Есть ли будущее у DELPHI?
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.43] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (245) « Первая ... 119 120 [121] 122 123 ... 244 245 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Есть ли будущее у DELPHI?
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Я уже предложил выше. А IL_Agent добавил, что на выход можно посылать битмап, который уже должен отображаться в контроле. ОКей, я согласен Добавлено Цитата korvin @ А, ты про другое. Ну не знаю. Я сразу написал какие языки могу потестить. Делфи среди них не было =) Ладно, как-нить разберемся. Найдем кого-нить с двумя системами, думаю, или с сопоставимыми машинами |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ А, ну да, печалька, хотя если задаться целью и взять лазарус... Так как тогда тестить? Файрманки! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Как то зловеще звучит про контрол. Много возни. Давай вот то же самое, но с генератором ландшафтов. Я так понимаю у тебя уже есть просмотрщик. Вот выдай народу формат файла, там разберёмся. Хотя тут много математики, но разобраться можно. Вот такая вот задача, не знаю понятно ли сформулировал. Но здесь хорошо то, что идет обработка больших объемов данных и можно будет наглядно увидеть скорость этой обработки - плавное перемещение по данным или дерганное - видно на глазок без замеров даже |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ Файрманки! Да ну его в печь Цитата Повстанець @ Как то зловеще звучит про контрол. Много возни. Да ладно! 10% от всей задачи. Если нет, то другие инструменты дельфям сливают конкретно по части разработки гуи Цитата Повстанець @ Давай вот то же самое, но с генератором ландшафтов. Давай! Цитата Повстанець @ Я так понимаю у тебя уже есть просмотрщик Я когда-то делал нечто подобное, но не совсем это. В принципе если по математике есть вопросы, могу ответить, хотя какие там могут быть вопросы, все вроде бы достаточно тривиально - линейная интерполяция и все Цитата Повстанець @ Вот выдай народу формат файла, там разберёмся. Хотя тут много математики, но разобраться можно. Формата файла у меня никакого готового нет. Массивы можно генерить случайно, а можно как-нибудь реалистично, в принципе алгоритм генерации ландшафтов примитивный - это холмовой алгоритм, реализуется в пару десятков строк кода: http://www.ixbt.com/video/3dterrains-generation.shtml Но мы измерять алгоритм генерации не будем, тут кто на что горазд. Измерять будем обработку уже готового массива |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ну ок. А как обрабатывать то будем? Измерять будем обработку уже готового массива |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, на курсе втором для своего удовольствия делал схожий контрол. Только это был диалог выбора цвета типа как в CorelDraw.
По сути, градиент тоже можно рассматривать как карту высот. И рассчитывался он как раз вручную при каждом изменении размера окна. GDI+ только для вывода сгенерированной картинки. Так вот на любом языке явный обход массива 1024*1024 и модификация каждого его элемента будут недостаточно быстрыми чтобы пользователю было комфортно ресайзить контрол. Поэтому уже сам подход неверный. Тут нужна аппаратная поддержка. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ А как обрабатывать то будем? Можно примерно как предложил IL_Agent: 1. На входе - размер массива, на выходе - массив 2. На входе задаем область просмотра и размер битмапа - на выходе разукрашенный битмап. Замеряем скорость генерации битмапа 3. Вернуться к п.2. и повторить некоторое количество раз для разных областей Палитра - можно условиться, 256 цветов в Grayscale или взять какую-нибудь красивую цветную - горы коричневые, равнины - зеленые, впадины - голубые |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ 2. На входе задаем область просмотра - на выходе разукрашенный битмап. Замеряем скорость генерации битмапа 3. Вернуться к п.2. и повторить некоторое количество раз для разных областей Ну опять же, если работать с GDI+ через C# наиболее быстрый способ, сформировать Bitmap это использование методов LockBits и дальнейшее шаманство, и не дай бог кому-нибудь использовать методы GetPixel/SetPixel. Т.е. производительность опять упрется в библиотечные функции. Поэтому если уж хотите использовать этот порочный подход, то замеряйте только время генерации исходного массива. Т.е. на входе у нас float[] (квадратная карта высот) и на выходе float[]. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Red @ Т.е. производительность опять упрется в библиотечные функции. Один вызов LockBits/UnlockBits на производительность не повлияет при достаточно большом размере массива. К тому же, его или нечто подобное придется делать на любом ЯП, я так думаю |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ К тому же, его или нечто подобное придется делать на любом ЯП, я так думаю Вот именно, что "нечто подобное" может здорово отличаться по производительности. Например та же пара Get/Set Pixel. Поэтому для чистоты эксперимента нужно мерить время отработки того кода, который принимает входной массив условленного типа данных и возвращает такой же массив. Но даже в этом случае проиграют все языки, хоть С++. Потому что явные обходы будут тормозить, много итераций слишком. Добавлено --Ins--, ну и опять же, сделает кто-то внешне безобидный каст к Color на каждой итерации и прощай первенство. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Red @ Например та же пара Get/Set Pixel. Ну, если тебе инструмент кроме Get/SetPixel никакой альтернативы работы с пикселами битмапа не предоставляет, то это уже по определению чистейший слив по производительности для ряда практических задач, можно даже не тестить. Но я все же думаю, что должно что-то быть. В шарпе точно есть названные тобой методы GDI+. Самы эти вызовы проецирования битмапа в память работают быстро и вызываются единожды, а дальше - работа с массивом в памяти и никаких тебе системных вызовов Цитата Red @ Поэтому для чистоты эксперимента нужно мерить время отработки того кода, который принимает входной массив условленного типа данных и возвращает такой же массив. Да нет проблем. Но все же лучше его визуализировать для наглядности. Ну, если так хочется, вызовы LockBits/UnlockBits можно исключить из замера, хотя я убежден, что их вклад в скорость выполнения едва ли превысит 1%, и будет тем меньше, чем больше битмап/массив Добавлено Цитата Red @ --Ins--, ну и опять же, сделает кто-то внешне безобидный каст к Color на каждой итерации и прощай первенство. Да, ну тогда я еще до тестов заявлю, что по части производительности ваши языки дельфям сливают так, что аж жуть, если пишешь обычный код, а там под капотом... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, в общем если кратко, то для такой задачи сразу нужно смотреть в сторону GPU/DirectX/OpenGL.
В случае .NET можно посмотреть на WPF там есть поддержка 3D и шейдеров. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Red @ -Ins--, в общем если кратко, то для такой задачи сразу нужно смотреть в сторону GPU/DirectX/OpenGL. Я сразу говорю, что я их использовать не собираюсь. Или же ты заранее заявляешь что без них шарп сольет? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Smike Says: Your comment is awaiting moderation. May 10th, 2012 at 5:22 am >> "Microsoft и Embarcadero - братья навек" Помнится, в прошлом году в это же время уже можно было пощупать бету Pulsar (то есть Delphi XE2). Какие новости в этом году? Какова и будет ли поддержка Android, WinRT, Windows Phone? Будет ли родной компилятор под MacOS & iOS? Ведь Embarcadero традиционно делает релиз новой версии в августе-сентябре, то есть уже фактически через 3,5 месяца. http://blogs.embarcadero.com/vsevolodleono...g/#comment-3240 Добавлено Цитата --Ins-- @ Или же ты заранее заявляешь что без них шарп сольет? Сольет или нет - глупо не использовать аппаратное ускорение, если сейчас даже самые бюджетные ноутбуки работают с Windows Aero. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ глупо не использовать аппаратное ускорение Смайк, это уже другой вопрос В данном случае интересует работа с массивами и обработка этих данных, а карта высот - это просто пример, имеющий некую практичную подоплеку. Хотя есть у меня подозрение, что GPU вам тут ничем не поможет |