офф сайте не нашел Сейчас сайт http://mary.opendfki.de/ лежит, ветка соовтетствующая в subversion, в /branches. Не думаю, что трудно найти Цитата А где посмотреть как он русские слова разбивает на транскрипции? На что разбивает? Транскрипция слова (его звуковое представление) получается из слова и словаря ударений. "разбивается" тут не применимо. Код, по слову определяющий транскрипцию находится в файле festvox/msu_ru_nsh_lexicon.scm.scm |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ На что разбивает? Транскрипция слова (его звуковое представление) получается из слова и словаря ударений. "разбивается" тут не применимо. Код, по слову определяющий транскрипцию находится в файле festvox/msu_ru_nsh_lexicon.scm.scm да, я не правильно выразился. Если я, правильно понял то, слово(текст) разбивается на аллофоны, т.е. текстовое представление звука, правильно? Аллофоны лежат в msu_ru_nsh_clunits/lab/ru_*.lab Можно ли как-то включить дебаг режим, чтоб видеть из каких файлов он берет эти куски речи, при составлении слова, чтоб можно было поправить в одном файле некоторые звуки? или хотя бы видеть из каких кусков речи состоит конкретное слово, чтоб поправить во всех файлах где эти элементы встречаются. Например слово "Офис" проговаривает как "Афис". |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Если я, правильно понял то, слово(текст) разбивается на аллофоны, т.е. текстовое представление звука, правильно? Не разбивается, а преобразуется в последовательность аллофонов. Цитата Аллофоны лежат в msu_ru_nsh_clunits/lab/ru_*.lab В файлах lab аллофоны не лежат, там лежит разметка базы на аллофоны. Цитата Можно ли как-то включить дебаг режим, чтоб видеть из каких файлов он берет эти куски речи, при составлении слова, чтоб можно было поправить в одном файле некоторые звуки? Раскомментировать '(clunits_debug 1). Цитата Например слово "Офис" проговаривает как "Афис". У Вас какая-то версия видимо очень старая. Попробуйте новую версию. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ Не разбивается, а преобразуется в последовательность аллофонов. В файлах lab аллофоны не лежат, там лежит разметка базы на аллофоны. ну мы поняли друг друга ![]() Цитата nsh @ У Вас какая-то версия видимо очень старая. Попробуйте новую версию. версия у меня последняя msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 скачивал от сюда |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата версия у меня последняя msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 скачивал от сюда Последняя версия находится здесь: http://developer.berlios.de/svn/?group_id=3272 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ Последняя версия находится здесь: http://developer.berlios.de/svn/?group_id=3272 подскажите, а где тут русский голос лежит, в папке (root)/trunk/msu_ru_nsh_cg ? Не могли бы написать небольшую инструкцию как его установить в festival. |