На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Страницы: (117) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ...  116 117  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ , Часть 1
    Цитата
    Пишущему на паскале сипипи всегда будет китайской грамотой, равно как и наоборот

Не надо вот так необдуманно кванторы всеобщности применять. Паскаль учила после с++, в универе. Китайской грамотой не показался ни разу --- просто слабым по возможностям языком.(преподавали стандарт паскаля).Понять тот же with было несложно, просто непонятно особо было на кой он нужен. Зашла сейчас в пару тем в дельфях -- вроде в коде все понятно.Некрасиво, на мой вкус, но понятно.
      Цитата archimed7592 @
      ну я вот никак не признаю... я очень хорошо знал паскаль... сипипи считал китайской грамотой, но делал попытки понять его... понять удалось, стал опаскаль китайской грамотой считать...

Похоже ты просто Дельфи, как говорится, не осилил ;)

На мой взгляд, у каждого языка есть достоинства и недостатки. Мне, например, очень не хватает сишных ?:, декларации переменных в любом месте кода (даже в Борландовском опросе просил о такой фиче :) ), сишного for и дефайнов с макросами.

Но с другой стороны я терпеть не могу сишный case, где нужно в каждом варианте писать return/break, декларации интерфейсов, от которых пухнет голова (а ActiveX без интерфейсов — не ActiveX), отсутствие вложенных функций.

Но тем не менее отсутствие тех или иных возможностей или наличие неудобств в каждом из языков не мешают писать на нем качественные и полезные программы! Поэтому если спорить, то лучше не об ущербности того или иного языка, потому что это объективно не так в обоих случаях, а о достоинствах или недостатках, которые есть везде.

Добавлено
      Цитата mo3r @
      PopupMenu.Popup(ClientToScreen(Point(X,Y)));

Не пройдет :no: Потому что ClientToScreen возвращает TPoint, а метод Popup принимает X и Y отдельно.

Цитата mo3r @
      Use the reference

УмнО. With и так использует ссылку на класс ;)

Добавлено
      Цитата Smike @
      Не пройдет :no: Потому что ClientToScreen возвращает TPoint, а метод Popup принимает X и Y отдельно.

И это правильно, потому что обилие скобок тоже не к добру.

А это вообще жесть. Чувствительным сишникам не смотреть :D
      ExpandedWrap disabled
        procedure TForm2.Panel1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
          Y: Integer);
        begin
          with ScreenToClient(Panel1.ClientToScreen(Point(X, Y))) do
            Caption := Format('x: %d, y: %d', [X, Y]);
        end;
        Цитата Smike @
        Hryak почему-то упирает на проблему с распознаванием методов класса и обычных процедур внутри блока with. Я же в упор не вижу здесь проблемы.

Ну, и Бог с тобой, не видь.

Цитата
        Вот еще пару примеров использования with. Это в классе, отрисовывающем нестандартное окно, в процедуре, где вычисляется клиентская область:
        ExpandedWrap disabled
            with Rect do
            begin
              Inc(Left, Border);
              Inc(Top, Border + CaptionHeight);
              Dec(Right, Border);
              Dec(Bottom, Border);
            end;

with тут пришелся как нельзя лучше. Или тоже предложите переписать с дополнительной функцией? Не вижу никакого смысла.

Скока буковок...
        ExpandedWrap disabled
          rect += Rect(border, border + captionHeight, -border, -border);

Цитата
        Кстати, дополнительные функции тоже редко оправданы (а особенно в C++, где нет вложенных функций), так как плодят лишние абстракции и еще более затрудняют понимание. А первый код с with, который я показал, если бы это было в C++, лучше переписать с ? и :.

Ну вот так, и даже со столь любимыми вложенными функциями - вернее, эмуляцией этого (сам так не пишу, считаю достаточным написать в анонимном неймспейсе функцию)
        Вместо
        Цитата
        ExpandedWrap disabled
              with RGB do
              begin
                if R > 0 then
                  R := Power(R, Gamma)
                else
                  R := 0;
                if G > 0 then
                  G := Power(G, Gamma)
                else
                  G := 0;
                if B > 0 then
                  B := Power(B, Gamma)
                else
                  B := 0;
              end;
        пишем
        ExpandedWrap disabled
          struct In {
            void SpecPow(double& x, double y)  {
               x = x > 0. ? pow(x, y) : 0.;
            }
          };
          In::SpecPow(rgb.R, gamma);
          In::SpecPow(rgb.G, gamma);
          In::SpecPow(rgb.B, gamma);

Цитата
        А это вообще жесть. Чувствительным сишникам не смотреть

ExpandedWrap disabled
          procedure TForm2.Panel1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
            Y: Integer);
          begin
            with ScreenToClient(Panel1.ClientToScreen(Point(X, Y))) do
              Caption := Format('x: %d, y: %d', [X, Y]);
          end;

Действительно, чего тут смотреть?
        ExpandedWrap disabled
          const Point& pt = ScreenToClient(Panel1.ClientToScreen(Point(X, Y)));
          caption = Format("x: %d, y: %d", pt.X, pt.Y);
        Сообщение отредактировано: Hryak -
          Цитата Hryak @
          rect += Rect(border, border + captionHeight, -border, -border);

Красиво, но добавляет лишнюю операцию и трубует, чтобы оператор сложения был перегружен.

Цитата Hryak @
          Ну вот так, и даже со столь любимыми вложенными функциями - вернее, эмуляцией этого (сам так не пишу, считаю достаточным написать в анонимном неймспейсе функцию)

Лишний вызов функции. Лучше уж в анонимном неймспейсе инлайн-функцию добавить ;) Правда читаемость от этого пострадает, как я уже говорил выше.

Цитата Hryak @
          Действительно, чего тут смотреть?

Лишняя переменная... ну да ладно, с сишной декларацией переменных это не столь неудобно :)

По поводу же одного моего примера ты умолчал. Значит согласен с целессобразностью применения with?
            Smike, а что по поводу моего поста с делегатами?

Добавлено
            Вот этого вот: Delphi vs C++ (сообщение #1519380)
              Цитата Pourtous @
              Не надо вот так необдуманно кванторы всеобщности применять.
              <...>
              Понять тот же with было несложно, просто непонятно особо было на кой он нужен. Зашла сейчас в пару тем в дельфях -- вроде в коде все понятно.Некрасиво, на мой вкус, но понятно.

Исключительно обдуманно <_< Последние два предложения вашего поста полностью доказывают мою правоту - насчёт китайской грамоты.
                Цитата Smike @
                Красиво, но добавляет лишнюю операцию

При использовании нормального компилятора машинный код будет практически одинаков с твоим вариантом.

Цитата
                Лишний вызов функции.

Размещение тела метода прямо в определении класса - автоматом подразумевает inline.

Цитата
                Лучше уж в анонимном неймспейсе инлайн-функцию добавить ;) Правда читаемость от этого пострадает, как я уже говорил выше.

Если тело функции, где дело происходит, не с километр - то не сильно как и пострадает..

Цитата
                Лишняя переменная... ну да ладно, с сишной декларацией переменных это не столь неудобно :)

Ну, я не стремлюсь минимизировать использование переменных - зачастую сложные выражения дроблю на мелкие для лучшего восприятия. Так что не напрягаюсь и в этом случае..

Цитата
                По поводу же одного моего примера ты умолчал. Значит согласен с целессобразностью применения with?

Это где много-много строчек инициализации свойств у объекта?
                Дык, уже же сказали:
                "Use the reference, Smike" ©
                  Цитата Smike @

это ссылка вообще-то
                    Отдельные Delphi'сты скатились до аргументации "Да что вы понимаете в конной авиации?". Забавно.
                      Цитата Hryak @
                      Ага, не скакать дак комментарии писать. :D Я, знаешь ли, предпочитаю самодокументированный код.

А что, самодокументируемый код уже заменяет комментарии? Ну, ладно, раз так.

Цитата archimed7592 @
                      типа коментарий написать проще, чем имя объекта перед именем члена?

Комментарий нужен всего один, рядом с with, а вот писать каждый раз имя объекта, которое может быть жуть каким длинным, это и правда неприятно. В общем-то именно для сокращения времени набора with, наверное, и был сделан, не более того. О чем и говорил, если подозреваешь с ним проблем - не юзай, и все тут. Главный-то цимес в том, что он есть, а пользовать или нет на усмотрение прогера :) А в си он есть? Нету. Так что усматривай уже, не усматривай, а ничего не изменится.
                        Цитата Астарот @
                        А что, самодокументируемый код уже заменяет комментарии? Ну, ладно, раз так.

:yes:

Цитата
                        Комментарий нужен всего один, рядом с with

И какой будет текст у комментария?

Цитата
                        а вот писать каждый раз имя объекта, которое может быть жуть каким длинным, это и правда неприятно.

Для сколь угодно длинного имени можно ссылкой ввести короткий псевдоним.
                          Цитата archimed7592 @
                          кстати, а что с namespace'ами в ОПаскале? :)

У каждого unit'а свое пространство имен и если два модуля содержат сущности с одинаковыми названиями, можно явно сослаться на сущность. Чуть-чуть похоже на import в Java.
                            Цитата Hryak @

:yes:

Не удивительно, чт ты путаешься :)

Цитата Hryak @
                            И какой будет текст у комментария?

Ты меня спросил? Это ж у тебя проблемы с различением двух сущностей возникают, а не у меня, так что и комментарий на свой вкус напиши. Ну, например, такой - "Если прога глючит, то попробовать убрать тут with" :D

Цитата Hryak @

В дельфи такой подход не прокатит из-за того, что переменные определяются в строго определенном месте, так что толку будет ноль. Или я снова тебя не понял, что вполне возможно, си уже лет пять не занимаюсь.
                              Цитата Астарот @
                              Не удивительно, чт ты путаешься :)

Я не путаюсь, потому что with не использую и проблем не возникает. Зачем писать комментарий к коду, если и так всё понятно?

Цитата
                              Цитата Hryak @

В дельфи такой подход не прокатит из-за того, что переменные определяются в строго определенном месте, так что толку будет ноль.

Я и не предлагаю из Делфей убрать with - там этот костыль нужен, раз нельзя объявлять переменные в месте их использования и уменьшать область их видимости настолько, насколько нужно. Я про то, что with в Делфи не является преимуществом перед С++, в котором with нету и не нужен он там.
                                Цитата Hryak @
                                Ты не понял. Пишешь wc. и получаешь список только имен из WINDOWCLASS. А если через with делать, то получишь список из всех идентификаторов, видимых в данном месте.

Ну, что с Delphi взять-то? :lol: Я ж про идею говорю, а не о её кривом воплощении в Delphi. Посмотри ещё раз на такой синтаксис

ExpandedWrap disabled
                                  with (wndclassex)
                                  {
                                      .cbSize = sizeof wndclassex;
                                      .style  = CS_DBLCLKS;
                                      /* ... */
                                  }

Все перечисленные тобой проблемы отпадают.

Цитата Hryak @
                                Чем меньше область видимости, тем меньше длина имени.

Длина в 5 - 6 символов - вполне нормальное имя для локальной области видимости (кто-то там говорил про самодокументируемый код?). Однако при множественном обращении к членам теряется и удобство написания, и читаемость по сравнению с возможным решением с помощью with.

Цитата Hryak @
                                А несколькостраничный with - это вообще малочитаемо, имхо.

Цитата Flex Ferrum @
                                Если нравится писать километровые идентификаторы для локальных переменных

Не надо передёргивать.
                                И, кстати, вместо идентификатора может быть выражение. Предвижу, что вы тут же скажете про ссылки. Однако ж auto объявления в C++ пока нет, так что тип ссылки придётся указывать явно, а это уже минус, особенно если наименование типа длинное (вспоминаем про итераторы). И вообще, чем меньше имён, тем лучше.

Цитата Hryak @
                                ПРи чем тут конструктор?

В течение конструирования объект не считается существующим. Или ты опять хотел сказать что-то другое? :D

Цитата Мяут @
                                вообще-то не могут являться его челнами не-POD-типы.

Неправда. Структура, унаследованная от какого-либо класса, не является POD типом, но её объекты могут быть членами non-POD объединения.

Цитата Smike @
                                Но с другой стороны я терпеть не могу сишный case

В C++ case не особо-то и нужен, ибо обычно есть альтернативы получше: полиморфизм или ассоциативные массивы.

Цитата Smike @
                                отсутствие вложенных функций.

Можно использовать вложенные классы

ExpandedWrap disabled
                                  int main()
                                  {
                                      struct A {
                                          static int func()
                                          {
                                              /* ... */
                                          }
                                      };
                                  }

Менее удобно, но всё же.
                                Сообщение отредактировано: Dantes -
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (117) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ...  116 117
                                Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0661 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 15.08.25, 02:30 GMT ]