![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.139.64.39] |
![]() |
|
Страницы: (10) [1] 2 3 ... 9 10 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
На примере маленького проекта, продемонстрирую все стадии разработки от идеи до реального устройства. Новички могут задавать любые вопросы. Так же готов помогать всем желающим с комплектацией и платами в любой стадии готовности.
![]() Проект назовем "Sources Clock" ![]() ![]() продолжение следует |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MeG @ маленькие часики Насколько маленькие ? Подозреваю, что побольше наручных. ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
MeG
Огласи все стадии. |
Сообщ.
,
|
|
|
ОК
Стадии разработки Добавлено По первому пункту Схема, конструкция и программа должны быть максимально простыми. Минимальное количество внешних устройств требуемых для наладки, включения и работы. Комплектация достается сейчас любая, вопрос в количестве и сроках, я берусь послать любому желающему полный набор элементов для сборки наших часов. В качестве изучаемого микроконтроллера выбираю двух/трех портовый из семейства MSP430F Поскольку микроконтроллеры этого семейства взаимозаменяемы по выводам, то в любой момент мы сможем определиться какой чип выбрать, либо потолще, либо по дешевле. Из MSP430F11X / MSP430F12X (в корпусах SOIC 20pin или 28pin). Для работы нам потребуется программатор, источник питания и програмная среда для программирования, отладки и прошивки чипа. Есть готовый программатор в двух экземплярах. Как только наберется достаточное количество желющих я закажу изготовление двух-трех десятков плат для программатора и смогу ими поделиться. У меня есть желание переделать программатор, посмотрим как со временем будет. В качестве источника питания возьмем пять вольт с разьема USB, пол ампера нам хватит на разные развлечения с устройством. Программная среда будет IAR (какая там последняя версия?) -юсртыхэю Цитата Medevic @ Цитата MeG @ маленькие часики Насколько маленькие ? Подозреваю, что побольше наручных. ![]() Можно и меньше наручных ![]() Но под размером я подразумеваю количество затрат: минимум деталей, простая программа, простая отладка. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
MeG
С чего такая щедрость? ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
DimA3
Щедрость по доброте душевной ![]() Стоимость компонентов сильно зависит от количества, поэтому удобнее заказывать некоторый минимальный объем. Печатные платы, делаются заготовками, цена одной платы и десяти может оказаться одинаковой, а начиная с двадцать пятой (например) будет дешевле. Если кто-то может приобрести все требуемое в магазине за углом и собрать на махарайке, пожалуйста. Но где-нибудь в стороне от крупных городов купить десяток резисторов нужного номинала и размера может оказаться огромной проблемой. По этому, я готов собрать полный набор и послать бандеролькой по себестоимости. Программатор универсальный ![]() ![]() очень похож на байтбластер альтеровский, но полностью сравнивать мне в ломы |
Сообщ.
,
|
|
|
Посмотрел средства программирования
Оказывается Texas Instruments уже выпустила свой IDE с компилятором для этого семейства, он бесплатно доступен по адресу Code Composer Essentials Free Evaluation Tool (CCEssentials FET) его размер в архиве занимает 95Мб И есть бесплатная версия среды разработки от IAR для маленьких проектов IAR Embedded Workbench (Kickstart Version) размер в архиве занимает 25Мб |
Сообщ.
,
|
|
|
Конструкция такая
Прямоугольная плата, без корпуса. Все элементы под поверхностный монтаж кроме разъемов. Поскольку часы программистские, то время будем показывать ниблами в двоично-десятичном коде. ![]() То есть так: Цитата что равно 18ч 52м0* 00 00 *0 00 0* *0 *0 Вопрос, секунды будем показывать?? Добавлено Четырех кнопочек будет достаточно для всяческих настроек. Предполагается наличие пикалки. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата MeG @ время будем показывать ниблами в двоично-десятичном коде. А если на усмотрение пользователя? Например, в восьмеричной или двоичной системе ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Увы (или к счастью) такие часы уже есть, стоят в забугорье 79 долларов, хотя если хотите придумать велосипед опять, флаг в руки!
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата vot @ Цитата MeG @ время будем показывать ниблами в двоично-десятичном коде. А если на усмотрение пользователя? Например, в восьмеричной или двоичной системе ![]() Хорошо! Тогда такое предложение Сделать матрицу светодиодов 4 х 8 и чего как показывать определимся уже при программировании и по желанию. -юсртыхэю Цитата Dice @ Увы (или к счастью) такие часы уже есть, стоят в забугорье 79 долларов, хотя если хотите придумать велосипед опять, флаг в руки! ![]() Ага, есть ![]() Мы-то делаем для себя и сами!! И этот велосипед стоит флага в руках ![]() Смысл этой разработки освоить работу с микроконтроллером. Если при этом получится приятная и полезная штука, то это будет хорошо! ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Идея хорошая, поддерживаю!
Однако присоединиться не могу т.к. выкачивать десятки Мб компиляторов для MSP - не по карману. (ну разве если найду порт GCC-win32 без лишних оболочек, binutils и пр.) Есть туча софта на винте для AVR, ежели надумаете сменить таргет, хотя я так понимаю что вряд ли... Выбрать учебную цель, чтобы и не велосипед, и интересно, и недорого проблема, понимаю. Можно (термодатчик) - (1-Wire) - (MCU) - (RS-232) - (PC), например. |
Сообщ.
,
|
|
|
Да, есть и гнушный пакет для программирования MSPGCC
Вот ссылка на огромное количество вспомогательного софта для этого микроконтроллера. Там есть даже операционки и вебсервера для MSP-шки ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
mspGCC - ~6 Мб в сумме, однако нужно прикручивать к редактору, разбираться в параметрах командной строки, опять же есть ли Insight не известно(отладка в gdb с консоли - на любителя). Короче, для меня - самое то, но если у кого первый опыт - не рекомендую.
Раз уж допустимы любые вопросы, то будьте любезны: 1. Чем обусловлен выбор MSP430 (серия вроде бы для DSP приложений)? 2. А нет ли у вас печатной платки программатора (PCAD, Eagle, битмап 300-600dpi), ByteBlaster тоже ищу. Вообще меня как новичка интересует сохранность порта LPT, поэтому самому делать программатор нет желания, стрёмно это. |
Сообщ.
,
|
|
|
to Idle
1. MSP430 сравнительно простая серия микроконтроллеров для работы со смешенными сигналами (аналог и цифра). DSP намного производительнее и мощнее (в десятки, сотни, тысячи раз!). MSP430 позиционируются на рынке как микроконтроллеры с очень низким потреблением, от одной литиевой батарейки микроконтроллер может работать вплоть до десяти лет. У этой серии богатая, удобная в использовании периферия. Выбор связан с тем что мне нравится архитектура ядра (простая и в тоже время очень эффективная) этого семейства. 2. я работаю в ProtelDXP, последние PCAD-ы должны понимать форматы Protel-а как родные, поскольку разработчик у них сейчас один, Altium. Могу сбросить в битмап. У меня есть печатная плата программатора, схему которого я привел в посте №7. FET_MSP430 Резисторы на входе программатора сопротивлением 33кОм обеспечивают сохранность порта компьютера. Эта схема программатора была предложена самой Texas Instruments несколько лет назад. Вас интересует разводка платы или сама плата? |