На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Страницы: (117) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ...  116 117  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ , Часть 1
    Цитата Hryak @
    Общность решаемой задачи - может быть, но не зависимость реализаций шаблона друг от друга.

Если имеется попытка обращения к закрытой части, то такая зависимость очевидна.

Цитата Hryak @
    То, что по умолчанию члены класса являются приватными - тебя не смущает, например?

Смущает :yes: Во-первых, пользователя в первую очередь должен интересовать открытый интерфейс, а не закрытые члены. Это делает поиск интересущих его членов неудобным, поэтому сразу после { я пишу public (делая по сути лишнее действие) и описываю открытые члены. Во-вторых, лично мне гораздо чаще приходилось применять открытое наследование, нежели закрытое, и было бы гораздо удобней не указывать public в большинстве случаев.

Цитата Hryak @
    Основная идея - минимизация прав. Если кому-то что-то нужно - это явно дается.

Вот это-то мне и не нравится. Безопасность - это, конечно, хорошо, но не нужно доводить всё до абсурда. Польза от таких жёстких ограничений сомнительна, зато неудобства налицо.
      Цитата Dantes @
      Польза от таких жёстких ограничений сомнительна, зато неудобства налицо.

Ну какие же это жесткие ограничения? Строчку не написать?
        Цитата Hryak @
        Ну какие же это жесткие ограничения? Строчку не написать?

Иногда строчек надо больше, например, две :D

ExpandedWrap disabled
          class A
          {
              struct Nested
              {
                  /* ... */
              } nested;
          public:
              /* ... */
          };

class B
          {
              struct Nested
              {
                  void f(A::Nested *p) { /* ... */ }
                  /* ... */
              } nested;
          public:
              /* ... */
          };

Твои действия? И как полученное тобой решение будет соответствовать тому строгому разграничению доступа, которое ты здесь отстаиваешь?
        Сообщение отредактировано: Dantes -
          Цитата linuxdan
          В Pascal'е Borland изначально поступил по-другому: они не стали делать include, они изобрели свой формат модулей, которые компилируются и компонуются (кстати, в BP был некислый оптимизатор: он выбрасывал из exe файла все неиспользуемые процедуры и функции)

Высокоскоростные традиции TP&BP продолжают жить и здраствовать и в новых релизах дельфи (думаю появяться и под x86_64). Кстати, тут из за этих class'ов, столкнулся, со старыми граблями в виде внутрених инициализаций этой структуры, напиханых в обьектник..
          Цитата

@TObject
          @TObject@SafeCallException
          @TObject@AfterConstruction
          @TObject@BeforeDestruction
          @TObject@Dispatch
          @TObject@DefaultHandler
          @TObject@NewInstance
          @TObject@FreeInstance
          @TObject@$bdtr

Но, по счастью, новые стандарты Delphi (BDS2006), допускают подобные конструкции и в записях
          ExpandedWrap disabled
            Type
             TPortL = record // class
               private
                 function  ReadPortL(index:integer):integer;
                 procedure WritePortL(index:integer; value:integer);
               public
                 property port[index:integer]:integer
                     read ReadPortL write WritePortL;default;
            end;

function  TPortL.ReadPortL(index:integer):integer;
                      asm  in eax,dx end;
            procedure TPortL.WritePortL(index:integer; value:integer);
                      asm mov eax,ecx; out dx,eax end;

Record, юзаються, без инициализаций, и VMT не создаються, и кстати в них же возможно обьявлять перегрузку операторов..

Конкретно работающий код,
          ExpandedWrap disabled
            Procedure SetupPCIDevice (Enabled:boolean);
            var data : integer;
            begin
            // PCI шина 0, устройство 7, функция 5
                 data := $80000000 or (7 shl 11)  or (5 shl 8 ) or $40;
                 portl [PciCfgAddr] := data;
                 data := portl[PciCfgData];
                 data := data or $00010100;

несмотря, на некоторые накладные расходы, выглядит весьма-и весьма
          замечательно:
          ExpandedWrap disabled
            00401958: ED              in         eax,dx
            00401959: C3              retn

0040195C: 89C8            mov        eax,ecx
            0040195E: EF              out        dx,eax
            0040195F: C3              retn

00401983: B8403D0080      mov        eax,080003D40
            00401988: BA78464000      mov        edx,000404678
            0040198D: 8BC8            mov        ecx,eax
            0040198F: B8F80C0000      mov        eax,000000CF8
            00401994: 92              xchg       edx,eax
            00401995: E8C2FFFFFF      call       00040195C

0040199A: B878464000      mov        eax,000404678
            0040199F: BAFC0C0000      mov        edx,000000CFC
            004019A4: E8AFFFFFFF      call       000401958
            004019A9: 0D00010100      or         eax,000010100

И нафик asm, когда ЯВУ компилер, нормально работу свою делает? Хотя, следить за этим тоже надо :yes:

Заценил, полученый аsm-листинг С++ кода (by Flex Ferrum )... Ну что сказать, выглядит пока не в лучшую сторону, впрочем, думаю-с разобраться (как нибудь, на досуге) с опциями по оптимизации кода на BCC5.5/VC.NET2003/INTEL C++, а то я не вьехал в каком месте стека, там даные брать/ложить, и вообще fastcall задействоать, а то мну данные детали пока не вдохновляют, использовать это в критических процедурах.. (опять же сколько с ними мороки... :wall: )
          Сообщение отредактировано: n0p -
            Цитата Dantes @
            Твои действия?

Переделать архитектуру. Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом... :wacko:
              Цитата n0p @
              Заценил, полученый аsm-листинг С++ кода (by Flex Ferrum )... Ну что сказать, выглядит пока не в лучшую сторону, впрочем, думаю-с разобраться (как нибудь, на досуге) с опциями по оптимизации кода на BCC5.5/VC.NET2003/INTEL C++, а то я не вьехал в каком месте стека, там даные брать/ложить, и вообще fastcall задействоать, а то мну данные детали пока не вдохновляют, использовать это в критических процедурах.. (опять же сколько с ними мороки... :wall: )

Сообщение отредактиро

Зачем там вообще fastcall? Ты чего? Все прекрасно должно раскрываться в inline. Приведи ассемблерный листинг, который тебя смущает.
                Цитата Hryak @
                Переделать архитектуру.

Ага, и только из-за проблем с доступностью :) Просто замечательно :)

Цитата Hryak @
                Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом...

Как? Я вижу только один вариант, но, может, ты предложишь что-то лучше?
                  Цитата Dantes @
                  Ага, и только из-за проблем с доступностью Просто замечательно

скорее из-за ошибки проектирования

Добавлено
                  Цитата Dantes @
                  Как? Я вижу только один вариант, но, может, ты предложишь что-то лучше?

а вообще зачем инкапсулировать то, с чем хочешь работать напрямую ?
                    Цитата Dantes @
                    Цитата Hryak @
                    Переделать архитектуру.

Ага, и только из-за проблем с доступностью :) Просто замечательно :)

Я говорил про другое - ты перепутал причину и следствие.

Цитата
                    Цитата Hryak @
                    Из внутреннего класса одного класса обращаться к внутреннему классу другого класса с friend-доступом...

Как?

Опять не поняли друг друга (ты смайлика не заметил, что ли?). Я не про то, как сделать такой доступ, а про сам факт требования этого.
                    Сообщение отредактировано: Hryak -
                      Цитата n0p @
                      выглядит весьма-и весьма
                      замечательно:

Ты это серьезно? А имхо отвратительно. Один вызов ReadPort весит в три раза больше чем сама подпрограмма :lol: Я уж не говорю о совершенно бесполезной манипуляции регистрами перед вызовом подпрограммы :lool: Да и WritePort чего стоит ;) Них..фига дельфи так и не научился параметры через регистры передавать. То ли дело в Watcom C++, можно явно указать, через какие регистры поступят параметры, и делать ли подпрограмму или инлайн :tong:
                        Цитата impik777 @
                        скорее из-за ошибки проектирования

Если считать ошибкой проектирования то, что в силу корявостей языка приводит к серьёзным затруднениям, то, возможно, ты прав :D

Цитата impik777 @
                        а вообще зачем инкапсулировать то, с чем хочешь работать напрямую ?

Суть проблемы в следующем. Могут быть две взаимосвязанные сущности, описываемые двумя классами. Реализации этих классов могут пересекаться - что в данном случае и происходит - но внешнему пользователю обоих классов доступ к деталям реализации должен быть закрыт - здесь работают всё те же принципы инкапсуляции. Насколько успешно C++ позволяет решить поставленную задачу? В ряде случаев лишь с большим скрипом, а иногда, наверное, не позволяет вообще. И камнем преткновения становятся именно права доступа между деталями реализации.

Добавлено
                        Цитата Hryak @
                        Я говорил про другое - ты перепутал причину и следствие.

Так объясни, чтоб было понятно :)
                          AndNot- ну на вкус и цвет, как говориться.. хотя по мне - получше, чем, например у ф-кции WRITE_PORT_ULONG, из HAL.DLL, через которую все драйвера обращаються.
                          ExpandedWrap disabled
                            80017E7C: 8B542404 mov  edx,[esp][04]
                            80017E80: 8B442408 mov  eax,[esp][08]
                            80017E84: 66EF     out  dx,ax
                            80017E86: C20800   retn 00008

Цитата AndNot

Один вызов ReadPort весит в три раза больше чем сама подпрограмма

дык
                          ExpandedWrap disabled
                                for i:=0 to 4000 do;

работает быстрее чем
                          ExpandedWrap disabled
                                out dx, eax

так что, пеши хоть в машкоде, никакая экономия тут не поможет ;)

Цитата AndNot
                          дельфи так и не научился параметры через регистры передавать

Три регистра - (_eax,_ecx,_edx), наше всё. Кстати можно код в студию насчет Watcom'a? А то вон ICC6 крякать пришлось, чтоб он и в формате Borland fastcall, данные запуливал (пришлось жертвовать __сdecl'ом). А то у него M$явочной -Gr, два регистра (eax/ecx), да стек. Не густо..

Добавлено
                          Цитата Flex Ferrum
                          Приведи ассемблерный листинг, который тебя смущает

ой.. пока воюю с
                          Цитата

// Тут нужно заменить на соответствующие ассемблерные вставки

Добавлено
                          Цитата AndNot
                          Я уж не говорю о совершенно бесполезной манипуляции регистрами перед вызовом подпрограммы

в eax-e указатель на конкретный record/object/class (что иногда бывает нужно), а в обьектную переменную interrupt[xx] (как в старом добром ТурбоПаскале, ток в 32-битном варианте), думаю заюзать IDT, получив указатель, через SIDT. Или может вы, сэр знаете как это нарисовать проще? ;)
                            Для низкоуровневого программирования есть си + вынесенные в отдельный модуль\хедер асм-вставки (для удобства портирования, не нужно забывать про этот фактор)... и как бы вы не холиварились, любителей поизвращаться с опаскалем в этой области всегда будет мало. я уж молчу про разного рода костыли из разряда "неотключаемый модуль System" и ему подобные. замечу, что в си\си++ можно отказаться от сборки со стандартными библиотеками ввода\вывода и\или прикрутить "свои" (stlport, к примеру).

Если же посмотреть на язык, с прикладной точки зрения, то с++, при умении готовить, выглядит многим более аппетитно, чем делфи...аргументы следующие:
                            • есть удобная stl, которую можно заменить, или вовсе отказаться от неё
                            • есть мощный boost, который решает все проблемы, которые ещё не решил Стандарт
                            • есть незаменимые qt и gtk(gtkmm), которые не менее кроссплатформенны и намного более удобны (чего стоят HBox\VBox, которые освобождают от необходимости вычислять координаты руками...а ещё, фиг знает, какое растояние между кнопочками должно быть, чтобы выглядело "как везде")
                            • новый Стандарт включит в себя pcre, posix-like потоки, атомарные операции, static_assert и многое другое...другими словами язык постояно усовершенствуется и всё меньше беспокоит проблема портирования...а какими темпами развивается opascal?
                            • для с++ есть туева хуча библиотек, которые живут, развиваются, усовершенствуются и, что самое главное, многие из них кроссплатформенны, что, опять же, огромный плюс
                            • как язык, с++ намного более гибкий, прозрачный и удобный(ну это на вкус и цвет)...примеров этого было уже приведено туева хуча (целых 9 страниц)
                            в итоге: на с++ можно быстро писать хорошо спроектированные приложения, которые будут кроссплатформенны(либо переносимы без особой крови), которые будет легко поддерживать, части которых можно будет использовать в других подобных(и не очень :)) проектах. да, основную роль здесь играет проетирование, но, думаю бейсику никакое проетирование не поможет...почти тоже самое можно сказать и о опаскале.

может ли опаскаль похвастаться хотя бы частью этих преимуществ? буду рад послушать.

зы. просьба не кричать, что я фанат с++ и потому говорю не зная о чем. начинал с опаскаля...проникся им по полной... считал лучшим языком в мире... пока не подружился с ++ :P
                              Цитата джастфорфановец @
                              хотя по мне - получше, чем, например у ф-кции WRITE_PORT_ULONG, из HAL.DLL, через которую все драйвера обращаються

Не спорю, получше. Но если так рассуждать, то можно любой код оправдать, всегда ведь найдется что то похуже ;)
                              Цитата джастфорфановец @
                              дык

for i:=0 to 4000 do;

работает быстрее чем

out dx, eax

так что, пеши хоть в машкоде, никакая экономия тут не поможет ;)

Я вообще то размер имел в виду ;) Вместо одного байта (in), у тебя получается шесть!
                              Цитата джастфорфановец @
                              Кстати можно код в студию насчет Watcom'a?

Пожалуйста, почти то же как и у тебя:
                              ExpandedWrap disabled
                                #include <stdio.h>

int testp;

int inport(int portnum);
                                #pragma aux inport = " in  eax,dx " parm [dx] modify [eax dx];

void outportll(int portnum, int value);
                                #pragma aux outportll = " out  dx,eax " parm [dx] [eax] modify [eax dx];

main()
                                {
                                    testp = inport(0x3f8);
                                    outportll(0x3f8, testp | 0x80000000);
                                    printf( "Hello world\n" );
                                }

Вот листинг:
                              ExpandedWrap disabled
                                    testp = inport(0x3f8);
                                0046E014        mov     edx, 000003F8
                                0046E019        in      eax, dx
                                0046E01A        mov     edx, 000003F8
                                0046E01F        mov     [0047236C], eax                 testp = 00000000
                                    outportll(0x3f8, testp | 0x80000000);
                                0046E024        or      eax, 80000000
                                0046E029        out     dx, eax
                                ............................... cut ............................
                              вот это и называется почти хорошей оптимизацией (разве что EDX повторно перезаписывается, но больно уж компилятор старый:)
                              Кстати подобной фичи с параметрами очень сильно нехватает современным языкам, ну разве что C-- превосходно под это заточен :)
                              Цитата джастфорфановец @
                              думаю заюзать IDT, получив указатель, через SIDT. Или может вы, сэр знаете как это нарисовать проще? ;)

Ээээээ........ в смысле?
                              Цитата archimed7592 @
                              может ли опаскаль похвастаться хотя бы частью этих преимуществ? буду рад послушать

Может, почему же нет? А насчет кроссплатформенности просто смешно звучит. Ничто не мешает это реализовать, в нем не осталось конструкций, специфических для какой либо платформы.
                              А вообще, даже если посмотреть по форуму, то вырисовывается интересная картина. В разделе С++ очень много вопросов связанных с синтаксисом, и складывается ощущение что язык просто перетяжелен своими возможностями, которые иной раз понять то трудно, не то что использовать :) . В разделе дельфи картина иная, там больше по компонентам и оформлению. В этом плане он выигрывает. Но это чисто имхо, я в этих разделах не сижу постоянно, могу чего то и упустить :)
                                Цитата AndNot @
                                А насчет кроссплатформенности просто смешно звучит.
                                ок, назови мне графическую либу для опаскаля, которая без особых проблем будет работать под win32\*nix...

Добавлено
                                Цитата AndNot @
                                Может, почему же нет?
                                эээ...конструктивно... зачОт
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (117) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ...  116 117
                                Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0706 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 15.08.25, 08:13 GMT ]