На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: SCINER, B.V.
  
    > Как работать с ресурсами , файлы ресурсов (*.RES)
      ФАЙЛ РЕСУРСОВ:

      ЧТО это?
      Файл-ресурсов - это некий мульти-файл, в который могут входить данные абсолютно любого типа, будь то строковые данные или целые файлы.
      В проекте может находится только один файл ресурсов, но с любым количеством и типами данных в нем.

      Как создать файл-ресурсов?
      1. Откройте меню Add-Ins (Модули) и выберите опцию Add-In Manager (Менеджер модулей);
      2. В открывшейся форме найдите VB6 Resource Editor, выделите его и внизу справа поставьте галочку на Loaded/Unloaded (Загруженный/Выгруженный),а так же на Load on Startup (Загружать при запуске) если вы хотите чтобы при запуске VB, Редактор ресурсов запускался автоматически, затем нажмите Ок. Если вы не нашли VB6 Resource Editor в Менеджере модулей, то смотри параграф «Секреты и полезные советы по файлу-ресурсу»;
      3. Выберите меню Tools (Инструменты) и в самом низу Resource Editor;
      4. Нажмите на иконку с дискетой (Save), чтобы сохранить файл ресурсов на диске, после зтого, файл-ресурсов появится в составе вашего проекта.

      Как работать с файлом ресурсов?
      Как добавить данные в файл-ресурсов?
      Для добавления в файл-ресурс строковых значений, курсоров, иконок, картинок (только BMP) служат соответствующие иконки на панели инструментов VB Resource Editor: Edit String Tables, Add Cursor, Add Icon, Add Bitmap.
      Если вы хотите добавить в файл ресурсов данные другого типа (файл) то используйте кнопку Add Custom Resource, на той же панели инструментов.

      Как считать данные из файла ресурсов?

      ExpandedWrap disabled
            'Загрузка текстовых данных.
            Объект = LoadResString(index)
            'Index - идентификационный номер строки
            'Объект - TextBox, Label, текстовая переменная и все остальное, куда можно загргрузить текст.


      ExpandedWrap disabled
            'Загрузка графических данных
            Объект = LoadResPicture(index,format)
            'Index - идентификационный номер строки с картинкой
            'Format - тип загружаемых данных:
            'VbResBitmap - картинки
            'VbResCursor - курсоры
            'VbResIcon - иконки
            'Объект - PictureBox, Image и все остальное, куда можно загрузить графику


      ExpandedWrap disabled
            Объект = LoadResData(index, format)
            'Загружает данные и возвращает байтовый массив
            'ВНИМАНИЕ!!! Используйте эту функцию ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!!
                 'Так как могут возникнуть проблемы с форматом данных
            'Index - идентификационный номер строки с данными
            'Format - тип возвращаемых данных в виде байтов
                 '(может быть и строкой с названием типа пользовательских данных,
                 'например: LoadResData(101, "CUSTOM")):
            '1   -  Курсор
            '2   -  Графика
            '3   -  Иконка
            '4   -  Меню
            '5   -  Окно диалога
            '6   -  Текст
            '7   -  Каталог со шрифтами
            '8   -  Шрифт
            '9   -  Таблица
            '10  -  Пользовательские ресурсы
            '12  -  Группа курсоров
            '14  -  Группа иконок


      Секреты и полезные советы по файлу-ресурсов
      Как достать файл из файла-ресурсов и сохранить его на диск?
      Для начала его туда нужно поместить:))
      Вообще-то для загрузки данных произвольного типа служит функция LoadResData(index,format)
      Пример функции для сохранения произвольных данных из файла-ресурса на диск:
      ExpandedWrap disabled
              Dim B() as Byte
              'index = идентификационный номер строки, в файле-ресурсе
              B = LoadResData(index, "CUSTOM")
              Dim FF as Integer
              FF = FreeFile
              Open "полный путь к файлу" For Binary As #FF
                 Put #FF, ,B()
              Close #FF


      Какие есть особенности при работе с файлом-ресурсов?
      # Если вы не нашли VB6 Resource Editor в Менеджере модулей, то нужно переустановить VB6.0, выбрав выборочную (CUSTOM) установку и поставив в меню выбора устанавливаемых компонентов галочку Select All (выбрать все)
      # После создания файла ресурсов картинки, тексты и т.д., которые были вставлены в файл - не нужны;
      # Не присваивайте идентификационный номер 1, т.к. VB резервирует этот номер для себя;
      # При компиляции файл ресурсов сохраняется в иполняемый файл (.exe), поэтому, если вы скомпилировали программу, то вам не нужно таскать файл ресурсов отдельно от самой программы, это может быть полезно при создании инсталляторов;

      ANDLL: Если у вас случайно завалялась на компьютере Visual Studio 2003 или 2005, то открывать файл ресурсов нужно в ней, ибо ее редактор в невообразимое число раз удобнее, функциональнее и безглючнее той поделки в VB6, которая называется Resource Manager.
      Сообщение отредактировано: B.V. -
      1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0373 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 05:15 GMT ]