![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... 18 19 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
to nsh
скажите а где можно узнать про все опции которые которые понимает фестиваль при получении текста! например, можно написать: "на агрег+ате" - что в данном случае означает символ "+"? наверняка есть еще специальные символы! напрмер запятая распознается как пауза после слова, и если слова в фразе перечислять через запяту то они звучат по другому нежели без запятых! где можно узнать про все такие символы и их значение? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
+ ставит ударение
Больше символов никаких нет, текст системой обрабатывается автоматически, поэтому иногда запятая воспринимается, как пауза, а иногда синтезатор решает читать без паузы. Звучание зависит от многих параметров - интонации, положения в слове, расстояния до запятых и так далее. Зависимость эта сложная, поэтому придётся полагаться на синтезатор. |
Сообщ.
,
|
|
|
спасибо
|
Сообщ.
,
|
|
|
nsh, насколько актуальна разметка на http://www.dev.voxforge.org/projects/Russian/browser/Trunk/Audio/Original/16kHz_16bit/, есть ли смысл размечать вручную или есть какие-нибудь другие решения?
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Разметка тут - http://www.dev.voxforge.org/projects/Russian/browser/Trunk/Audio/Original/16kHz_16bit/urp последнияя версия. Размечать вручную смысл есть, конечно, но если есть желание серьёзно заниматься этим, нужно сначала подумать немного, как бы к делу приступить.
Добавлено Проблема в том там, что диктор делал слишком много пауз, что негативно сказывается на качестве синтеза. Простой разметкой тут не поможешь. Нужно сначала в автоматической разметке нужно учесть этот фактор и сделать специальный звук для оконечной гласной либо надо базу заново перезаписывать. |
Сообщ.
,
|
|
|
что значит сделать звук для оконечной гласной?
Как мне показалось, основная проблема плохой речи, это именно размета, т.к. некоторые звуки в некоторых предложениях неправильно размечены, т.е. слишком короткие, поэтому идет заикание и проглатывание. А как влияют паузы я не заметил. А чем делалась автоматическая разметка? Нельзя ли доработать программу, чтобы она нормально автоматическую разметку делала? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Как мне показалось, основная проблема плохой речи, это именно размета, т.к. некоторые звуки в некоторых предложениях неправильно размечены, т.е. слишком короткие, поэтому идет заикание и проглатывание. А как влияют паузы я не заметил. Короткие звуки - скорее признак, а не причина. Причину я выше написал. Цитата А чем делалась автоматическая разметка? Нельзя ли доработать программу, чтобы она нормально автоматическую разметку делала? Можно доработать, ссылку на статьи с методами я давал в одном из тредов: Вопрос по HTK |
Сообщ.
,
|
|
|
привет, я тут новичок, кто подскажет какая хорошая софтина для конвертации речи в текст и где ее можно скачать???
заранее спасибо |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Вышел новый выпуск!
Из изменений 1. Интегрированы обновления с буквой ё, теперь не надо докачивать архив 2. Пересчитана разметка с помощью более точных моделей, на мой взгляд, голос стал плавнее Впереди новые выпуски, тестируйте, пишите об ошибках, присоединяйтесь. http://download.berlios.de/festlang/msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 |
Сообщ.
,
|
|
|
nsh, я тут изобразил spec-файл для сборки rpm под suse. Если в нем поменяете определения main_dir и doc_dir, сможете собрать и под другие rpm-based дистрибутивы. Сборку для suse могу закачать, куда скажете, если пожелаете.
festival-msu_ru_nsh_clunits.spec ![]() ![]() %define name festival-msu_ru_nsh_clunits %define version 0.5 %define release 1 %define main_dir usr/share/festival/voices/russian/msu_ru_nsh_clunits %define doc_dir usr/share/doc/packages/%{name} Summary: Russian voice for the Festival Name: %{name} Version: %{version} Release: %{release} License: GPL Group: Productivity/Text/Convertors BuildArch: noarch BuildRoot: %{_builddir}/%{name}-root URL: http://festlang.berlios.de/docu/doku.php?id=russian Source: http://download.berlios.de/festlang/msu_ru_nsh_clunits-%{version}.tar.bz2 Distribution: openSuSE Vendor: Nickolay V. Shmyrev <nshmyrev@yandex.ru> Packager: Alexander Kurin <alexander.kurin@gmail.com> Provides: festival-msu_ru_nsh_clunits Requires: festival >= 1.96 %description Russian voice msu_ru_nsh_clunits for the Festival Speech Synthesis System. %prep exit 0 %build mkdir -p %{buildroot}/%{main_dir} tar --directory=%{buildroot}/%{main_dir}/.. -xjf \ %{_sourcedir}/%{name}/msu_ru_nsh_clunits-%{version}.tar.bz2 mkdir -p %{buildroot}/%{doc_dir} mv %{buildroot}/%{main_dir}/{README,COPYING} %{buildroot}/%{doc_dir} exit 0 %install exit 0 %clean exit 0 %files %defattr(-,root,root,0755) %doc /%{doc_dir}/README %doc /%{doc_dir}/COPYING %dir /%{doc_dir} /%{main_dir}/.. В конце файла должен быть возврат каретки, движок форума почему-то его вырезает. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата nsh, я тут изобразил spec-файл для сборки rpm под suse. Если в нем поменяете определения main_dir и doc_dir, сможете собрать и под другие rpm-based дистрибутивы. Сборку для suse могу закачать, куда скажете, если пожелаете. Спасибо большое. А сборку, я думаю, нужно в дистрибутив закачивать: http://en.opensuse.org/Build_Service |
Сообщ.
,
|
|
|
Выложил здесь: http://download.opensuse.org/repositories/home:/19th/
|
Сообщ.
,
|
|
|
Немножко потестировал систему. Чтобы было не так скучно, написал скрипт на perlе, который читает на сайте anecdot.ru анекдот и его оценку, если оценка достаточно большая, то анекдот скармливается festival серверу. Пока пару субъективных впечатлений:
а) очень не хватает нормального словаря с буквой ё. Одно только это улучшило бы впечатление в разы. б) похоже, есть проблемы с ударением для слов не в именительном падеже? в) Вообще много проблем с ударениями. Интересно, что слово "рука" в базе данных помечено вполне правильно, с ударением на 2-й слог, однако (SayText "Рука руку моет") говорит рУка. Довольно простое слово, чтобы ошибаться;) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата а) очень не хватает нормального словаря с буквой ё. Одно только это улучшило бы впечатление в разы. Словарь там нормальный, для всех вариантов с ё должен работать. Какое слово не читается? Цитата б) похоже, есть проблемы с ударением для слов не в именительном падеже? в) Вообще много проблем с ударениями. Словарь ударений нужно расширить. Для этого нужно обработать словарь Зализняка с aot.ru, вычленить оттуда часть речи и ударный слог. Если интересно, займитесь этим. Цитата Интересно, что слово "рука" в базе данных помечено вполне правильно, с ударением на 2-й слог, однако (SayText "Рука руку моет") говорит рУка. Довольно простое слово, чтобы ошибаться;) Это ошибка в разметке базы, в следующем выпуске подправим. Спасибо за тестирование. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ Словарь там нормальный, для всех вариантов с ё должен работать. Какое слово не читается? Цитата Практически не встречал слов с ё, которые бы читались правильно. Примеры: допьешься Жигуленок сомкнет трех-четырех В словаре, вроде, буква ё встречается в основном в фамилиях. Скачал пару баз ёфикации, попробую применить к словарю. Кстати, кdict/msu_ru_nsh_stress.tree каким-либо образом генерируется из словаря или это абсолютно самостоятельная боевая единица? |