На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Перед отправкой сообщения внимательно прочтите правила раздела!!!
1. Запрещается обсуждать написание вирусов, троянов и других вредоносных программ!
2. Помните, что у нас есть FAQ раздела Assembler и Полезные ссылки. Посмотрите, возможно, там уже имеется решение вашего вопроса.

3. Настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на правила форума, которые нарушаются чаще всего:
  3.1. Заголовок темы должен кратко отражать её суть. Темы с заголовками типа "Срочно помогите!" или "Ассемблер" будут отправляться в Корзину для мусора.
  3.2. Исходники программ обязательно выделяйте тегами [code]...[/code] (одиночные инструкции можно не выделять).
  3.3. Нежелательно поднимать старые темы (не обновлявшиеся более года) без веской на то причины.

Не забывайте также про главные Правила форума!

Добро пожаловать и приятного вам общения!!! ;)

Модераторы: Jin X, Qraizer
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Первая программа на ассемблере.

Собственно сабж :-)
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Цитата AndNot @
    Так радиолюбители экономят транзисторы.

А по-моему так они сохраняют совместимость :)
    Иначе на 386 программы рассчитаные на 16-bit PMode просто бы не работали...
      Цитата cppasm @
      А по-моему так они сохраняют совместимость :)
      В том то и дело, что могли бы сделать по другому, если бы не жмотились ;)
        Цитата AndNot @
        Я уж не говорю про невозможность ариф. операций с адресами меток, про отсутствие Size(вот счастье то размеры структур самому высчитывать), да и много чего.

Размеры структур высчитывать ни к чему - для этого есть оператор TYPE ;)
        Ну а с адресами и метками действительно косяк. С глобальными указателями на функции и переменные - понятно, т.к. это лишние хлопоты при компиляции и линковке dcu. Но не позволять вычислять разность адресов локальных меток, да еще при этом выдавать дебильное сообщение о релоках, которые тут ни к селу ни к городу - это конечно чересчур тупо :angry:

Цитата AndNot @
        В общем BASM тянет на игрушку, не более

А встроенный асм это и есть полезная игрушка - поупражняться в оптимизации, хаке, доморощенной защите и т.п., что еще нужно ? ;)
          Цитата
          BASM тянет на игрушку, не более

тока для тех кто не играл в него по крупному :) Это вещь, причем посерьёзней чем TASM, а отсутствие некоторых фич - так ведь острой необходимости в этом нет, вместо $ вполне достаточно offset'ов на метки. Так же и с мракосами. Всегда их заменял на вызовы функций или, разворачивал. чтоб глаза не мозолили. Один фик, ЯВУ в них не загонишь.
            Цитата leo @
            А встроенный асм это и есть полезная игрушка - поупражняться в оптимизации
            Смотря в какой оптимизации. Если по скорости, то тут будет больщой облом. Ты лучше меня знаешь, как важно, в таких случаях, выравнивание кода и данных. Только вот в ЯВУ этим управлять можно только косвенно, да и то - не везде и не во всех.
            Цитата n0p @
            а отсутствие некоторых фич - так ведь острой необходимости в этом нет, вместо $ вполне достаточно offset'ов на метки
            Увы, есть куча примеров, когда счетчик просто необходим. Его отсутствие ведет к вынужденным вычисления в теле программы, что не есть гуд.
            Цитата n0p @
            Так же и с мракосами
            Это ты загнул :) По мне запись:
            ExpandedWrap disabled
                  invoke MessageBox, NULL, _T("Use macro string!"), _T("Helloy"), MB_OK
            значительно эстетичнее и нагляднее, нежели:
            ExpandedWrap disabled
                  push MB_OK
                  push offset szTitle
                  push offset szMessage
                  call MessageBox

Или взять такую задачу, как шифрование. Вот простой пример, когда я использовал эту фичу, от ламеров, которые любят править строки в программе:) :
            ExpandedWrap disabled
              XORTEXT = 1 ; 0 - при отладке
              XORKEY  equ 57h

MACRO SETXORTEXT delaytime,msg
              ifnb <delaytime>
                if XORTEXTS
                  db not(delaytime xor XORKEY)
                  else
                  db delay
                endif
              endif
                IRPC ASS,<msg>
                if XORTEXTS
                  db not('&ASS' xor XORKEY)
                  else
                  db '&ASS'
                endif
                ENDM
              ENDM

; а затем просто объявляем текстовые данные
                      SETXORTEXT       9,<SCREEN SAVER III>
                      SETXORTEXT       11,<for>
                      SETXORTEXT       9,<DOS Navigator>
            Попробуй ка на BASM такое заделать ;)
            Подобным макаром реализуется и вычисление CRC имен функций, необходимое при кодинге без таблиц импорта. А на BASM тебе придется вычислять все отдельно. Лишняя трата времени, особенно при переделках.
            Или возьми такую больную тему, как появление новых команд процессора. Что прикажешь делать? Менять компилятор? А вот при наличии макросов это уже не проблема. Никто не мешает мне использовать SSE даже с 3-м тасмом.
            Цитата n0p @
            Один фик, ЯВУ в них не загонишь
            Ошибаешься :) Посмотри на фасм, там все высокоуровневые средства реализованы в виде макросов.
            Да и на простом тасме макросы могут реализовать практически все. По крайней мере я реализовывал if/while/case и прочие. Причем вложенные ;)
              Цитата
              Увы, есть куча примеров, когда счетчик просто необходим. Его отсутствие ведет к вынужденным вычисления в теле программы, что не есть гуд.

Сойдемся на том что есть некая куча г-вна, как правило на 100пудофф абсолютно бесполезного :)
              Цитата
              Попробуй ка на BASM такое заделать

Я лутше с BASMA перейду на ЯВУ, и спокойно все на нем сделаю, особо не задалбываясь :)
                Цитата AndNot @
                Если по скорости, то тут будет больщой облом. Ты лучше меня знаешь, как важно, в таких случаях, выравнивание кода и данных.

Я то как раз знаю, что требование выравнивания кода и данных это перестраховка из разряда "береженого бог бережет", которая в большинстве пратических задач никакой ощутимой роли не играет, за исключением редких, особых случаев ловли блох при супероптимизации тонких циклов. В NetBurst выравнивание кода вообще не важно, т.к. рулит Т-кэш (правда при ловле блох иногда может вылезать зависимость от выравнивания, но это непредсказуемые косяки, требующие особого подхода). В P6 и AMD невыравненные метки циклов могут в худшем случае приводить к дыркам в 1-3 микрооперации в конвеере, что, во-первых, не обязательно приводит к задержке (т.к. может сглаживаться очередью команд), во-вторых, для толстых циклов потеря одного такта особой роли не играет, а тонкие циклы по правилам следует разворачивать. О выравнивании данных и вообще говорить нечего - 4-байтные данные в дельфях всегда выравнены (если самому не накосячить с packed record), а для массива double потеря 1 такта в 4/64 = 1/16 случаях, да с учетом латентностей FPU и побочных факторов - это капля в море.

Ну и во-вторых, оптимизация - штука относительная, поэтому при использовании встроенного асма можно не гнаться за сверхрекордами скорости, а достаточно лишь устранить косяки дельфийского компилятора, чтобы получить заметный выигрыш. Например, при FPU-вычислениях дельфи постоянно бестолково загружает\сохраняет промежуточные переменные вместо того, чтобы держать их в регистрах, да еще и wait пичкает не к месту, поэтому просто грамотная асм-реализация без всякого выравнивания может давать выигрыш в циклах в несколько раз. Ну а для сверхоптимизации с выравниванием и прочими прибамбасами можно и dll-ку на полноценном асме накатать ;)
                  leo, все верно, да не совсем. Для более старых моделей выравнивание более критично. Я уж не говорю про SSE, сам замерял, разбросы были ощутимые ;-)
                    AndNot SSE предназначен для массовых вычислений, следовательно над динамической памятью, поэтому выравнивание данных - это задача не BASM, а MM (Memory Manager), я так понимаю. Есть, например, FastMM для Delphi7, который, насколько я помню всё специально выделяет по границе 16 байт (используется в движке GLScrene). Хотя, конечно, лишней такая возможность не была бы...
                      Цитата ors_archangel @
                      AndNot SSE предназначен для массовых вычислений, следовательно над динамической памятью

Ну статические массивы никто не отменял, другой вопрос что их компилятор HLL выравнивает...
                        Цитата cppasm @
                        Ну статические массивы никто не отменял
                        Однако!.. Я себе так представляю: SSE в аудио приложении, задача - обработка звука, звук - в статическом массиве? SSE в графическом приложении, задача - обработка геометрии, неужели и геом. модели - в статическом массиве... (кстати бывает - в демках, признаю) Мне кажется, что (всё-таки) 99% данных, которые поточно (т.е. массово) обрабатыватся через SSE, где он и имеет смысл - это динамическая память, соотв. от сюда и тезис о том, что задача выравнивания ложиться вследствие всего этого не на HLL-компилятор (или люой другой), а на менеджер памяти, используемый для выделения оной. Если есть контрпримеры, интересно было бы их услышать.
                        Сообщение отредактировано: ors_archangel -
                          Цитата ors_archangel @
                          Если есть контрпримеры, интересно было бы их услышать.

Ну та же обрабокта звука. Скажем эквалайзер.
                          Да, звук ты читаеш из файла скорее всего в динамически выделенную память (хотя можно и в статический массив).
                          А вот коэффициенты для эквалайзера находятся в массиве.
                          При обработке используются ведь не только исходные данные, но и матрицы коэффициентов различных - например размытие для видео и т.д.
                          Сообщение отредактировано: cppasm -
                            Цитата cppasm @
                            Ну статические массивы никто не отменял, другой вопрос что их компилятор HLL выравнивает...
                            Другой вопрос - как?
                            Цитата ors_archangel @
                            Мне кажется, что (всё-таки) 99% данных, которые поточно (т.е. массово) обрабатыватся через SSE, где он и имеет смысл - это динамическая память
                            Зависит только от задачи. Когда я писал небольшую прогу по снятию и отображению сигнала со звуковой карты, то отдал предпочтение именно статическим массивам, так удобнее было, поскольку размеры массивов были ясны с самого начала.
                            Цитата ors_archangel @
                            задача выравнивания ложиться вследствие всего этого не на HLL-компилятор (или люой другой), а на менеджер памяти, используемый для выделения оной
                            Хотелось бы еще узнать, как работает GetMem? Может кто рылся в ней?
                              Цитата AndNot @
                              Другой вопрос - как?

Ну так это уже от компилятора зависит и в большинстве случаев управляемо...
                                Цитата AndNot @
                                GetMem
                                В Delphi 5-7 по крайней мере MM не плох, а начиная минимум с Delphi9 используется ещё значительно более оптимизированный вариант.
                                Цитата getmem.inc

cAlign = 4;

Вот такое выравнивание использует стандартный MM Delphi 7.
                                Вообще, MM различает два вида блоков - большие и маленькие :) :
                                Цитата getmem.inc

cSmallSize = 4*1024;

Если size <= cSmallSize, то блок выдаётся из массива smallTab, иначе - выделяется динамически, но, что важно, что все блоки выравниваются только по cAlign, т.е. по dword, плюс перед большими блоками добавляют заголовок (8 байт как я когда-то смотрел, может уже путаю, раньше ещё может 4 было, в Delphi 5, точно не помню). В итоге, если блок больше страницы памяти 4k, то он будет выровнен по 8 байтам, иначе - по 4. При небольшом тестировании получилось, что из 1000 блоков размером от 4097 до 69633 адреса, кратные 16 байтам получили 410 блоков, а остальные 590 получили адреса, кратные только 8 байтам. Малые блоки же, при ещё более простой проверке выдали блоки с адресами, кратными вообще 4 байтам. Теперь берём RecyclerMM из glScene (аналогичный MM используется и BD3, TurboDelphi10 и в остальных Delphi8+ думаю тоже). Как и заявляет разработчик, к блокам не добавляется ни загловков, ни хвостов, и все они выровнены (включая блоки даже самого малого размера - 4 б) строго по 16 байтам, так что динамическую память для SSE в Delфi в принципе выровнять не составляет труда - в свежих версиях Delphi это bydefault, а более мудрые можно легко научить благодаря механизму замены MM. Конечно, статике это не поможет :(
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1132 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 24.08.26, 05:44 GMT ]