![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.5] |
![]() |
|
Страницы: (117) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... 116 117 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AndNot testp = inport(0x3f8); outportll(0x3f8, testp | 0x80000000); на дельфи, подобный "сишный" подход, вида /inb/inw/inl /outb/outw/outl, както порядком поднадоел. Никакого оригинального концепта. скучно, посредственно, сиро, убого. а обьектная переменная, это что-то большее. Тем более что за этим может стоять низкоуровневый функционал. За это мона простить пару и пустяков. Цитата Ээээээ........ в смысле? interrupt[номер] - это был оператор в ТP7. Вот думаю его заиметь, в 32-битном варианте (в хозяйстве, все пригодиться). Думаю несложно (главное перебороть лень ![]() Добавлено вотЪ.. |
Сообщ.
,
|
|
|
Для Паскаля твои слова во многом справедливы, но с Дельфи (а именно этот язык является сабжевым) ты по-видимому не знаком ![]() Добавлено Цитата archimed7592 @ ок, назови мне графическую либу для опаскаля, которая без особых проблем будет работать под win32\*nix... VCL ![]() VCL успешно портирована на Linux в среде Kylix/FreePascal. Самым нативным образом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Чисто для сравнения:
Исходник от Flex_Ferrum с небольшой моей модификацией ![]() ![]() #include <conio.h> //---------------------------------------------------------------------- class PortL { public: class PortAccessor { short m_Port; public: PortAccessor(short port) : m_Port(port) { ; } PortAccessor& operator << (int val) { _outpd(m_Port,val); return *this; } PortAccessor& operator >> (int& val) { val = _inpd(m_Port); return *this; } }; PortAccessor operator[] (short port) { return PortAccessor(port); } }; //---------------------------------------------------------------------- int __cdecl main(int argc, char ** argv) { PortL port; port[25] << 0x01 << 0x03 << 0x05; int val1, val2, val3; port[30] >> val1 >> val2 >> val3; } ![]() ![]() ; 23 : PortL port; ; 24 : ; 25 : port[25] << 0x01 << 0x03 << 0x05; 00000 b8 01 00 00 00 mov eax, 1 00005 e7 19 out 25, eax ; 00000019H 00007 b8 03 00 00 00 mov eax, 3 0000c e7 19 out 25, eax ; 00000019H 0000e b8 05 00 00 00 mov eax, 5 00013 e7 19 out 25, eax ; 00000019H ; 26 : int val1, val2, val3; ; 27 : port[30] >> val1 >> val2 >> val3; 00015 e5 1e in eax, 30 ; 0000001eH 00017 e5 1e in eax, 30 ; 0000001eH 00019 e5 1e in eax, 30 ; 0000001eH ; 28 : } ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dantes Могут быть две взаимосвязанные сущности, описываемые двумя классами. Реализации этих классов могут пересекаться - что в данном случае и происходит - но внешнему пользователю обоих классов доступ к деталям реализации должен быть закрыт - здесь работают всё те же принципы инкапсуляции. Цитата Dantes @ ![]() ![]() class A { struct Nested { /* ... */ } nested; public: /* ... */ }; class B { struct Nested { void f(A::Nested *p) { /* ... */ } /* ... */ } nested; public: /* ... */ }; Твои действия? ![]() ![]() namespace Private // detail { struct Nested_A { /* ... */ }; struct Nested_B { void f(Nested_A *p) { /* ... */ } /* ... */ }; } class A { Private::Nested_A nested; public: /* ... */ }; class B { Private::Nested_B nested; public: /* ... */ }; Можно еще pimpl замутить, чтобы пользователя в полном неведении оставить. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Smike @ нет, я говорю об опаскале.... делфи не язык... делфи - RAD... Для Паскаля твои слова во многом справедливы, но с Дельфи (а именно этот язык является сабжевым) ты по-видимому не знаком ![]() Цитата Smike @ хочешь сказать, возьми я сейчас исходники любого компонента, перекомпилирую их в kylix и получаю рабочий компонент под linux? для qt\gtk - без проблем. VCL успешно портирована на Linux в среде Kylix/FreePascal. Самым нативным образом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата archimed7592 @ делфи не язык... Если почитаешь справку по Делфи 7 или выше, увидишь обратное утверждение ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
2 Hryak
Имитация закрытости - что может выглядеть более жалко? Мой вариант был такой ![]() ![]() class A { struct Nested { /* ... */ } nested; friend class B; public: /* ... */ }; class B { typedef A::Nested A_Nested; struct Nested; friend struct B::Nested; struct Nested { void f(A_Nested *p) { /* ... */ } /* ... */ } nested; public: /* ... */ }; Только вот о строгом разграничении доступа говорить не приходится, и, кроме того, на случай шаблонов typedef не прокатит... |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Nich @ читал... м. б... сути дела не меняет... я говорю именно про этот язык, а не про опаскаль из делфи-1.0... Если почитаешь справку по Делфи 7 или выше, увидишь обратное утверждение ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата archimed7592 @ нет, я говорю об опаскале.... делфи не язык... делфи - RAD... Delphi как раз таки язык. Цитата archimed7592 @ хочешь сказать, возьми я сейчас исходники любого компонента, перекомпилирую их в kylix и получаю рабочий компонент под linux? Не каждый компонент, а где соблюдены основные правила кроссплатформенности. Таких компонентов, кстати, немало. Достаточно посмотреть на страницу портов для FPC. |
Сообщ.
,
|
|
|
А можно в кратце, чем оно от паскаля с обьектами отличается?
ЗЫ: Kylix может без вайновых либ жить? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Alex Forth @ ЗЫ: Kylix может без вайновых либ жить? Kylix — нет, а скомпилированные им приложения — да. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата trainer Чисто для сравнения: Исходник от Flex_Ferrum с небольшой моей модификацией гм... да уж.. даже MSVC5 (1997г), оформило мне это в виде ![]() ![]() _TEXT SEGMENT _main PROC NEAR ; COMDAT ; File hello.cpp ; Line 20 mov eax, 1 out 25, eax ; 00000019H mov eax, 3 out 25, eax ; 00000019H mov eax, 5 out 25, eax ; 00000019H ; Line 22 in eax, 30 ; 0000001eH in eax, 30 ; 0000001eH in eax, 30 ; 0000001eH ; Line 23 ret 0 _main ENDP _TEXT ENDS END Одно осталось неясным, каким образом, мс-ишный компилер, просёк фишку насчет портов. Посмотрев в бинарник, front-end драйвера, компилера я обнаружил в нём таблицу 'грязных хаков' в виде Цитата inpd inpw lrotl lrotr outp outpd outpw rotl rotr setjmp и на попытку подставить вместо ф-кции, вставку вида: // val = _inpd(m_Port); __asm { mov eax, m_Port //[m_Port] } это старьё отправило меня курить бамбук, с сообщением: Цитата hello.cpp(13) : error C2420: 'm_Port' : illegal symbol in second operand ну никакого, бугага! ![]() Добавлено оформив, ф-кцию в виде Цитата int _inpd (int val) { __asm { mov edx, val in eax, dx } } асм листинг, уже не выглядел даким сверх-оптимизированым.. =((( |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата джастфорфанушка @ Эта "таблица грязных хаков" называется встроенные(intrinsic) функции. Кстати, а fastcall-вызов в Delphi грязным хаком не является? обнаружил в нём таблицу 'грязных хаков' в виде ![]() Цитата джастфорфанушка @ Вообще-то, немногие компиляторы умеют оптимизировать код с ассемблерными вставками. В руководствах на некоторые компиляторы прямо пишут, что если функция содержит ассемблерные вставки, то никакой оптимизации не будет.асм листинг, уже не выглядел даким сверх-оптимизированым.. Но некоторые самородки документацию не читают. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата archimed7592 @ Можно и поконкретней Цитата (AndNot @ Сегодня, 02:07) Может, почему же нет? эээ...конструктивно... зачОт ![]() Цитата archimed7592 @ Вот и хрен то что в отдельный. А если мне по барабану портабельность, я пишу под конкретную платформу и мне нужен оптимальный код? Вот здесь и ощутишь все "прелести" такого подхода.Для низкоуровневого программирования есть си + вынесенные в отдельный модуль\хедер асм-вставки Цитата archimed7592 @ На дельфях писать на системном уровне ни чуть не сложнее чем на Си, скорее даже приятнее.и как бы вы не холиварились, любителей поизвращаться с опаскалем в этой области всегда будет мало Цитата archimed7592 @ Во первых, модуль System можно "отключить". А во вторых, какие еще "ему подобные", что то я не в курсе я уж молчу про разного рода костыли из разряда "неотключаемый модуль System" и ему подобные ![]() Цитата archimed7592 @ Никто не мешает сделать то же самое на дельфях си\си++ можно отказаться от сборки со стандартными библиотеками ввода\вывода и\или прикрутить "свои" (stlport, к примеру ![]() Цитата archimed7592 @ Чтобы сишник стал нормальным кодером, ему нужна практика, лет эдак 3-5. Да и то вопрос спорный, сумеет ли он за это время выучить (а тем более уметь применять) все возможности плюсов. Язык должен быть лаконичным и гибким. Последнего плюСям не занимать, а вот с первым просто катастрофа.Либы? НезачОт с прикладной точки зрения, то с++, при умении готовить, выглядит многим более аппетитно, чем делфи... ![]() Цитата archimed7592 @ Вот именно. Я рад за него другими словами язык постояно усовершенствуется и всё меньше беспокоит проблема портирования ![]() ![]() ![]() Цитата archimed7592 @ Была бы голова, остальное будет да, основную роль здесь играет проетирование, но, думаю бейсику никакое проетирование не поможет...почти тоже самое можно сказать и о опаскале ![]() Цитата джастфорфанушка @ Ну извини, я же наоборот считаю неразумным попытки запихать в объекты все что только под руку попадет. Меру то надо знать на дельфи, подобный "сишный" подход, вида /inb/inw/inl /outb/outw/outl, както порядком поднадоел ![]() Цитата джастфорфанушка @ Лишняя трата ресурсов, лишняя писанина (сравни сорсы), и как следствие впустую потраченное время.Никакого оригинального концепта. скучно, посредственно, сиро, убого. а обьектная переменная, это что-то большее Цитата trainer @ Чему завидовать? Мой любимый ватком выдал совершенную лажу Delphi-поклонникам смотреть и завидовать ![]() ![]() ![]() testp = inpd(0x3f8); 0040 b8 f8 03 00 00 mov eax,000003f8H 0045 e8 00 00 00 00 call inpd_ 004a a3 00 00 00 00 mov _testp,eax outpd(0x3f8, testp | 0x80000000); 004f 89 c2 mov edx,eax 0051 b8 f8 03 00 00 mov eax,000003f8H 0056 81 ca 00 00 00 80 or edx,80000000H 005c e8 00 00 00 00 call outpd_ Цитата джастфорфанушка @ Посмотрев в бинарник, front-end драйвера, компилера я обнаружил в нём таблицу 'грязных хаков' в виде ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AndNot @ Язык должен быть лаконичным и гибким. Последнего плюСям не занимать, а вот с первым просто катастрофа. Ну насчет лаконичности вы бы с вашими begin/end молчали бы... ![]() |