![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.21] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Господа! Помогите придумать алгоритм быстрого вычисления обратных тригонометрических функций (именно - arcsin, arccos, arctan). Результат нужен с точностью до градуса.
С синусами и косинусами я разобрался - вогнал их значения в массив длиной 360, потом при обращении к моей функции просто беру значение из массива (прирост производительности сильно ощутим). Например fastsin(30) возвращает значение sintable[30]. C обратными функциями все гораздо сложнее. Поиск в массиве простым перебором работает раз в 1000 (а то и более) медленнее, чем стандартные более точные аналоги. |
Сообщ.
,
|
|
|
А значения для обратных функций у тебя только твои (из sintable[]) или любые?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Можно сделать таблицу обратных значений. Сложности возникнут только для аргументов близких к +/-1. Для аргументов больших sqrt(2)/2 пользуйся формулами приведения y=sqrt(1-x^2)
Можно линеаризовать функцию. Можно представить косинус как y=1-x^2/2, откуда x^2=2(1-y) и x=sqrt(2(1-y)) и составить таблицу для функции arccos(1-x^2/2), тогда зная косинус=y, вычисляешь x=sqrt(2(1-y)) и используя его как индекс, ищешь нужное значение. Но первый способ проще. Да и в твоем алгоритме поиск лучше осуществлять бинарный а не линейный, у тебя же монотоннае функции. |
Сообщ.
,
|
|
|
Проще не значит лучше. Будем пробовать. amk, спасибо за инфу.
Будут еще у кого какие мысли - кидайте, буду только рад. Guest, значения можно брать из sintable, но не обязательно, в зависимости от алгоритма, который предложишь. |
Сообщ.
,
|
|
|
Если Вас не смущают большие массивы, то для arccos, например, тоже сделайте таблицу.
Так как h=cos(0)-cos(1 град)=0.0001523..., то понадобится массив длины 2/h=13132 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Го_ @ Так как h=cos(0)-cos(1 град)=0.0001523..., то понадобится массив длины 2/h=13132 А разве шаг будет постоянный? Может стоит найти граничные значения аргумента для каждого градуса, т.е. когда аркфункция будет равна 0.5, 1.5, 2.5 и т.д. и хранить именно их в таблице? Дальше при задании аргумента искать бинарным поиском промежуток, в который попало значение и доставать результат для этого промежутка. Должно быть быстро. |
Сообщ.
,
|
|
|
FlyNN, скажите, откуда у вас такая задача возникла?
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Вообще мне кажется, что гораздо лучше будет аппроксимировать функцию полиномом низкой степени, и никаких таблиц. Для аркфункций тоже можно подобрать хорошую аппроксимацию.
|
Сообщ.
,
|
|
|
MeG, для игры. Движок - говно, вот и приходится изуверством заниматься. Я вообще раньше не парился по поводу производительности.
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Посмотри "формула Тейлора для многочлена" - по сути представление фуекции в виде многочлена.
![]() ![]() Pn(x)=f(x0) + f1(x0)/1!*(x-x0) + f2(x0)/2!*((x-x0)^2) + f3(x0)/3!*((x-x0)^3) + ... + fn(x0)/n!*((x-x0)^n)+Rx Rx=fk(x0)/n!*((x-x0)^n), k=n+1 Rx - остаточный член fn - n-ая производная от функции n - натуральное число, определяет точность функции. Такой способ заложен вроде в калькуляторах, но если уменьшить точность, то... |
Сообщ.
,
|
|
|
FlyNN, возьми интеловскую математическую библиотеку заточенную под математическое аппаратное обеспечение и получишь наивысшее сочетание точности и производительности
|
Сообщ.
,
|
|
|
Где ее взять?
|
Сообщ.
,
|
|
|
CORDIC is an acronym for COrdinate Rotation DIgital Computer. It is a class of shift-add algorithms for rotating vectors in a plane. In a nutshell, the CORDIC rotator performs a rotation using a series of specific incremental rotation angles selected so that each is performed by a shift and add operation.
Rotation of unit vectors provides us with a way to accurately compute trig functions, as well as a mechanism for computing the magnitude and phase angle of an input vector. Vector rotation is also useful in a host of DSP applications including modulation and Fourier Transforms. http://www.fpga-guru.com/cordic.htm Там есть ссылка на pdf файл, в котором описан алгоритм. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FlyNN @ Где ее взять? Самый простой способ, на www.intel.com называется она Intel® Math Kernel Library (Intel® MKL) ![]() Но, как оказалось, эта библиотека перестала быть бесплатной ![]() Можно подписаться на не коммерческую версию только для линукса ![]() Другой вариант, посмотреть в сторону ассемблера, всякие ряды Тейлоры зашиты в FPU процессоров семейства x86 лет двадцать уже и сейчас выполняются за считанные такты. Спроси в ассемблерном разделе как реализовать нужные тебе функции |
Сообщ.
,
|
|
|
Я с ассемблером на ВЫ. Даже если ПОДСКАЖУТ, как реализовать, вряд ли это у меня получится
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата возьми интеловскую математическую библиотеку заточенную под математическое аппаратное обеспечение и получишь наивысшее сочетание точности и производительности Бегло посморел MKL 6, тригонометрии там, кажется, нет. Попробуйте дробно-рациональную аппроксимацию arcsin (интервал x, -1..1), устроит - приведу остальные function arcsin(X:double):double; Type ArrND=array[1..30] of double; var I:integer; P,Q:double; A, B:ArrND; begin A[1]:= 1.95387311727746E-0005; A[2]:=-1.52852221394629E+0000; A[3]:=-2.01776736316873E-0003; A[4]:= 7.76296426337929E-0001; B[1]:=-1.52652894854093E+0000; B[2]:=-1.74609738502257E-0003; P:=A[4]; for i:=3 downto 1 do P:=x*P+A[I]; Q:=X+B[2]; for I:=1 downto 1 do Q:=x*Q+B[I]; Result:=P/Q; end; |
Сообщ.
,
|
|
|
Есть такие формулы, возможно они тебе помогут.
они приводят arcsin и arccos к arctan Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
и
Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
MeG Именно по этим формулам и считает ArcSin и ArcCos дельфи. А ArcTan эта одна команда сопроцессора - FPATAN.
Добавлено P.S Тема перекачивала отсюда: падение роизводительности |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата P.S Тема перекачивала отсюда: падение роизводительности Я бы не сказал, что тема перекочевала. Связь действительно есть, а вот проблемы обсудаем совершенно разные. Кстати, P.O.D, Ты не представляешь себе, как только что помог мне фразой: Цитата MeG Именно по этим формулам и считает ArcSin и ArcCos дельфи. А ArcTan эта одна команда сопроцессора - FPATAN. Я реализовал мою функцию "CalcAngle" через ArcTan, тем самым, судя по приведенным выше формулам, обойдя вычисление сразу 2-х корней и добившись заметного увеличения скорости. ![]() Вот только если все можно было бы считать череза arctan... |
Сообщ.
,
|
|
|
это то ?
![]() ![]() float fcos( float x ) { float4 values; float fv; values.x = x * 0.15915494; fv = frac( values.x ); values.y = 0.25 - fv; values.z = fv - 0.75; values.x = max( values.y, values.z ); values.x = -37.207532016 * values.x * (-0.168868639 + values.x * values.x); return values.x; } float fsin( float x ) { float4 values; float fv; values.x = x * 0.15915494 + 0.2499999951; fv = frac( values.x ); values.y = 0.25 - fv; values.z = fv - 0.75; values.x = max( values.y, values.z ); values.x = -37.207532016 * values.x * (-0.168868639 + values.x * values.x); return values.x; } float ftan( float x ) { // NOTE : complete formula tan(x) = (x - x*x*x/9 + x*x*x*x*x/945) / (1 - 4*x*x/9 + x*x*x*x/63); // reduced formula tan(x) = (x - x*x*x/9) / (1 - 4*x*x/9 + x*x*x*x/63); float4 values; x = x * 0.3183098861 + 0.5; values.x = frac( x ) * 3.141592653589 - 1.570796326794; values.y = values.x * values.x; values.z = values.y * values.x; values.w = values.z * values.x; #ifdef FTAN_PERFECT float xp5 = values.w * values.x; return (values.x - values.z * 0.111111111111 + xp5 * 0.001058201058) / (1 - values.y * 0.44444444444 + values.w * 0.01587301587); #else return (values.x - values.z * 0.111111111111) / (1.0 - values.y * 0.44444444444 + values.w * 0.01587301587); #endif } float facos( float x ) { return 0.93 * (1.68902830838 + x * (x * x - 1.07526881720)); } float fasin( float x ) { return 0.25f * x * (4.0 + x * x); } float ffmod( float x, float y ) { // NOTE : input range : x >= 0, y > 0 return x - y * floor( x / y ); } float fsqrt( float value ) { unsigned int tmp = (uint32(0x3f800000 << 1) + 0x3f800000 - *(uint32*)&x) >> 1; float y = *(float*)&tmp; return y * (1.47f - 0.47f * x * y * y); } |
Сообщ.
,
|
|
|
На вскидку сложно сказать. Пояснить немоного не мог бы? Это вообще, твои мысли или взял откуда?
Добавлено Вообще, круто - ни корней, ни циклов. Добавлено Если б не экзамен завтра сдавать, опопробовал бы. P. S. Вообще, заранее всем спасибо, за проявленный интерес к теме. Очень многое для себя открыл. |
Сообщ.
,
|
|
|
это формулы быстрого вычисления для чисел с плавающей точкой, накопленные в процессе разработки игр. взято с www.gamedev.ru или исходников Cg
![]() Могу только добавить что вычисление синуса и косинуса может быть быстрее табличного, это связано с тем что на некоторых процах таблицы могут к кэш не залазить и конвеерное вычисление осуществляется быстрее. |
Сообщ.
,
|
|
|
Да, это объясняет, почему табличка на 1300 элементов, большая часть из которых (99%) не используется, не дает ожидаемых результатов.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
В Абрамовиче есть неплохие аппроксимации для аркфункций - используются полиномы третьей и пятой степеней, достигается точность порядка 10^-5. Как я понимаю, в вашем случае более высокая точность и не нужна.
Формулы для арксинуса можно использовать без изменений, для арктангенса требуется предварительно привести аргумент к диапазону [-1, 1] (несложное преобразование). Скриншот страницы с коэффициентами аппроксимации прилагается. Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
Обещанный пример сравнения скорости выполнения п/п, вызываемых из .dll(вложение)
Насколько мне известно, в настоящее время наиболее быстрый код генерируют компиляторы C++ и Fortran от Intel при устоновке соответствующих ключей. Если писать на Delphi, то наиболее критичные участки надо писать на ассемблере, т.к. генерируемый код очень далек от оптимального. Примеры сравнений - в теме по перемножению матриц. Прикреплённый файл ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Sazabis @ это формулы быстрого вычисления для чисел с плавающей точкой, накопленные в процессе разработки игр. взято с www.gamedev.ru или исходников Cg ![]() Меня как раз интересует для фиксированной точки (поскольку на процессорах АРМ не то, что плавающей точки, даже деления нет) "Есть еще более быстрые..." - это у тебя есть или вообще есть? Если это CORDIC, то скорее всего не пригодится (слишком много операций, хоть и очень простых) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Beeblebrox @ это у тебя есть или вообще есть вообще есть, у меня в коде точно нету. Техника описана, например, у Андре Ламота. почитай тут http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=50927 |