На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Следующие правила действуют в данном разделе в дополнение к общим Правилам Форума
1. Здесь обсуждается Java, а не JavaScript! Огромная просьба, по вопросам, связанным с JavaScript, SSI и им подобным обращаться в раздел WWW Masters или, на крайний случай, в Многошум.
2. В случае, если у вас возникают сомнения, в каком разделе следует задать свой вопрос, помещайте его в корневую ветку форума Java. В случае необходимости, он будет перемещен модераторами (с сохранением ссылки в корневом разделе).

3. Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.
4. Не рекомендуется создавать несколько несвязанных вопросов в одной теме. Пожалуйста, создавайте по одной теме на вопрос.
Модераторы: dark_barker, wind
  
> J2ME сборщик мусора , как работает?
    Народ, не подскажите ссылки про сборщик мусора почитать. Желательно на русском.

    а вопрос во какой - если мы создаем экземпляр класса, в котором есть еще объекты, а потом делаем ссылку на этот экземпляр равнуюю null - то сборщик полностью очищает память или нужно принудительно еще обнулять ссылку на внутренние объекты?

    Или все же достаточно сделать instance=null;
    ?
      Цитата bit_immo @
      Или все же достаточно сделать instance=null;

      Достаточно, если у тебя нигде не осталось прямых линков на внутренние объекты.

      Добавлено
      А вообще, если не ошибаюсь, объект удаляется тогда, когда на него не остается ссылок ни в одном из запущенных потоков программы.
        и, если в методе мы создали объект - после выполнения метода - ссылки на объекты в методе тоже не нужно обнулять (сборщик сам убирает)?
          Цитата bit_immo @
          и, если в методе мы создали объект - после выполнения метода - ссылки на объекты в методе тоже не нужно обнулять (сборщик сам убирает)?

          Именно так.

          Вообще, я и сам не знаю механизма сборки мусора. Вот, например, есть такой код:
          ExpandedWrap disabled
            class ClassOne
            {
              private ClassTwo secondObj = new ClassTwo();
              public void changeArray(ArrayList al)
              {
                al.add(secondObj);
              }
            }
             
            public class MainClass
            {
              public static void main(String args)
              {
                ArrayList list = new ArrayList();
                ClassOne firstObj = new ClassOne();
                firstObj.changeArray(list);
                ....
                // в остальном коде нет ссылок на firstObj,
                // но есть ссылки на list
              }
            }


          Думаю, в таком варианте secondObj останется неубранным. А вот насчет firstObj - не знаю. Кто-нибудь может подсказать?
            в общем ладно - накидал я тест для проверки :)
            Если запустить так - то будет все нормально вечный цикл будет постоянно заполнять вектор.
            Но если закоментировать метод destroy - то произойдет Out Of Memory.

            if (i == 18000) { - 18000 возможно прийдеться подобрать вручную (это на моем эмуле хватило столько записей - чтобы заполнить память, возможно на других будет heap меньше)

            Следовательно - можно пойти двумя дорогами:
            1. всегда очищать все глобальные ссылки в экземплярах классов (метод destroy). Только глобальные, так как объекты, которые созданые только в методе - память за ними будет очищена после работы метода. Очищать нужно в том числе и int a; => a=null; иначе память все равно останется не доступной
            2. принять правило - всегда обнулять ненужные ссылки.

            ИМХО - 2 ой вариант более геморный - так как запаришся всегда за собой убирать :)))

            в связи с этим вопрос: действительно ли мусорщик убирает всегда (если ссылки на объект не глобальные) после отработки метода или это может происходить не всегда - и нужно всетаки принудильно обнулять ссылки локальные в методе.

            ?????




            import javax.microedition.midlet.MIDlet;
            import javax.microedition.lcdui.*;
            import java.util.Vector;

            public class Test2
            extends MIDlet {

            private static Vector v = new Vector();

            public void startApp() {
            Form form = new Form("Test");
            Display.getDisplay(this).setCurrent(form);

            System.out.println("Total memory: " + Runtime.getRuntime().totalMemory());
            System.out.println("Free memory: " + Runtime.getRuntime().freeMemory());
            Test3 test3 = new Test3();
            System.out.println("Total memory: " + Runtime.getRuntime().totalMemory());
            System.out.println("Free memory: " + Runtime.getRuntime().freeMemory());

            test3.destroy();
            test3 = null;

            while (true) {
            test();
            System.out.println("Total memory: " + Runtime.getRuntime().totalMemory());
            System.out.println("Free memory: " + Runtime.getRuntime().freeMemory());
            }
            }

            public void pauseApp() {

            }

            public void destroyApp(boolean destroy) {
            }

            public void test() {
            Vector v = new Vector();
            int i = 0;
            while (true) {
            if (i == 18000) {
            break;
            }
            v.addElement(new Integer(i));
            i++;
            }
            }
            }




            import java.util.Vector;

            public class Test3 {
            private static Vector v = new Vector();

            public Test3() {
            test();
            }

            public void test() {
            int i = 0;
            while (true) {
            if (i == 18000) {
            break;
            }
            v.addElement(new Integer(i));
            i++;
            }
            }

            public void destroy() {
            v = null;
            }
            }
            Сообщение отредактировано: bit_immo -
              Цитата
              А вообще, если не ошибаюсь, объект удаляется тогда, когда на него не остается ссылок ни в одном из запущенных потоков программы.

              По-моему, да... Причём, доступа к "счётчику" извне не существует, если не ошибаюсь. Прога сама должна подчищать за собой.

              Цитата

              1. всегда очищать все глобальные ссылки в экземплярах классов (метод destroy). Только глобальные, так как объекты, которые созданые только в методе - память за ними будет очищена после работы метода. Очищать нужно в том числе и int a; => a=null; иначе память все равно останется не доступной

              По поводу #1. Этот вариант более легко реализуемый. Более, скажем так, стандартный и, по этой причине, более предпочтительный. Мы же в Java2ME, а всех возможностей Java здесь крайне сложно реализовать. По этой причине, программирование здесь требует большей щепетильности. :D:D:D

              Программе самой приходится отслеживать состояние её составляющих на уровне внутренней организации программы. Как правило, доступ к составляющим программы извне в Java2ME либо затруднён, либо невозможен.

              "Общесистемный" (кхммм...) сборщик мусора может сработать только в случае корректного высвобождения ресурсов самой программой, т.к. у него функционал дохленький.

              Добавлено
              Цитата
              А вот насчет firstObj - не знаю. Кто-нибудь может подсказать?

              Хммм... Проверить бы надо, но, по-моему, в зависимости от "профиля MIDP". В версии 1.0, весьма возможно, останется неубранным. В версии 2.0 -- должен быть убранным.

              Хотя, я и не утверждаю этого однозначно, но, в принципе, можно проверить...

              Добавлено
              Бррррр... По ходу дела, действительно, не хило было бы по-тестировать в разных "окружениях"...
                Цитата the_Shadow @
                "Общесистемный" (кхммм...) сборщик мусора может сработать только в случае корректного высвобождения ресурсов самой программой...

                Вот только когда он ещё сработает ;)
                Но на то есть void gc();!
                  Цитата SVK @
                  Вот только когда он ещё сработает ;)
                  Но на то есть void gc();!

                  ...который тоже еще неизвестно когда сработает ;)
                    Угу... Дело в том, что с Java2ME лучше так не шутить... Проще и, на мой взгляд, умнее, было бы самому обо всём позаботиться... Этакий... "ассемблерный стиль" программирования на Java. :D:D:D
                    0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                    0 пользователей:


                    Рейтинг@Mail.ru
                    [ Script execution time: 0,0528 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 2.05.24, 00:25 GMT ]