![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.5] |
![]() |
|
Страницы: (117) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... 116 117 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Hryak @ Общность решаемой задачи - может быть, но не зависимость реализаций шаблона друг от друга. Если имеется попытка обращения к закрытой части, то такая зависимость очевидна. Смущает ![]() Вот это-то мне и не нравится. Безопасность - это, конечно, хорошо, но не нужно доводить всё до абсурда. Польза от таких жёстких ограничений сомнительна, зато неудобства налицо. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dantes @ Польза от таких жёстких ограничений сомнительна, зато неудобства налицо. Ну какие же это жесткие ограничения? Строчку не написать? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Hryak @ Ну какие же это жесткие ограничения? Строчку не написать? Иногда строчек надо больше, например, две ![]() ![]() ![]() class A { struct Nested { /* ... */ } nested; public: /* ... */ }; class B { struct Nested { void f(A::Nested *p) { /* ... */ } /* ... */ } nested; public: /* ... */ }; Твои действия? И как полученное тобой решение будет соответствовать тому строгому разграничению доступа, которое ты здесь отстаиваешь? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxdan В Pascal'е Borland изначально поступил по-другому: они не стали делать include, они изобрели свой формат модулей, которые компилируются и компонуются (кстати, в BP был некислый оптимизатор: он выбрасывал из exe файла все неиспользуемые процедуры и функции) Высокоскоростные традиции TP&BP продолжают жить и здраствовать и в новых релизах дельфи (думаю появяться и под x86_64). Кстати, тут из за этих class'ов, столкнулся, со старыми граблями в виде внутрених инициализаций этой структуры, напиханых в обьектник.. Цитата @TObject @TObject@SafeCallException @TObject@AfterConstruction @TObject@BeforeDestruction @TObject@Dispatch @TObject@DefaultHandler @TObject@NewInstance @TObject@FreeInstance @TObject@$bdtr Но, по счастью, новые стандарты Delphi (BDS2006), допускают подобные конструкции и в записях ![]() ![]() Type TPortL = record // class private function ReadPortL(index:integer):integer; procedure WritePortL(index:integer; value:integer); public property port[index:integer]:integer read ReadPortL write WritePortL;default; end; function TPortL.ReadPortL(index:integer):integer; asm in eax,dx end; procedure TPortL.WritePortL(index:integer; value:integer); asm mov eax,ecx; out dx,eax end; Record, юзаються, без инициализаций, и VMT не создаються, и кстати в них же возможно обьявлять перегрузку операторов.. Конкретно работающий код, ![]() ![]() Procedure SetupPCIDevice (Enabled:boolean); var data : integer; begin // PCI шина 0, устройство 7, функция 5 data := $80000000 or (7 shl 11) or (5 shl 8 ) or $40; portl [PciCfgAddr] := data; data := portl[PciCfgData]; data := data or $00010100; несмотря, на некоторые накладные расходы, выглядит весьма-и весьма замечательно: ![]() ![]() 00401958: ED in eax,dx 00401959: C3 retn 0040195C: 89C8 mov eax,ecx 0040195E: EF out dx,eax 0040195F: C3 retn 00401983: B8403D0080 mov eax,080003D40 00401988: BA78464000 mov edx,000404678 0040198D: 8BC8 mov ecx,eax 0040198F: B8F80C0000 mov eax,000000CF8 00401994: 92 xchg edx,eax 00401995: E8C2FFFFFF call 00040195C 0040199A: B878464000 mov eax,000404678 0040199F: BAFC0C0000 mov edx,000000CFC 004019A4: E8AFFFFFFF call 000401958 004019A9: 0D00010100 or eax,000010100 И нафик asm, когда ЯВУ компилер, нормально работу свою делает? Хотя, следить за этим тоже надо ![]() Заценил, полученый аsm-листинг С++ кода (by Flex Ferrum )... Ну что сказать, выглядит пока не в лучшую сторону, впрочем, думаю-с разобраться (как нибудь, на досуге) с опциями по оптимизации кода на BCC5.5/VC.NET2003/INTEL C++, а то я не вьехал в каком месте стека, там даные брать/ложить, и вообще fastcall задействоать, а то мну данные детали пока не вдохновляют, использовать это в критических процедурах.. (опять же сколько с ними мороки... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dantes @ Твои действия? Переделать архитектуру. Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата n0p @ Заценил, полученый аsm-листинг С++ кода (by Flex Ferrum )... Ну что сказать, выглядит пока не в лучшую сторону, впрочем, думаю-с разобраться (как нибудь, на досуге) с опциями по оптимизации кода на BCC5.5/VC.NET2003/INTEL C++, а то я не вьехал в каком месте стека, там даные брать/ложить, и вообще fastcall задействоать, а то мну данные детали пока не вдохновляют, использовать это в критических процедурах.. (опять же сколько с ними мороки... ![]() Сообщение отредактиро Зачем там вообще fastcall? Ты чего? Все прекрасно должно раскрываться в inline. Приведи ассемблерный листинг, который тебя смущает. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Hryak @ Переделать архитектуру. Ага, и только из-за проблем с доступностью ![]() ![]() Цитата Hryak @ Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом... Как? Я вижу только один вариант, но, может, ты предложишь что-то лучше? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dantes @ Ага, и только из-за проблем с доступностью Просто замечательно скорее из-за ошибки проектирования Добавлено Цитата Dantes @ Как? Я вижу только один вариант, но, может, ты предложишь что-то лучше? а вообще зачем инкапсулировать то, с чем хочешь работать напрямую ? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dantes @ Цитата Hryak @ Переделать архитектуру. Ага, и только из-за проблем с доступностью ![]() ![]() Я говорил про другое - ты перепутал причину и следствие. Цитата Цитата Hryak @ Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом... Как? Опять не поняли друг друга (ты смайлика не заметил, что ли?). Я не про то, как сделать такой доступ, а про сам факт требования этого. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата n0p @ выглядит весьма-и весьма замечательно: Ты это серьезно? А имхо отвратительно. Один вызов ReadPort весит в три раза больше чем сама подпрограмма ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата impik777 @ скорее из-за ошибки проектирования Если считать ошибкой проектирования то, что в силу корявостей языка приводит к серьёзным затруднениям, то, возможно, ты прав ![]() Цитата impik777 @ а вообще зачем инкапсулировать то, с чем хочешь работать напрямую ? Суть проблемы в следующем. Могут быть две взаимосвязанные сущности, описываемые двумя классами. Реализации этих классов могут пересекаться - что в данном случае и происходит - но внешнему пользователю обоих классов доступ к деталям реализации должен быть закрыт - здесь работают всё те же принципы инкапсуляции. Насколько успешно C++ позволяет решить поставленную задачу? В ряде случаев лишь с большим скрипом, а иногда, наверное, не позволяет вообще. И камнем преткновения становятся именно права доступа между деталями реализации. Добавлено Цитата Hryak @ Я говорил про другое - ты перепутал причину и следствие. Так объясни, чтоб было понятно ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
AndNot- ну на вкус и цвет, как говориться.. хотя по мне - получше, чем, например у ф-кции WRITE_PORT_ULONG, из HAL.DLL, через которую все драйвера обращаються.
![]() ![]() 80017E7C: 8B542404 mov edx,[esp][04] 80017E80: 8B442408 mov eax,[esp][08] 80017E84: 66EF out dx,ax 80017E86: C20800 retn 00008 Цитата AndNot Один вызов ReadPort весит в три раза больше чем сама подпрограмма дык ![]() ![]() for i:=0 to 4000 do; работает быстрее чем ![]() ![]() out dx, eax так что, пеши хоть в машкоде, никакая экономия тут не поможет ![]() Цитата AndNot дельфи так и не научился параметры через регистры передавать Три регистра - (_eax,_ecx,_edx), наше всё. Кстати можно код в студию насчет Watcom'a? А то вон ICC6 крякать пришлось, чтоб он и в формате Borland fastcall, данные запуливал (пришлось жертвовать __сdecl'ом). А то у него M$явочной -Gr, два регистра (eax/ecx), да стек. Не густо.. Добавлено Цитата Flex Ferrum Приведи ассемблерный листинг, который тебя смущает ой.. пока воюю с Цитата // Тут нужно заменить на соответствующие ассемблерные вставки Добавлено Цитата AndNot Я уж не говорю о совершенно бесполезной манипуляции регистрами перед вызовом подпрограммы в eax-e указатель на конкретный record/object/class (что иногда бывает нужно), а в обьектную переменную interrupt[xx] (как в старом добром ТурбоПаскале, ток в 32-битном варианте), думаю заюзать IDT, получив указатель, через SIDT. Или может вы, сэр знаете как это нарисовать проще? ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Для низкоуровневого программирования есть си + вынесенные в отдельный модуль\хедер асм-вставки (для удобства портирования, не нужно забывать про этот фактор)... и как бы вы не холиварились, любителей поизвращаться с опаскалем в этой области всегда будет мало. я уж молчу про разного рода костыли из разряда "неотключаемый модуль System" и ему подобные. замечу, что в си\си++ можно отказаться от сборки со стандартными библиотеками ввода\вывода и\или прикрутить "свои" (stlport, к примеру).
Если же посмотреть на язык, с прикладной точки зрения, то с++, при умении готовить, выглядит многим более аппетитно, чем делфи...аргументы следующие: в итоге: на с++ можно быстро писать хорошо спроектированные приложения, которые будут кроссплатформенны(либо переносимы без особой крови), которые будет легко поддерживать, части которых можно будет использовать в других подобных(и не очень ![]() может ли опаскаль похвастаться хотя бы частью этих преимуществ? буду рад послушать. зы. просьба не кричать, что я фанат с++ и потому говорю не зная о чем. начинал с опаскаля...проникся им по полной... считал лучшим языком в мире... пока не подружился с ++ ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата джастфорфановец @ хотя по мне - получше, чем, например у ф-кции WRITE_PORT_ULONG, из HAL.DLL, через которую все драйвера обращаються Не спорю, получше. Но если так рассуждать, то можно любой код оправдать, всегда ведь найдется что то похуже ![]() Цитата джастфорфановец @ дык for i:=0 to 4000 do; работает быстрее чем out dx, eax так что, пеши хоть в машкоде, никакая экономия тут не поможет ![]() Я вообще то размер имел в виду ![]() Цитата джастфорфановец @ Кстати можно код в студию насчет Watcom'a? Пожалуйста, почти то же как и у тебя: ![]() ![]() #include <stdio.h> int testp; int inport(int portnum); #pragma aux inport = " in eax,dx " parm [dx] modify [eax dx]; void outportll(int portnum, int value); #pragma aux outportll = " out dx,eax " parm [dx] [eax] modify [eax dx]; main() { testp = inport(0x3f8); outportll(0x3f8, testp | 0x80000000); printf( "Hello world\n" ); } Вот листинг: ![]() ![]() testp = inport(0x3f8); 0046E014 mov edx, 000003F8 0046E019 in eax, dx 0046E01A mov edx, 000003F8 0046E01F mov [0047236C], eax testp = 00000000 outportll(0x3f8, testp | 0x80000000); 0046E024 or eax, 80000000 0046E029 out dx, eax ............................... cut ............................ Кстати подобной фичи с параметрами очень сильно нехватает современным языкам, ну разве что C-- превосходно под это заточен ![]() Цитата джастфорфановец @ думаю заюзать IDT, получив указатель, через SIDT. Или может вы, сэр знаете как это нарисовать проще? ![]() Ээээээ........ в смысле? Цитата archimed7592 @ может ли опаскаль похвастаться хотя бы частью этих преимуществ? буду рад послушать Может, почему же нет? А насчет кроссплатформенности просто смешно звучит. Ничто не мешает это реализовать, в нем не осталось конструкций, специфических для какой либо платформы. А вообще, даже если посмотреть по форуму, то вырисовывается интересная картина. В разделе С++ очень много вопросов связанных с синтаксисом, и складывается ощущение что язык просто перетяжелен своими возможностями, которые иной раз понять то трудно, не то что использовать ![]() ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата AndNot @ ок, назови мне графическую либу для опаскаля, которая без особых проблем будет работать под win32\*nix... А насчет кроссплатформенности просто смешно звучит. Добавлено Цитата AndNot @ эээ...конструктивно... зачОт Может, почему же нет? |