На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Gentoo vs Slackware , fall of the gods :)
    Мдя. В общем, как ни крути, а даже гентушники бинарные пакеты юзают.
    Цитата linuxfan @
    Никогда не страдал больными фантазиями перехода на UTF8. Неужели все линуксоиды кругом и сплош полиглоты?
    Нонче такие времена, что с UTF8 проблем меньше, чем с однобайтными кодировками. Ну и потом, в KOI8-R просто нету некоторых нужных символов, например длинного тире, кавычек (французских ёлочек и немецких папок) и т.д.
      Цитата Relan @
      В общем, как ни крути, а даже гентушники бинарные пакеты юзают.

Можешь предложить альтернативу mplayer-bin, которой на 64-битной платформе чуть ли не единственный путь проигрывать видео с бинарными виндовыми кодеками? Или альтернативу firefox-bin, чтобы некоторые сайты с *** флеш-навигацией шерстить?
      Откуда такое удивление при виде бинарников в генте? Неужели ты ни разу не слышал про ключик '-K' для emerge, чтобы оно брало собранные бинарные пакеты?
        Цитата linuxfan @
        Можешь предложить альтернативу mplayer-bin, которой на 64-битной платформе чуть ли не единственный путь проигрывать видео с бинарными виндовыми кодеками? Или альтернативу firefox-bin, чтобы некоторые сайты с *** флеш-навигацией шерстить?
        Откуда такое удивление при виде бинарников в генте? Неужели ты ни разу не слышал про ключик '-K' для emerge, чтобы оно брало собранные бинарные пакеты?

Да это у них традиция такая: говорить о том чего не видели. Прям как в совковые времена: "А в америке негров бьют".
        Мало того не слышали о том что через emerge можно и бинарники с рпм-ками ставить, ещё и наверно о дженте тока на лоре читали.
        А кому не нравится гцц на сервере - А вы не пробывали его удалить? И ставить далее всё из бинарников(предварительно собранных).

А вот насчёт огнелиса: флеш-плеер можно и отдельно поставить.
        Кста: из бинарников он с локализацией? А вот если в USE добавить linguas_ru и собрать - тогда с локализацией.
        Сообщение отредактировано: wegman -
          Цитата linuxfan @
          Где ты там прочитал удивление? Просто констатирую факт, что гентуисты проповедуют сборку из сырцов, а сами не брезгуют бинариками, причем не только всякой закрытой фигни (типа виндовых кодеков для mplayer), где выбора особого нет, :) но и open source софта, который вполне можно собрать самому. Ан нет, не все желают компилять. Почему, как думаешь? ;)
          Цитата wegman @
          А кому не нравится гцц на сервере - А вы не пробывали его удалить? И ставить далее всё из бинарников(предварительно собранных).
          ОК, допустим удалили гцц. Ставим всё из бинариков. Вопрос: в чем в этом случае заключаются преимущества дженты перед пакетными дистрами, где установка бинариков является *основным* способом инсталляции софта?
            wegman
            ExpandedWrap disabled
              LINGUAS="ru" emerge mozilla-firefox-bin

вытягивает следом за мазилой и русский ленгпак, и все щасливы.
              rusty_angelпасиба
              Цитата
              Просто констатирую факт, что гентуисты проповедуют сборку из сырцов, а сами не брезгуют бинариками, причем не только всякой закрытой фигни (типа виндовых кодеков для mplayer), где выбора особого нет, :) но и open source софта, который вполне можно собрать самому. Ан нет, не все желают компилять. Почему, как думаешь?
              Хотя бы потому что я собирал ОпенОффис с 10:40 до 17:50. Машина P4 2660, 512MB ОЗУ. Правда при этом я за ней сидел с запущенными иксами, гномом и непреднамерено "притормаживал процесс". Иногда всё же лень ждать. Но если в данный момент необходимости в проге нет - то однозначно ставлю из исходников.
              Цитата
              ОК, допустим удалили гцц. Ставим всё из бинариков. Вопрос: в чем в этом случае заключаются преимущества дженты перед пакетными дистрами, где установка бинариков является *основным* способом инсталляции софта?
              хм. Установка из сорцов является преимуществом дженту? Я бы ответил и "да" и "нет". Нет - потому что большого прироста производительности не получите. Да - потому то у вас есть возможность простой и удобной установки из сорцов. У вас есть выбор. Сколько бы не говорили ./configure; ..... , но это не выход. Поставить руками тот же гном со всеми приблудами(его кстати Патрик не асилил :) ) - это Вам не в носу ковырять. В дженту это делается элементарно.
              Лично у меня нет культа "сорцов". В дженту мне как и остальным понравилась система портежей(видать не случайно у слакварщиков появилась emerde, а портежи портировали обратно в freebsd и на openbsd - про это хорошо написано у Федорчука на posix.ru).
                Цитата wegman @
                Хотя бы потому что я собирал ОпенОффис с 10:40 до 17:50. Машина P4 2660, 512MB ОЗУ.
                7 часов? Ну это в принципе еще не страшно, учитывая не самое крутое железо. Иксы я когда-то пересобирал, помню, что это заняло не больше часа. А сколько времени надо на сборку Гнома со всеми зависимостями и основным гномьим софтом?
                Цитата wegman @
                Установка из сорцов является преимуществом дженту? Я бы ответил и "да" и "нет".
                Я бы не стал отвечать "да" или "нет". Это просто особенность.
                Цитата wegman @
                у вас есть возможность простой и удобной установки из сорцов. У вас есть выбор.
                Подавляющее большинство (и я в их числе) могут обойтись бинарными пакетами. Ну а на гибкость конфигурации лично мне плевать -- несколько ненужных зависимостей не смертельны. :) Да и в генте практически никто досконально не изучает зависимости и конфигурации каждого пакета.
                Цитата wegman @
                это хорошо написано у Федорчука
                Читал я недавно Федорчука (про линукс). Есть у него здравые мысли, но есть и очень спорные. Ну и про Редхаты/Федоры он похоже ничего не знает. А вообще интересно.

P.S. У нас тут на "ты" принято, чувствуй себя свободнее. :)
                  Цитата wegman @
                  а портежи портировали обратно в freebsd и на openbsd - про это хорошо написано у Федорчука на posix.ru).

Можно конкрентую ссылку? А то я час убил в чтении посикс.ру, но про портирование портеджей под фрю не нашел ничего.

make search key="portage" ничего не дал
                    e-yes, что-то на gentoo.org об этом попадалось вроде. Не понимаю, зачем, если там есть своя система портов (которой вдохновлялись создатели portage, собственно)
                      e-yes гы. А у меня первой сцылой из гугла вылезла. Держи вообщем Gentoo - BSD, или демон с пингвином - братья навек А вот запрос гуглу: "portage FreeBSD site:posix.ru"

Цитата
                      Подавляющее большинство (и я в их числе) могут обойтись бинарными пакетами. Ну а на гибкость конфигурации лично мне плевать -- несколько ненужных зависимостей не смертельны. :) Да и в генте практически никто досконально не изучает зависимости и конфигурации каждого пакета.
                      1) хм. Несколько не нужных зависимостей? Я всегда читаю что пакет за собой тянет. Это понимаешь когда ставишь например шрифты terminus-fonts (мне нужны были нормальные кириллические шрифты для консоли) а он за собой иксы тянет.

Был такой у меня момент когда я сел на слаку. В принципе она дала мне отдышаться после рпм-ок. Так бы и сидел, но: если мне нужна была какая-нибудь софтина(которую раньше не юзал), я делал:

1) пошёл в гугл и начал искать сотину по описанию
                      2) нашёл сцылу на оф. сайт
                      3) скачал софтину, почитал readme или install
                      4) ./configure .... //не дай бог ещё какие либы качать придется
                      5) собрал и установил //иногда с костылями.
                      вообщем как тут советовали собирать руками - иногда выливается в хороший геморрой

Далее когда всё это достаточно достало и я стал юзать только бинарники. Вообщем прикрутил slapt-get и рожу к нему gslapt - уже надоело вручную всё в инете искать. Но это даже не пионерская поделка - это как сейчас говорят, "школьнеги" на коленках писали.

Сейчас всё делается куда проще
                      emerge -S <описание_софтины> // посмотрел что есть в портах для этой задачи и выбрал софтину
                      emerge -p <софтина> //посмотрел чего она за собой потянет и возможно подредактировал USE
                      USE="...." emerge <софтина> //пошёл отдыхать
                      ~x86 не использую(кроме русских словарей для stardict). костылей не было.
                      Сообщение отредактировано: wegman -
                        Цитата wegman @
                        e-yes гы. А у меня первой сцылой из гугла вылезла. Держи вообщем Gentoo - BSD, или демон с пингвином - братья навек А вот запрос гуглу: "portage FreeBSD site:posix.ru"

Это нашел. Прочитал.
                        Статья за 2002 год. Сейчас - 2006.
                        Ну и хде portages?

А то, что кто-то что-то там проэкспериментировал... давайте теперь на каждом углу кричать!
                        /* При всём уважении. К автору, а не к кричащим:) */

Кстати, если считаешь, что глобальные USE-переменные это новейшее изобретение - man ports.

И не вижу смысла ядро && world (в понимании BSD) обновлять как в Gentoo - гораздо более экономно пользоваться тем, что уже есть /*cvsup*/. Апдейт FreeBSD 6.0 -> 6.1 "занял" 11 мегабайт трафика. Сравним с обновлениями линухового ядра, которые не так уж редко делать приходится... http://search.securityfocus.com/swsearch?query=linux+kernel&sbm=archive%2F1%2F&submit=Search%21&metaname=alldoc&sort=swishlastmodified
                          e-yes
                          хм. Или плохо читали или ожидали того что все вдруг забьют на порты и полезут на портежи :wacko: . Последнее однако очень наивно.
                          Глобальные USE для меня не ново. А для вас будет ново man portage(но не ports). Наверно с фрёй спутали.
                          А чего это вы про фрю? Лично меня секурные баги ядра линукса пока не беспокоили. Потому и как она обновляется лично мне до лампочки.
                            e-yes, есть deltup.
                              Цитата wegman @
                              хм. Или плохо читали или ожидали того что все вдруг забьют на порты и полезут на портежи :wacko: . Последнее однако очень наивно.

Еще бы. Только я тогда не понимаю - каким образом "портеджи и фря" в этой теме аргумент. Гмдя...

Цитата wegman @
                              Глобальные USE для меня не ново. А для вас будет ново man portage(но не ports). Наверно с фрёй спутали.

Ничего не перепутал - специально и говорю: это есть во фре. Ничего революционно нового портеджи не привнесли.
                                Цитата e-yes @
                                Ничего революционно нового портеджи не привнесли.

Удобство они принесли. Разве этого мало?
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0410 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 18.07.25, 01:39 GMT ]