На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым 2026 годом!

Всем удачи, успеха и благополучия!

msm.ru
! Правила раздела Hardware:
1. Если вы не уверены в правильности ответа, напишите об этом, или не отвечайте вообще, не давайте дезинформацию!
2. Не забывайте указывать полное наименование, модель, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
3. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
4. Прежде чем задать вопрос посмотрите, нет ли ответа на него на перечисленных ниже ресурсах:
FAQ
Полезные ссылки
www.ixbt.com
www.overclockers.ru
www.fcenter.ru
www.3dnews.ru
www.thg.ru
www.nvworld.ru
www.radeon2.ru

Здесь вы можете выразить мнение о модераторе этого раздела, ^D^ima.
Модераторы: Akina

> Рекалибровать HDD? , Samsung WN310820A - похоже потеря калибровки.
    Хард Samsung WN310820A - 1080 Мб, выбросить не предлагать, это дело принципа. На него уже потрачено два дня, теперь или починю, или сожгу, третьего не дано.

Описание проблемы.
    Хард достался мне в следующем состоянии: БИОСом определяется, но fdisk и PQPM его не хотят работать. fdisk падает с ошибкой чтения, PQPM вылетает с низкоуровневой ошибкой. ndd(досовый) пытается восстановить MBR, ругается и говорит, что нужно low level format.
    Предпринятые действия.
    low level format был произведён софтиной Low Level Format Tool с сайта HDDGURU.COM (скачано вчера, последняя версия.). После этого, fdisk перестал выпадать с ошибкой, но при попытке создать разделы - на "проверке целостности диска" - зацикливался на 2%. (0%,1%,2% и опять 0%,1%,2%...)
    Попытка проверки диска софтинкой HDD Scan (оттуда же, тоже последняя версия) показала полную бэдовость, типа ни один сектор не читается.
    Важно: Открыл Win Hex`ом, поставил в режим "игнорировать ошибки" залил весь диск последовательностью ААН,55Н,ААН,55Н... Последующее чтение показало, что, несмотря на ошибки чтения, последовательность на диске присутствует, следовательно - механика исправна, головки тоже.
    Вскрытие показало, что поверхность не повреждена (у посыпавшихся дисков фильтр-пылеуловитель серый, а то и вовсе чёрный. В данном случае - блин абсолютно зеркальный, царапин нет, и фильтр беленький.) Всю плату просмотрел на предмет трещин или потери паек - ничего нет, всё в норме.

Сочетание факторов, упомянутых двумя абзацами выше, заставляет предпроложить, что дело в необходимости рекалибровки. (т.е. проблема не аппаратная)

Вопрос: как и чем поднять эту скотину???
    Сообщение отредактировано: Змей(Чёрный) -
      Цитата Змей(Чёрный) @
      Вскрытие показало

Цитата Змей(Чёрный) @
      как и чем поднять эту скотину???

Интересно было бы узнать как можно в принципе дальше работать с хардом после вскрытия. :huh:
        A®ny ™, не оффтопь <_< Я тя уверяю, можно. Я головки на харде менял (не на этом) - работает до сих пор (менял всборе весь модуль головок). Блины менял - ставил в полугектарный хард блин от горелого двухгектарника (ёмкость не изменилась, блин отформатировался на те же полгектара)...
          Цитата A®ny ™ @
          Интересно было бы узнать как можно в принципе дальше работать с хардом после вскрытия.
          Главно диски не заляпать, а пыль комнатная при разгоне отбрасывается центробежной силой к стенкам корпуса. :D

Змей(Чёрный), я гляну тебе утилитку, вроде на болванке есть, типа от самого производителя, но пока не знаю, как она там выглядит...
          Вру, именно для Самсуня нету. Но есть древняя, как твой винт, наверно, если не старше... Чья - не знаю, но работает, по крайней мере, на моем самсуне 560меговом работала, я интерливинг ею делал. Есть есчо одна, но нетранспортабельна, ибо прошита прям в биосе 386 компа. :lol:
          Сообщение отредактировано: glasspoint -

Прикреплённый файлПрикреплённый файлHD_FORM.zip (12.1 Кбайт, скачиваний: 234)
            glasspoint, спасибо, попробую через пару часов... Хотя судя по
            Цитата
            HDFORM-A low level hard disk format and interleave optimizer.

боюсь что она не подойдёт... но всё равно попробую...

Цитата glasspoint, 01.08.2006, 15:15:47, 1199537
            Есть есчо одна, но нетранспортабельна, ибо прошита прям в биосе 386 компа.
            Такая у меня тоже есть, но та мамка не опознаёт этот хард :(
            Сообщение отредактировано: Змей(Чёрный) -
              Цитата Змей(Чёрный) @
              БИОСом определяется, но fdisk и PQPM его не хотят работать. fdisk падает с ошибкой чтения, PQPM вылетает с низкоуровневой ошибкой. ndd(досовый) пытается восстановить MBR, ругается и говорит, что нужно low level format.
              Было у мене такое, но то был WD. Вообще, кажется, где-то здеся уже была такая тема, год или полтора назад. Уже не помню.
                Цитата glasspoint, 01.08.2006, 15:15:47, 1199537
                я гляну тебе утилитку

:( не работает. грит, максимум 1024 цилиндра... А у этого харда их 2093 :(
                  low level format, продажа, доставка, low level format
                  Hard Disk Utility Hard Disk Format: форматирование винчестера на низком уровне (Low-Level Format).
                  Samsung download page - Samsung Low level format - SHDiag - Diag121
                  w-w.ru/l/level_one/page3.html (6 КБ) · 20.02.2006
                  Найденные слова · Еще с сайта (2)
                  YUSOFT | Всё о программировании железа и микроконтроллеров .
                  Samsung Low level format
                  yusoft.kulichki.ru/russian/utilstor.htm (22 КБ)
                  Найденные слова · Еще с сайта (7)
                  Различные утилиты для работы с железом
                  Samsung Low level format
                  yl2.narod.ru/rutils.htm (45 КБ) · 08.11.2002
                  Найденные слова
                  HDD Low Level Format Tool 2.36 build 1181 - MoreSoft - поиск программ и файлов
                  HDD Low Level Format Tool 2.36 build 1181Утилита для низкоуровневого форматирования жесткого диска, а также внешних устройств, подключенных через ...
                  Кроме этого, HDD Low Level Format Tool умеет выдавать информацию S.M.A.R.T. Работает с SATA, IDE и SCSI HDD размером до 281 474 976 710 655 бит ...
                  www.moresoft.ru/progs/15175-hdd-low-level-format-tool-build-2.php (11 КБ) · 27.07.2006
                  Найденные слова · Еще с сайта (260)
                  Новости о HDD - Fubix.ru - Новости вендоров и дистрибьютеров
                  HP Hardware HDD Network devices SCSI SAS HP ProLiant BL35p HP MSA50 HP BladeSystem HP Integrity HP StorageWorks Low Level Format Tool HDDGURU Flash ...
                  HDD Low Level Format Tool 2.21 - низкоуровневое форматирование накопителей и Flash карт
                  www.fubix.ru/tags/HDD (59 КБ) · 19.07.2006
                  Найденные слова · Еще с сайта (19)
                  Комплект для загрузки и востановления
                  HDD тесты для Fujitsu, IBM/Hitachi, Maxtor, Samsung, Seagate, Western Digital + low level format
                  aasoft.fsoft.ru/scatl3/index.php?pg=181 (2 КБ)
                  Файловая почта! Файлы из интернета - почтовой бандеролью!
                  ... 5.04 c - Maxtor PowerMax 4.22 - Maxtor amset utility 4.0 - Maxtor(or any Hdd) Low Level Formatter 1.1 - Fujitsu HDD Diagnostic Tool 6.30 - Fujitsu IDE ...
                  media.freshsoft.ru/?act=comments&id=361976 (52 КБ)
                  Найденные слова · Еще с сайта (4)
                  qiq.ru / где скачать crack(кряк) варез(warez) книги эротика игры
                  . Tool 6.30 - Fujitsu IDE Low Level Format 1.0 - Samsung HDD Utility(HUTIL) 2.00 - Samsung Disk Diagnose .
                  qiq.ru/search.php?q=samsung&start=10 (19 КБ)
                    Цитата glasspoint, 02.08.2006, 15:57:18, 1201119
                    SHDiag

фигня. акустик-менеджмент, смарт и прочая ерунда...
                    HDD Low Level Format Tool 2.36

см. мой первый пост. Рульная прога, но это не то что мне нужно.
                    Samsung HDD Utility(HUTIL) 2.00
                    на этом харде падает с низкоуровневой ошибкой.

Есть подозрение, что надо подключиться на J6 и что-то залить. Если так - то понятия не имею где это найти и как сделать.

Если до конца недели ниасилю - ейбо, возьму "болгарку" и этот хард порежу ломтями... :(
                      Попробуйте кулером охлаждать платку электроники, во время тестов и форматирования,
                      Если показатели улучшатся, то там собака и порылась (Можно попробовать поискать аналогичный дохлый
                      с битыми блинами , но целой электроникой). Вообще старые самсунги, очень больны этим.
                      Со временем электроника от нагрева дурковать начинает.

Best regards,
                        AlexJ, температура электроники близка к комнатной, проблема не в этом. Второго такого у меня нет, а искать к нему живую электронику абсолютно нерентабельно, я в барахолках глянул - такой хард отдают за 400 руб... так что поиск и покупка платы просто лишены смысла...

Как я уже говорил - я его хочу починить не ради факта, а лишь из принципа... если я его не смогу починить - я его просто выкину...

Хочу маленький сервачок поставить, этот хард показался самым подходящим... есть 800 М, это мало, есть 8Гб - его на это дело жалко ставить... боюсь, придётся ставить 8 Гб...
                        1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                        0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                        [ Script execution time: 0,1916 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 20.01.26, 21:31 GMT ]