вырастим искусственный интеллект!!
, эволюция по ламарку
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.123] |
|
|
| Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » все ( Перейти к последнему сообщению ) |
вырастим искусственный интеллект!!
, эволюция по ламарку
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Почитал Свой собственный портал и подумал: мож проект на английский язык перевести и попиарить по англоязычным форумам/блогам? Или с моим знанием английского туда лучше не соваться?
Добавлено Кстати, скоро будет второй релиз АИ-форта. Реализовал плавающую точку и ещё некоторые вещи, даже начал писать хелп. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата wormball @ Попиарь конечно. Но если цель - найти собутыльников, то тебе надо более организованно действовать - ИМХО.Почитал Свой собственный портал и подумал: мож проект на английский язык перевести и попиарить по англоязычным форумам/блогам? Или с моим знанием английского туда лучше не соваться? А когда будешь переписывать на английский, заодно пропиши спецификацию приложения |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Тайлер @ то тебе надо более организованно действовать Я бы рад. Но КАК?? Добавлено Да, кстати, и где в англоязычном инете обитают вменяемые люди? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата wormball @ Ну можно использовать аналитический (системный) подход:Я бы рад. Но КАК?? Прежде всего работай проектно, с планом. План даст тебе ориентацию в "пространстве проекта", то есть в любой момент даст ответы на важные вопросы: - где я? - что я сейчас делаю? - зачем я это делаю? - к чему я сейчас стремлюсь? - что мне теперь делать? - что мне еще осталось сделать? - сколько еще осталось? - получится ли это добро? План подразумевает иерархическую рекурсивную разбивку Задачи на подзадачи, полностью реализующие Задачу. (Задача = Цель) Например, твою задачу "вырастить искуственный интеллект" переформулируем в "создать популяцию виртуальных организмов, живущих по моей модели". И теперь: Задача = "создать популяцию виртуальных организмов, живущих по моей модели". Подзадачи (Шаги): 1. Создать/описать теоретическую модель 2. Создать/описать прикладную модель (на основании теоретической) 3. Заимплементировать прикладную модель 4. Создать условия для запуска имплементации (подготовить среду, данные и т.п.) 5. Запустить Разбивать задачу стоит на небольшое количество подзадач (условно 2-7, главное - чтобы они могли одновременно уложиться в голове, и ты мог "увидеть", как из реализации подзадач получается реализованная задача). Каждая формулированная задача должна иметь четкий критерий ее выполнения, т.е. - законченность. Контрольный вопрос - "как я узнаю, что выполнил эту задачу, и можно с чистой совестью переходить к следующей?" Например задача "вырастить интеллект" - не имеет законченности (как определить, выращен ли интеллект или еще нет?) - отсюда переформулировка. Если неочевидно, каким образом реализовать подзадачу, это значит, что она слишком общая, и ее нужно в свою очередь разбить на подзадачи. Например, (будем считать задачу 1 реализованной) разбивка задачи 2: 2.1. Выделить структурные элементы модели ("особь", "генотип", "среда" и т.п.) 2.2. Описать параметры элементов 2.3. Описать все взаимодействия элементов (во времени и т.п.) 2.4. (проверка) Убедиться в целостности описанной модели Если опять что-то вызывает сомнения (например 2.3), это сигнал к еще более глубокой разбивке: 2.3.1 Взаимодействия "генотип-особь" 2.3.2 Взаимодействия "генотип-генотип" .. и т.д. Глубина разбивки может быть любой, главное - чтобы на выходе ты получил план, состоящий из простых и понятных элементов. При каждом пункте у тебя должна возникать мысль "ну, это просто" - можно это взять за критерий законченности плана. Для создания плана удобен Word или Excel, а если хочется наворотов (временная оценка сроков и т.п.) - MS Project рулит. Когда план готов, остается лишь по нему двигаться, выполняя поочередно пункты. Тут, имея людей, уже проще разделять задания между ними. Во время выполнения плана стоит периодически сверяться - "где я сейчас? что я сейчас делаю? какова моя задача?", а каждую выполненную задачу сразу же вычеркивать жирной зеленой галочкой. Во время выполнения плана могут возникнуть его корректы - это нестрашно, такова жизнь. Но чем четче будет исходный план, тем проще и приятней произойдет его реализация. Главное - помнить о цели, быть гибким, но иметь каркас, а каркас этот - План. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
То есть ты хочешь сказать, что ежели у меня будет такой документ, то собутыльники сразу найдутся?
В общем, у меня есть некоторое представление о последовательности действий, но оно недостаточно конкретное, чтобы вот так просто выразить его на бумаге. С другой стороны, по-моему на каждом этапе будет понятно, что дальше делать. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата wormball @ Гы, послушай себя сам, такое никто гарантировать не может. Но шансы увеличатся. Хотя бы потому, чтоежели у меня будет такой документ, то собутыльники сразу найдутся? а) каждый сможет узнать, во что лезет - оценить перспективность б) каждому будет интересно посмотреть, что там у тебя (!) Цитата wormball @ Ну да, в принципе необязательно детально расписывать действия, предстоящие через полгода. Но картину в любом масштабе (целостном и детальном) ты должен уметь видеть, чтобы всегда знать, что делать, и убедить себя (и других), что труд воздастся. В общем, у меня есть некоторое представление о последовательности действий, но оно недостаточно конкретное, чтобы вот так просто выразить его на бумаге. С другой стороны, по-моему на каждом этапе будет понятно, что дальше делать. Добавлено Кстати, банки и инвестфонды для оценки начинающего бизнеса, который просит инвестиций, прежде всего рассматривают его бизнес план. Это я к собутыльникам. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну, пожалуй ты прав.
Ещё можешь вот на хтот вопрос ответить: Цитата wormball @ Да, кстати, и где в англоязычном инете обитают вменяемые люди? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата wormball @ где в англоязычном инете обитают вменяемые люди? Везде, 1. начни с гугля, 2. иди по ссылкам, 3. повторяй шаг 2, пока не скажешь: "вот оно" |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну, это слишком длительный и ненадёжный процесс. Вменяемость не так просто определить, особенно на неродном языке. Может быть, кто-то уже прошёл эти три пункта.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
wormball, простой пример обучения ИИ (эвристика), шахматная программа имеет эвристическую функцию перебора с таблицей двух функций сравнения ф1 (поиск аналогичной позиции хода) в бд), ф2 (оценки позиции). Если ф1= промах выполняется ф2. Возникает позиция которой нет в бд. и за дело берётся ф2 итог партии выигрыш ИИ. В бд заносится позиция со статусом победа++ далее следует серия поражений с той же позицией. Для того, чтобы ИИ нашла спасительный ход, она увеличивает глубину поиска с последующим пересмотром отбракованных вариантов. И так с низу вверх в течении серии партий. При этом в базе находятся не статичные выигрышные ходы, а только предполагаемые, что они такими являются. Короче здесь все упирается в ф2+~глубина, чем круче ф2 тем быстрее ИИ скорректирует свою базу. Короче это вопрос времени. В ИТОГЕ ИИ научится играть в шахматы. Да! информация о позиции в бд не обязательно содержит только кол-во побед, оно может содержать и д.р информацию о мобильности тех или иных фигур, которые проявились в ходе дальнейшей игры и т.д. В общем флаги таблицы функции ф2, что приводит к эффекту ОБУЧЕНИЯ. А если еще ввести ф3, которая будет искать аналогичную позицию в бд по этим флагам, в этом случае ИИ сможет справляться с схожими позициями (имеется в виду не побитовое =).
Вопрос: как справится твоё творение на примере статистики выигрышей? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата xod @ Вопрос: как справится твоё творение на примере статистики выигрышей? Незачёт. Если бы ты внимательно читал, то знал бы, что я понятия не имею, как моё творение будет справляться с подобными задачами, более того, я не знаю, справится ли вообще. Ибо эволюция - вещь непредсказуемая. А целенаправленно программировать алгоритм выигрыша в шахматы я не собираюсь. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
"вырастим".Цитата wormball @ Ибо эволюция - вещь непредсказуемая Что правда? http://zhurnal.lib.ru/k/karew_d_w/dt.shtmll - я старательный нашел, похоже на твое произведение? Замечу! там есть все необходимое. Кстати читал теорию "Эгоистичного гена"? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата xod @ Кстати читал теорию "Эгоистичного гена"? Кстати читал мой первый пост? Там русским языком сия книжка упомянута. А тебе ещё один незачёт - направленность эволюции не означает её предопределённости. Эволюция по своей природе случайна. Кури теорию эволюции. Скажем, macroevolution.narod.ru . |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Эволюция по своей природе случайна.
Взято с википедии: Цитата Никакой детерминированный алгоритм не может генерировать полностью случайные числа, а только лишь аппроксимировать некоторые свойства случайных чисел. Как сказал Джон фон Нейман, «всякий, кто питает слабость к арифметическим методам получения случайных чисел, грешен вне всяких сомнений». |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
xod И где же математический детерменизм в квантовой механике? Эволюция - это не алгортим, на худой случай, это механизм, механизм отбора и изменчивости, я так понимаю, дело в том, что как раз в природе случайности (не псевдо, а самой настоящей) как раз хватает. Ещё, между прочим в бессконечных системах так же может, на мой взгляд, проявляться случайность, из-за невозможности как раз детерминизации хотя бы, хотя бессконечна ли вселенная, а м/б эволюцию на большом её отрезке можно считать вообще локальной и даже, о нет, замкнутой.
|