На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА "Электроника и схемотехника"
В дополнение к основным ПРАВИЛАМ ФОРУМА :

1. Не забывайте указывать полное наименование, модель,марку, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
2. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
3. Запрещается обсуждать, размещать запросы и ссылки на схемы и оборудование
конфликтующие с законом или несущие явную потенциальную угрозу применения.
4. Не разрешается давать советы из разряда "Выкинь это старьё" и подобные.
5.Наглая реклама и самопиарщиана подлежит отстрелу сопровождаемому соответстующим наказанием
6.Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы.
Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.
7.Запрещается создание тем, не относящиеся непосредственно к "Электронике и схемотехнике"
8.В этом разделе КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен мат во всех его проявлениях, а также: Ругань, оскорбления, переход на
личности.

Если Вы увидели нарушение правил раздела или форума, не поленитесь сообщить об этом модератору.
Участники форума, нарушающие правила, будут наказываться, а вносящие вклад в развитие форума - награждаться (DigiMoney и прочими радостями).

Приятного вам общения! ;)

> Конденсаторы на материнке, перегрев, перезагрузка кампа , 3300 микро фарад 6,3 вольта -> 2200 микро фарад 6,3 вольта
    Здравствуйте! Я перепаяла на материнке конденсаторы, просто предыдущие вздулись в описании темы указаны, какие на какие я перепаяла, проблема в том что динамик всё равно сообщает о какой то аппаратной неисправности я его отключила :) , но видео карта сильно греется приходится перезагружать каждые пол часа, обьясните как помогает перезагрузка ? То есть из конденсаторов высвобождается накопившаяся энергия ? И почему когда я перепояла ничего не помогло ? :( И что мне делать, я просто собрала ещё один камп :) полностью с нуля, материнка от пурпа :) вот и там были вздувишеся конденсаторы я их перепаяла но что то не помогло :(
      А почему поставила кондеры меньшей емкости (когда кондеры вздуваються это не значит что им полный капец у них емкость падает, а ты поставила кондеры меньшей емкости и хочешь что б помогло :) ), писки динамика и марку биоса в студию

З.Ы. Перепаивай кондеры на метеринке на кондеры нужной емкости :yes:
      Сообщение отредактировано: Besha -
        Апупеть ты и паять умеешь? :lool:
        Цитата Дьяволица @
        И почему когда я перепояла ничего не помогло ?
        Ты полярность конденсаторов соблюдала?

Добавлено
        Номинал и макс. напряжение такое же как на старых?

Добавлено
        Цитата Дьяволица @
        динамик всё равно сообщает о какой то аппаратной неисправности
        В описании к мат. плате по этим звукам и определяют что.
        Говори сколько длинных, и коротких звуков и производителя биоса.

Добавлено
        Цитата Дьяволица @
        видео карта сильно греется
        Моя всегда греется. И стандартная температура 60-70 градусов. В сервисном центре сказали - что это нормально.
          Цитата Дьяволица @
          динамик всё равно сообщает о какой то аппаратной неисправности я его отключила :)
          Весьма зря. ИМХО, тебе стоит посмотреть качество пайки, а также сам припой. Как правило, в схемах используется припой с точно рассчитанным удельным сопротивлением, чтобы конденсаторы заряжались и разряжались нужное количество времени. В данном случае установка других конденсаторов и другой припой не могут хорошо сказаться на работе оборудования.
            Цитата
            А почему поставила кондеры меньшей емкости
            ну я отпаяла со старой материнке там они нормальные были а магазинов здесь нет :(
            Цитата
            (когда кондеры вздуваються это не значит что им полный капец у них емкость падает, а ты поставила кондеры меньшей емкости и хочешь что б помогло )
            я понимаю но всё же, а можно по два конденсатора то есть два как один к каждому входу по два припоять ? :) я вот читала что большей ёмкости можно :)
            Цитата
            Апупеть ты и паять умеешь?
            ну что смешного что там уметь паять ? :huh:
            Цитата
            Ты полярность конденсаторов соблюдала?
            конечно :)
            Цитата
            Номинал и макс. напряжение такое же как на старых?
            единственное различае в микро фарадах :huh: но читала что не так страшно„ хотя понимаю что и страшно :)
            Цитата
            В описании к мат. плате по этим звукам и определяют что.
            Говори сколько длинных, и коротких звуков и производителя биоса.
            ну нет описания :) пурп мне подарил её так чисто плату в коробке из под печенья :D (шучу) ну в общем от другой материнке была коробка но описалова нет от моей, голая плата и усё, :) а динамик пищит странно как то не обьяснить легче записать на диктофон :) там как бы короткие постоянно без остановки в общем я через некоторое время посмотрю
            Цитата
            Моя всегда греется. И стандартная температура 60-70 градусов. В сервисном центре сказали - что это нормально.
            а ну тада всё норм :) ну а что будет если конденсаторы полетели ? Или меньшей ёмкости ? И что делается при перезагрузке ?
              Цитата Дьяволица @
              там как бы короткие постоянно без остановки в общем я через некоторое время посмотрю
              Фирма изготовитель биоса и поточнее насчет звуков пжайлуста :)
                Цитата Green Light @
                Как правило, в схемах используется припой с точно рассчитанным удельным сопротивлением, чтобы конденсаторы заряжались и разряжались нужное количество времени.

При таких номиналах емкостей как тут это несущественно

Дьяволица, лови + за пайку материнки ;)
                  Цитата
                  Фирма изготовитель биоса и поточнее насчет звуков пжайлуста
                  PhoenixBios D686 Bios Phoenix 1998 217260592 вот вс что написано на биосе :) так никто и неответил что будет если полетели конденсаторы или \мкость не та ? а вот и звук :)
                  Цитата
                  При таких номиналах емкостей как тут это несущественно
                  я тоже про это читала :)
                  Цитата
                  Дьяволица, лови + за пайку материнки
                  пасиба :) только если б я сделала :yes-sad:
                  Прикреплённый файлПрикреплённый файлmic.zip (15.2 Кбайт, скачиваний: 332)
                    Дьяволица, а чем открывать твой файл из архива?
                      e-moe ну у меня в маке квик таймом воспроизводится :) да и в винде квик таймом :)

Добавлено
                      Цитата
                      Подумывал об обычных конденсаторах , в Митино нашел 100000 мкФ / 25 В - но они размером с банку пепсиколы и цены немалой - 500 р за штуку .
                      :lool:
                        Цитата Дьяволица @
                        единственное различае в микро фарадах но читала что не так страшно„ хотя понимаю что и страшно

Дьяволица, лучше все-таки поставь 3300 мкФ или параллельно к 2200 мкФ ешо 1000 мкФ добавь , а шоб не дулись и не стреляли ставь не на 6.3в а на 10В (шоб запас был если БП китайский за 10$)
                        Цитата Дьяволица @
                        так никто и неответил что будет если полетели конденсаторы или \мкость не та ?

а ето зависит от того где они стоят в плате и за что отвечают, например если на них собран фильтр от помех то при выходе их из строя схема будет нестабильно работать, может и для создания какой нить задержки использоваться и тд и тп
                        А то что обозначают эти перепиливания от мамки лучше поищи на сайте изготовителя мамки или БИОСа (ешо могут быть описаны в инструкции к мамке )
                          Цитата
                          лучше все-таки поставь 3300 мкФ или параллельно к 2200 мкФ ешо 1000 мкФ добавь , а шоб не дулись и не стреляли ставь не на 6.3в а на 10В (шоб запас был если БП китайский за 10$)
                          я тоже об этом думала :) Бяка они находятся возле чипсета ну прям возле проца сбоку :)

Добавлено
                          Бяка спасибо за советы и обьясения :)

Добавлено
                          вс\таки надо бы узнать что будет , ведь материнка не глючит работает вс\ стабильно установила винду вс\ круто :) фиг его знает для чего они :)
                            Дьяволица

впрочем, это относится не только к тебе, но и ко всем любителям "паять" в недрах компа. Материнская плата современного компьютера - это не просто текстолитовая пластина с дорожками! Это многослойная пластина, склеенная из нескольких таких пластин, между которыми идут металлические дорожки. Поэтому перепайка - дело очень небезопасное и, как правило, полностью выводящее и строя плату, мероприятие. Причина этому очень простая - мы не знаем, на каком уровне (слое) платы к контктам конденсатора, транзистора и тп подходят контактные дорожки (то, что ножки конденсатора выходят с другой стороны платы еще ни о чем не говорит). Замкнув случайно таким образом дорожки на разных слоях или проплавив горячей ножкой случайную скрытую дорожку ты рискуешь потерять не только материнку, но и другое оборудование - будь то харды или видеокарта!
                            Сообщение отредактировано: SO -
                              SO блин ну и так понятно вс\ это но спасиба :) ну а как обьяснить чтобы поняли зачем эти конденсаторы ? что нужно рассказать :)
                                Цитата Дьяволица @
                                Бяка они находятся возле чипсета ну прям возле проца сбоку
                                Так это скорее всего питание. Там емкость не сильно критична, вполне нормально немного большей, чем были, емкости поставить. Кстати допускается и замена на меньшую емкость. Но все зависит от того, какое напряжение будет на выходе. У мня Селерон допускал довольно большие отклонения от "нормы". Но в итоге сгорела видюха, да еще и мамку оплавила :(
                                Кстати, Дьяволица, а можно поподробней, когда и как у тебя возникали писки биоса? Извини, проиграть твой файл нечем :( Но у меня АМИ биос (а на микрухе написано - Феникс :) ), и непрерывные короткие гудки идут когда планка памяти в гнезде неплотно сидит (ну разбито оно).

Добавлено
                                Цитата Дьяволица @
                                ну а как обьяснить чтобы поняли зачем эти конденсаторы ?
                                Для разных целей :) Нередкость, когда они ставятся как фильтры, исключающие постоянную составляющую из цепей переменного тока. Часто ставятся для формирования задержек. Так же для сглаживания пульсаций тока. Ну много для чего, это нехилая книга получится. Есть сайты, посвященные начинающим радиолюбителям, там все доходчиво объясняется :)
                                  AndNot нашла точно такие же щас буду паяяять :rolleyes:

Добавлено
                                  Цитата
                                  Кстати, Дьяволица, а можно поподробней, когда и как у тебя возникали писки биоса?
                                  вот при включении и пока не выдернишь динамик :D а насчёт как, ты про что ? :) ну память у меня вроде нормально незнаю сейчас ещё похимичу :rolleyes:
                                  Цитата
                                  Для разных целей Нередкость, когда они ставятся как фильтры, исключающие постоянную составляющую из цепей переменного тока. Часто ставятся для формирования задержек. Так же для сглаживания пульсаций тока. Ну много для чего, это нехилая книга получится. Есть сайты, посвященные начинающим радиолюбителям, там все доходчиво объясняется
                                  пасиба Андрюш
                                    УРААА :D незнаю что я сделала но пищать перестало и кондеры перепояла а получилось вс\ так значит :) перепояла я конденсаторы вс\ вставила уже аж термо паста закончилась :P так вот вс\ повставляла включаю и пищит зараза думаю ну и фиг с ним, решила кулер один поставить ну на видюху втыкнула там вход последний был включаю значит и не пищит фиг его знает что такое :D может конденсаторы приплавились или из за кулера короче тьфу тьфу тьфу ;) спасибо всем АХ! :)
                                      ух ты, молодчина! :)
                                        Цитата SO @
                                        Причина этому очень простая - мы не знаем, на каком уровне (слое) платы к контктам конденсатора, транзистора и тп подходят контактные дорожки (то, что ножки конденсатора выходят с другой стороны платы еще ни о чем не говорит).

:no:
                                        Для компонентов со сквозным монтажом даже в двух слойных платах(не говоря о многослойках) всегда применяется - металлизация отверстий(тоненькая трубочка соединяющая все слои), так что замена кондеров бочонков нормальная технологическая операция , если соблюдены правила по предельному перегреву. Лучший вариант - делать это специальным отсосником, - кратковременный нагрев, отсос расплавленного припоя, и без болезненное извлечения элемента-шалуна.

Вероятно первый Катюшин эксперимент не прошел по причине установленного старого кондера(который при перепайке со старой платы на ремонтируемую мог потерять контакт внутри кондера после механических выдергивательных операций)
                                        В таких случаях все таки лучше ставить заведомо новый кондер, а не менять шило на мыло. Желательно брать кондеры с запасом по напруге и по емкости. А также блокировать электролит параллельно керамической емкостью в 1-10 нанофарад(электролиты очень бояться высокочастоных колебаний и не гасят их в силу своей индуктивной природы намотки обмоток пластин) в таком содружестве оба кондера будут служить верой и правдой очень долго, керамика гасит ВЧ, а электролит держит основную энергию. На мат.платах электролиты не применяются как элементы задержек(для этого есть специальные микросхемы - супервайзеры питания, поэтому емкость кондеров не сильно критична.
                                          Цитата AlexJ
                                          ...поэтому емкость кондеров не сильно критична

Мож оно и так, но когда кондеры вздуваються, могут начаться бока, хотя вздувшиевся кондер не значит, что ему трындец и он полностью не работает(такое не исключено) но в большинстве случаев он остаеться рабочим во вздувшиемся состоянии просто у него емкость становиться ниже:yes:
                                            Цитата Besha @
                                            но в большинстве случаев он остаеться рабочим во вздувшиемся состоянии просто у него емкость становиться ниже:yes:

Со значительно меньшей емкостью !!! т.е. практически не выполняющий своего назначения.
                                            Это в лучшем случае, в хужшем, результат утечки тока между обкладками приводящий к нагреву элемента(именно поэтому он и вздувается, нагревая электролит который "пучит" ) и в конечном итоге приводящий либо к полному "коротышу" или разбрызгиванием своих потрохов по всему корпусу с характерным взрывом ,жуткой вонью и обильной дымовой завесой. Обычно клиенты просто дарят "на запчасти" такие компы, не подозревая что ремонт на всамом деле вполне возможен.
                                              спасибо вам всем ребят в общем вопрос реш\н
                                                Цитата AlexJ

Желательно брать кондеры с запасом по напруге и по емкости

Неправда. В оксидных конденсаторах при работе на напряжении,существенно меньшем номинального, возникают существенные потери в диэлектрическом слое. Также увеличиваются потери на высоких частотах.
                                                Оптимальный режим: рабочее наряжение = 80% от номинального.

По поводу экранирования. Экранировать лучше пленочными конденсаторами, а не керамикой - меньше потерь на ВЧ.
                                                Сообщение отредактировано: gena_dj -
                                                  Цитата gena_dj @
                                                  Неправда. В оксидных конденсаторах при работе на напряжении,существенно меньшем номинального, возникают существенные потери в диэлектрическом слое.

Физику в студию. Разница между кондерами для больших и маленьких напряжений - только в толщине и свойствах электролита между обкладками способного выдержать пробой. И соотвественно размеры влекущие за собой увеличения слоя диэлектрика.
                                                  Возмите кондер 100мкф на 6.3 вольта и сравните габариты с 100мкф на 350 вольт. Кондеры с низким напряжением изготавливаются только по причине - погони за габаритами и ничего больше. Соберите простейшую линейную схемку и посмотрите на АЧХ-метре, спектрометре, никакой разницы между параметрами Вы не увидите меняя конденсаторы с одинаковым номиналом но разными напряжениями пробоя. Поэтому мой совет использовать с запасом по напруге пробоя - это просто компенсация разгильдяйства в производстве, где не выдерживают технологических параметров и реально кондер расчитанный на 6.3 вольта начинает "течь".

Цитата
                                                  Также увеличиваются потери на высоких частотах.

Это справедливо ко всем электролитам за исключением танталовых, о чем я уже писал выше.
                                                  Цитата

Оптимальный режим: рабочее наряжение = 80% от номинального.

Это правило конструктивности, рассчитывая РЭУ инженер-разработчик основывается на статистике разброса параметров в элементах и закладывает в разрабатываемое устройство так называемый коэффициент надежности, в зависимости от которого применяются детали исходя из необходимых габаритов устройства и его надежности.
                                                  Цитата

По поводу экранирования. Экранировать лучше пленочными конденсаторами, а не керамикой - меньше потерь на ВЧ.
                                                  А разве керамика изготавливается не по пленочному принципу ? Для ВЧ кондеров главный параметр - ТКЕ или проще температурный коэффициент показывающий изменение параметров от температуры и отсутствие паразитной индуктивности. Т.к. шунтирующий ВЧ-кондер выполняет роль гасителя ВЧ помех по цепям питания в обсуждаемой теме, то такие параметры не критичны т.к. 1 нанофарады хватит с "запасом".
                                                    Цитата AlexJ @
                                                    в толщине и свойствах электролита между обкладками способного выдержать пробой

Электролит не может выполнять функцию диэлектрика, поэтому пробой электролита невозможен :-) . Роль диэлектрика выполняет пленка оксида на алюминиевой пластине. При недостаточном паряжении эта пленка имеет недостаточную устойчивость и электрическую прочность. Поэтому перед работой оксидники крайне рекомедуется около часа выдержать при номинальном напряжении, потом еще несколько минут - при напряжении 110% от номинального.

Цитата AlexJ @
                                                    А разве керамика изготавливается не по пленочному принципу ?

FYI Керамический конденсатор - это заготовка из керамики, на боковые поверхности которой нанесены металлические обкладки.

Пленочные конденсаторы называются пленочными потому что в роли диэлектрика - тонкая пленка высокомолекулярной органики, а обкладки - фольга или напыление.

Про параметры - лидерами являются поликарбонатные и полиэфирные. Поскольку они имеют очень большие габариты, то могу порекомендобать пару керамик - одну на единицы pF, другую - на единицы nF, соединенные параллельно.
                                                    Сообщение отредактировано: gena_dj -
                                                      Цитата gena_dj @
                                                      Электролит не может выполнять функцию диэлектрика, поэтому пробой электролита невозможен :-) . Роль диэлектрика выполняет пленка оксида на алюминиевой пластине.

Я вроде и не говорил что электролит - диэлектрик.
                                                      Электролит это и есть вторая "обкладка" в оксидных кондерах.
                                                      Только если разобрать алюминиевый кондер, то технологически он все равно изготовлен из двух разно полярных пластин между которыми находится бумажка пропитанная элетролитом. А так как электролит есть проводник то результат пробоя оксидной пленки приходится (не помню из чего изготовленного( в танталах кажется из двуокиси марганца)) именно по нему как обладающему более высоким сопротивлением по отношению к алюминию.

Цитата

При недостаточном паряжении эта пленка имеет недостаточную устойчивость и электрическую прочность. Поэтому перед работой оксидники крайне рекомедуется около часа выдержать при номинальном напряжении, потом еще несколько минут - при напряжении 110% от номинального.

если не изменяет память, то это относится к ГОСТу 21315.3-75 по измерению утечки кондюков.
                                                      В режиме эксплуатации кондер может находится при любой допустимой напруге которое зависит только от схемотехнического решения. То что Вы имеете в виду что кондер должен находится под номинальной напругой имеет место быть, т.к. долго не работающий электролит и оксидная пленка со временем деградируют, а находясь в рабочем режиме как бы это правильней сказать одним словом ...самовостанавливаются что ли. Но это вовсе не обязательно должно быть напряжение близкое к максимальному.
                                                      Цитата

Цитата AlexJ @
                                                      А разве керамика изготавливается не по пленочному принципу ?

FYI Керамический конденсатор - это заготовка из керамики, на боковые поверхности которой нанесены металлические обкладки.

Пленочные конденсаторы называются пленочными потому что в роли диэлектрика - тонкая пленка высокомолекулярной органики, а обкладки - фольга или напыление.

А имел ввиду не конструктивное исполнение а физику, что пленочный что керамика - это малоиндуктивные элементы,
                                                      оба физически работающие по одному и тому же принципу - параллельные пластины, хорошо работающие на высоких частотах. Применяемый же диэлектрик между пластинами будь то керамика, полимеры влияют только на емкость, габариты и прочие параметры.

Цитата
                                                      Поскольку они имеют очень большие габариты, то могу порекомендобать пару керамик - одну на единицы pF, другую - на единицы nF, соединенные параллельно.

ИМХО это уже лишнее, для устранения ВЧ-дребезга в линиях питания вполне достаточно КМ серии, эффект виден на любом осциллографе.
                                                        Цитата Green Light @
                                                        Весьма зря. ИМХО, тебе стоит посмотреть качество пайки, а также сам припой. Как правило, в схемах используется припой с точно рассчитанным удельным сопротивлением, чтобы конденсаторы заряжались и разряжались нужное количество времени. В данном случае установка других конденсаторов и другой припой не могут хорошо сказаться на работе оборудования.

Оксидные большой емкости в основном в цепях питания, если пайка качественная, работать будет.

Цитата Лёха @
                                                        Апупеть ты и паять умеешь?

На оборонных заводах, когда они еще были, монтажниками работали в основном женщины почему то.

Цитата Катька @
                                                        единственное различае в микро фарадах но читала что не так страшно„ хотя понимаю что и страшно

Не страшно обычно +-20%. У тебя же -33,(3)%.

Цитата SO @
                                                        впрочем, это относится не только к тебе, но и ко всем любителям "паять" в недрах компа. Материнская плата современного компьютера - это не просто текстолитовая пластина с дорожками! Это многослойная пластина, склеенная из нескольких таких пластин, между которыми идут металлические дорожки. Поэтому перепайка - дело очень небезопасное и, как правило, полностью выводящее и строя плату, мероприятие. Причина этому очень простая - мы не знаем, на каком уровне (слое) платы к контктам конденсатора, транзистора и тп подходят контактные дорожки (то, что ножки конденсатора выходят с другой стороны платы еще ни о чем не говорит). Замкнув случайно таким образом дорожки на разных слоях или проплавив горячей ножкой случайную скрытую дорожку ты рискуешь потерять не только материнку, но и другое оборудование - будь то харды или видеокарта!

Главное паяльник взять не тот, которым ведра лудят. :D
                                                        25 Вт обыкновенным паяльником ЭПСН перепаивал конденсаторы на видеокарте и матплате (20 шт.).
                                                        Все отлично функционирует. Немного было некомфортно от того, что не было заземления от статики - но обошлось.

Катька, возможно что при вздутии кондеров (а причина это, или следствие - неважно) пострадали другие элементы.
                                                        Может потому и ругается материнка. Хотя и емкости кондеров слишком малы - может от этого.
                                                        Сообщение отредактировано: Evil J -
                                                          Evil J а ты дальше читал :) я уже перепояла на нужные кондеры и всё пучком или ты про прошлое говоришь, если да то я уже сама поняла, спасибо :)

Добавлено
                                                          Цитата Evil J @
                                                          На оборонных заводах, когда они еще были, монтажниками работали в основном женщины почему то.
                                                          мы не все пьём и не тягаем тяжести у нас руки не трясутся ;)
                                                            Цитата Катька @
                                                            Evil J а ты дальше читал

Виноват, прошу прощения.
                                                              Цитата Катька @
                                                              мы не все пьём и не тягаем тяжести у нас руки не трясутся ;)

Сильно сказано :D молодец !
                                                              0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                              0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                                              [ Script execution time: 0,0740 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 9.05.25, 08:51 GMT ]