![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Что я имею за Gentoo:
1. При установке не надо выбирать из огромного списка пакетов 2. Простая и интуитивно понятная система инициализации (без мистических runlevels 1-5, а с человеческим лицом); в сервисах явно пишешь, что после чего должно стартовать, а не непонятный трах с S.. K.. 2.1. Да и вообще конфиги как-то понятно сделаны и расположены 3. USE флаги позволяют при сборке отказаться от ненужного хлама (или добавить нужные фичи). Может быть по этому не наблюдаю тормозов при загрузке (тока сквид, скотина этакая, долго стартует/стопается) 4. Оооогромное количество софта в портежах с однообразной системой установки: emerge super-softina ![]() 5. Ебилды для CVS/SVN версий таких софтин как MPlayer (у него год релизов не было!), wine, vlc, x264, Enlightenment DR17 позволяют легко и безгеморно иметь нужную софтину без необходимости ручного траха со сборкой/установкой 6. Интегрированность с deltup сервисом (только недавно аналог появился в debian) 7. Пожалуй, самый интенсивно развивающийся дистрибутив из всех. 8. Переход на другую аппаратную платформу проходит практически безболезненно (исходники-то одни и те же) 9. Возможность пересобрать критические по производительности приложения (mplayer, ffmpeg, vlc) с максимальной оптимизацией 10. Т. к. по определению есть сырцы всего, можно оперативно бороться с анноящими багами (два раза было на моей памяти: mplayer и stardict на x86_64) Что я имею против Gentoo: 1. Российские цены на интернет 2. deltup плохо работает (если бы не п. 1, то мне было бы глубоко параллельно) 3. Иногда (правда очень редко) хочется сразу бинарный пакедж (есть репозитории с бинарниками, но мне влом вписать строчку в конфиг и лишнего трафика жалко ![]() Что я имею против Slackware: Да задолбали уже кругом орать "Слака -- рулез, Патрик -- бох!". Когда e17 будет в слаке, тогда и поговорим ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
1. В Slackware все разбито по категориям, посему тоже такой проблемы не наблюдается.
2. BSD-init куда интуитивнее и понятнее. А вобще насчет интуитивности и user-friendly это к Windows, все интуитивно ![]() ![]() ![]() 3. Тормозов при загрузке не наблюдаю, отчасти потому, что использую suspend2. Да и без него тормозов нету. 4. linuxpackages.net кажется содержит ооогромное кол-во пакетов для Слаки. Добавлено Потом допишу. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ 4. linuxpackages.net кажется содержит ооогромное кол-во пакетов для Слаки. /usr/portage содержит 11257 пакетов ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
/usr/ports/ > 15000
|
Сообщ.
,
|
|
|
Почему только против слаки?
Debian 1. Тоже не надо выбирать из огромного списка - инсталлятор предоставляет выбор задач, которые должна решать система и ставит все необходимое. 2 и 2.1. Как-то не вижу проблем в системе инициализации и расположении конфигов. 4. ~15,5 тыс. пакетов. Легкая установки и обновление. apt-get install super-puper-softina ![]() 7. Пользуемся testing и unstable ветками, если желаем версии поновее. Или бэкпортами. Правда тоже нужен толстый инет тогда ![]() 9. И? Как и любой дистрибутив ![]() 10. Тоже можно все собирать из сырцов, если возникнет такое желание. ЗЫ. Короче - все дело вкуса и привычки. |
Сообщ.
,
|
|
|
Не, source-based рулят хотя бы тем, что "пакет" как таковой не является чем-то атомарным. Приведу простой пример: в sylpheed (sylpheed-claws) мне не нужна поддержка IPv6, но нужен GnuPG - ок, нет проблем: нужное будет включено, но лишнего ничего не будет.
Цитата p_kolya @ linuxpackages.net кажется содержит ооогромное кол-во пакетов для Слаки. Ради прикола можешь попробовать поставить вышеупомянутый sulpheed (в описаной мной конфигурации) с линухпакаджа. Будешь неприятно удивлен. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ 1. При установке не надо выбирать из огромного списка пакетов 2. Простая и интуитивно понятная система инициализации (без мистических runlevels 1-5, а с человеческим лицом); в сервисах явно пишешь, что после чего должно стартовать, а не непонятный трах с S.. K.. 2.1. Да и вообще конфиги как-то понятно сделаны и расположены Куда уж понятнее, чем в слаке? S* и K* --- это из sysv init. (Кстати, в слаке для настройки программы достаточно прочитать мануал на эту программу и действовать в соответствии с ним, в отличие от некоторых других дистрибов. Как с этим в генту?) Цитата linuxfan @ 5. Ебилды для CVS/SVN версий таких софтин как MPlayer (у него год релизов не было!), wine, vlc, x264, Enlightenment DR17 позволяют легко и безгеморно иметь нужную софтину без необходимости ручного траха со сборкой/установкой Никогда не имел никакого ``ручного траха''. Все спокойно ставится. ./configure && make && make DESTDIR=/pkg install && cd /pkg && makepkg abc.tgz Цитата linuxfan @ 9. Возможность пересобрать критические по производительности приложения (mplayer, ffmpeg, vlc) с максимальной оптимизацией Без проблем. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата gruy @ 1. Тоже не надо выбирать из огромного списка - инсталлятор предоставляет выбор задач, которые должна решать система и ставит все необходимое. Щас! Две недели назад видел, как мой друган мучался выбирал пакеты среди этих завалов, чтобы на не слишком большой / все влезло. Цитата gruy @ 7. Пользуемся testing и unstable ветками, если желаем версии поновее. В sarge после установки пакета руссификации OO 1.1 квадратиками писать начинает, а вы еще про testing говорите. Цитата gruy @ 10. Тоже можно все собирать из сырцов, если возникнет такое желание. Так тут смысл не в удовольствии от ощущения единения с нирваной под монотонно бегущие строчки процесса компиляции. Тут смысл в том, что если что-то не работает, но сильно надо -- напильник с полки и вперед! А в бинарных дистрах перед напильником надо еще сырцами озаботиться. Цитата gruy @ ЗЫ. Короче - все дело вкуса и привычки. Само собой ![]() Добавлено Цитата mo3r @ (Кстати, в слаке для настройки программы достаточно прочитать мануал на эту программу и действовать в соответствии с ним, в отличие от некоторых других дистрибов. Как с этим в генту?) У вас в слаке можно дрова от Nvidia поставить? Ну хотя бы ручками? Как потом при необходимости переключиться обратно на библиотеки OpenGL от xorg, не удаляя нвидевых дров? Проблема, конечно, чисто гипотетическая, но... Gentoo: ![]() ![]() eselect opengl set xorg-x11 Обратно: ![]() ![]() eselect opengl set nvidia # можно --use-old Аналогично eselect'ом выбираются бинутилзы, profile, kernel и еще куча всего. В Gentoo при установке специально пишется, если нужно конфигурить софтину нестандартным для нее (софтины способом), причем при gentoo way конфиги не разбросаны хрен знает где, а по большей части лежат в /etc, которая при emerge не изменяется (etc-update и смотреть diff'ы конфигов или -5, чтобы не думать ![]() Цитата mo3r @ Никогда не имел никакого ``ручного траха''. Все спокойно ставится. ./configure && make && make DESTDIR=/pkg install && cd /pkg && makepkg abc.tgz И это не ручной трах? А если ты собираешь mplayer и тебе нужна поддержка H.264, но у тебя не установлена библиотека x264? Или тебе надо поддержку matroska, а она не установлена? Ты делаешь configure до тех пор, пока не убедишься, что все опции, которые тебе хотелось выставлены, а только потом make и т. д. Ну конечно, слакофилам зависимости при сборке/установке неведомы. Это же для ламеров писать ![]() ![]() USE="x264 matroska -nvidia" emerge mplayer Slackware-way это: ![]() ![]() ./configure --enable-matroska --enable-x264 А потом трах до полного удовлетворения зависимостей ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Продолжу пост N2.
5. Как уже сказали никакого траха. Либо linuxpackages.net либо бери сырцы, читай README и впреред... это не больно. 6. Не знаю чего такое, но кажется что не особо то оно и нужно. 7. Сомневаюсь... примеры развития кроме сооружения армии пакетов пожайлуста. 8. Да, на то она и source-based. 9. А в Слаке будто нельзя? Берем исходники, читаем README, ./configure... 10. На втором и третьем диске (или все на 1DVD) со Слакой сырцы есть тоже практически для всего. Это была попытка как-то прокомментировать твои утверждения. А теперь мои. Gentoo -: 1. source-based - собирать исходники.. это ж время надо! Да конечно, можно на ночь зарядить, но иногда бывает нужно пакет здесь и сейчас. Для большинства приложений никаких особых оптимизаций не сделаешь. Критичные приложения можно и в Слаке пересобрать. Так что плюсов не вижу, а минус - трата времени и электроэнергии. 2. Росийские цены на интернет убивают преимущества портежей со всеми их новыми пакетами. Кстати исходники весят чаще больше чем уже готовые бинарники. 3. Джентушники красноглазые и еще более фанатичные ![]() Slackware +: 1. Гибкость настройки. Ничего лишнего. 2. Бинарные пакеты, ставяться за несколько секунд.. ну некоторые минут. Потом дело настройки. 3. При желании можно и пересобрать чего-то. 4. BSD-init. Вопросец есть. В чем же такая фича USE-флагов дженты? Чем они лучше ./configure с нужными флагами? Хоть убей не пойму... Добавлено Цитата linuxfan @ У вас в слаке можно дрова от Nvidia поставить? Ну хотя бы ручками? У меня стоят... видимо ручками (ножками не умею ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ 1. Гибкость настройки. Ничего лишнего. Конечно. Отслеживание зависимостей -- дело пользователя. И эти люди обвинают джентушников в красноглазии. Цитата p_kolya @ но иногда бывает нужно пакет здесь и сейчас. Единственный серьезный аргумент. PORTAGE_BINHOST установить и emerge -K. Сборки для amd64, i686, athlon xp, duron, P IV есть. Только сегодня с утра смотрел. Цитата p_kolya @ 2. Росийские цены на интернет убивают преимущества портежей со всеми их новыми пакетами. Зато deltup при апгрейде на исходниках рулит. Помню, upgrade Firefox на 1.0.5 обошелся мне в 200kb. Сколько бинарный пакедж весит? ![]() Цитата p_kolya @ У меня стоят... видимо ручками (ножками не умею ![]() Фу, ручками. В 21-м веке. Отстой! Ну так читай дальше: как на mesa откатиться? Цитата p_kolya @ Вопросец есть. В чем же такая фича USE-флагов дженты? Чем они лучше ./configure с нужными флагами? Хоть убей не пойму... В автоматическом разруливании зависимостей. Или слакофилы не знают, что такое зависимости? Добавлено А как там в вашей слаке со 64 битами дело обстоит? Смогу я из 64-битной среды смотреть кино виндовыми кодеками? В Gentoo решается элементарно: emerge mplayer-bin -- вполне мирно сосуществует с 64-битным mplayer'ом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ причем при gentoo way конфиги не разбросаны хрен знает где, а по большей части лежат в /etc В слаке тоже. Цитата linuxfan @ Как же там гном с дроплайна ставят? Дроплайн в бинарных пакетах, за 5-10 минут поставил. Цитата linuxfan @ Отслеживание зависимостей -- дело пользователя. Поверь, это не долго. Почитать README, скачать зависимости и аналогично для них... глубина зависимостей обычно не большая. По крайней мере не приходилось тратить более 5 мин. на удовл. зависимостей (за исключением времени их скачивания и.т.п...). Цитата linuxfan @ Как потом при необходимости переключиться обратно на библиотеки OpenGL от xorg, не удаляя нвидевых дров? Так а в /etc/X11/xorg.conf кажется можно выбрать какой драйвер использовать или я не прав? Кажется прав. Цитата linuxfan @ Или слакофилы не знают, что такое зависимости? У меня сложилось впечатление, что больше всех обеспокоены зависимостями пользователи всяких rpm-based и подобных дистров., где реализовано автоматическое разруливание зависимостей. У Слакварщиков таких проблем как правильно не возникает... странно почему это? Добавлено Цитата linuxfan @ А как там в вашей слаке со 64 битами дело обстоит? Есть slamd64 (или как-то так) - это slackware-based дистр. Хотя пересобрать можно под 64 бита и в обычной слаке. |
Сообщ.
,
|
|
|
А кросс-компайлеры в слаке опять ручками собирать? В генте есть тулза, которая генерит ебилды для сборки кросс-компайлера и отдельно выделен xmingw-gcc (кросскомпайлер для винды).
А ccache можно привернуть к слаке? Тоже, наверное ручками, предварительно закупив партию высокопрочных напильников? Куда уж нам постичь всю прелесть слаки, если у нас вместо траха ![]() ![]() emerge ccache echo 'FEATURES="ccache"' >> /etc/make.conf Не понять джентушникам этого изощренного мазохизма. Добавлено Цитата p_kolya @ Так а в /etc/X11/xorg.conf кажется можно выбрать какой драйвер использовать или я не прав? Кажется прав. Неа. Дрова нвидевые состоят из трех частей: 1. модуль ядра (nvidia.ko) 2. драйвер для иксов (nvidia) 3. своя реализация OpenGL (хидеры и shared libs) Если ты поправишь только xorg.conf, то тебя будет ждать большое разочарование. Думаю, что-то вроде сегфолта на OpenGL приложениях. Цитата p_kolya @ У меня сложилось впечатление, что больше всех обеспокоены зависимостями пользователи всяких rpm-based и подобных дистров., где реализовано автоматическое разруливание зависимостей. Мы-то как раз не озабочены. ![]() ![]() USE="cdr dvdr hal" emerge gnome и никаких забот. Цитата p_kolya @ У Слакварщиков таких проблем как правильно не возникает... странно почему это? Ну конечно не возникает: они же разруливают все вручную. Известно, что на таких задачах человек будет сильнее машины, но только не надоедает такое количество ненужной ручной работы? Неужели Патрег-бох не в состоянии написать какую-нибудь тулзу для автоматического разруливания зависимостей? А! Я, кажется, slamd-get видел. ![]() ![]() Добавлено :offtopic: А еще говорят, что линуксоиды -- злостные флеймеры. Виндузятники про win2k vs winxp вон сколько нафлудили на ровном месте. Даже линукс вспомянули. Какие линуксоиды сдержанные и воспитанные ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Смогу я из 64-битной среды смотреть кино виндовыми кодеками? В Gentoo решается элементарно: emerge mplayer-bin -- вполне мирно сосуществует с 64-битным mplayer'ом. Сможешь. Цитата p_kolya @ Поверь, это не долго. Почитать README, скачать зависимости и аналогично для них... глубина зависимостей обычно не большая. По крайней мере не приходилось тратить более 5 мин. на удовл. зависимостей (за исключением времени их скачивания и.т.п...). Как-то я построил (по книжке blfs) дерево зависимостей пакетов. Действительно, глубина не очень большая. Цитата linuxfan @ А кросс-компайлеры в слаке опять ручками собирать? Ручками. Цитата linuxfan @ В генте есть тулза, которая генерит ебилды для сборки кросс-компайлера Она сможет собрать кросс-компилятор для arm-wince-pe? а для arm-palmos? или для m68k-palmos? А для x86_64 и руками несложно. Цитата linuxfan @ А ccache можно привернуть к слаке? Наверное, можно. Только что посмотрел. Оказывается, он есть в стандартных пакетах и даже стоит у меня. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ Она сможет собрать кросс-компилятор для arm-wince-pe? а для arm-palmos? или для m68k-palmos? Для wince -- 100% нет. Насчет palmos не в курсе. Может, и может. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Неа. Дрова нвидевые состоят из трех частей: Ну ручками, ручками... если уж так надо, то можно автоматизировать процесс. Только проблема и правда гипотетическая и мало кому это надо, а кому надо - тот пусть и сделает. В дженте это лишнее. Цитата linuxfan @ Неужели Патрег-бох не в состоянии написать какую-нибудь тулзу для автоматического разруливания зависимостей? А! Я, кажется, slamd-get видел. ![]() ![]() Есть еще какая-то подобная тулза. Но зачем все они? Кому хочется - пусть качает и пользуется. Цитата linuxfan @ такое количество ненужной ручной работы? Какое такое? Сказали ж, что глубина зависимостей не такая и большая. И приходится это делать не так часто. Или... ведь у настоящего джентушника каждую ночь свежие пакеты собираются? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Для wince -- 100% нет. Жалко. А то был бы повод задуматься о том, чтобы поставить себе куда-нибудь. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ В дженте это лишнее. ![]() ![]() Добавлено Цитата p_kolya @ Или... ведь у настоящего джентушника каждую ночь свежие пакеты собираются? Ну некоторые пакеты -- относительно часто. а world -- от одного до четырех раз в год. Цитата mo3r @ Жалко. А то был бы повод задуматься о том, чтобы поставить себе куда-нибудь. Это потому что kernel-headers для сборки glibc нужны. На линуксовый target скросскомпилится без проблем. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я гентушник, но аргументов никаких приводить пока не буду, всё, что приходит в голову сразу, уже сказано
![]() А всяческие eselect, rc-update, etc-update - штуки всё-таки очень приятные. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ Не, source-based рулят хотя бы тем, что "пакет" как таковой не является чем-то атомарным. Потом, его меньше качать -- как-никак не бинарь. Далее, если чего-то не хватает (ты не прочитал requirements по какой-то странной причине до скачки пакета), то configure тебе расскажет всё в подробностях. Я мало себе представляю откуда такой ужас перед "зависимостями пакетов". Цитата e-yes @ Ради прикола можешь попробовать поставить вышеупомянутый sulpheed (в описаной мной конфигурации) с линухпакаджа. Будешь неприятно удивлен. Вообще, заливка бинарей, по-моему, удел ньюбисов. Сборка элементарно отправляется в фон или через screen или просто запустив в другом окне терминала (в "графике") и спокойно там собирается... Цитата p_kolya @ Ну ручками, ручками... если уж так надо, то можно автоматизировать процесс. В принципе, я конечно, знаю о том, что сайт GNU пользуется нелюбовью у "истинных линуксоидов"... И ни чего не могу с этим поделать (да и не хочу), однако, пока не запинали за упоминание о сайте GNU, рискну заметить. Вот такой вот пакетец есть -> http://www.gnu.org/software/cfengine/ Вообще-то, это: Цитата Cfengine, or the configuration engine is an agent/software robot and a high level policy language for building expert systems to administrate and configure large computer networks. Вы... гляньте, а? Насчёт "автоматизации процесса", если кому надоть... А то помешались вы на своих "управлениях пакетами", по-моему... Всё простенько и со вкусом... 2 linuxfan. Ээээ... Я, честно говоря, слабо понял смысл всего этого флейма? Ты же сам говорил, что в живую Слаку не видел... Цитата linuxfan @ 5. Slackware -- ни разу не видел вживую, но такое ощущение, что пользователи этого дистрибутива -- члены тайной религиозной секты. Конечно, на дистр это не долно влиять, но настораживает. Тогда зачем? Для того, чтобы нам рассказть о том, в каком говне мы живём? Ну, либо это не говно (и нам это известно, т.к. мы этим пользуемся), либо мы навозные червяки или какие-нибудь ещё. Последнее неверно в корне. Ну, либо ты звиздишь, как дышишь. Учитывая вышеприведённую цитату, думаю, наиболее верный вывод. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата the_Shadow @ Вообще, заливка бинарей, по-моему, удел ньюбисов. Сборка элементарно отправляется в фон или через screen или просто запустив в другом окне терминала (в "графике") и спокойно там собирается... А крутые перцы будут трахаться с многократным запуском configure, но зато потом гордо будут заявлять, что они крутые, патамучта у них воот такенный вот здоровый напильник. ![]() Цитата the_Shadow @ Ты же сам говорил, что в живую Слаку не видел... Зато сколько слышал. ![]() Цитата the_Shadow @ Тогда зачем? Дабы услышать, чем она так крута эта хваленая слака. Я описал, что мне нравится Gentoo и поинтересовался, а как в слаке эти пункты. И вообще, с каких это пор надо спрашивать разрешение на розжиг холивора? Добавлено P. S. я и не скрываю, что в глаза не видел хваленую слаку, а потому не говорю ничего из того, что ты мне приписал: Цитата the_Shadow @ Для того, чтобы нам рассказть о том, в каком говне мы живём? Ну, либо это не говно (и нам это известно, т.к. мы этим пользуемся), либо мы навозные червяки или какие-нибудь ещё. Мне интересно, какая цепочка логических умозаключений ведет от мозахизма и оккультизма, в которых я подозреваю слакварщиков, до червей в навозе? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Не вижу ни одного преимущества у последовательности ./configure && make && make install DESTDIR=... перед emerge package. Аналогично не вижу преимуществ emerge перед ./configure... ведь emerge использует тот же ./configure && make && make install, только от пользователя это как бы скрывает. Потому что можно выполнить с emerge, то можно и с этой последовательностью из 3х действий. Короче говоря, ваш emerge просто лишняя обертка. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ Короче говоря, ваш emerge просто лишняя обертка. Кондом от рукоблудов. :D:D:D |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Не вижу ни одного преимущества у последовательности ./configure && make && make install DESTDIR=... перед emerge package. Явно указан путь, куда ставить. installpkg также имеет опцию -root. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ Короче говоря, ваш emerge просто лишняя обертка. В принципе, писать можно сразу в машинных кодах, даже без транслятора с ассемблера. Так что, C -- тоже лишняя обертка? Цитата the_Shadow @ Кондом от рукоблудов. ![]() Скорее вазелин. Челу проще сказать emerge бла-бла-бла, чем tar jxf && ./configure && make -- в длинной цепочки с configure где-нибудь да оплошает, а с emerge проскочит как по маслу. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Скорее вазелин. Что и подтвержает, что джентушники свою систему очень любят, пока слакварщики делом занимаются. Цитата linuxfan @ в длинной цепочки с configure где-нибудь да оплошает Тьфу! Застрянет чтоли? Кто-то хвастался USE-флагами, дык там цепочки не короче получаются... Можно делать ./configure flags && checkinstall и будет у тебя красивый Slackware-пакет в .tar.gz, сразу установится и потом через removepkg можно удалить. Цитата linuxfan @ В принципе, писать можно сразу в машинных кодах, даже без транслятора с ассемблера. Так что, C -- тоже лишняя обертка? Хы-хы... тут немного другое. Если Си кроссплатформен, то ассемблер нет. Потому Си кроме как обертки еще много чего делает. И не только потом Си предпочтительнее асма. Но emerge на самом деле работы не много меньше делает, зато есть... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ Что и подтвержает, что джентушники свою систему очень любят, пока слакварщики делом занимаются. Это пока слакварщики ручками собирают и зависимости вручную разруливают? Теперь это у нас делом называется? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ Хы-хы... тут немного другое. Если Си кроссплатформен, то ассемблер нет. Потому Си кроме как обертки еще много чего делает. И не только потом Си предпочтительнее асма. Ты, эта... Такого на этом форуме не говори... :D:D:D Здесь всё чисто по моде... На программирование. ЖDDD Добавлено Цитата linuxfan @ Это пока слакварщики ручками собирают и зависимости вручную разруливают? Теперь это у нас делом называется? А как часто ты это вообще делаешь? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата the_Shadow @ А как часто ты это вообще делаешь? Руками зависимости никогда не разруливаю. А если речь идет о (пере)сборке пакетов. Достаточно редко. Раз в месяц mplayer из svn. Но иногда захочется чего-нибудь новое попробовать -- все же лучше emerge'м, чем с ./configure фтыкать. Обленился я за полтора года мирной жизни с гентой. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Обленился я за полтора года мирной жизни с гентой. :) Ну, не знаю. По мне и Слаковский путь прост до немогусеньки. Видимо, уже стало привычным. Да и три команды... Ой, соврал -- четыре! wget забыл... Короче, четыре команды довольно просто запомнить... Замечу, правда, что я ставлю софт ещё реже. А версии меняю и вовсе редко. А занаф мне раз в полгода качать и ставить (любым способом) софт, если и существующий работает "на ура"? Обленился я с этой Слакой... Добавлено Как-никак, одиннадцать лет вместе... С 1995г., или с 1994г. -- не помню точно, по-моему, с 1994... Тогда, 12... :D:D:D |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата the_Shadow @ Онанировать в презервативе? Оригинально-с. Наверное это чтобы ничего вокруг не забрызгать... Кондом от рукоблудов. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ Ну ручками, ручками... если уж так надо, то можно автоматизировать процесс. linuxfan удачно подвел нить разговора:) p_kolya, не могу найти gtk2.8.20 на линухпакаджах. what I do wrong? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ p_kolya, не могу найти gtk2.8.20 на линухпакаджах. what I do wrong? Я ж не утверждал, что там есть _все_, там есть многое. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ У вас в слаке можно дрова от Nvidia поставить? Ну хотя бы ручками? Как потом при необходимости переключиться обратно на библиотеки OpenGL от xorg, не удаляя нвидевых дров? Проблема, конечно, чисто гипотетическая, но... Gentoo: У меня стоит. Слил дрова, запустил бинарник, само поставилось, до сих пор стоит и не жжужит. |
Сообщ.
,
|
|
|
Аналогично с дровами от ATI.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Написал emerge nvidia-glx и не заморачивался ни на какие вопросы отвечать.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Кароче слака рулит силее всего остального
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата best_lamer @ Кароче слака рулит силее всего остального :) Не знаю, конечно, но от слакеров меньше всего слышно воплей о "нерусифицированности" системы или аналогичных по смысловой нагрузке. Видимо, это такой "входной тест" -- смог зарусить систему (поправить пару-тройку файлецов-подлецов) -- жить в Слаке будешь. Нет... Ну, и не надо бы... Есть, наверное, какие-нибудь другие дистрибутивы... Ну, цинда, к примеру... Двадцать кликов и telnet работает -- сымый суперский дистриб Linux. 100 пудов! :D:D:D А так... Смысл холивара мало понятен, если честно. DIXI. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Написал emerge nvidia-glx и не заморачивался ни на какие вопросы отвечать. Ты так говоришь, как будто эти дрова не по разу в день ставишь на свою дженту. А один раз при установке системы поставить и забыть... ну не такое уж это и сложное занятие. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Можно делать ./configure flags && checkinstall и будет у тебя красивый Slackware-пакет в .tar.gz, сразу установится и потом через removepkg можно удалить. А еще проще, для любителей оптимизации, использовать slackbuilds. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Далее, если чего-то не хватает (ты не прочитал requirements по какой-то странной причине до скачки пакета), то configure тебе расскажет всё в подробностях. Я мало себе представляю откуда такой ужас перед "зависимостями пакетов". Ужас в том, что configure не может рассказать обо всем, чего не хватает, сразу, а тем более взять, скачать и установить самостоятельно (на моей памяти был только mldonkey такой, который ocaml для себя сам качал и ставил). А задачка-то машино-решаемая!.. Пусть же машина над ней и парится. (Доказано дебиановцами и гентешниками.). configure говорит только по одному пакету за один раз, так что за каждым нужно нагнуться. Я в девичестве понагибался по самое никуды, теперича на дебиане у меня в этом плане отдых. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Ho Im @ на моей памяти был только mldonkey такой, который ocaml для себя сам качал и ставил Нда?.. Я, помнится, с ним долго по неопытности с полгода назад любовью занимался... |
Сообщ.
,
|
|
|
Вопрос к воинствующей части слакварщиков, считающих emerge ненужной прослойкой: если вы так ненавидете всё портообразное, то как прокоментируете слаковкую emerde?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Далее, если чего-то не хватает (ты не прочитал requirements по какой-то странной причине до скачки пакета), то configure тебе расскажет всё в подробностях. Я мало себе представляю откуда такой ужас перед "зависимостями пакетов". Если хочется какой-нить серьезный пакет типа апача или mysql ставить, то может и полезно почитать зависимости. А если мне какой-нить проигрыватель надо поставить, то мне вообще пофиг какие он там либы использует и как эти либы ставить. А если поставить надо быстро, что тогда ? (Всем думающим что компатяция занимает много времени - вольше 10 минут компилятся всего пакетов 20 в моей системе на десктопе, на серверах - если gcc только ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Uragan @ На серверах gcc быть не должно. Ах да, это ж Гента. на серверах - если gcc только ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ На серверах gcc быть не должно. Не болтайте ерундой. И не заражайте людей паранойей:) В качестве анти-гцц предлагаю чрут и ограничение доступа (к gcc, собственно) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ Параною у админа наду всячески поддерживать и бережно культивировать. Не болтайте ерундой. И не заражайте людей паранойей:) ![]() Ну и не могу не пройтись по предмету отдельной гордости гентуистов -- машине времени (когда ебилды появляются раньше самой софтины). На серваках софт не должен быть свежим, он должен быть стабильным. А сборка всего и вся самой свежей версией компиля -- вообще чревата. Знаю-знаю, что можно и на старых стабильных версиях сидеть. Просто пытаюсь выбить один из аргументов гентуистов. ![]() А второй их аргумент -- пересборка всего с оптимизацией (анекдот даже есть -- свет от лампочки гентуиста распространяется на 6% быстрее ![]() Третий аргумент -- гибкость конфигурации. В пакетных дистрах просто собираются несколько пакетов с разными опциями, из которых можно выбрать нужный. Это, конечно, менее гибкий вариант, чем с USE-флагами. Но! На серваке в первую очередь важна стабильность. Протестировать несколько вариантов бинарных пакетов вполне можно, а вот так же тщательно протестить сборки со всевозможными комбинациями USE-флагов (комбинаторика, однако) -- невозможно. Вот и выходит, что гибкость достигается за счет надежности. Имхо хрен с ними, лишними зависимостями, спокойный сон админа дороже. ![]() Да, и не надо мне приводить в качестве контр-аргумента бсдю. ![]() В общем, "гента на сервере -- парадокс и нонсенс одновременно" (с) кто-то с ЛОРа. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ Параною у админа наду всячески поддерживать и бережно культивировать. ![]() А я имел в виду не gcc inside chroot, а всё остальное - web, ftp etc. сервисы. Цитата Relan @ Она является гораздо более целостной системой, чем любой дистр Линукса, поэтому многие проблемы ее миновали. Не могу не согласится. Это Ж ОСь, а не "набор патчей" ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ При самопальной сборке системы ее в принципе невозможно протестировать так же глубоко, как тестируются серьезные серверные пакетные дистры. Блин, да я скорее соглашусь на Gentoo в роли сервера, чем на Fedora в качестве десктопа. Такого редкостного глюкалова и тормозилова как федора еще поискать надо. RHEL ничуть не лучше, кстати. Рейд (LSI, кажись), установка RHEL упорно не видела и просила дискету с дровами. Че-то нашли, че-то подсунули -- не видит! С четвертой попытки все увидела без сторонних драйверов. Мистика, блин ![]() ![]() Короче, если кто хочет линукс пробовать -- ни в коем случае не начинать с RedHat, особенно с 7.2, 9.0 или ранних федор. Последние вроде с грехом пополам можно юзать (некоторым даже нравится). Цитата e-yes @ Не могу не согласится. Это Ж ОСь, а не "набор патчей" ![]() Блин, а в чем такая особенная крутизна BSD? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Блин, а в чем такая особенная крутизна BSD? Да просто гораздо реже что-нибудь "ломают". Как пример мой недавний случай: ядро 2.6.16.8 + гентушные патчи + suspend2. Но! при смене МАК-адреса сетевой - полное зависание компьютера. Это круто? Опять же... базовый world содержит очень много полезного софта. В генте ж я прифигел когда ftp-клиента не обнаружил. Его отдельно ставить надо? Какой хоть пакет-то? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ В генте ж я прифигел когда ftp-клиента не обнаружил. Это ftp чтоли? emerge ftp ![]() emerge lftp Или equery list -p ftp и выбирай клиентов ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Ужос в том, что ftp мне потребовался, когда интернета-то и не было. Я прифигел, когда ftp не обнаружил (честно полагал, что он в какой-нибудь что-то типа coreutils входит).
Цитата linuxfan @ Или equery list -p ftp и выбирай клиентов ![]() предпочитаю cd /usr/ports; make search key="ftp" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ Ужос в том, что ftp мне потребовался, когда интернета-то и не было. Я прифигел, когда ftp не обнаружил (честно полагал, что он в какой-нибудь что-то типа coreutils входит). через links бы защел ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ А обосновать это утверждение сможешь? Блин, да я скорее соглашусь на Gentoo в роли сервера, чем на Fedora в качестве десктопа. Такого редкостного глюкалова и тормозилова как федора еще поискать надо. ![]() А еще Федору 5 использует -- барабанная дробь ![]() ![]() Да и сам я из своего скромного опыта могу сказать, что Федора не хуже остальных дистров. Цитата linuxfan @ Блин, как же это я работал-то с Шапками 7.х, 8.0 и 9? ни в коем случае не начинать с RedHat, особенно с 7.2, 9.0 или ранних федор ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nikolas @ через links бы защел ![]() Мне не скачать - мне зааплоадить файлы нужно было:( |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ А обосновать это утверждение сможешь? ![]() Офигительный аргумент! forums.gentoo.org на генте и нагрузка там уж точно побольше чем на ЛОРе будет. Я могу объяснить, почему я не соглашусь с федорой на десктопе: чудо-собиральщики постоянно собирают что-то криво. То GTK у них русские имена в utf начинает рисовать. И ладно бы рисовать и понимать (тогда export G_FILENAME_ENCODING -- и готов), так еще и сам их в UTF показывает!. Про recode патчи в xmms вообще молчу -- наверное, в редхате про такое и не слышали. Во-вторых, я, конечно, понимаю, что стабильность на десктопе по большому счету ни к чему. Время от времени чему-то и глючить позволительно. Но этот, млин, минный полигон по имени Федора... Да даже я в портежах все пакеджи размаскирую и в ACCEPTED_KEYWORDS влеплю ~amd64, я и то такой ядреной бомбы не получу. Конечно, возможно будет нестабильно, но хоть не так тормозно как в федоре. С ней же работу надо начинать с запуска chkconfig, чтобы всякую ненужную дрянь отрубить, иначе грузится на 64-битном атлоне с 512 метрами как winxp на 200 пне с 64 метрами оперативки. Нельзя же так! Цитата Relan @ А еще Федору 5 использует -- барабанная дробь ![]() Флаг ему в руки. Если мне захочется экстрима я лучше nitro-sources замержу. Юзаю gentoo и на работе и дома -- и доволен (я не админ). Цитата Relan @ Блин, как же это я работал-то с Шапками 7.х, 8.0 и 9? А кто тебя знает -- шаман! Цитата Relan @ Зато 3-ю в какие только позиции не ставил. Эту поделку поставить не смог из-за ее графического инсталлера, который с COM мышой не дружил, а на определенном этапе фокус уходил куда-то и никакие клавиатурные комбинации не могли его вернуть. В конце концов стрельнул PS/2 мышу, поставил, посмотрел денек и поставил gentoo. Цитата Relan @ В общем, нечего на дистр пинять, коли руки... того... ![]() Адресую тебе твою же фразу, но относительно gentoo. Если руки растут не откуда надо, то и SELinux не поможет. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Цитата (Relan @ Сегодня, 18:00) Блин, как же это я работал-то с Шапками 7.х, 8.0 и 9? А кто тебя знает -- шаман! Я тоже с ними прекрасно работал в школе ещё, ну и на первом курсе немного. Причём как самый обычный юзер. Максимум - кодил простенькие лабы на С. В седьмой вообще не помню особо страшных глюков. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ А я разве где-то сказал, что на Генте невозможно сервант поднять? forums.gentoo.org на генте и нагрузка там уж точно побольше чем на ЛОРе будет. ![]() Цитата linuxfan @ Это ты про GTK 1.x чтоли? У меня такого софта просто нет, чего и тебе желаю. То GTK у них русские имена в utf начинает рисовать. И ладно бы рисовать и понимать (тогда export G_FILENAME_ENCODING -- и готов), так еще и сам их в UTF показывает! ![]() Цитата linuxfan @ Не слышали. А ты что, до сих пор пользуешься XMMS? Поставь Audacious. Это порт XMMS на GTK2, там recode-patch интегрирован.Про recode патчи в xmms вообще молчу -- наверное, в редхате про такое и не слышали. Цитата linuxfan @ Тю, сложно чтоли опустить ненужных демонов? С ней же работу надо начинать с запуска chkconfig, чтобы всякую ненужную дрянь отрубить, иначе грузится на 64-битном атлоне с 512 метрами как winxp на 200 пне с 64 метрами оперативки. Нельзя же так! ![]() Цитата linuxfan @ Нитро -- это разве экстрим? Флаг ему в руки. Если мне захочется экстрима я лучше nitro-sources замержу. ![]() Цитата linuxfan @ У этой поделки есть текстовый инсталлятор. Ты не знал? Эту поделку поставить не смог из-за ее графического инсталлера ![]() Цитата linuxfan @ А что мне ваша Джента? Адресую тебе твою же фразу, но относительно gentoo. Если руки растут не откуда надо, то и SELinux не поможет. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ Поставь Audacious. Это порт XMMS на GTK2, там recode-patch интегрирован. Во когда этот самый Audacious сможет подцепить eq.sf.net, тогда я и подумаю о переходе на другой плеер, а пока XMMS -- наше все. Цитата Relan @ Это ты про GTK 1.x чтоли? Нет, я о юникодном втором GTK, на котором гном построен. Цитата Relan @ Нитро -- это разве экстрим? ![]() Еще какой ![]() ![]() Цитата Relan @ У этой поделки есть текстовый инсталлятор. Ты не знал? ![]() Ну, я обошел это ограничение другим путем ![]() Цитата Relan @ Ну а на десктоп я ее не хочу по одной простой причине: я считаю, что в жизни есть более интересные вещи, чем компиляция Мира. ![]() По этой причине мой мир уже год как живет нетронутым ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Хм. С локалью KOI8-R иногда в Гноме глюки лезут. С UTF-ной -- не замечал.Нет, я о юникодном втором GTK, на котором гном построен. Цитата linuxfan @ Знаешь, у меня почему-то тоже. Еще какой Нет желания reiser4 обкатать? У меня, увы, нет ![]() Цитата linuxfan @ Насколько я помню, можно. Просто там отдельная тыцка есть для этого, если ее не пнуть, то инсталлятор и не предложит выбор. Поправь мнея, если я ошибаюсь, но в текстовом инсталлере нельзя выбирать индивидуальные пакеты. Цитата linuxfan @ Ну вот сколько занимает времени компиляция системы с средствами разработки (gcc, g++, make, bison, vim, perl и т.д.), GNOME (с его софтом, типа gThumb, Evince и т.д.), OpenOffice, Firefox, ну и остальным нужным барахлом, по мелочи? По этой причине мой мир уже год как живет нетронутым Так, mplayer или wine из cvs время от времени. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ Ну вот сколько занимает времени компиляция системы с средствами разработки (gcc, g++, make, bison, vim, perl и т.д.), GNOME (с его софтом, типа gThumb, Evince и т.д.), OpenOffice, Firefox, ну и остальным нужным барахлом, по мелочи? Сядешь перед сном посерфить, а потом баиньки (где-то к чау ночи). С утра уже все готовенькое стоит, тебя дожидается. P.S. OpenOffice -- гуано, никогда не юзал и юзать не буду. Из сырцов говорят х-з сколько собирается, поэтому есть openoffice-bin. Ровно как и mozilla{,-firefox}-bin (32-разрядная). Иксы вот, кажется, довольно долго собираются (минут 40-50). Цитата Relan @ Хм. С локалью KOI8-R иногда в Гноме глюки лезут. С UTF-ной -- не замечал. Никогда не страдал больными фантазиями перехода на UTF8. Неужели все линуксоиды кругом и сплош полиглоты? |
Сообщ.
,
|
|
|
Мдя. В общем, как ни крути, а даже гентушники бинарные пакеты юзают.
Цитата linuxfan @ Нонче такие времена, что с UTF8 проблем меньше, чем с однобайтными кодировками. Ну и потом, в KOI8-R просто нету некоторых нужных символов, например длинного тире, кавычек (французских ёлочек и немецких папок) и т.д. Никогда не страдал больными фантазиями перехода на UTF8. Неужели все линуксоиды кругом и сплош полиглоты? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ В общем, как ни крути, а даже гентушники бинарные пакеты юзают. Можешь предложить альтернативу mplayer-bin, которой на 64-битной платформе чуть ли не единственный путь проигрывать видео с бинарными виндовыми кодеками? Или альтернативу firefox-bin, чтобы некоторые сайты с *** флеш-навигацией шерстить? Откуда такое удивление при виде бинарников в генте? Неужели ты ни разу не слышал про ключик '-K' для emerge, чтобы оно брало собранные бинарные пакеты? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Можешь предложить альтернативу mplayer-bin, которой на 64-битной платформе чуть ли не единственный путь проигрывать видео с бинарными виндовыми кодеками? Или альтернативу firefox-bin, чтобы некоторые сайты с *** флеш-навигацией шерстить? Откуда такое удивление при виде бинарников в генте? Неужели ты ни разу не слышал про ключик '-K' для emerge, чтобы оно брало собранные бинарные пакеты? Да это у них традиция такая: говорить о том чего не видели. Прям как в совковые времена: "А в америке негров бьют". Мало того не слышали о том что через emerge можно и бинарники с рпм-ками ставить, ещё и наверно о дженте тока на лоре читали. А кому не нравится гцц на сервере - А вы не пробывали его удалить? И ставить далее всё из бинарников(предварительно собранных). А вот насчёт огнелиса: флеш-плеер можно и отдельно поставить. Кста: из бинарников он с локализацией? А вот если в USE добавить linguas_ru и собрать - тогда с локализацией. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Где ты там прочитал удивление? Просто констатирую факт, что гентуисты проповедуют сборку из сырцов, а сами не брезгуют бинариками, причем не только всякой закрытой фигни (типа виндовых кодеков для mplayer), где выбора особого нет, Откуда такое удивление при виде бинарников в генте? Неужели ты ни разу не слышал про ключик '-K' для emerge, чтобы оно брало собранные бинарные пакеты? ![]() ![]() Цитата wegman @ ОК, допустим удалили гцц. Ставим всё из бинариков. Вопрос: в чем в этом случае заключаются преимущества дженты перед пакетными дистрами, где установка бинариков является *основным* способом инсталляции софта? А кому не нравится гцц на сервере - А вы не пробывали его удалить? И ставить далее всё из бинарников(предварительно собранных). |
Сообщ.
,
|
|
|
wegman
![]() ![]() LINGUAS="ru" emerge mozilla-firefox-bin вытягивает следом за мазилой и русский ленгпак, и все щасливы. |
Сообщ.
,
|
|
|
rusty_angelпасиба
Цитата Хотя бы потому что я собирал ОпенОффис с 10:40 до 17:50. Машина P4 2660, 512MB ОЗУ. Правда при этом я за ней сидел с запущенными иксами, гномом и непреднамерено "притормаживал процесс". Иногда всё же лень ждать. Но если в данный момент необходимости в проге нет - то однозначно ставлю из исходников. Просто констатирую факт, что гентуисты проповедуют сборку из сырцов, а сами не брезгуют бинариками, причем не только всякой закрытой фигни (типа виндовых кодеков для mplayer), где выбора особого нет, ![]() Цитата хм. Установка из сорцов является преимуществом дженту? Я бы ответил и "да" и "нет". Нет - потому что большого прироста производительности не получите. Да - потому то у вас есть возможность простой и удобной установки из сорцов. У вас есть выбор. Сколько бы не говорили ./configure; ..... , но это не выход. Поставить руками тот же гном со всеми приблудами(его кстати Патрик не асилил ОК, допустим удалили гцц. Ставим всё из бинариков. Вопрос: в чем в этом случае заключаются преимущества дженты перед пакетными дистрами, где установка бинариков является *основным* способом инсталляции софта? ![]() Лично у меня нет культа "сорцов". В дженту мне как и остальным понравилась система портежей(видать не случайно у слакварщиков появилась emerde, а портежи портировали обратно в freebsd и на openbsd - про это хорошо написано у Федорчука на posix.ru). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wegman @ 7 часов? Ну это в принципе еще не страшно, учитывая не самое крутое железо. Иксы я когда-то пересобирал, помню, что это заняло не больше часа. А сколько времени надо на сборку Гнома со всеми зависимостями и основным гномьим софтом? Хотя бы потому что я собирал ОпенОффис с 10:40 до 17:50. Машина P4 2660, 512MB ОЗУ. Цитата wegman @ Я бы не стал отвечать "да" или "нет". Это просто особенность. Установка из сорцов является преимуществом дженту? Я бы ответил и "да" и "нет". Цитата wegman @ Подавляющее большинство (и я в их числе) могут обойтись бинарными пакетами. Ну а на гибкость конфигурации лично мне плевать -- несколько ненужных зависимостей не смертельны. у вас есть возможность простой и удобной установки из сорцов. У вас есть выбор. ![]() Цитата wegman @ Читал я недавно Федорчука (про линукс). Есть у него здравые мысли, но есть и очень спорные. Ну и про Редхаты/Федоры он похоже ничего не знает. А вообще интересно.это хорошо написано у Федорчука P.S. У нас тут на "ты" принято, чувствуй себя свободнее. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wegman @ а портежи портировали обратно в freebsd и на openbsd - про это хорошо написано у Федорчука на posix.ru). Можно конкрентую ссылку? А то я час убил в чтении посикс.ру, но про портирование портеджей под фрю не нашел ничего. make search key="portage" ничего не дал |
Сообщ.
,
|
|
|
e-yes, что-то на gentoo.org об этом попадалось вроде. Не понимаю, зачем, если там есть своя система портов (которой вдохновлялись создатели portage, собственно)
|
Сообщ.
,
|
|
|
e-yes гы. А у меня первой сцылой из гугла вылезла. Держи вообщем Gentoo - BSD, или демон с пингвином - братья навек А вот запрос гуглу: "portage FreeBSD site:posix.ru"
Цитата 1) хм. Несколько не нужных зависимостей? Я всегда читаю что пакет за собой тянет. Это понимаешь когда ставишь например шрифты terminus-fonts (мне нужны были нормальные кириллические шрифты для консоли) а он за собой иксы тянет.Подавляющее большинство (и я в их числе) могут обойтись бинарными пакетами. Ну а на гибкость конфигурации лично мне плевать -- несколько ненужных зависимостей не смертельны. ![]() Был такой у меня момент когда я сел на слаку. В принципе она дала мне отдышаться после рпм-ок. Так бы и сидел, но: если мне нужна была какая-нибудь софтина(которую раньше не юзал), я делал: 1) пошёл в гугл и начал искать сотину по описанию 2) нашёл сцылу на оф. сайт 3) скачал софтину, почитал readme или install 4) ./configure .... //не дай бог ещё какие либы качать придется 5) собрал и установил //иногда с костылями. вообщем как тут советовали собирать руками - иногда выливается в хороший геморрой Далее когда всё это достаточно достало и я стал юзать только бинарники. Вообщем прикрутил slapt-get и рожу к нему gslapt - уже надоело вручную всё в инете искать. Но это даже не пионерская поделка - это как сейчас говорят, "школьнеги" на коленках писали. Сейчас всё делается куда проще emerge -S <описание_софтины> // посмотрел что есть в портах для этой задачи и выбрал софтину emerge -p <софтина> //посмотрел чего она за собой потянет и возможно подредактировал USE USE="...." emerge <софтина> //пошёл отдыхать ~x86 не использую(кроме русских словарей для stardict). костылей не было. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wegman @ e-yes гы. А у меня первой сцылой из гугла вылезла. Держи вообщем Gentoo - BSD, или демон с пингвином - братья навек А вот запрос гуглу: "portage FreeBSD site:posix.ru" Это нашел. Прочитал. Статья за 2002 год. Сейчас - 2006. Ну и хде portages? А то, что кто-то что-то там проэкспериментировал... давайте теперь на каждом углу кричать! /* При всём уважении. К автору, а не к кричащим:) */ Кстати, если считаешь, что глобальные USE-переменные это новейшее изобретение - man ports. И не вижу смысла ядро && world (в понимании BSD) обновлять как в Gentoo - гораздо более экономно пользоваться тем, что уже есть /*cvsup*/. Апдейт FreeBSD 6.0 -> 6.1 "занял" 11 мегабайт трафика. Сравним с обновлениями линухового ядра, которые не так уж редко делать приходится... http://search.securityfocus.com/swsearch?query=linux+kernel&sbm=archive%2F1%2F&submit=Search%21&metaname=alldoc&sort=swishlastmodified |
Сообщ.
,
|
|
|
e-yes
хм. Или плохо читали или ожидали того что все вдруг забьют на порты и полезут на портежи ![]() Глобальные USE для меня не ново. А для вас будет ново man portage(но не ports). Наверно с фрёй спутали. А чего это вы про фрю? Лично меня секурные баги ядра линукса пока не беспокоили. Потому и как она обновляется лично мне до лампочки. |
Сообщ.
,
|
|
|
e-yes, есть deltup.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wegman @ хм. Или плохо читали или ожидали того что все вдруг забьют на порты и полезут на портежи ![]() Еще бы. Только я тогда не понимаю - каким образом "портеджи и фря" в этой теме аргумент. Гмдя... Цитата wegman @ Глобальные USE для меня не ново. А для вас будет ново man portage(но не ports). Наверно с фрёй спутали. Ничего не перепутал - специально и говорю: это есть во фре. Ничего революционно нового портеджи не привнесли. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата e-yes @ Ничего революционно нового портеджи не привнесли. Удобство они принесли. Разве этого мало? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Аргумент хотя бы потому что если бы они являлись, как здесь кто-то сказал ~"ненужной прослойкой", то попыток их переноса на другие системы уж точно не было.Еще бы. Только я тогда не понимаю - каким образом "портеджи и фря" в этой теме аргумент. Гмдя... А вот насчёт USE похоже вышла ошибка: вы меня ткнули в man ports в ответ на сообщение где про USE есть только ![]() ![]() USE="...." emerge <софтина> //пошёл отдыхать |
Сообщ.
,
|
|
|
А чем ports неудобны-то??
Добавлено Цитата wegman @ А причины для переноса портежей Федорчук написал. Цитата Единственное, чего в них недостает - возможности глобальной настройки взаимозависимостей пакетов. так же в /etc/make.conf находятся. Другой вопрос - настолько ли они упорядочены... Вопрос пока открытый, сейчас ports "реставрируют", улучшают. |
Сообщ.
,
|
|
|
Только что узнал, что, оказывается в slackware нет mplayer'а. Какой же отстой ваша слака
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Только что узнал, что, оказывается в slackware нет mplayer'а. Какой же отстой ваша слака ![]() У меня есть ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Только что узнал, что, оказывается в slackware нет mplayer'а. Дело в том, что xine рулит! ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Только что узнал, что, оказывается в slackware нет mplayer'а. Там много чего еще нет:) |
Сообщ.
,
|
|
|
А когда выйдет новая слака? Или как её можно оперативно обновить? Или только вручную?
|
Сообщ.
,
|
|
|
На данный момент существует slackware-current, сейчас условно называемая Slackware 11 rc4. Т.е. скоро будет 11-я. Обновить... если отдельными пакетами, то можно заюзать slapt-get, и еще пару подобных тулз. Я с этим не заморачиваюсь, у меня на локальном зеркале куррент лежит
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Блин ! Извиняюсь за тон ! НО устал от того что все говорят - "СуСя ни на что не годна... Только для маленьких.." и тому подобное.
![]() читаем внимательно Цитата The SUSE Linux distribution was originally a German translation of Slackware Linux. In mid-1992, Softlanding Linux System (SLS) was founded by Peter MacDonald, and was the first comprehensive distribution to contain elements such as X and TCP/IP. The Slackware distribution (maintained by Patrick Volkerding) was initially based largely on SLS. ![]() ![]() ![]() Добавлено Так что кто и у кого пренял суся у слаки или слака у суси еще разобраться надо ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата best_lamer @ А я 2 дня назад снес Сусю. Блин ! Извиняюсь за тон ! НО устал от того что все говорят - "СуСя ни на что не годна... Только для маленьких.." и тому подобное. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А я вчера поставил
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата best_lamer @ Закон сохранения, однако. А я вчера поставил ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ А я 2 дня назад снес Сусю. ![]() Аналогично ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Буквально вчера в разделе Unix камрад p_kolya подтвердил пою гипотезу о том, что рано или поздно человеку надоедает ковыряться с системой и начинает хотеться, чтобы все «просто работало». В генте именно так (последний раз настройкой занимался при установке xgl: копипастил compizrc из руководства и делал startxgl из startx), а в слаке, видимо, постоянно чего-нибудь ковырять надо.
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
linuxfan, хоть этот камрад и потвердил, но все таки Slackware лучше Gentoo. В последней еще компилировать надо много... У Slackware огромный плюс - помогает при изучении системы очень сильно. Собственно это мой первый Linux. Если бы я начал с gentoo или debian (я не говорю про юзер-френдли дистрибьютивы типа ubuntu
![]() LFS новичку вытянуть будет ну ооочень тяжело, со Slackware как-то получше. Ну и потом это не минус и не плюс, что Slackware надо настраивать самому, кому что по душе. Добавлено И еще я Ubuntu пока в глаза не видял, потому она вполне может и не понравится мне. Была попытка использования debian'а целых полгода, в итоге сбежал на Slackware ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Хм. Gentoo не предоставляет никаких «фирменных» графических конфигурялок. Все пакеты конфигурируются естественным образом (т. е. через текстовые конфиги), но вот положение их может отличаться от оригинального (Gentoo way
![]() А компилировать не проблема -- emerge и баиньки ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ А компилировать не проблема -- emerge и баиньки ![]() Почти... Кросс-компилятор оно ведь не соберёт? А мне он ой как нужен... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ Почти... Кросс-компилятор оно ведь не соберёт? А мне он ой как нужен... А слака соберет? |
Сообщ.
,
|
|
|
linuxfan, слака нет, а вот человек с помощью слаки может
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
p_kolya, не вижу, каким образом Gentoo может помешать человеку собрать кросскомпилер. Разве что человек обленится и залочится в вечном ожидании ебилда
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ А слака соберет? Нет, только ручками. Цитата linuxfan @ Разве что человек обленится и залочится в вечном ожидании ебилда ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
mo3r, да ладно, это же так классно: идешь на ЛОР, смотришь: ебилдов нет => ффтопку, а потом глядишь -- ебилды появились. Ну ты так лениво emerge -avuND world и под чуть слышный звук воздуха, рассекаемого лопастями кулера погружаешься в здоровый крепкий сон. С утра перед работой посмотрел -- все в ажуре и бодренько работать
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
linuxfan, пользователи Slackware менее ленивые люди
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
p_kolya, лень -- двигатель прогресса. Если бы люди не были ленивыми, они бы до сих пор бегали по джунглям за оленями или по степям за мамонтами с каменными топорами.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Ну ты так лениво emerge -avuND world и под чуть слышный звук воздуха, рассекаемого лопастями кулера погружаешься в здоровый крепкий сон. С утра перед работой посмотрел -- все в ажуре и бодренько работать ![]() Мне бы пришлось поспать недельку эдак. |
Сообщ.
,
|
|
|
ну так что круче то??? а то всю вашу 'албанию' хрен разберешь, не говоря уж про сборку!
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата helloworld @ А круче -- вареные яйца. ну так что круче то??? а то всю вашу 'албанию' хрен разберешь, не говоря уж про сборку! ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата А круче -- вареные яйца дык, конешно круче, и прошу заметить, они готовяться всего пять (пять!) минут! однако, я так и не понял что лутше-то??? генто или слакваре (ха-ха-ха... вот названия-то ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата helloworld @ однако, я так и не понял что лутше-то??? генто или слакваре (ха-ха-ха... вот названия-то ![]() Тут всё просто. Просто определись, кто ты. Тогда, если ты гентуист --- то генту лучше. Если ты слакварщик --- то слака лучше ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ А если ни то, ни другое, то лучше все-таки яйца. Тут всё просто. Просто определись, кто ты. Тогда, если ты гентуист --- то генту лучше. Если ты слакварщик --- то слака лучше ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А в яйцах emerge нету
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата rusty_angel @ Зато ебилд неподалеку. А в яйцах emerge нету ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ Зато ебилд неподалеку. А толку, если яйца уже в крутую? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Тогда крутой ебилд!
|
Сообщ.
,
|
|
|
мне придложили какой-то мандрейк.. на двух сиди (за бутылку). к чему он относиться к слаке или генте? мне вразумительно так и не ответили...
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ни к тому, ни к другому. Скорее, он редхатоподобный (rpm)
|
Сообщ.
,
|
|
|
Поздравть меня, я стал гентушником
![]() Патрик, конечно же, бох, но генту рулит. Самое странное в том, что установка генты оказалась еще сложнее, чем установка слаки — больше опций, больше флажков... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ Это скорее Чубайса надо поздравлять... Поздравть меня, я стал гентушником ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Relan @ Это скорее Чубайса надо поздравлять... ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
поздровляю чубайца за бесполезный расход электро-энергии, компов под упровлением линупса.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ Самое странное в том, что установка генты оказалась еще сложнее, чем установка слаки — больше опций, больше флажков... Это с гуевым инсталлером чтоли? Я всю жизнь в консоли ставил ![]() Цитата mo3r @ Патрик, конечно же, бох, но генту рулит. Ну так об чем и речь ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ Это с гуевым инсталлером чтоли? Я всю жизнь в консоли ставил ![]() Нет, с консольным. С инсталлером-то проблем не возникло, но вот напильничком пришлось поработать поболее, чем в слаке. Из инсталлятора не ставятся stage2 и stage1 — вылетает с ошибкой в одном из скриптов; но stage3 поставился нормально. И всякие мелочи вроде того, что инсталлятор сгенерировал неправильный /etc/conf.d/net. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ С инсталлером-то проблем не возникло, но вот напильничком пришлось поработать поболее, чем в слаке. Из инсталлятора не ставятся stage2 и stage1 — вылетает с ошибкой в одном из скриптов; но stage3 поставился нормально. И всякие мелочи вроде того, что инсталлятор сгенерировал неправильный /etc/conf.d/net. Шумный слив генте. Разница генте и Слаке в том, что в первой нужно работать напильником, а во втором нужно настраивать систему. Настройка системы != работа напильником. В Слаке очень редко встречаются какие-то неожиданности, в отличии от генты, где скрипт там не отработал, там сгенерил не то, а там из-за подпилиивания чего-то был пролит чай на клаву... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ из-за подпилиивания чего-то был пролит чай на клаву... ![]() ![]() Цитата p_kolya @ Шумный слив генте. Разница генте и Слаке в том, что в первой нужно работать напильником, а во втором нужно настраивать систему. Настройка системы != работа напильником. В Слаке очень редко встречаются какие-то неожиданности, в отличии от генты, где скрипт там не отработал, там сгенерил не то Вот это есть точно. В слаке пилить ничего не пришлось, и весь софт ставился достаточно просто (из исходников, конечно же). В генте это как-то понавороченнее. Особенно нестабильность генты проявлятеся на x86-64. Там куча софта замаскировано, приходится разбираться, что к чему. На основном компе я слаку не собираюсь сносить. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mo3r @ Особенно нестабильность генты проявлятеся на x86-64. Там куча софта замаскировано, приходится разбираться, что к чему. За почти полтора года так и не заметил пресловутой "нестабильности" генты на x86_64. Да и ~x86 тоже работает без нареканий. Может, дело снова в прокладке между стулом и клавиатурой? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата linuxfan @ За почти полтора года так и не заметил пресловутой "нестабильности" генты на x86_64. Да и ~x86 тоже работает без нареканий. Может, дело снова в прокладке между стулом и клавиатурой? ![]() Да сам софт-то работает. Просто надоедает каждый раз размаскировывать пакеты. |
Сообщ.
,
|
|
|
шит... вот я лопухнулся.. предлагали-то Mandrake9.. под которым гарантировано пёр проприетарно-скомпиленыый Kylix!
![]() Добавлено а терь всё -поезд ушел. сплошной маздай на DVD-юках. Добавлено кстати - поимел тут дело с GCC. 2.94 (for Win32) - как я понял самый "золотой" релиз. хм.. компилит в несколько приемов - вначале прохаживаеться препроцессором. потом фигачит драйвером-движком, который преобразует в asm-исходнег. Имхо, ясен пень чё оно так долго компилиться. ![]() Добавлено а что по конфегам гента реально рулит в плане простоты? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата panzerka @ а что по конфегам гента реально рулит в плане простоты? ![]() Нет. По конфигам рулит Palm OS — там настраивать почти ничего не надо. Конфиги в генте достаточно простые. BSD-style, все-таки. Цитата panzerka @ хм.. компилит в несколько приемов - вначале прохаживаеться препроцессором. потом фигачит драйвером-движком, который преобразует в asm-исходнег. Так это все версии так работают. |