На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила трёх "С"
Пожалуйста,
1. Соблюдайте правила Форума.
2. Слушайте советы Модераторов.
(например, http://forum.sources.ru/index.php?act=ST&f=7&t=80382 )
3. Сверяйтесь с учебником по Великому и Могучему
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Руссификация Linux (куча локалей) Slackware "Etta"
    Вот решил поднять сей вопрос здесь, несмотря на "убогость" форума и избитость темы. :) (Шучу :) )
    Тааак... Пользуясь правом Модератора тянусь за ремнем... Шути аккуратнее, pls... ;) Заодно:
    заменил иконку на "информационную" лампочку, поменяв subj... а то так и тянуло досказать "типппа, оппппа"...

"KOI8-R is a successor for KOI-8,  a  de-facto  standard  for  Internet Mail,  News,  WWW  and other interactive services at least all over the ex-SU territory."

"KOI8-R  is a non-ISO character set popular in Russia."

Приплыли. Суксесор-то у нас CP1251! Может в начале 90х было и по-другому, но сейчас всё обстоит именно так!
    Ого! Еще один "ниспровергатель авторитетов"...
    Нет. Как было, так и есть. Попробуй найти заведомо известный русский сайтец в www.yahoo.com, изваяный в 1251. Что там написано? Ась? Чегой-то типа "Thе summary of this russian page...." и стоят знаки вопросов. Таким образом, даже сейчас, для Запада cp1251 в России не суксер, а, скорее, suxxxer... ;) То, что сам по себе RUnet есть отдельная "зона" это уже правило, IMHO, но для более общего -- всего мира -- как был koi8-r, так и остался. Теперь. Попробуй на Sun поставить 1251 (в том исполнении, с которым ты работаешь). IMHO, не один man прочесть придется... ;) А koi8-r -- со свистом. Я это уже на почти аналогичной "саньке" попробовал... ;) В соседнем городе, как оказалось, есть...
    Далее. А где ты видел mail на 100 пудов в 1251? По-моему, в трезвом уме и при здравой теще все-таки, в настройках mail-клиентов ставють именно plain-text вкупе с KOI8-R... Или я ошибаюсь?

Что надо бы сделать.
    1. По-the_Shadow-ски: Ого! Я -- уже классика...  ;D ;D ;D Круто!
     man charsets
     man 5 locale
     man localedef
     man unicode
     man ...
     ...

2. Читаем http://unixgems.jinr.ru/~lavr/locale-1251.html.

3. Или как пионеры - в гамаке и стоя, лучше попробовать всё! :)
    Ладно, это я пропущу... Пока. ;) Ниже дойдет порочность пионерского подхода к сек... я хотел сказать к *NIX'у... ;D
      a) CP1251
        localedef -c -i ru_RU -f CP1251 ru_RU.CP1251

b) KOI8-R
        (если в /usr/lib/locale нет ru_RU.koi8r)
        localedef -c -i ru_RU -f KOI8-R ru_RU.koi8r

c) UTF-8 :-)
        localedef -c -i ru_RU -f UTF-8 ru_RU.utf8

в директории /usr/lib/locale

ln -s ru_RU.cp1251  ru_RU.CP1251
        ln -s ru_RU.koi8r   ru_RU.KOI8-R  :)
        ln -s ru_RU.utf8    ru_RU.UTF-8   :)

в /usr/share/locale

vi locale.alias     :P

Ну или f4 в MC нажмите. :)

Не надо усложнять (как в FAQах):
        russian      ru
        ru           ru_RU
        ru_RU        ru_RU.KOI8-R

:) Так и хочется дописать:
        ru_RU.KOI8-R    ru_RU.RU-RURU.RURURU-RU.RURU

На самом деле пишем:
        russian      ru_RU.KOI8-R
        russian      ru_RU.CP1251
        russian      ru_RU.UTF-8

Теперь ваш любимый GDM при выборе языка будет показывать сразу три russian. Правда, GDMу нужно указать на этот locale.alias.

-----------------------------------

Теперь (хотя с этого, наверное, надо было начинать) -
    Во-во! Вот тут-то ты и попался... ;D Этим, к стати, и определяется наличие одной стандартной кодировки. Именно здесь содержатся глобальные настройки всей системы, в которой граф. надстройки над X11 не более чем приятные частности. ;D Возьми тот же пром. контроллер. Не на всех *NIX системах в данном исполнении есть граф. оболочка. А вот по-русски мессаги выкидывают практически все. И как ты думаешь -- как это сделано? Нюка-нюка... ;D

/etc/profile

export LC_ALL=
        export LANG=ru_RU.(сюда 1 из трёх - CP1251, KOI8-R, UTF-8)

вытащим розы из з...ы лошадки:
        export LANGUAGE=en_US
        export LC_MESSAGES=en_US

/etc/fstab обретёт вид:

для виндовых партиций:
    /dev/hda1 /mnt/fat-c vfat rw,codepage=866,iocharset=cp1251  1 0

для smb:
    ... ... smbfs   fmask=666,guest,iocharset=cp1251,codepage=cp866
                                                             ^^^^^

Важно, чтобы в /lib/modules/(ваша версия)/kernel/fs/nls были nls_cp866 и т.д.

/etc/X11/XF86Config:

строки в районе 100-й, section "Module"

# This loads the font modules                                                                                                                                  
        Load      "type1"
        Load      "freetype"                                                                                      

Обычно "freetype" закомментирован. Раскомментировать.

строки в районе 143-й, section "Files"

добавить
        FontPath   "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype/"

Создать такую директорию, переписать туда все виндовые                           .ttf, создать fonts.dir, переписать откуда-нибудь encodings.dir.

fonts.dir создать при помощи ttmkfdir (61k исходники), получившуюся ересь отредактировать вручную, привести к такому примерно виду:

arial.ttf -monotype-fixed-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso10646-1
    arial.ttf -monotype-fixed-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-microsoft-cp1251
    arial.ttf -monotype-Arial-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r

У меня шрифты из XP - всё works fine. Не нужно никаких ГЛЮКАВЫХ и висячих (да ты что?)xfstt! Нужны только fixed фонты (micex, например) для терминала в X, и консольные фонты (где взять - хз -- используй стандартные... ;) ).
    Сам-то понял что советуешь? Ты предлагаешь вместо масштабируемых TrueType фонтов привести их к виду -monotype-... Свежо... Свежо... Но... IMHO, лучше идти стандартным путем, а не в соответствии с уже напрягающей российской традицией... ;D
    Далее. Смотри. Сколько у тебя X-хостов? Один? А уменя, к примеру, с сегодняшней ночи два... И как ты думаешь, когда я свой notebook притягиваю на работу и ставлю в сетку, то сколько раз у меня прописаны ttf? Приговор -- man xfstt.

http://unixgems.jinr.ru/~lavr/X11/win-micex.tgz (тут все вообще, а нужны только fixed).

А. Забыл. Переключать ведь чем-то надо. :)

/etc/X11/XF86Config, секция "InputDevice"

Option "XkbRules"    "xfree86"                              
    Option "XkbModel"    "pc101"                            
    Option "XkbLayout    "ru"
    Option "XkbOptions"  "grp:caps_toggle"    

Так. Что-то слишком громоздко и не форматированно получилось.  ::)
    Смелость попытки и полет мысли вызывают уважение. Молоток! Я серьезно, если честно...
    НО! Вот эти самые "но"... :
    0. Можешь обижаться -- можешь не обижаться. Самолюбие и степень его задетости здесь не причем. То, что я тебе, как ты знаешь, еще очень аккуратно, можно сказать, ласково и нежно пыль с ушек по-стряхивал, так это все не только к тебе относится. И не только тебе стоит над этим подумать.
    1. Наезд на ФОРУМ на первый раз прощается ввиду личного знакомства. Эта не наша с тобой бесада за чашкой кофе/чая... Если народ идет в Форум, значит ему (народу) это надо. И не все понимают широкополосный юмор. Кто-то может воспринять всерьез твои слова.
    2. Настораживает отсутствие (или нежелание) понимания изначальных постулатов системы (я о /etc/profile). Что первично? Shell или граф. среда? Что происходит после логина пользователя? Почему именно shell прописывается последним полем в /etc/passwd? Ответь себе на эти вопросы и ты, IMHO, кое-что поймешь о системе.
    3. Ты не первый, кто считает что на RUnet'е свет клином сошелся. И что стандарты и вся эта устаревшая ахинея не про тебя писаны... Кто тратит собственные силы и мозги на преобразование очевидных и, к сожалению, статистически оправданых вещей. IMHO, есть надежда что это пройдет.

------------------------------
    РЕЗЮМЕ. Очень не плохо, за исключением отдельных моментов. Оставить с правками Модератора Форума.
    Говорю по-русски -- не сметь править пометки от Модератора. Иначе я буду беспощадно свирепствовать.

Дополнения других посетителей форума приветствуются.

Продолжай в том же духе. Только... Аккуратнее, pls.
    Сообщение отредактировано: the_Shadow -
      Цитата Nwm, 01.03.03, 15:46:42
      arial.ttf -monotype-fixed-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso10646-1
      arial.ttf -monotype-fixed-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-microsoft-cp1251

Так. Совершенно колбаса. Вкралась совершенно досадная опечатка.

arial.ttf -monotype-Arial-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-microsoft-cp1251
      arial.ttf -monotype-Arial-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso10646-1

Откуда получилось fixed - ума не приложу. :)

xfontsel покажет всё сразу же после перезапуска X.

или после xset fp+ (man xset )
        Шадоу, спасибо за пыль с ушей.

Теперь жесточайшая реальность. Что такое

-monotype- - это всего лишь foundry - кто шрифт сделал.
        Это было сгенерировано утилиткой... ttmkfdir... вот тебе куча писанины, чтобы не сомневался.

trebuc.ttf -microsoft-Trebuchet MS-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        trebucit.ttf -microsoft-Trebuchet MS-medium-i-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        trebucbi.ttf -microsoft-Trebuchet MS-bold-i-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        trebucbd.ttf -microsoft-Trebuchet MS-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        times.ttf -monotype-Times New Roman-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        timesi.ttf -monotype-Times New Roman-medium-i-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        timesbi.ttf -monotype-Times New Roman-bold-i-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        timesbd.ttf -monotype-Times New Roman-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        tahoma.ttf -microsoft-Tahoma-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        tahomabd.ttf -microsoft-Tahoma-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        sylfaen.ttf -microsoft-SylfaenARM-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        pala.ttf -linotype-Palatino Linotype-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-koi8-r
        palai.ttf -linotype-Palatino

Продолжение в следующем письме... а то тут уже места нет. :)
          Ну а теперь понеслаааааааась! :)

/.../cdrom/slackware/l/freetype.txt
          freetype                                                                                                                                     The FreeType engine is a free and portable TrueType font rendering engine.  It has been developed to provide TrueType support to a great variety of platforms and environments.                          
                                                                             This is an old version (freetype1, or libttf) that is considered      deprecated but might still be required by some programs.  New programsfreetype: should use the freetype2 library (which is bundled with XFree86).                                                                      

----------------------------------------------------------------
          Все точки над Ё глубокомысленно мной расставлены. :)

Напоследок:
          ----------------------------------------------------------------
          По различным причинам на территории России сейчас используется много разных восьмибитных русских кодировок. Среди них:

1. КОИ-8 Исторически принятая на русских UNIX системах - самая ранняя из появившихся. Отличается тем свойством, что если у нее обрезан восьмой бит: c & 0177 - то она все же читаема с терминала как транслитерация латинских букв. Именно этой кодировкой пользуется автор этой книги (как и большинство UNIX-sites сети RelCom).
            2. ISO 8859/5 Это американский стандарт на русскую кодировку. А русские программисты к ее разработке не имеют никакого отношения. Ею пользуется большинство коммерческих баз данных.
            3. Microsoft 1251 Это та кодировка, которой пользуется Microsoft Windows. Возможно, что именно к этой кодировке придут и UNIX системы (гипотеза 1994 года).
            4. Альтернативная кодировка для MS DOS Русская кодировка с псевдографикой, использовавшаяся в MS DOS.
            5. Кодировка для Macintosh

Это великое "разнообразие" причиняет массу неудобств. Но, господа, это Россия - что значит - широта души и абсолютный бардак. Relax and enjoy.
          -----------------------------------------------------------------
          (c)Андрей Богатырев. Хрестоматия по программированию на Си в Unix
          ї Copyright Андрей Богатырев. 1992-95
            Ааааа.. Да. Согласен. Но...
            Ты в любом случае изначально переходил на -fixed- фонты. Или я не прав? К стати, в #2 ты, все-таки поправился... Молоток... ;) Я, к стати, выше ошибся и стал поправлять тебя по -monotype- мой глюк -- безусловно виновен.

Вот такая (эххххх) "жесточайшая реальность".... ;D По этой же причине даже при трех описанных раскладках ты в терминале под GNOME'ом получал "мусор".
            К стати, можешь поправить положение отредактировав соответствующий файлец настройки... Только выбирать тебе все-равно придется... (Это была подсказка)

Далее. А не желаешь ли ты случайно заглянуть в:
            /usr/doc/Linux-HOWTOs/Font-HOWTO, да и вообще -- там довольно много интересного... ;D ;D ;D

Теперь, по уважаемому лично мной А. Богатыреву. И что из этого следует? Из цитаты-то? То, что Россия за счет широты души в полнейшем бардаке по сию пору пребывает? Или то, что он написал в п.1? Не ясно... :( Точнее, IMHO, лучше всего подтверждает то, что лучше придерживаться хоть каких-то традиций (пусть и не очень-то и хороших) чем все и вся перестраивать заново каждый Божий день...
              Цитата the_Shadow, 02.03.03, 07:39:56
              Ааааа.. Да. Согласен. Но...
              Ты в любом случае изначально переходил на -fixed- фонты. Или я не прав? К стати, в #2 ты, все-таки поправился... Молоток... ;)
              Вот такая (эххххх) "жесточайшая реальность".... ;D По этой же причине даже при трех описанных раскладках ты в терминале rxvt получал "мусор".
              К стати, можешь поправить положение отредактировав соответствующий файлец настройки... Только выбирать тебе все-равно придется... (Это была подсказка)

Fixed шрифты в Linux - /usr/X11/lib/fonts/misc/ все *pcf.
              Поэтому для cp1251 нужен какой-то свой туда закинуть. Да не один, причём.

Ну... а по поводу выбирать - если бы у меня была "Etta" - то однозначно microsoft-cp1251. А то у 8.1 с консервативностью малось поплохело, X не грузится с cp1251 (segmentation fault и проч.). А в консоли у меня с cp1251 не было проблем.

Теперь о моей кодировке: koi8-r.  ;D

Я, кстати, жду релиза 9й. Я уже винт вытащил. Как только увижу релиз - сразу побегу скачивать. :) Я надеюсь, там этих проблем не будет. (Имхо там твоей консервативностью и не пахнет - в плане софта, по крайней мере, всё новьё).
                Цитата Nwm, 02.03.03, 07:52:13

Ну... а по поводу выбирать - если бы у меня была "Etta" - то однозначно microsoft-cp1251. А то у 8.1 с консервативностью малось поплохело, X не грузится с cp1251 (segmentation fault и проч.). А в консоли у меня с cp1251 не было проблем.

Угу... Вот о чем я тебе и говорю -- лучше использовать старые-добрые общие методы чем... При замене версии ядра развлекаться с новыми проблемами... ;D ;D ;D Их и без того более чем достаточно... ;D

Цитата
                Теперь о моей кодировке: koi8-r.  ;D

Эххххх... ;D И все-таки... "Старый воин -- мудрый воин". Хоть и зануда... ;D ;D ;D

Цитата
                Я надеюсь, там этих проблем не будет. (Имхо там твоей консервативностью и не пахнет - в плане софта, по крайней мере, всё новьё).

Ну, "пожуем -- увидим", как сказал людоед, когда ему сказали что человек хороший... ;D ;D ;D
                  Немного, IMHO, следует поправить... Народ ужо больно спрашивает...

Итак.

Шаг #0. Какая кодировка?
                  Правильнее всего, IMHO, KOI8-R. Как я уже не раз говорил, это наиболее стандартная для *NIX'а кодировка в России... Кто и как -- не в курсе, однако, как видите, я ее использую и с вами общаюсь... И еще много чего... ;D

Да, чуть не забыл... Все это справедливо для Slackware "Etta", сиречь, 8.0... Для остальных дистрибутивов надо внести изменения по мере необходимости.
                    Шаг #1. Ставим locale (локаль).
                    Что есть локаль. Это набор спец. файлов, содержащих сообщения на нужном нам языке. Практически все сообщения, которые система использует для локализации общения с пользователем.

К примеру, на запрос date нелокализованная система выдат ответ на чиcтейшем английском, локализованная -- на русском и в соответствии с нашими стандартами.

Ряд программ (в т.ч.) сервера БД так же берут правила представления информации из локалей.

Подробнее о локалях см. http://pascal.sources.ru/cgi-bin/forum/YaB...;num=1047143641.

Делаем:
                    1. Правим файл /etc/rc.d/rc.font
                    2. Добавляем туда:
                    ExpandedWrap disabled
                      setfont -v Cyr_a8x16.psfu.gz #это мы загружаем шрифт. Поищите у себя в системе еще шрифты, если Вам это не по нраву.
                      mapscrn koi2alt #как рисуем?
                      for y in 1 2 3;
                      do
                           echo -ne "\033(K" > /dev/tt$y
                      done          # Здесь мы грузим в три виртуальных терминала спец. строчку, побуждающую их пользоваться русским.
                      loadkeys ru.map # Это раскладка клавы. Есть еще несколько -- есть из чего выбирать...

Так, по поводу виртуальных терминалов... Если кто не в курсе, то при загрузке в терминале, по клавишам Alt+Fn
                    можно переключаться между вирт. терминалами системы. По умолчанию, их шесть. Мне столько просто не нужно. В файле /etc/inittab вырезаем под корень ненужные (см. там c1-c6). Немного можно подэкономить память... ;D
                    Повторяю -- это в случае, если Вы грузитесь в терминальном режиме.

Теперь, ставим именно локаль, т.е. определяем правила...
                    Будем править /etc/profile. Находим там export LC_ALL=POSIX. И оставляем export LC_ALL=, т.е. "смотрящим" в пустоту.
                    Добавляем export LANG=ru_RU.KOI8-R.

Переходим в каталог /usr/lib/locale/. Там есть подкаталог ru_RU.koi8r. Именно там и лежат локали.
                    Нам нужно привести в соответствие то, что мы прописали в profile, тому что есть в реалиях. Для этого делаем симлинк.
                    ExpandedWrap disabled
                      ln -s ru_RU.koi8r ru_RU.KOI8-R

Делаем последнее.
                    В каталоге /usr/share/locale правим locale.alias.
                    Кодировки можно указывать по-разному... Поэтому делаем следующее (чтобы избежать ошибок)... ;)
                    Строка russian должна указывать на ru. ru на RU и, в свою очередь, RU на ru_RU.KOI8-R.

В этом же каталоге есть подкаталог /ru. Там лежат файлы локализации *.mo... Это для разных приложений...

Наконец. В mc говорим, что принимать 8-битные символы. по умолчанию -- 7 бит.

Все. Локаль есть. Презагружаемся.
                      Шаг #2. Русификация X Windows и GNOME.

Система убеждена в том, что мы используем ru_RU.KOI8-R.

Я без малейшего понятия как (и надо ли) русифицировать KDE.
                      Если кто дополнит -- милости просим.

Нам понадобятся русские шрифты из дистрибутива. Убедитесь что они установлены!

Идем в каталог /etc/X11. Там есть файл XF86Config.
                      Будем ее править, добавляя в самое начало описания шрифтов FontPath Section "Files" пути к Вашим каталогам с русскими шрифтами. Смотрим что и как написано в предыдущих FontPath'ах, так же прописываем и свои каталоги...

Далее. Обеспечиваем ввод русских букв.
                      Идем в этом же файле ниже. В раздел Section "InputDevice".

Там есть описания настроек XKB -- работа с клавиатурой в общем и целом в X11, в т.ч. и локализация X Windows и базирующихся на них приложениях.

Ваш должен выглядет примерно так:
                      ExpandedWrap disabled

Option "XkbRules" "xfree86"
                        Option "XkbModel" "pc101"  # какая модель на самом деле?
                        Option "XkbLayout" "ru"  # то, что хотели.
                        Option "XkbVariant" "winkeys" # Windows-compat. keyboard
                        Option "XkbOptions" "grp:shift_toggle" # переключаемся по паре Shift'ов.

В принципе, остается только GNOME русифицировать...
                      Идем в каталог /opt/gnome/etc/gtk и перекидываем в свой домашний каталог файл gtkrc.ru. Только в домашнем каталоге его имя должно быть .gtkrc! Так же (такой же) файл можно положить в /etc/skel. Но это на случай того, что Вы будете добавлять новых пользователей, работающих в GNOME...

Все.
                      PS В следующей серии -- настройка ttf шрифтов от M$ Windows (кодировка windows-1251).
                        Цитата
                        PS В следующей серии -- настройка ttf шрифтов от M$ Windows (кодировка windows-1251).

[*]ttf шрифты от m$ ( win98 ) могут использоваться для любой кодировки;
                        [*]подробнее - в fonts.dir. :-)

PS: Ждём девятой. Сегодня скачаю. Впечатления закину вечером.
                          Да! Конечно! В том-то и прикол! Я, просто, еще этого не успел написать -- завтра допишу. Сегодня большие грабли на работе... :(
                            Locale.
                            Как обычно (см. выше). Единственное отличие от 8 и более ранних -- сделайте
                            симлинк (ln -s) из /usr/share/locale на /usr/lib/locale

Man'ы.
                            Если хочется русских манов, то меняем в /usr/lib/man.conf,
                            строку NROFF /usr/bin/nroff -S -mandoc на NROFF /usr/bin/nroff -S -Tlatin1 -mandoc.
                            Должно полегчать.

Х и GNOME.
                            Стандартно, за исключением GNOME. Да! Чуть не забыл -- править XF86Config в части фонтов лучше после
                            настройки GNOME, точнее, чтоб два раза по одному файлу не елозить, лучше оставить все это на потом.

Для GNOME надо поставить русские TTF-фонты.
                            Вначале найдите три пакета:
                            - cabextract-0.6-i386-1dl.tgz -- это есть распаковщик .CAB-файлов. Нам необходим для распаковки фонтов.
                            - freetype2-2.1.4rc2-i386-4dl.tgz -- обновленная версия freetype.
                            - webfonts-1.0-i386-3dl.tgz -- сами фонты.
                            Все это хозяйство распаковываем, ставим. После заходим в каталог с фонтами в /usr/X11R6/X11/fonts/
                            удаляем fonts.cache-файлы. Этим мы убиваем старые настройки. Делаем fc-cache заново.

После этих разминок, прописываем в X-конфиге русские TTF-фонты первыми, потом -- просто русские фонты,
                            а потом все остальное.

Собственно, все...
                              Кстати - Линукс с Русификацией Win1251 уже есть :) - ALT Linux
                                one thing left to add -
                                in XFree86, since version 4.3 (as far as I remember), you have to set up two (or more?) languages in "InputDevice" section! Otherwise you will have only one keyboard layout :)
                                e.g.:
                                ExpandedWrap disabled
                                  Option "XkbRules" "xfree86"
                                  Option "XkbModel" "pc101"
                                  Option "XkbLayout" "en,ru" # english + russian
                                  Option "XkbVariant" "basic, winkeys"
                                  Option "XkbOptions" "grp_led:scroll,grp:ctrl_shift_toggle"
                                  # switch by ctrl+shift, scroll lock indicates our current layout
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0487 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 11.12.23, 16:23 GMT ]