На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Страницы: (117) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ...  116 117  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ , Часть 1
    Цитата linuxfan @
    От SGI. Не нравится как раз отметаемыми доводами. :)

К разработке библиотек предъявляются совсем другие требования нежели к разработке приложений. Тем более, такой основополагающей как STL. Так что на основе взгляда на её реализацию некорректно делать выводы о разработке приложений на C++.

Цитата
    1. От обилия всевозможных видов скобок (круглых, фигурных, квадратных и угловых) рябит в глаза.

Ну, форматировать код нужно, чтобы сильно не рябило.

Цитата
    Паскалевские begin и end длинне, но в силу особенностей человеческого восприятия, «перевариваются» гораздо легче

Я бы сказал, "в силу особенностей восприятия Делфи-программиста" :)

Цитата
    2. В C++ очень много нюансов и, чтобы не напороться на подводные камни, необходимо либо очень тщательно изучать стандарт, либо использовать максимально простые и однозначные конструкции

"Дольше запрягаешь - быстрее едешь". :whistle:

Цитата
    3. Метапрограммирование с помощью шаблонов убивает меня :(

Ну, тут и сказать нечего. Бывают такие индивидуальные неприятия.
      linuxfan, потому я и не сравниваю библиотеки :) Я сравниваю возможности. В плюсах есть дефолтные либы, и в дельфи есть. Да, либы дельфи во многом заточены именно под графику, и что с того? Не делать же вид, что их нет. Именно из-за них дельфи и называют RAPID-средой. Или надо отбросить то, что в ней есть море готовых классов? Ну, и чем TImage хуже чем тот же int? Почему я должен сбросить со счетов TImage, но сишники не должны реализовывать свой int? Не, ерунда это. Тем более в свете заданного мной вопроса - какова трудоемкость, и каков нужный уровень знаний? В дельфи оба показателя небольшие. В плюсах нужен большой уровень знаний, либо для того что бы с нуля все сваять, либо что бы суметь воспользоваться готовыми либами. Ку...
        Цитата Астарот @
        Ну, ты же создавая сишный проект практически сразу пишешь инклуд что-то там, и это что-то там за тебя написал добрый дядя программист. Если уходим вообще от каких-либо библиотек, то... ну, тогда и дельфи и плюсы оказываются в глубокой ж, и начинает рулить ассемблер.

Ну не надо. WinAPI - это не библиотека а набор системных вызовов. А #include <windows.h> дает возможность их использовать. При необходимости можно статически прилинковать соотв. lib файл и вставить что-то вроде
        ExpandedWrap disabled
          extern "C" {
           int MessageBox(/*...*/);
          }

Только это изврат =)) Вот STL, Boost, VCL - библиотеки :)
        Цитата Астарот @
        Ессно о плюсах, бо в теме присутствует именно С++.

C - часть плюсов.
          Цитата Hryak @
          Я бы сказал, "в силу особенностей восприятия Делфи-программиста"

Кстати нет. Меня тож по началу бесили эти бегинэнды, и я скучал по скобочкам. Блин, тут внезапно обнаружил, что бегинэнды читать удобнее :) Ну, и в остальном так же, хотя убежденным дельфистом не являюсь.

Цитата Hryak @
          "Дольше запрягаешь - быстрее едешь"

Вот с этим не поспорю :yes: На дельфи получается поехать раньше, ну а на плюсах в итоге быстрее. Вопрос что нужнее?
            Цитата Астарот @
            RAPID-средой

RAD = Rapid Application Development Только дело не в этом. Требуют ли крупномасштабные проекты этого самого Rapid?

Ой. Астя уже опередил =))
            Сообщение отредактировано: Мяут -
              Цитата Мяут @
              Ну не надо. WinAPI - это не библиотека а набор системных вызовов. А #include <windows.h> дает возможность их использовать. При необходимости можно статически прилинковать соотв. lib файл и вставить что-то вроде

Блин, ты мне глаза открыл! iostream.h уже никто не подключает никогда? Что, все только windows.h юзают? К тому же что библиотеки ты скажешь, что "набор системных вызовов" - все едино, это уже сделано за тебя кем-то. А значит и говорить, что в дельфи что-то сделано кем-то и поэтому его нельзя использовать уже не правомерно.

Цитата Мяут @
              C - часть плюсов

Да, ты и правда открыл мне глаза.
                Цитата Астарот @
                Блин, ты мне глаза открыл! iostream.h уже никто не подключает никогда? Что, все только windows.h юзают? К тому же что библиотеки ты скажешь, что "набор системных вызовов" - все едино, это уже сделано за тебя кем-то. А значит и говорить, что в дельфи что-то сделано кем-то и поэтому его нельзя использовать уже не правомерно.

Дельфисты - читеры :D Не совсем точно называть систеиные вызовы "сделанным за меня кем-то". Это чтоб с ассемблером не возицца - все интерфейсы уже предоставлены ОС. Что lj VCL. Так вот же, то же самое в C++Builder. ;)
                Сообщение отредактировано: Мяут -
                  Цитата Астарот @
                  Кстати нет. Меня тож по началу бесили эти бегинэнды, и я скучал по скобочкам. Блин, тут внезапно обнаружил, что бегинэнды читать удобнее :)

Меня не бесили - я Паскаль учил до С++. Перешел с begin / end на { / } - никакого дискомфорта не ощутил, наоборот. :)
                  Вообще, особо чувствительные могут писать так:
                  ExpandedWrap disabled
                    #define begin {
                    #define end }

int main()
                    begin
                      if (1 == 1)
                        begin
                           .....
                        end
                    end
                  :D

Цитата
                  Цитата Hryak @
                  "Дольше запрягаешь - быстрее едешь"

Вот с этим не поспорю :yes: На дельфи получается поехать раньше, ну а на плюсах в итоге быстрее. Вопрос что нужнее?

Запрягаешь только при изучении. Далее - просто быстро едешь.
                  Сообщение отредактировано: Hryak -
                    Astarot Ты меня запутал! Давай сначала. И так:
                    1) Надо написать компонет "кнопка".
                    2) Вместо IDE используем примитивный редактор типа notepad`a
                    3) Шо делать с библиотеками??? У мну в Линухе по defolt`у Qt стоит. Я могу ею пользоваться?
                      Цитата Hryak @
                      Меня не бесили - я Паскаль учил до С++. Перешел с begin / end на { / } - никакого дискомфорта не ощутил, наоборот

Ну, так дело привычки, понятно :)

Цитата Alex Forth @
                      Astarot Ты меня запутал! Давай сначала. И так:
                      1) Надо написать компонет "кнопка".
                      2) Вместо IDE используем примитивный редактор типа notepad`a
                      3) Шо делать с библиотеками??? У мну в Линухе по defolt`у Qt стоит. Я могу ею пользоваться?

Еще б я знал, что есть Qt :D На самом деле пользуйся чем хочешь, я не буквоед. Просто опыт подсказывает, что чем больше сторонних инструментов юзается, тем больше времени уходит на изучение этих средств, и низкого старта не получается. Я просто напросто сравниваю свои подходы к реализации подобной задачи на си, и на дельфи. На си получилось намноооооого дольше, при чем пришлось вкуривать в то, как работает винда как таковая. С дельфи такого не было, там, скажем, мне предоставлено событие onClick, и я просто пишу что происходит при клике. Читерство? В разделе uses вагон всего напихан? Ну, так это те же инклуды, так что не читерство выходит. Чистим uses, и реализуем все с нуля? Тогда, как я уже сказал, зарулит ассемблер, а не си, и не дельфи.
                        Цитата Астарот @
                        Я просто напросто сравниваю свои подходы к реализации подобной задачи на си, и на дельфи.

Астарот, тебе уже несколько раз сказали, возьми С++ Builder и пиши себе точно также свои OnCLick...
                          Цитата Hryak @
                          Я бы сказал, "в силу особенностей восприятия Делфи-программиста" :)

Не назвал бы себя дельфи-программистом (последний раз видел пятую версию в лохматом две-тысячи-не-помню-каком году), но пустая строчка с begin лучше смотрится, чем пустая строчка с {. Ну может это у меня восприятие такое.
                          Цитата Hryak @
                          "Дольше запрягаешь - быстрее едешь". :whistle:

Быстрее едешь -- сильнее на ухабах трясёт ;)
                          Цитата Hryak @
                          Ну, тут и сказать нечего. Бывают такие индивидуальные неприятия.

Давай C++ vs Lisp ;)
                          Цитата Астарот @
                          Именно из-за них дельфи и называют RAPID-средой.

Вроде не RAPID, а RAD (Rapid Application Development). Только термин RAD касается в первую очередь средств IDE. Не хочешь формочки в *.dfm файле в блокноте порисовать? ;)
                          Цитата Астарот @
                          В дельфи оба показателя небольшие.

Стреляйте меня, но средство разработки -- это не текстовый редактор и порог вхождения здесь большой роли не играет, даже наоборот: именно из-за низкого порога вхождения существуют стереотипы об ущербности дельфей и php, потому что куча народа с различными анатомическими дефектами (руки из одного места, например ;) ) понаписала всякой низкокачественной фигни, откуда сложилось мнение о кривости этих продуктов, хотя проблема, как впрочем и всегда, в прокладке между сиденьем и клавиатурой :)
                            Цитата Астарот @
                            Я просто напросто сравниваю свои подходы к реализации подобной задачи на си, и на дельфи. На си получилось намноооооого дольше, при чем пришлось вкуривать в то, как работает винда как таковая. С дельфи такого не было, там, скажем, мне предоставлено событие onClick, и я просто пишу что происходит при клике. Читерство? В разделе uses вагон всего напихан? Ну, так это те же инклуды, так что не читерство выходит. Чистим uses, и реализуем все с нуля?

Библиотеки - это конечно не читерство. :)

Тут штука в другом. Ты предлагаешь сравнить "удобство" разработки кнопки в двух вариантах:
                            1) Делфи + родная библиотека виджетов
                            2) С++ + WinAPI

В описанном эксперименте "удобство" будет определятся не языком, а используемой библиотекой.
                            Поверь мне, реализация кнопки в таких либах, как Qt, wxWidgets, FLTK будет отличатся от аналогичных действий в Делфи только деталями.
                            Если рассматривать кой-нить MFC или GTK, то на Делфи будет рулить ;)
                              Цитата Alex Forth @

GTK+ в один ряд с MFC поставить? Это хамство! >:(
                                Цитата Nich @
                                Астарот, тебе уже несколько раз сказали, возьми С++ Builder и пиши себе точно также свои OnCLick...

Да пробовал я билдер! Не пошло вообще никак :wall: Вся литература сводилась к тому, что "а вот тут мы вставим свой код", а что там выше или ниже такое - галопым и по верхам. Ну, да, номинально в нем что-то делать получалось, а реально - нихрена не понимаешь что же ты делаешь. За сим было отправлено мной в топку, потому ккак я хочу знать как оно работает.

Цитата linuxfan @
                                Не хочешь формочки в *.dfm файле в блокноте порисовать? ;)

Пробовал :D Не понравилось ;) Но можно от большого ума, и большого извращенческого влечения.

Цитата linuxfan @
                                именно из-за низкого порога вхождения существуют стереотипы об ущербности дельфей и php, потому что куча народа с различными анатомическими дефектами (руки из одного места, например ;) ) понаписала всякой низкокачественной фигни, откуда сложилось мнение о кривости этих продуктов, хотя проблема, как впрочем и всегда, в прокладке между сиденьем и клавиатурой

Это да, быдлокодеров на дельфи воспитывать самое то! :D С сями такого не получится, зверек воленс-ноленс поумнеет.

Добавлено
                                Цитата Alex Forth @
                                Тут штука в другом. Ты предлагаешь сравнить "удобство" разработки кнопки в двух вариантах:
                                1) Делфи + родная библиотека виджетов
                                2) С++ + WinAPI

В описанном эксперименте "удобство" будет определятся не языком, а используемой библиотекой.
                                Поверь мне, реализация кнопки в таких либах, как Qt, wxWidgets, FLTK будет отличатся от аналогичных действий в Делфи только деталями.

Не столько удобство, сколько тот самый "порог вхождения". Скорее скорость/профессионализм кодера. На сях надо быть профессиональнее, т.е. скорость создания ниже. Даже если юзать все эти MFC, и прочее все равно ниже, т.к. до них еще нужно дорасти.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (117) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ...  116 117
                                Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0711 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 14.08.25, 14:29 GMT ]