На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА "Электроника и схемотехника"
В дополнение к основным ПРАВИЛАМ ФОРУМА :

1. Не забывайте указывать полное наименование, модель,марку, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
2. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
3. Запрещается обсуждать, размещать запросы и ссылки на схемы и оборудование
конфликтующие с законом или несущие явную потенциальную угрозу применения.
4. Не разрешается давать советы из разряда "Выкинь это старьё" и подобные.
5.Наглая реклама и самопиарщиана подлежит отстрелу сопровождаемому соответстующим наказанием
6.Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы.
Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.
7.Запрещается создание тем, не относящиеся непосредственно к "Электронике и схемотехнике"
8.В этом разделе КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен мат во всех его проявлениях, а также: Ругань, оскорбления, переход на
личности.

Если Вы увидели нарушение правил раздела или форума, не поленитесь сообщить об этом модератору.
Участники форума, нарушающие правила, будут наказываться, а вносящие вклад в развитие форума - награждаться (DigiMoney и прочими радостями).

Приятного вам общения! ;)
Страницы: (3) [1] 2 3  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Микшер , Stereo --> Mono
    На работе есть местное радио. Но поскольку слушать нечего, кроме мата нач. цехов, то незаметненько(от начальства разумеется) воткнул в него усилок от телека (вроде как от горизонта) и подключил к звуковой карте компа. Звук вполне сносный, но только если mono. А как можно смикшировать стерео? Видел простенькую схемку на трех КТ342, но у меня таких нет в закромах :( К тому же сама схема предусматривала усиление сигнала, чего мне не нужно. Сам в составлении схем не силен :( Может кто знает простенькую, желательно на распространенных транзисторах (типа КТ315 и прочих)?
    PS: микрухи не предлагать, поскольку в наличии только советские, да и те почти все цифровые, а покупать ничего не собираюсь, да и проблемно у нас это дело, почти все на заказ, с Москвы :)
      эээ. "местное радио" это в смысле "трансляционная сеть", да?

как я понял ситуацию, ты с кампа кидаешь МОНО сигнал в МОНО усилок, а с усилка на ОДИН динамик (ака "радио"). правильно?
      а где стерео? из компа? тогда соедини каналы (левый и правый) через два резюка сопротивлением 2 - 10 К, третий резюк (его сопротивление примерно вдвое больше каждого из первых двух) от точки соединения на землю. точка, где соединены три резюка - выход "микшера".
      первые два резюка надо одинаковые, иначе один канал будет "пробиваться" в выход сильнее другого.

зы. в принципе, можно вообще тупо соединить каналы линейного выхода перемычкой - эффект будет тот же. но если хочешь микшер... :whistle:

Добавлено
      Цитата AndNot @
      Видел простенькую схемку на трех КТ342, но у меня таких нет в закромах

для работы со звуком - хватит любого npn транзистора, хоть МП можешь вместо них в ту схему сунуть. 315 тоже наверняка подойдут... хотя, имхо, МП35 или МП37 даже уместнее, они низкочастотные и вродь даже малошумные, для радиоприёмникоф...
        Хочешь приличный звук - откажись от отечественных деталей совсем. Особенно МП. Ну на крайняк пойдет 2Т3102Е
          Цитата Змей Горыныч @
          эээ. "местное радио" это в смысле "трансляционная сеть", да?
          Ну да. На стене просто "коробочка", в которой динамик и реостат.
          Цитата Змей Горыныч @
          как я понял ситуацию, ты с кампа кидаешь МОНО сигнал в МОНО усилок, а с усилка на ОДИН динамик (ака "радио"). правильно?
          Вся проблема то в том, что усилок моно, а выход со звуковухи - стерео. И просто так два канала на усилок не подашь :(
          Цитата Змей Горыныч @
          зы. в принципе, можно вообще тупо соединить каналы линейного выхода перемычкой - эффект будет тот же. но если хочешь микшер... :whistle:
          Уже пробовал. Эффект - невозможно описАть, но желание, делать такие штуки, пропало :) Мне же музыку слушать, а не хрипы.
          Цитата Змей Горыныч @
          для работы со звуком - хватит любого npn транзистора, хоть МП можешь вместо них в ту схему сунуть
          А как же ток баз транзисторов? Это же нужно заново все резюки пересчитывать :wacko: Слишком геморно, для меня по крайней мере :(
          Цитата gena_dj @
          Хочешь приличный звук - откажись от отечественных деталей совсем
          Для хорошего звука придется менять усилок и динамик, т.е. практически все. Стоит ли? Все равно слишком громко нельзя врубить, да и не любитель шума.
          Цитата Змей Горыныч @
          тогда соедини каналы (левый и правый) через два резюка сопротивлением 2 - 10 К, третий резюк (его сопротивление примерно вдвое больше каждого из первых двух) от точки соединения на землю. точка, где соединены три резюка - выход "микшера".

Змей Горыныч, так что ли?:
          ExpandedWrap disabled
                                       R1

L   >>-----------\/\/\/\-+
                                             |
                                       R2    |
                                             |
                    R   >>-----------\/\/\/\-+------------->> MONO
                                             |
                                             \
                                             /
                                             \ R3
                                             /
                                             \
                                             |
                    GND >>-------------------+------------->> GND
          Тогда как оптимальнее подобрать номиналы резюков?
          ЗЫ: нашел ту самую схемку, там действительно скорее всего усилок :( А сами каналы микшируются через резюки. Или я не прав?
          Сообщение отредактировано: AndNot -
            Где то аттач затерялся :)
            Прикреплённый файлПрикреплённый файлMiksher.zip (3.85 Кбайт, скачиваний: 206)
              AndNot а не проще собрать пару выходных усилителей либо на УН7 либо на УН14 или УН19 (стерео). Деталей по минимуму, конструкция за пару часов. ;) На край воспользуйся схемой на 4 транзисторах (телевизор "Сапфир" и "Орион" (переносные))???
                medved_68, ну нет под рукой этих микрух. А бегать искать и платить свои же бабки в облом.
                Цитата medved_68 @
                Деталей по минимуму, конструкция за пару часов.
                Еще и схему искать :) Были когда то, но давно уже порастерял. Хотя помнится паял на УН7.
                Цитата medved_68 @
                На край воспользуйся схемой на 4 транзисторах
                Что за схема?
                  Цитата AndNot @
                  Что за схема?

Цитата medved_68 @
                  (телевизор "Сапфир" и "Орион" (переносные))???

:) Частоты выжмешь обратной связью. ;)
                  Сообщение отредактировано: medved_68 -

Прикреплённая картинка
                  Прикреплённая картинка
                    ААААА! Дошло. Принцип тот же что и в Covox применялся :) И как я сразу о нем не подумал :wall: Видно мне еще многому нужно учиться. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда, завтра попробую что-нить смастрячить :)
                    Кстати, на обеих схемах, перед подачей на усилок, кондер стоит, я так понял для отсеивания постоянной составляющей сигнала? Стоит его использовать?
                      Цитата AndNot @
                      Кстати, на обеих схемах, перед подачей на усилок, кондер стоит, я так понял для отсеивания постоянной составляющей сигнала?

Ага. Чтобы постоянка не нарушала "рабочую точку" входного каскада. :) Кстати при помощи этой схемы (замена выходных транзисторов + применение коллекторной токовой стабилизации + увеличение питания до 50В.) удавалось "выжимать" выходную мощность до 35ВТ, правда нелинейные искажения были около 1,4%, так что все в твоих руках. :D
                        Цитата gena_dj @
                        Хочешь приличный звук - откажись от отечественных деталей совсем.

угу, а первым делом замени динамик 2ГД (там наверное как раз такой или вроде него) на что-то долларов за семьсот :wall: :wall: :wall:
                        Цитата gena_dj @
                        Особенно МП.
                        грамотей. НизачОт, садись, два. Иди учи матчасть. В линейке МП были специализированные "звуковые" транзисторы для предусилителей и т.п. по шумовым хар-кам - отличные. (к сожалению, ща я точно не помню, какие именно в этой линейке били малошумными)
                        Цитата AndNot @
                        Уже пробовал. Эффект - невозможно описАть, но желание, делать такие штуки, пропало Мне же музыку слушать, а не хрипы.

что-то у тя не так. у мну именно так подключен телек - в одном из линейных выходов кампа L и R запаралеллены и закинуты в аудиовход телека. качество звука в телеке абсолютно идентично качеству, получаемому при использовании одного канала (т.е. перемычка не вносит искажений.) Впрочем, это наверное зависит от конкретной реализации выходов звуковухи.
                        Цитата AndNot @
                        Тогда как оптимальнее подобрать номиналы резюков?
                        Да, схема так. номиналы в заданных рамках НЕПРИНЦИПИАЛЬНЫ. от равенства номинала r1 и r2 будет зависеть баланс, а от пропорции r1/r3 (и r2/r3) будет зависеть макс. уровень сигнала (палюбому теряешь уровень. но при наличии усилителя это не существенно)
                          Цитата Змей Горыныч @
                          В линейке МП были специализированные "звуковые" транзисторы для предусилителей и т.п. по шумовым хар-кам - отличные. (к сожалению, ща я точно не помню, какие именно в этой линейке били малошумными)

Были, но для своего времени. ;) Те же КТ3102 - 07 с лихвой их "переплевывают", но это другая технология изготовления, другие материалы - поэтому сравнивать их как то некорректно. :D
                          Цитата Змей Горыныч @
                          что-то у тя не так.

Согласен, по идее аналоги должны "замикшироваться" в соотношении номиналов резисторов, я бы посоветовал проверить выходы звуковух (типа идет ли нормальный сигнал) + проследить за "общим" для обоих выводов, все ли подключено (может звуковуха какая - нибудь "навороченная" и общий для каждого канала - не является "общим" для компа и т.д.). :wacko:
                          Сообщение отредактировано: medved_68 -
                            Цитата Змей Горыныч @
                            В линейке МП были специализированные "звуковые" транзисторы для предусилителей и т.п. по шумовым хар-кам - отличные. (к сожалению, ща я точно не помню, какие именно в этой линейке били малошумными)

Да, был такой. МП38Б вроде. Но это еще то дерьмицо. Не нужно их применять, если конечно не хотите сознательно испортить звук. Берите любые филипсы, тошибы, мотороллы, etc, при примерно той же стоимости они на голову выше самых лучших отечественных полупрободников.
                              Всем спасибо, помехи убрал :) Что касается спора о МП, то здесь слабым звеном является сам усилитель и особенно динамик :) Так что не принципиально.
                                Цитата AndNot @
                                Что касается спора о МП, то здесь слабым звеном является сам усилитель и особенно динамик

я про то и говорил :yes: с таким динамиком тебе и МП отлично хватило бы - рзницы с более "крутым" трындистором не было бы заметно...
                                Цитата AndNot @
                                Всем спасибо, помехи убрал

а что именно сделал? так, для науки...
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (3) [1] 2 3  все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0736 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 8.07.25, 20:08 GMT ]