На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! информация о разделе
user posted imageДанный раздел предназначается исключительно для обсуждения вопросов использования языка запросов SQL. Обсуждение общих вопросов, связанных с тематикой баз данных - обсуждаем в разделе "Базы данных: общие вопросы". Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ.

Модераторы: Akina

> MS Access. Ограничение на 10 подключений
    Ситуация:
    На сервере приложений под OC Win2k Pro несколько программ, написанных на Delphi через ODBC и ВDE интенсивно (!) взаимодействуют с БД (в формате *.mdb)
    С этой базой так же общается Веб-сервер.
    Все замечательно работает и вроде никаких проблем, но по мере увеличения юзеров, подключающихся к этому псевдо-серваку, приложения начинают отваливаться по причине отказа в доступе к БД. :(
    Здается мне тут не обошлось без любимого Микрософтом "магического" числа 10
    Помогите советом: как это ограничение можно обойти? 30 коннектов
    Может есть какие-то настройки?
    Что-нибудь изменится, если перейти на Win2k Server ?
    Имеет ли значение какой драйвер использовать: MS Access Driver или Driver do MS Access?
    Или придется переходить на другую СУБД? На какую?
      Цитата Alex @

На InterBase.
      Какую базу данных выбрать?, Самый краткий FAQ!
        10 одновременных подключений - это ограничение Win2K Pro. Переход на Win2K Server должен решить эту проблему.
          Цитата Guderian @
          10 одновременных подключений - это ограничение Win2K Pro. Переход на Win2K Server должен решить эту проблему.

Не помогло :(
          Похоже это ограничение самого Access'a
            Цитата Bas @
            Цитата Alex @

На InterBase.
            Какую базу данных выбрать?, Самый краткий FAQ!

Спасибо, Bas, за ссылку. Уже смотрел, но так и не смог определиться.
            Насколько я понял из твоего лаконичного ответа ;) - с Access'ом у меня ничего не получится и надо переходить на Interbase?
            Мда...это меня не очень радует. Я все-таки надеялся как-то увеличить кол-во подключений. Мне много не надо - вполне хватило бы 30-и...
            Ладно. Если ничего больше не остается - бум переходить.
            Только у меня есть сомнения по поводу Interbasa. Тот что поставляется с Делфями
            имеет ограничение на 5 подключений (там что-то такое было написано в лицензионном соглашении...) или я ошибаюсь?
            И еще такой вопрос: как можно конвертнуть базы из mdb в gdb? Уж очень не хочется все вводить руками.
            В Access'e ,конечно, есть возможность экспорта, но только в БД заведенную в ODBC Data Source. Для Interbasa я не нашел драйвера ODBC. Как быть?
              Цитата Guest @
              как можно конвертнуть базы из mdb в gdb

Попробуй использовать копирование в SQL запросе.
              ExpandedWrap disabled
                select * from Accs.tabl1
                into IBdb.tabl1
                Цитата Alex @
                Что-нибудь изменится, если перейти на Win2k Server ?
                Имеет ли значение какой драйвер использовать: MS Access Driver или Driver do MS Access?

- есть еще вариант: 3-х звенная архитектура. Сервер приложений, DCOM - и вперед.
                  Цитата Guest @
                  Не помогло

Странно. У Access'а формально нет ограничений на количество соединений. Поскольку это файловая СУБД.
                    Цитата PIL @
                    есть еще вариант: 3-х звенная архитектура. Сервер приложений, DCOM - и вперед

Встречал приложения с одновременным подключением 40 пользователей и работало, правда торрррррмозило неплохо.
                      Цитата Guderian @
                      Цитата Guest @
                      Не помогло

Странно. У Access'а формально нет ограничений на количество соединений. Поскольку это файловая СУБД.

Давайте все-таки выясним: имеется ли у Access'a указанное ограничение на 10 подключений или нет? Или это плод моего больного воображения :wacko:

Поскольку мнения разделились предлагаю поставить вопрос на голосование :D

В качестве аргумента "ЗА" привожу цитату из авторитетного источника ( Какую базу данных выбрать?, Самый краткий FAQ!):
                      2) Количество одновременных пользователей - пожалуй это самый критичный параметер!
                      - эксклюзивный доступ одного пользователя: MS Excel, XML, CSV, Парадокс, Dbase, Foxpro/VFP, MS Access, MySQL, PostgreSQL
                      - до десятка пользователей: Парадокс, Dbase, Foxpro/VFP, MS Access, MySQL, PostgreSQL
                      - несколько десятков пользователей: MySQL, PostgreSQL, Interbase, Informix
                      - сотни пользователей: PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, Oracle, SyBase, DB/2

А теперь внимание вопрос: "Почему MS Access попала только в первую и вторую категорию??"
                        Цитата PIL @
                        - есть еще вариант: 3-х звенная архитектура. Сервер приложений, DCOM - и вперед.

Вариант замечательный. Но чтобы его осуществить придется полностью переписать ВСЕ 5-ть приложений. И еще непонятно как быть с Web-сервером. Его тоже переводить на 3-х звенную?
                          Alex, зачем веб сервер? Тебе нужен доступ из инета? Я предлагал решение для сетей без файрволов (локалок).
                          Пишется сервер приложений. Клиентские запросы идут к нему, а не к базе, а он уже обращается к базе данных.
                          Для локалок вполне подойдут DCOM, Corba, Remoting. Для веба - веб службы, тот же remoting, Java (rmi, EJB, etc), да хоть PHP + XML :)
                            Цитата Guest @
                            имеется ли у Access'a указанное ограничение на 10 подключений или нет?

ИМХО - это БД для персональной работы на конкретном компе, для этого она просто идеальна. Для роли сервера БД она просто
                            не предназначена. Количество подключений не тестировал именно в силу этого своего убеждения.
                            Соответственно - она так и спроектирована и имеет свой, вполне ограниченный набор возможностей.
                            Сравни для примера стоимость и размеры MS Access и Oraclе.
                              Цитата Guest @
                              имеется ли у Access'a указанное ограничение на 10 подключений или нет?

Жмем на F1 в Accesse и в водим слово "Спецификация" и видим что в 2000 там стоит 255. Но не верь глазам своим - Access никогда не был SQL сервером, работать он будет но как - это другой вопрос.

Добавлено
                              Цитата Guest @
                              "Почему MS Access попала только в первую и вторую категорию??"

Методом "научного тыка" :D .
                              0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                              0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                              [ Script execution time: 0,0370 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 3.10.25, 19:06 GMT ]