На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела "Программирование под PalmOS"
Правила раздела просты:
1. Будьте вежливыми.
2. Задавате вопросы только по теме. Пользовательские вопросы (у меня не работает пальм) являются оффтопиком. Пользуйтесь конференциями palmz.in, hpc.ru, ihand.ru .
3. Поиск вареза запрещен.
4. Пользуйтесь поиском. Не надейтесь, что кому-то доставляет удовольствие отвечать в сотый раз на один и тот же вопрос.
  
> Программирование для карманных компов (Palm)
    Добрый день. У меня такой вопрос, с помощью каких средств и вообще как можно писать программное обеспечение для Palm-ов. Меня интересуют сложности и особенности программирования и отличия от разработки программ для настольных систем. Если кто этим занимался опишите поподробней. Заранее спасибо.
      Компьютер как компьютер, только маленький.

      Для полного понимания полезнее всего скачать Palm OS SDK (www.palmos.com) и почитать pdf-ки. Там исчерпывающее описание, что это такое и с чем его едят.

      Пишут обычно на C, хотя можно на чём угодно. Среды, как правило - либо Metrowerks CodeWarrior, либо бесплатные prc-tools (prc-tools.sourceforge.net - порт gcc для PalmOS).

      prc-tools имеют хреновый отладчик и не имеют оболочки, CodeWarrior местами глюкав, но вообще неплохая вещь.

      Ну, вот вроде и всё. Я пятый день только под Palm пишу ;)) Но все более-менее понятно, ничего особенного нет.
        На чем конкретней надо обратить внимание при переходе с РС на Palm? WinApi, COM/DCOM, MFC или Си для Доса? Т.е. чем нужно хорошо владеть?
          По моему мнению, в первую очередь надо владеть английским - доки все только на нем, на русском не видел ни разу (хотя может уже и появились, что вряд ли). Во-вторую очередь, надо уметь на С кодить хоть чуть-чуть (все примеры на нем).

          Основные отличия от программирования под десктопные ОС... Сразу на ум приходит следующее:

          • Малый экран (придется тщательно продумывать интерфейс, чтоб поместился)
          • Отсутствие файловой системы (не на всех моделях, но на многих), поэтому прога должна хранить данные в специальных местах ОЗУ, называемых базы данных  :)
          • Ограниченный объем памяти (на самых крутых моделях - 16МБ), программа должна быть небольшой, объем кучи тоже весьма ограничен
          • Нет многозадачности в привычном смысле этого слова. Почти нет вытесняемости.
          • API PalmOS совсем не похож на WinAPI или POSIX - первое время придется часто нырять в документацию и примеры
          • Необычные имена функций и типов (нету strlen(), зато есть StrLen()) и т.п.


          Есть где-то на http://www.palmos.com прикольный документ, кажется зовется Zen of Palm - там как раз объясняется идеология программирования - принцип 80 на 20 и т.п.
            Во-первых, полностью соглашусь с borunov.

            Во-вторых, добавлю - есть такой раздел Good Design Practices в электронной книжке Palm OS Companion.pdf , которая в PalmOS SDK входит. Вот там как раз описана идеология как надо правильно писать под пальм.

            Никаких WinApi в палме конечно нет. Что надо знать... Просто уметь программировать, системно мыслить. А так, особых косяков нерешаемых нет - OS довольно приятная.
              Спасибо всем кто нашел время и ответил на мой вопрос
              1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
              0 пользователей:


              Рейтинг@Mail.ru
              [ Script execution time: 0,1557 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 19.05.24, 17:12 GMT ]