![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.145.0.146] |
![]() |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Возьмите колоду из 36 карт карт, перетасуйте её. Теперь перед тем, как открыть очередную карту, попробуйте угадать её масть. Обязательно произнесите её вслух, чтобы не было сомнений. Угадали - положили в одну сторону, нет - в другую. Посчитайте, сколько карт вы угадали. По теории вероятности вы должны угадать 36/4 = 9 карт. Но если у вас хорошо развита интуиция, их может быть гораздо больше. Поэтому не спешите открывать карты, подумайте пару секунд. Не пытайтесь просчитать логически, прислушайтесь к себе
![]() Если вы проделали этот тест несколько раз (что желательно сделать), возьмите среднее значение. Мои результаты таковы: 1-я попытка: 14 (хе-хе) 2-я попытка: 9 (блин) 3-я попытка: 9 (вот лажа) ![]() 4-я попытка: 10 (мда...) 5-я попытка: 12 (забавно то, что первая угаданная карта была 10-й по счёту, а ближе к концу я угадывал карты процентах в 80 случаев!) 6-я попытка: 10 7-я попытка: 14 8-я попытка: 9 (фуцк!) 9-я попытка: 7 (ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!) ![]() 10-я попытка: 10 11-я попытка: 8 (сцуко!) 12-я попытка: 16 (ура!!!) ![]() 13-я попытка: 10 14-я попытка: 8 15-я попытка: 6 (no comments) 16-я попытка: 10 Всё, надоело... Среднее = 10 ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
"По теории вероятности вы должны угадать 36/4 = 9 карт"
Это не по теории вероятности, это скорей по теории фальсификации или казуистики. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата По теории вероятности вы должны угадать 36/4 = 9 карт. Количество угаданных карт зависит от способа угадывания масти: 1. Тупо называем одну и ту же масть, даже если все карты этой масти уже вышли. "Угадаем" ровно 9 карт, но теория вероятности тут ни при чем. 2. Выбираем масть случайным образом (с помощью монеты, например). Тогда будет угадано приблизительно 9 карт. 3. Учитываем, какие карты остались, и называем самую "распространенную" масть (либо одну из самых "распространенных"). Вероятность угадывания в среднем будет больше 1/4. 4. Предыдущий способ, но сознательно карты не учитываем, полагаясь на свою память и интуицию (судя по результатам, 7in X использовал именно этот способ). Пусть p(n) - вероятность угадывания n-ной карты. Если использовать третий способ выбора, то вероятности будут такие: p(1) = 1/4 (9/36), p(2) = 9/35, p(3) = 9/34, p(4) = 3/11 (9/33), p(5) = 9/32 либо 1/4 (8/32), в зависимости от вышедших карт. p(36) = 1, p(35) = 1/2 или 1, p(34) = 1/3, 2/3 или 1 и т. п. Интересно, каким способом вычислить точную среднюю вероятность угадывания карты? Перебор всех раскладов (36!) не подходит :) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AVA12 @ 2. Выбираем масть случайным образом (с помощью монеты, например). Тогда будет угадано приблизительно 9 карт. Вероятность угадать 9 карт = 0.15 |
Сообщ.
,
|
|
|
гдеб взять колоду карт на работе?
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Для 3-го способа.
Среднее количество угаданных карт больше чем: 9/36+9/35+9/34+9/33+8/32+8/31+8/30+8/29+8/28+.....+1=2.08+1,27+1.16+1.11+1.08+1,07+1.06+1,05+1,04=11.64 = Среднее количество угаданных карт меньше чем: 9/36+9/35+9/34+9/33+9/32+9/31+..........9/9+1+1+1=9+9(ln36-ln9)=9+9ln4=21.5 |
Сообщ.
,
|
|
|
Карт под рукой нет, рисовать лень. Пришлось запрограммировать игрока с отличной памятью и интуицией и заставить его сыграть несколько миллионов партий. Подопытный угадывает от 9 до 25 карт в партии, среднее значение - примерно 13.4.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AVA12 @ Карт под рукой нет, рисовать лень. Пришлось запрограммировать игрока с отличной памятью и интуицией и заставить его сыграть несколько миллионов партий. Подопытный угадывает от 9 до 25 карт в партии, среднее значение - примерно 13.4. Программировать было лень. Но в данном случае симуляции достаточно. Учитывая что было миллион партий, можно привести сотые и тысячные. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Учитывая что было миллион партий, можно привести сотые и тысячные Пожалуйста: десять матчей по миллиону партий каждый, среднее количество угаданных карт в матче колеблется от 13.394861 до 13.400213, среднее значение от этих средних - 13.3970628. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата AVA12 @ Бессознательно, может быть, а так - просто пытался угадать 4. Предыдущий способ, но сознательно карты не учитываем, полагаясь на свою память и интуицию (судя по результатам, 7in X использовал именно этот способ). ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
поскольку спорить с математиками у меня шансов пожалуй нет, не буду и пытаться... Только отмечу, что "интуиция" есть "бессознательный анализ".
Считая уже ушедшие карты, предполагая, что колода перемешана действительно равномерно, получаем, что: вероятность вытащить карту той масти, которых вышло меньше всего, повышается. что при равном числе оставшихся карт каждой масти, вероятность вытащить карту той же масти, что была только что - меньше других, а если она всё же выпала - вероятность вытащить её третий раз - падает до минимальной. В жизни я ни разу не вытаскивал четырёх карт одной масти подряд, так что (если мы считаем что колода перемешана равномерно) такой шанс можно считать нулевым. теоретически, можно ещё попробовать расчёт на то, что |
Сообщ.
,
|
|
|
Я предлагаю изменить правила, чтобы измерялась больше интуиция, а не память и не "подсознательный калькулятор". 36 раз снимаешь колоду и произносишь вслух масть. Если совпадение - ставишь галочку в левую колонку, если промах - в правую.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата polyglott @ 36 раз снимаешь колоду и произносишь вслух масть. Если совпадение - ставишь галочку в левую колонку, если промах - в правую. Хе, так нужен второй чел, который будет галочки ставить. Тогда уж лучче раскладывать карты, не заглядывая, в четыре стопки. Если решили, что это червы - в одну стопку, если крести - в другую. Потом как колода кончится - переворачиваете и считаете, сколько раз угадали. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Баловались мы как-то картишками. Ну кореш, с которым мы играли, по приколу вытащил из перетасованной им колоды карту, и, не показывая мне, спросил, что это за карта, чтобы доказать, что я типа читер.
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Походу способ glasspoint'а рулит. Но я только что попробовал своим способом, и из 24-х попыток угадал только 2 раза! Любой исследователь паранормальных явлений сказал бы что у меня дар, потому что нарочно так не сделаешь!
Хотя статистики пока мало. Буду пробовать ещё. Добавлено П.С. только в способе glasspoint'а рекомендуется перед вытаскиванием каждой карты снимать колоду, чтобы ликвидировать неравномерность перемешивания карт. Добавлено П.С. Я обнаружил один недостаток у способа: количество мастей в колоде одинаковое, поэтому не резонно допускать чтобы одна из стопок была меньше других. Так что некоторая иформация всё-таки получается логическим путём. ИМХО, мой способ всё-таки посерьёзнее... |