На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Перед отправкой сообщения внимательно прочтите правила раздела!!!
1. Запрещается обсуждать написание вирусов, троянов и других вредоносных программ!
2. Помните, что у нас есть FAQ раздела Assembler и Полезные ссылки. Посмотрите, возможно, там уже имеется решение вашего вопроса.

3. Настоятельно рекомендуем обратить особое внимание на правила форума, которые нарушаются чаще всего:
  3.1. Заголовок темы должен кратко отражать её суть. Темы с заголовками типа "Срочно помогите!" или "Ассемблер" будут отправляться в Корзину для мусора.
  3.2. Исходники программ обязательно выделяйте тегами [code]...[/code] (одиночные инструкции можно не выделять).
  3.3. Нежелательно поднимать старые темы (не обновлявшиеся более года) без веской на то причины.

Не забывайте также про главные Правила форума!

Добро пожаловать и приятного вам общения!!! ;)

Модераторы: Jin X, Qraizer
Страницы: (51) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Желающим USB под ДОС , Welcome!!!
    Пара замечаний по взаимодействию с устройствами SuperSpeed.
    Во-первых, в дескрипторе устройства поле bMaxPacketSize - байтовое. А значение maxPacketSize должно быть равно 512 (зафиксировано спецификацией USB3). Число 512 никак не помещается в один байт. Чтоб эту ситуацию разрешить, они стали писать в bMaxPacketSize показатель степени двойки. То есть реально в это поле пишется 9. А искомое число в байтах вычисляется как 1<<(bMaxPacketSize).
    Во-вторых, появились новые дескрипторы, в частности, дескрипторы с кодом bDescriptorType = 48 (30h) - SuperSpeed Endpoint Companion Descriptor, так что при поиске обычных дескрипторов EP надо быть аккуратным..
    Сообщение отредактировано: zakharo -
      zakharo, очень интересно почитать про xhci. Спасибо, что не побоялся копнуть неизведанное и рассказываешь нам всем. Очень интересно почитать. Пока я не могу присоединиться (железа соответствующего нет и времени), но в скором времени тоже планирую заняться его поддержкой.
        Мне самому было страсть как интересно разобраться во всем этом.
        Сегодня удалось померять скорости. Я читал информацию с mass-storage устройств (флешки, USB-винчестер) из последовательных секторов, начиная с 0. Чтобы не заморачиваться с границами физических страниц, читал по 8 секторов в одну страницу (4 Кб) одной командой READ. Всего читал по 40 Мб, время засекал по BIOS'овскому таймеру (0:046ch).
        Получилось - при подключении флешек USB 2.0 самая быстрая дала около 8 Мб/сек. Винчестер USB 3.0 дал 24 Мб/с.
        Винда при работе с этим винчестером показывала около 80 Мб/с. Ну, понятно, у меня тут сильно упрощенный вариант, без длинных очередей, без обработки прерываний. И, в общем, скорость для меня - не самое главное. Главное - возможность в принципе работать с этим контроллером.
        Тот факт, что мне удалось выдать довольно много команд и получить много ответов на них (напомню - все это делается через кольца), говорит о том, что я правильно сделал работу с этими кольцами. И это радует.
        Теперь осталось привести все сделанное к уже имеющемуся у меня интерфейсу модулей контроллеров и почивать на лаврах.. :-)
          Цитата zakharo @
          Винда при работе с этим винчестером показывала около 80 Мб/с.

Скорость там достигается за счет использования больших блоков. Если читать по мегабайту сразу, то скорость была бы такой же, а то еще и больше.
            Чтобы читать по мегабайту, нужно делать цепочки TRB и еще долго разбираться с адресами физических страниц.. Ну их на фиг..
            Еще я предполагаю, что Винда все эти очереди поддерживает динамически из разных потоков. А у меня же как - дал запрос, дождался выполнения, дал следующий, опять дождался.. На этом и теряем.
            Кстати, когда я в USB 2.0 перешел на 32-битный расширитель ДОС и с памятью стало гораздо легче, я сделал обмен с устройством по 4096 байт за одну операцию READ или WRITE. Ну, то есть, смотрю, что меньше - размер кластера или размер физической страницы памяти, и с этой меньшей величиной работаю. Для FAT32 8 секторов на кластер используются в большинстве случаев. Получается удобно - за одно обращение сразу кластер читается или пишется. Скорость получилась примерно вдвое меньше, чем в Винде.
              Цитата zakharo @
              Получается удобно - за одно обращение сразу кластер читается или пишется

У меня уровень ФС и уровень железа разделены. Драйвер ФС передает запрос на чтение блока секторов максимально возможной длины (как правило подавляющее большинство кластеров - смежные), а уже драйвер железки режет на оптимальные блоки. На самом деле с выравниванием особых проблем нет. Разбить все это хозяйство на страницы - нск. строк кода.
                Еще уточнение по поводу xHCI. Как отбирать его у BIOS. В спецификации написано не очень четко, поэтому надо пояснить.

В регистре HCCPARAMS биты 16:31 содержат смещение к блоку регистров "расширенных возможностей" - extended capabilities, xECP. Одним из этих регистров является интересующий нас, он называется USBLEGSUP (leqacy support).
                Смещение в HCCPARAMS задано в 32-битных словах относительно BAR1, т.е., если мы работаем на ассемблере, его надо умножать на 4. Если на Си с данными типа uint32_t, то надо просто брать его как индекс. Тут все понятно. А вот дальше идут не очень понятные изложения. С одной стороны, написано, что USBLEGSUP расположен по адресу xECP+0. С другой - оказывается, есть много этих самых capabilities.
                В общем, там надо искать то, что нужно нам - USB Legacy Support. Код "capability" записан в младшем байте регистра, а в байте 1 (биты 8:15) записано смещение к следующему блоку capabilities (опять-таки в 32-битных словах). Действуем так: читаем регистр по адресу base+xECP, смотрим его младший байт. Если он равен 1 (код USB Legacy Support), то мы нашли то, что нужно. Если нет - то к к значению xECP прибавляем байт 1 из считанного регистра (сдвинутый на 8 бит вправо, конечно), получаем новое значение xECP и возвращаемся в начало цикла. Заканчиваем цикл либо когда нашли USB Legacy Support, либо когда байт 1 очередного регистра capabilities окажется равным 0 (значит, мы не нашли USB Legacy Support, и беспокоиться не о чем).
                Дальше все просто - смотрим на 16-й бит USBLEGSUP, если он равен 1, то контроллером владеет BIOS. Пишем 1 в 24-й бит и ждем, когда 16-й бит обнулится, а 24-й останется - значит, BIOS отдала нам управление. Следующий регистр в блоке (USBLEGSUP+4) разрешает всякие SMI. Чтобы не было проблем, я весь его обнуляю.

И только после этого можно стартовать контроллер - иначе неминуемо мертвое зависание. :)
                  Есть еще существенное отличие xHCI от тех контроллеров, с которыми мы работали раньше. Оно заключается в обработке состояния STALL. Всем предыдущим контроллерам было наплевать на то, что EP выдала STALL - нам просто передавался этот код, и все.
                  Теперь же контроллер реагирует на состояние STALL. Помимо того, что он нам передает код STALL в Event Ring, он еще контекст соответствующей EP ставит в состояние HALTED и деактивирует TRB Ring для этой EP, то есть последующие "звонки в дверь" не сработают. Для сброса мы должны через Command Ring послать контроллеру команду Reset Endpoint с номером нужной нам EP. Это относится как к EP0, так и ко всем остальным. По этой команде контекст EP переводится из состояния Halted в состояние Stopped (TRB Ring снова активизируется и отреагирует на следующий "звонок"), после чего наш софт должен при необходимости снять состояние STALL в устройстве.
                    Цитата zakharo @
                    Помимо того, что он нам передает код STALL в Event Ring, он еще контекст соответствующей EP ставит в состояние HALTED и деактивирует TRB Ring для этой EP, то есть последующие "звонки в дверь" не сработают

На мой взгляд это правильно.
                      Есть материнка GA-C807N мост Intel NM70 с 8-ю разьемами USB. Программно из USB вижу только два хаба. Logi прилагаю. Может кто подскажет как решить проблемму ? Может есть какая документация или ссылки на спецификацию по хабам.
                      Сообщение отредактировано: nwg -

Прикреплённый файлПрикреплённый файлLOGI.TXT (2,21 Кбайт, скачиваний: 160)
                        Цитата nwg @
                        Может кто подскажет как решить проблемму ?

А в чем, собственно, проблема?

Добавлено
                        Цитата nwg @
                        Может есть какая документация или ссылки на спецификацию по хабам.

Отдельной спецификации по хабам не видел. ЕМНИП они описываются в отдельной главе общей спецификации usb2. Вольный перевод есть в книге Кулакова. Также посмотри книгу Агурова о USB. Инфы много - ты просто не искал.
                        Сообщение отредактировано: shm -
                          Вкратце надо сделать так: инициализировать хаб, опросить по очереди его порты, инициализировать найденные устройства, а дальше - работать как обычно. Для работы с хабом есть набор соответствующих реквестов, все они описаны в общей документации по USB, как сказал shm.
                            Добрый день. Ребят подскажите по работе с UHCI.
                            Задача. Под DOS написать вывод файла на принтер, подключенный у USB.
                            По идее ничего сложного, так как есть пример Кулакова работы с принтером (LIST8_03.ASM). Но при запуске файлов (как скомпилированных мною, так и из примеров) выдает превышение интервала ожидания. Путем отладки выяснено, что порт с принтером определяется корректно, но на функции Enumeration. А именно при попытке выполнить функцию Setup_Transaction c командой SetAddrDesc. В отладчике видно, что происходит зацикливание на этом участке кода:
                            LIST8_01.INC
                            ; Ожидать завершения операции
                            @@Wait_OpComplete:
                            ; Проверить номер кадра
                            in AX,DX
                            sub AX,[StartFrame]
                            and AX,7FFh ;выделить младшие 11 разрядов
                            cmp AX,500 ;ожидать не более 500 кадров
                            ja @@TimeOut ;превышен интервал ожидания
                            ; Проверить слово состояния
                            cmp [dword ptr GS:ESI],1b
                            jne @@Wait_OpComplete
                            popad
                            ret
                            Регистр ax после чтения из порта постоянно 0. Зацикливание на
                            cmp [dword ptr GS:ESI],1b
                            jne @@Wait_OpComplete

Посему. Подскажите в чем может быть проблема?
                            При этом программа выложенная на форуме UHCI.EXE корректно выводит данные по подключенному устройству (принтеру).
                            Попутно несколько вопросов:
                            Пытаясь решить предыдущую проблему избавлялся от регистра GS. Подскажите корректно ли будет таким образом сделать замену:
                            Исходный кусок кода:
                            ; Загрузить в ESI указатель на массив дескрипторов
                            mov ESI,[Addr_TD_Array]
                            ; Сформировать дескриптор команды
                            mov EAX,ESI
                            add EAX,32
                            mov [GS:ESI],EAX

мой

mov ESI,[Addr_TD_Array]
                            mov EAX, ESI
                            add EAX,32
                            push USB_DESCR
                            pop es
                            mov si, offset TD_array
                            mov [es:si],EAX

Корректно ли так работать. Т.е. провожу запись не по линейному адресу, содержащемуся в ESI, а через смещение массива дескрипторов(TD_array) в сегменте дескрипторов(USB_DESCR).

И еще один вопрос. По FrameListBaseAddr.
                            В примере он установлен сразу конкретным значением.
                            ; Физический адрес области памяти для списка кадров USB
                            FrameListBaseAddr equ 200000h
                            Почему так?
                            Могу ли я определять его след образом:

DATASEG
                            ….
                            FrameListBaseAddr dd 0
                            ENDS

Segment FrameAddrr mampage //выравнивание в 4 КБ
                            BaseAddr dd 1024 DUP (0)
                            Ends

CODESEG
                            mov AX,DGROUP
                            mov DS,AX
                            mov [CS:MainDataSeg],AX

xor eax,eax
                            xor ebx,ebx
                            mov ax, FrameAddrr
                            ahl eax,4
                            mov bc, offset BaseAddr
                            add eax,ebx
                            mov FrameListBaseAddr, eax
                            ….
                            Ends
                            Проблема в том, что при дальнейшем выполнении кода в примере на куске кода:
                            ; Загрузить указатель на список кадров в регистр
                            ; адреса списка кадров
                            mov DX,[USB_BaseAddr]
                            add DX,6
                            mov AX,0
                            out DX,AX
                            add DX,2
                            mov EAX,FrameListBaseAddr
                            out DX,EAX
                            ; Активизировать хост-контроллер
                            mov DX,[USB_BaseAddr]
                            mov AX,1
                            out DX,AX
                            На последней команде все повисает.

По сему, можете ли подсказать в чем состоит ошибка или что имеет смысл попробовать?
                              Krom, у Кулакова в примерах огромное количество ошибок, по памяти сейчас все и не вспомню. Однозначно ошибка в размере 0й КТ у него он всегда считается равным 8. На практике это как правило не так.

Добавлено
                              Цитата Krom @
                              Пытаясь решить предыдущую проблему избавлялся от регистра GS

У него, ЕМНИП, у GS перенастроен предел для доступа к 4Гб физ. памяти. Делается это хитро и через обычный (не перенастроенный) сегментный доступ к расширенной памяти не получить. Вся эта технология называется нереальный режим.

Добавлено
                              Цитата Krom @
                              Могу ли я определять его след образом:

Некоторые контроллеры отказываются работать со структурами данных в базовой памяти.
                              Сообщение отредактировано: shm -
                                Понял, спасибо.

Цитата shm @
                                Однозначно ошибка в размере 0й КТ у него он всегда считается равным 8. На практике это как правило не так.

0й КТ - это что имеется ввиду?
                                И каким образом можно определить истинный размер?
                                Сообщение отредактировано: Krom -
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0678 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 19.07.25, 03:43 GMT ]