На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ...  9 10 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> вырастим искусственный интеллект!! , эволюция по ламарку
    Цитата wormball @
    Я вот здесь http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?t=532 спросил,
    Да, это впечатляет. Особенно последнее предложение - сделать виртуальную машину в микроконтроллере. :D

Цитата wormball @
    И вообще, написать полноценную систему для начала для одного компа.
    Вообще вряд ли стоит рассчитывать на добровольцев. Для этого надо отложить и умные книжки и форт в сторону и засесть за изобретение архитектуры всего этого проекта. А потом изложить это все на бумажке точно, доступно и изящно. Начиная с определений терминов и заканчивая кратким описанием модулей кода и их взаимодействиями.
      Цитата glasspoint @
      Особенно последнее предложение

Это далеко не последнее предложение, читай внимательнее. Кстати, то, что происходит в моей теме в ассемблере, ничуть не более конструктивно. Возможно, это потому, что я криво объясняю.

Цитата glasspoint @
      Вообще вряд ли стоит рассчитывать на добровольцев.

:yes:

Цитата glasspoint @
      Для этого надо отложить и умные книжки и форт в сторону и засесть за изобретение архитектуры всего этого проекта.

:yes:

Цитата glasspoint @
      А потом изложить это все на бумажке точно, доступно и изящно. Начиная с определений терминов и заканчивая кратким описанием модулей кода и их взаимодействиями.

Можно пример подобного изложения?
        Цитата wormball @
        Можно пример подобного изложения?
        Э-э-э... Кто в армии был, тому хорошо знакомо словосочетание "Устав." Так вот это оно самое. :yes:
          Цитата glasspoint @
          Э-э-э... Кто в армии был, тому хорошо знакомо словосочетание "Устав." Так вот это оно самое.

Если сравнивать военнослужащих с компьютерами - всё-таки они, несмотря на дисциплину, имеют свою собственную волю, а если их сравнивать с программистами, то у меня пока что нет такой власти, чтобы я мог в приказном порядке что-то повелевать. Так что желательно привести пример из более близкой области.
            Цитата wormball @
            надо процесс размножения полностю отдать в ведение организмов
            Таким образом мы исключим искусственный отбор (т.е. мичуринские принципы селекции). Не думаю, что надо ПОЛНОСТЬЮ отдавать. Друговой вопрос, что организмы ДОЛЖНЫ УМЕТЬ размножаться ПОЛНОСТЮ самостоятельно.

Цитата wormball @
            надо обеспечить максимальное разнообразие среды
            Насколько максимальное? Есть пример шахмат - среда ОЧЕНЬ простая, а разнообразие производных состояний практически непосильно человеческому мозгу. Если мы создадим правила, всего лишь на порядок сложнее шахмат, то никогда не сможем разобраться, как же "выиграть", т.е. достичь нашей целевой функции. На мой взгляд задача в том и состоит, что нужно найти то МИНИМАЛЬНОЕ разнообразие среды, которое будет достаточным для того, чтобы смоделировать в этой среде полноценную эволюцию.

Цитата wormball @
            Что за книжка?
            Рассказ Клиффорда Саймака "Театр теней". Правда там нет эволюции, зато есть компьютерная среда и самопроизвольное рождение в ней интеллекта.

Цитата wormball @
            я же в первом посте дал список литературы
            Список литературы в форуме - это тоже хорошо, но у форума есть недостаток - информация раскидана, перемежается большим количеством воды, встречается много повторов.
            Своя страничка хороша тем, что в ней можно информацию ОРГАНИЗОВАТЬ:
            По порядочку, по полочкам разложить все вопросы, касающиеся темы. Исключить дублирование. Представить план действий. Собрать в единую таблицу (или в отдельные таблицы по темам) все методические материалы - ссылки на учебники, справочники, руководства и т.д.
            Работа может быть сделана многими людьми, но окончательный вид должен быть оформлен одним человеком - модератором.
            Ещё раз повторюсь - в форуме может быть и есть вся доступная на данный момет информация, но её нужно КАЖДЫЙ РАЗ из форума выуживать.
            Цитата wormball @
            В каком смысле у меня?
            Писал лет 5 назад программу на Delphi - именно задумывалась как эволюция с целью создания в некоей среде жизни. Поскольку проект делался в свободное время, то он и остановился, когда это времени не осталось.
            В работе использую следующую методу - на каждом этапе существует РАБОЧАЯ программа в которую порциями добавляются новые свойства. Например, в первом варианте визуальное представление овец - однотонные квадратики, на следующем шаге, это уже BMP-шки и бывший цветовой тон (масса овцы) превращается в индекс в наборе BMP картинок.
            Публиковать мне свой проект сложно, потому что в нем много фрагментов, которые потенциально содержат основы для дальнейших этапов. Если писать без комментариев - будет просто непонятно, а растолковывать - это значительный труд, иногда проще фишку программы доделать, чем разъяснить, что же должно получиться.
            Выходом было бы повторно пройти все этапы работы от начала в совместной ПУБЛИЧНОЙ разработке (на Delphi). Конечно, это бессмысленно, если не найдется желающих и МОГУЩИХ совместно поучаствовать.
            Цитата wormball @
            нужна виртуальная машина. Причина, останавливающая меня от её написания - в том, что я хочу получить как можно большую скорость исполнения
            Ты сначала напиши машину СЛОВАМИ на русском языке. Я думаю, если напишешь достаточно понятно и подробно, то могут найтись желающие закодить это решение, написать сначала не быструю машину, а потом и быструю.
            Цитата glasspoint @
            надо отложить и умные книжки и форт в сторону и засесть за изобретение архитектуры всего этого проекта. А потом изложить это все на бумажке точно, доступно и изящно. Начиная с определений терминов и заканчивая кратким описанием модулей кода и их взаимодействиями
            Для этого и нужна отдельная страничка сайта - для изложения текущего представления о состоянии архитектуры. Это изложение можно начать с какого-то упрощенного представления и постепенно прийти к основе для реализации.
              Цитата swe @
              Таким образом мы исключим искусственный отбор (т.е. мичуринские принципы селекции). Не думаю, что надо ПОЛНОСТЬЮ отдавать. Друговой вопрос, что организмы ДОЛЖНЫ УМЕТЬ размножаться ПОЛНОСТЮ самостоятельно.

Чтобы направлять вектор отбора, у нас есть достаточно мощное средство - изменение условий среды. В крайнем случае всегда можно вручную кого-то удалить, а кого-то внести. А вот процесс размножения - действительно, организмы должны уметь размножаться полностью самостоятельно, прежде всего для того, чтобы вносить изменения в свой собственный код.

Цитата swe @
              Насколько максимальное? Есть пример шахмат - среда ОЧЕНЬ простая, а разнообразие производных состояний практически непосильно человеческому мозгу. Если мы создадим правила, всего лишь на порядок сложнее шахмат, то никогда не сможем разобраться, как же "выиграть", т.е. достичь нашей целевой функции. На мой взгляд задача в том и состоит, что нужно найти то МИНИМАЛЬНОЕ разнообразие среды, которое будет достаточным для того, чтобы смоделировать в этой среде полноценную эволюцию.

Таких проектов было минимум несколько десятков, и все они оканчивались одинаково - разнообразие программ в итоге сваливалось в локальный максимум приспособленности, т. е. побеждала та программа, которая лучше всех играла против других программ, в скором времени весь мир заполнялся её копиями, а дальше развития не происходило - слишком мала вероятность случайным перебором получить нечто лучшее. Именно поэтому я хочу сделать разнообразную в пространстве и времени среду - чтобы ни одна программа не получала безоговорочного преимущества, и чтобы всегда был стимул (и возможность!) к совершенствованию.

Цитата swe @
              Рассказ Клиффорда Саймака "Театр теней". Правда там нет эволюции, зато есть компьютерная среда и самопроизвольное рождение в ней интеллекта.

Я-то думал, это что-то научное... Практические проекты такого рода, насколько я знаю, берут своё начало с 1980-х годов.

Цитата swe @
              Своя страничка хороша тем, что в ней можно информацию ОРГАНИЗОВАТЬ:

Я уже начал над этим думать. 8-) Наверное, скоро сделаю.

Цитата swe @
              В работе использую следующую методу - на каждом этапе существует РАБОЧАЯ программа в которую порциями добавляются новые свойства.

:yes: Это, кстати, один из основных постулатов Форт-идеологии.

Цитата swe @
              Выходом было бы повторно пройти все этапы работы от начала в совместной ПУБЛИЧНОЙ разработке (на Delphi). Конечно, это бессмысленно, если не найдется желающих и МОГУЩИХ совместно поучаствовать.

Есть ещё выход - участвовать в моём проекте. 8-) :rolleyes:

Цитата swe @
              Ты сначала напиши машину СЛОВАМИ на русском языке. Я думаю, если напишешь достаточно понятно и подробно, то могут найтись желающие закодить это решение, написать сначала не быструю машину, а потом и быструю.

Да я сам - желающий. Пожалуй, прежде всего надо сделать описание моего форта, чтобы другие люди могли на нём программировать или состыковывать свои программы.
                Цитата Toxin_F @
                идея про создание сайта дельная. Только кто согласится оплачивать домен и хостинг?

Меня пока что бесплатный устраивает. http://groups.google.com/group/lamarckathome
                  Написал некоторый набросок архитектуры проекта, даже с рисунком. Прошу заценить.
                  http://groups.google.com/group/lamarckathome/web/lamarckhome

user posted image
                  Сообщение отредактировано: wormball -
                    Цитата Kopa @
                    При конкуренции программ по скорости будет, возможно,
                    выигрывать та, что лучше сгенерирует код для существующей VM
                    Имеет смысл подумать о возможности гененирить и разные VM
                    машины, что бы не зависеть от этого.

Не понял? Разные в каком смысле? И чем это будет лучше?

Цитата Kopa @
                    P.S. Как я понял. Одно из свойств VM однозначно считать
                    скорость работы алгоритма.

Не обязательно однозначно, но хотя бы с какой-то точностью.
                      Цитата wormball @
                      Цитата Kopa @
                      При конкуренции программ по скорости будет, возможно,
                      выигрывать та, что лучше сгенерирует код для существующей VM
                      Имеет смысл подумать о возможности гененирить и разные VM
                      машины, что бы не зависеть от этого.

Не понял? Разные в каком смысле? И чем это будет лучше?

В том, чтобы алгоритм хотя бы смог выбрать
                      VM на которой он быстрее отработает или сможет
                      под данную VM оптимизировать алгоритм.

P.S. Для более точной формулировки необходимо
                      обдумать данный подход. т.е VM может
                      тоже изменяться и быть продолжением программы.:)
                        Цитата Kopa @
                        В том, чтобы алгоритм хотя бы смог выбрать
                        VM на которой он быстрее отработает или сможет
                        под данную VM оптимизировать алгоритм.

Я думаю, это неоправданное усложнение. Вряд ли у разных ВМ будет сильно разное соотношение скорости на разных задачах. Просто можно с выпуском новых версий увеличивать быстродействие.
                          Wormball, тут ещё вопросы возникли к тебе. Исходя из твоих слов выходит, что ИИ является следствием эволюции а не чьего то замысла. Тогда сколько нам ещё ждать, пока обезьяны не научатся читать и писать? И почему тараканы и муравьи, которые намного древнее человека, до сих пор не умеют считать до десяти?
                          Ты пытаешься построить небоскреб без фундамента на основе сомнительной теории. Ты произнёс слова: "cсоздадим искусственный интеллект по Ламарку", но это равносильно, если бы конструктор сказал: "сконструируем супермашину по методу Василия Залихвацкого". Непонятно только какую машину, для уборки картофеля или для подсчёта купюр в банке? ИИ ИИ рознь.
                          Мне было бы интересно услышать формулировку ИИ от тебя или хотя бы то, что ты под ним понимаешь.

ИИ - это будущая область моих научных интересов, а пока, к сожалению, не могу похвастаться глубокими знаниями, однако своими соображениями по этому поводу, если интересно, могу поделиться.

Искусственный интеллект будет создан, наверное, с какими-то практичными целями. Какой толк от твоего ИИ ты не сказал. Что актуально на данный момент? Интернет - глобальная компьютерная сеть. Она "страдает" не только от изобилия ненужной информации, но и от её повторяемости. Я не помню точные цифры, но проводились исследования, согласно которым повторяемость информации в Интернете исчисляется десятками процентов. Я и сам не раз попадал на разные страницы с одинаковым содержанием. Вот тебе и будущий ИИ - это сетевой робот, блуждающий по всемирной паутине и собирающий из нее информацию в свою базу знаний. Простой пример:
                          Три источника информации: 1, 2 и 3. Каждый из которых содержит:
                          1. Москва - это город.
                          2. Москва столица России.
                          3. Рим меньше Москвы.

После обработки нашим роботом в его базе данных мы будем иметь примерно следующее:
                          Москва: (город, столица (Россия))
                          Теперь даже если наш робот не знает, что есть понятие Рим, то исходя из третьего источника, так как там использовалась степень сравнения, и информации источника 1, он может для понятия Рим установить:
                          Рим: (город).

Любое предложение языка имеет какую-то синтаксическую структуру. Разумеется, грамматика натуральных языков куда более сложнее грамматики, к примеру, языков программирования, но, как и для языков программирования, если ты когда-либо создавал язык программирования с помощи генераторов синтаксических анализаторов, с каждой продукцией грамматики связывается набор действий. Например, для простейшего калькулятора будем иметь следующее:
                          ExpandedWrap disabled
                            EXP: NUM
                            | EXP '+' EXP {printf("%d\n", $1 + $3);}
                            | EXP '*' EXP {printf("%d\n", $1 * $3);}
                            | EXP '-' EXP {printf("%d\n", $1 - $3);}
                            | EXP '/' EXP {printf("%d\n", $1 / $3);}
                            ;

Получив выражение 3 + 5, калькулятор просуммирует данное выражение и с помощью функции printf напечатает результат.

Так и в случае нашего робота, распознав предложение "Москва - это город", робот выполнит ряд действий, а именно создаст информационную структуру Москва: (город).

А теперь "ближе к телу". Все знают, что человеку нужно спать и что если человек не спит несколько дней, то он может умереть. Вопрос почему?

Известно, что память человека состоит из долговременной и коротковременной(КП) и имеет ассоциативный характер. Например, если я скажу Владимир Владимирович Путин, то у многих при этом возникнет зрительный образ. Этот образ хранится в долговременной памяти, при чем эта память однократная. Записав информацию однажды, мозг уже не может стереть её! У него есть свой механизм адресации по которому он знает куда можно писать а куда нет. Забавно было бы, если вместо зрительного образа Путина случайно записался бы образ Памелы Андерсон.

И вот самое главное. Чем "страдает" Интернет и чем не "страдает" человеческий мозг - это дублированием информации.

За день на наш мозг обрушивается горы информации. Представляете, что бы было, если бы весь этот хлам сразу отправлялся бы в долговременную память? Но так не происходит, так как эта информация сначала идёт в КП и во время сна структурируется и то, что нужно, отправляется в долговременную память. А необходимость спать можно объяснить тем, что размер КП ограничен и если организм клонит ко сну, то это служит сигналом, что КП переполняется.

Многие знают по себе, что если какая-либо задача не решается перед сном, то, проснувшись утром, - с легкостью. Это всё тот же результат структурирования.

Разумеется всё, что выше - это моя теория. Но очевидно одно, что в основу ИИ должна быть заложена способность структурировать информацию, как я приводил в примере с городом Москва.

Я не знаю, wormball, как ты с твоей эволюцией собираешься учить свой ИИ структурировать информацию, но желаю успехов и главное не потратить энергию в пустую.
                            Цитата Зверуга @
                            Тогда сколько нам ещё ждать, пока обезьяны не научатся читать и писать? И почему тараканы и муравьи, которые намного древнее человека, до сих пор не умеют считать до десяти?

Они никогда не научатся это делать, по крайней мере, человек этого не сможет увидеть. Ибо экологическая ниша интеллектуального существа уже занята человеком, стало быть, человек не допустит того, чтобы какие-то ещё животные стали умнее.

Цитата Зверуга @
                            Исходя из твоих слов выходит, что ИИ является следствием эволюции а не чьего то замысла.

Именно так. Правда, я оговорился - мой проект не в том, чтобы пускать всё на самотёк, а напротив, наблюдать и активно вмешиваться в процесс - программировать новые задачи и новые варианты агентов. Но основная роль отводится всё же эволюции.

Цитата Зверуга @
                            Ты произнёс слова: "cсоздадим искусственный интеллект по Ламарку", но это равносильно, если бы конструктор сказал: "сконструируем супермашину по методу Василия Залихвацкого".

Вовсе нет. Ламарк тут фигулирует не как истина в последней инстанции, а как иллюстрация одной из моих идей.

Цитата Зверуга @
                            Непонятно только какую машину, для уборки картофеля или для подсчёта купюр в банке? ИИ ИИ рознь.
                            Мне было бы интересно услышать формулировку ИИ от тебя или хотя бы то, что ты под ним понимаешь.

Так я уже десять раз эту формулировку приводил. Интеллект в моём понимании есть средство выживания в новых для субъекта условиях. Всё вполне конкретно.

Цитата Зверуга @
                            Искусственный интеллект будет создан, наверное, с какими-то практичными целями. Какой толк от твоего ИИ ты не сказал.

Толк очень простой. Ежели мы получим интеллектуальную (согласно вышеописанному определению) программу, то мы сможем её проанализировать и разгадать тем самым загадку интеллекта. А уже на основе полученных знаний можно будет писать интеллектуальные программы в любой области, хоть для собирания картошки.

А то, что ты дальще написал - извини, конечно, но к делу отношения не имеет. Советую тебе почитать мой реферат по истории ИИ (см. ссылку в конце первого поста).
                              Цитата warmball

Они никогда не научатся это делать, по крайней мере, человек этого не сможет увидеть. Ибо экологическая ниша интеллектуального существа уже занята человеком, стало быть, человек не допустит того, чтобы какие-то ещё животные стали умнее.

Человек и таракан занимают разные экологические ниши и соответственно могут сосуществовать в идеале бесконечно долго. К тому же приобретение тараканами интеллекта будет способствовать его лучшему выживанию. Но я еще раз говорю: тараканы существуют уже десятки миллионов лет а признаков появления интеллекта нет.
                              Интеллект слишком сложное явление, чтобы он возник сразу из ничего(для того, что бы собрать автомобиль, нужно произвести тысячи деталей). А есть ли смысл ЖО "тоскать" в себе эти детали до того времени, пока они собирутся воедино? Это не вяжется с той же теорией эволюции.

Цитата warmball

Так я уже десять раз эту формулировку приводил. Интеллект в моём понимании есть средство выживания в новых для субъекта условиях. Всё вполне конкретно.

Очень спорное определение. Если современного человека вытащить из городской среды в джунгли Амазонки, полагаешь у него больше шансов на выживания, чем у той же городской собаки?
                              Между прочим ряд ЖО(собаки, вароны, голуби) очень неплохо приспособились к городским условиям жизни а ряд нет. Это говорит, что у них присутствует интеллект в отличие от других?

Цитата warmball

А то, что ты дальще написал - извини, конечно, но к делу отношения не имеет. Советую тебе почитать мой реферат по истории ИИ (см. ссылку в конце первого поста).

К делу ИИ очень даже имеет, так как ИИ лежит на стыке различных наук и лингвистика одна из них.
                              Кстати в твоём реферате содержится материал и графики, которые я распечатал ещё пару лет назад с одного сайта (распечатка дома до сих пор лежит). Это еще раз подтверждает моё высказывание об актуальности проблемы дублирования информации.
                                Цитата Зверуга @
                                Человек и таракан занимают разные экологические ниши и соответственно могут сосуществовать в идеале бесконечно долго. К тому же приобретение тараканами интеллекта будет способствовать его лучшему выживанию. Но я еще раз говорю: тараканы существуют уже десятки миллионов лет а признаков появления интеллекта нет.
                                Интеллект слишком сложное явление, чтобы он возник сразу из ничего(для того, что бы собрать автомобиль, нужно произвести тысячи деталей). А есть ли смысл ЖО "тоскать" в себе эти детали до того времени, пока они собирутся воедино? Это не вяжется с той же теорией эволюции.

Если тараканы станут обладать интеллектом, сопоставимым с человеческим, они неминуемо будут бороться с человеком за мировое господство, и вот тут-то кому-то придётся сдохнуть. Лично я думаю, что есть некоторые причины физического характера, мешающие другим животным отрастить такой интеллект, в частности, малый размер мозга и неэффективные способы общения.

Цитата Зверуга @
                                Очень спорное определение. Если современного человека вытащить из городской среды в джунгли Амазонки, полагаешь у него больше шансов на выживания, чем у той же городской собаки?
                                Между прочим ряд ЖО(собаки, вароны, голуби) очень неплохо приспособились к городским условиям жизни а ряд нет. Это говорит, что у них присутствует интеллект в отличие от других?

Во-первых, далеко не ко всем условиям можно приспособиться, даже обладая интеллектом. Во-вторых, моя точка зрения такова, что все живые организмы обладают интеллектом, кстати, это я писал ещё в первом посте. Просто этот интеллект оперирует с несколько другими понятиями (генами и белками) и действует на несколько других масштабах времени.

Цитата Зверуга @
                                Кстати в твоём реферате содержится материал и графики, которые я распечатал ещё пару лет назад с одного сайта (распечатка дома до сих пор лежит). Это еще раз подтверждает моё высказывание об актуальности проблемы дублирования информации.

Я думаю, что дублирование информации, во-первых, неизбежно, во-вторых, полезно (вспомни те же резервные копии), и в-третьих не имеет никакого отношения к интеллектуальности.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ...  9 10 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1283 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 26.08.26, 01:03 GMT ]