![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.144.17.93] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Порылся в хламе и обнаружил магнитолу KIA Bontec A10005A. Хотел было выбросить, но подумал, а не найти ли ей применение. Процессор NEC D17010
Значится что нужно сделать: Прочесть постоянную память и обноружить ячейки где регулируется шаг настройки. (нынешний шаг 200 кГц крайне не устраивает). Внести изменения в память на предмет смены диапазона приема. Пологаю что мне нужен диапазон в пределах 63 - 150 мГц. Не такой широкий сразу. Вот например может понадобиться 144 - 146 мГц с шагом 25 кГц. Может я магнитолой буду слушать радио, а может радио связь, это потом решу. Код включения магнитолы тоже нужно прочесть так как ей уже сто лет и код утерен. Какие нужны инструменты, программы, знания? Какая последовательность действий? |
Сообщ.
,
|
|
|
Походу тебе надо прошивку программатором прочесть, а в ней (пришивке) потом изменения сделать и обратно эту прошивку залить наверно как-то так
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Пологаю что мне нужен диапазон в пределах 63 - 150 мГц. Не такой широкий сразу. Вот например может понадобиться 144 - 146 мГц с шагом 25 кГц. Может я магнитолой буду слушать радио, а может радио связь, это потом решу. Максим Гайгальник а тюнер на магнитоле сможет ловить такой диапазон??? Как бы не пришлось еще и контурные варикапы править. + еще и константы для дисплейного вывода текущей частоты тоже придется подбирать и прошивать. Кстати, а внешняя память есть??? Просто все с чем я сталкивался - хранили изменяемые параметры внутри себя. ![]() Цитата Besha @ Залочен. Программатором не возьмешь. Не знаю, как конкретно у него, но сколько я сталкивался с NEC - везде защита от считывания внешними средствами стояла. Походу тебе надо прошивку программатором прочесть, а в ней (пришивке) потом изменения сделать и обратно эту прошивку залить наверно как-то так ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата medved_68, 28.05.2007, 7:20:10, 1581006 а тюнер на магнитоле сможет ловить такой диапазон??? 100 пудов!!! Цитата medved_68, 28.05.2007, 7:20:10, 1581006 Как бы не пришлось еще и контурные варикапы править. Кунтуры... Понятное дело. Править придется. А варикапы то зачем править? Цитата medved_68, 28.05.2007, 7:20:10, 1581006 еще и константы для дисплейного вывода текущей частоты тоже придется подбирать и прошивать. Ну... Это детали.... Поменять многое придется в памяти. Цитата medved_68, 28.05.2007, 7:20:10, 1581006 Кстати, а внешняя память есть??? Есть... На плате маркировку не видно, но в справочнике написано 24C02 smd . Цитата medved_68, 28.05.2007, 7:20:10, 1581006 Залочен. Программатором не возьмешь. Не знаю, как конкретно у него, но сколько я сталкивался с NEC - везде защита от считывания внешними средствами стояла. На форумах читал что другие модели на процессоре что у меня можно читать, писать. Менять шаг настройки. Диапазон. Прочесть код который в памяти по определенному адресу. На процессоры от Моторола вроде есть прога Motor05 и описание как подключаться. На свой процессор не могу найти прогу. На форумах обноружилась только информация - прочти, измени. А чем прочеть и как подключаться данные утерены. Видимо давно это было. Хоть бы документация на процессор найти. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Есть... На плате маркировку не видно, но в справочнике написано 24C02 smd . Максим Гайгальник это меняет дело. Эту микросхему прочитать по шине I2C - раз плюнуть, но что будут означать цифры в дампе - сие тайна. ![]() Цитата Максим Гайгальник @ А варикапы то зачем править? Ну, не все варикапы имеют одинаковый диапазон изменения емкости. Возможно придется менять. ![]() Цитата Максим Гайгальник @ На свой процессор не могу найти прогу. Цитата Максим Гайгальник @ Хоть бы документация на процессор найти. Сегодня вечером посмотрю в архивах, что то было по NEC, только вот твой ли - незнаю. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата medved_68, 28.05.2007, 8:51:39, 1581058 Ну, не все варикапы имеют одинаковый диапазон изменения емкости. Возможно придется менять. Подкрутим контуры в резонанс и так сойдет. Цитата medved_68, 28.05.2007, 8:51:39, 1581058 Эту микросхему прочитать по шине I2C - раз плюнуть, но что будут означать цифры в дампе - сие тайна. Чем прочесть? Но как то разгадывают же? Предпологаю есть документы по командам и методам для этих процессоров. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Чем прочесть? Программатором, содержащим или эмулирующим шину I2C. В свое время, когда разбирался с BBK AV212T (такой навороченный тюнер+усилитель мощности) пришлось немного отвлечься на создание этой приблуды на основе PIC. Но в принципе таких схем в НЭТЕ полно, на AVR например. ![]() Цитата Максим Гайгальник @ Но как то разгадывают же? Имея оригинал прошивки. По другому - гадание на кофейной гуще. Если процессор не залочен = Все будет успешно, иначе.... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Зачем контуры править, если на ней синтезатор частоты?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата gena_dj @ Зачем контуры править, если на ней синтезатор частоты? gena_dj а что по твоему синтезатор частоты???? И как происходит электронная настройка и подстройка частоты гетеродина (конкретно в автомагнитолах, телевизорах, FM-приемниках и т.д.)??? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ То, что хранится в этой микросхеме, скорее всего не имеет никакого отношения к "командам и методам для этих процессоров". Там, скорее всего, просто храняться текущие настройки(числа), например, некие условные значения, соответствующие частотам запомненных радиостанций(просто n*200 кГц от начала диапазона). И диапазон ты, копаясь в ней, скорее всего не поменяешь. Равно как и шаг настройки.Чем прочесть? Но как то разгадывают же? Предпологаю есть документы по командам и методам для этих процессоров. Вот код включения скорее всего в ней и хранится. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата trainer, 31.05.2007, 13:55:24, 1585585 Там, скорее всего, просто храняться текущие настройки(числа), например, некие условные значения, соответствующие частотам запомненных радиостанций(просто n*200 кГц от начала диапазона). И диапазон ты, копаясь в ней, скорее всего не поменяешь. Равно как и шаг настройки. Но ведь они скорее всего используют тот же процессор на моделях магнитол с европейским или другим стандартом шага настройки. С этим шагом который сейчас не будет ловиться половину радиостанций, эту магнитолу не удастся продать во многих странах, в том числе и у нас. Еще в разных странах разный шаг средних волн диапазона, так же предпологаю работает на том же процессоре. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Но ведь они скорее всего используют тот же процессор на моделях магнитол с европейским или другим стандартом шага настройки. Максим Гайгальник шаг настройки (их всего два 0.1 и 0.05) зашит жестко в программу контроллера. При выборе настройки учитывается флаг пользователя (вот он как раз и пишется в EPROM) в виде бита системной ячейки, и по этому биту контроллер выбирает необходимый шаг. Что касается диапазона, то все с чем я сталкивался реализовывалось не программно, а апппаратно на тюнере (т.е. поддиапазон 65.00МГЦ - 88.00МГц, 88.00МГц - 108МГц). Если нужно выше - то возникала необходимость перестройки входных контуров тюнера. |
Сообщ.
,
|
|
|
По поводу контроллера, приведу все надписи:
NEC Japan D17010GF 362 0143L3003 Видимо тот код что ты указывал в письме, немного другой. Цитата medved_68, 01.06.2007, 7:29:06, 1586301 шаг настройки (их всего два 0.1 и 0.05) зашит жестко в программу контроллера. При выборе настройки учитывается флаг пользователя (вот он как раз и пишется в EPROM) в виде бита системной ячейки, и по этому биту контроллер выбирает необходимый шаг. У меня шаг 0.2 мГц, я в шоке... Цитата medved_68, 01.06.2007, 7:29:06, 1586301 Что касается диапазона, то все с чем я сталкивался реализовывалось не программно, а апппаратно на тюнере (т.е. поддиапазон 65.00МГЦ - 88.00МГц, 88.00МГц - 108МГц). Это понятно... Такое сотню раз перестраивать приходилось. Но ведь нужно что бы контроллер делал сравнение с частотами другого диапазона, прежде чем перестраивать аналоговый генератор приемника и входные контуры. К стать, перестроить генератор очень просто, для этого есть отдельные и частотомер и синтезатор без генератора. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Какой такой "стандарт шага настройки"? Есть сетка частот, радиостанциям выделяются частоты из этой сетки. Соседним радиостанциям не рекомендуется выделять соседние частоты(могут мешать друг другу при перекрытии зон уверенного приема). В конкретном контроллере шаг настройки может быть от 10 кГц до 200 кГц. В принципе, это определяется качеством ШИМ контроллера или ИМС, которая управляет частотой настройки. Но ведь они скорее всего используют тот же процессор на моделях магнитол с европейским или другим стандартом шага настройки. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата trainer, 01.06.2007, 9:46:17, 1586428 Какой такой "стандарт шага настройки"? Да.. Есть стандарты на сетку частот и этой сетке должен соответствовать шаг настройки. Например ненешним шагом в 0,2 мГц нельзя впоймать станцию 100,1 мГц Хит FM которая вещает у нас. Так что видимо в какой то стране шаг сетки частот 0,2 мГц. Цитата trainer, 01.06.2007, 9:46:17, 1586428 Соседним радиостанциям не рекомендуется выделять соседние частоты(могут мешать друг другу при перекрытии зон уверенного приема). Это конечно полезная информация. Цитата trainer, 01.06.2007, 9:46:17, 1586428 В конкретном контроллере шаг настройки может быть от 10 кГц до 200 кГц. В принципе, это определяется качеством ШИМ контроллера или ИМС, которая управляет частотой настройки. Эх, настроить бы шаг 25 кГц, цены бы небыло этой магнитоле... К стати, на крайняк диапазон можно не менять. Скорее всего качественней будет если сделать по антенному входу кварцованный конвертор диапазона. Главное шаг... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата trainer @ В конкретном контроллере шаг настройки может быть от 10 кГц до 200 кГц. В принципе, это определяется качеством ШИМ контроллера или ИМС, которая управляет частотой настройки. trainer так эта дрянь заточена специально под это. ![]() Цитата Максим Гайгальник @ Скорее всего качественней будет если сделать по антенному входу кварцованный конвертор диапазона. Главное шаг... А сколько сейчас на ней поддиапазонов УКВ??? FM наверняка нет??? А шаг не проблема если контроллер не залочен. Там ШИМ должен программно по таймеру формироваться. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата medved_68 @ Это если там ШИМ не какой-нибудь 8-битный. Иначе для уменьшения шага придется сжимать диапазон(переделывать/дорабатывать тюнер). А шаг не проблема если контроллер не залочен. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата medved_68, 01.06.2007, 18:08:54, 1587072 А сколько сейчас на ней поддиапазонов УКВ??? В смысле, поддиапазонов? У нее заводской диапазон 88 - 108 мГц. При шаге 0,2 мГц Цитата medved_68, 01.06.2007, 18:08:54, 1587072 кстати есть еще и общий даташит на D17010GF-XXX Пришли пожалусто, хоть глянуть что такое! in_box@hotbox.ru Добавлено Цитата trainer, 02.06.2007, 8:19:18, 1587303 Иначе для уменьшения шага придется сжимать диапазон(переделывать/дорабатывать тюнер). Это не страшно, для одного из предпологаемых применений мне нужен диапазон шириной 1 мГц. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Максим Гайгальник @ Пришли пожалусто, хоть глянуть что такое! in_box@hotbox.ru Максим Гайгальник да он 1 метр весит, какая почта. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Файл получил, спасибо!
Завтра посмотрю, на этом компьютере такие файлы смотреть нечем |