![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.198] |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Кто-нибудь, помогите! :
![]() Нужно обмениваться по сети компьютерам, которые работают под самодельной ОС (www.multex.nm.ru) Ну, нашел я описание REALTEK - адаптера, получил доступ к его регистрам, а как организовывать пакеты и вообще, как сеть то работает с ними ??? Подскажите, где найти какую-нибудь документацию об этом. У меня ведь даже NETBIOS-a нет, значит все протоколы нужно вручную наворачивать. Буду благодарен за любую информацию. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата klotho, 23.04.03, 15:03:59 Кто-нибудь, помогите! : ![]() Тут никто не поможет, это - к психиатру... :-( Цитата Нужно обмениваться по сети компьютерам, которые работают под самодельной ОС (www.multex.nm.ru) Ну, нашел я описание REALTEK - адаптера, получил доступ к его регистрам, а как организовывать пакеты и вообще, как сеть то работает с ними ??? Подскажите, где найти какую-нибудь документацию об этом. У меня ведь даже NETBIOS-a нет, значит все протоколы нужно вручную наворачивать. Это уже начинаются настоящие "наступания на грабли" ... когда говорят: "не лепите самопалки OS - не дело это!"... Всё далеко не так просто, и только начинается (вам ещё IPC предстоит!!! :-(). Что предстоит сделать с сетью: 1. Прописать стек TCP/IP в полном соответствии с RFC (в Linux, помнится передача TCP - 8000 стр. кода, а приём - 23000, кажется - это когда уже транспорт IP сделан). Почему TCP/IP (там выше фраза про NETBEUI...)? Потому, сто TCP/IP postfactum стандарт общеупотребимый, а NETBEUI etc. - это частная фирменная херня никому, кроме MS не нужная. Т.е. п.1 - прописать "транспортный уровень" 7-уровневой модели OSI. 2. Для каждого типа сетевой карты - написать драйвер, т.е. реализацию MAC-уровня для каждого типа железа (канальный уровень OSI). Это - вниз... 3. А вверх ... Для минимально полноценной OS: - ppp и инкапсуляция через сериальные каналы; - всю технику маршрутизации и разрешения имён: DNS, arp - rarp .... - весь прикладной уровень: telnet, ssl/ssh, ftp, http ..... даже перечислять скучно. ... и вот только после всего этого ... можно подумать об том, чтоб с этой OS начинать выползать в сетевое окружение... "Я скорблю вместе с вами" (с). P.S. В качестве бонуса: для попыток обмена MAC-уровня нужно начинать со стандарта NE-2000 совместимых Ethernet карт - с этого все начинают - он масово реализован и достаточно описан. Кстати, выше сказано - REALTEC карта... это кто? "Имя им легион" (с) - если RTL8029 - это и есть NE-2000, RTL8139 ... всё гораздо хуже ... |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо за ответ! Это, действительно, RTL8139, но все не так уж страшно...
После того, как я написал драйверы для звука чипсетов i815 и VIA, да навернул на них MP3-декодер, это уже меня не пугает. А где посмотреть структуру MAC-заголовка? Я просто с сетями возился до сих пор только на уровне сокетов в Delphi... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата klotho, 23.04.03, 15:50:08 А где посмотреть структуру MAC-заголовка? MAC пакет - для вашей платы - это Ethernet кадр. Смотреть всё нужно в RFC (MAC, IP, ICMP/IGMP, UDP/TCP, ARP/RARP...) - номера я не помню, но это и несложно: поисковиком ищем справочники по RFC, есть хорошие русскоязычные, где-то в Новосибирске... Только RFC! - это основополагающие документы, всё остальное - их перепевки... Цитата Я просто с сетями возился до сих пор только на уровне сокетов в Delphi... А первое с чего нужно начать - уровень абстракции сокетов, особенно Delphi - забыть: это всё уже использование надстроек, которые только предстоит построить. P.S. А если уже и вправду - невмоготу ... я бы сделал так: 1. поставить небольшую "эталонную" OS, лучше из UNIX, я бы лично взял QNX 6.2. 2. установить в нём BPF + libcap - Берклиевский пакетный фильтр. 3. запустить над ним сетевой снифер tcpdump. Вот теперь можно с tcpdump: 1. смотреть детально структуру всех пакетов: MAC, ARP, IP-UDP-TCP, .... NETBEUI и др. 2. видеть структуру пакетов "мусора", который отсылается из новой OS в процессе доводки и отладки. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я написал драйвер RTL8139, мне нужно теперь передавать пакеты из Windows в мои вычислители. А можно ли под Win98 выдавать "сырые" пакеты на уровне MAC-адресов?
Собственно, большего мне и не надо... Я почитал Windows-SDK, там про RAW-Socket что-то невразумительное написано... |
Сообщ.
,
|
|
|
2klotho - могу сказать одно, когда я писал драйвер USB устройства + USB host
controllera под DOS то лучше чем исходники ядра Linux быть не может, там и смотри всё что тебе надо особенно по сетям. P.S почитал про MULTEX, интересно, а драйвер для USB хоста не думали написать, в принципе могу поучаствовать? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата klotho, 28.04.03, 13:13:34 Я написал драйвер RTL8139, мне нужно теперь передавать пакеты из Windows в мои вычислители. А можно ли под Win98 выдавать "сырые" пакеты на уровне MAC-адресов? Я почитал Windows-SDK, там про RAW-Socket что-то невразумительное написано... RAW-сокет - это уже сокет IP, но ... незаполненный. Т.е. для его использования уже нужен (полноценный!) транспортный уровень IP! Сокет MAC-уровня есть пока реализованный только в Linux - тип SOCK_PACKET (так, кажется). Может там, в кодах смотреть надо. Если уж совсем не ймётся туда лезть - смотрите книгу У.Стивенса, вот здесь об ней: http://qnx.org.ru/forum/viewtopic.php?topic=1350&forum=12&10 - книга только что вышла в издательстве "Питер" - 1080 стр. детального текста с кодами по использованию техники сокетов. Ничего другого подобного нет! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Olej, 30.04.03, 12:18:04 RAW-сокет - это уже сокет IP, но ... незаполненный. Т.е. для его использования уже нужен (полноценный!) транспортный уровень IP! Сокет MAC-уровня есть пока реализованный только в Linux - тип SOCK_PACKET (так, кажется). Может там, в кодах смотреть надо. Если уж совсем не ймётся туда лезть - смотрите книгу У.Стивенса, вот здесь об ней: http://qnx.org.ru/forum/viewtopic.php?topic=1350&forum=12&10 - книга только что вышла в издательстве "Питер" - 1080 стр. детального текста с кодами по использованию техники сокетов. Ничего другого подобного нет! RAW сокеты есть и в Windows 2000. Сокет MAC уровня звучит интересно ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ViSko, 30.04.03, 14:01:08 RAW сокеты есть и в Windows 2000. Сокет MAC уровня звучит интересно ![]() Нет, я имел в виду именно сокет MAC-уровня, т.е. сокет Ethernet-кадра (или другой среды...), именно AF-PACKET в Linux его и определяет. То-же, с чем оперирует перехват пакетов в BPF (Berkley Packet Filter) & tcpdump. У Стивенса есть... |
Сообщ.
,
|
|
|
![]() ![]() У Стивенса есть... <br> до этого я ещё не дочитал :) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ViSko, 05.05.03, 17:02:40 ![]() ![]() У Стивенса есть... <br> до этого я ещё не дочитал љ:) fd = socket( AF_INET, SOCK_PACKET, htons( ETH_P_ALL ) ); - странно мне только (но в Linux многое "по-быстренькому") - почему сокет для MAC-уровня должен определяться в семейсиве адресов IP? |
Сообщ.
,
|
|
|
сырцы для Ethernet&TCP/IP смотреть на
http://www.opentcp.org |
Сообщ.
,
|
|
|
Кстати, то, что я писал:
Цитата fd = socket( AF_INET, SOCK_PACKET, htons( ETH_P_ALL ) ); - это специфика Linux, и никого более. А вот в хэдерах стандартной BSD реализации стека TCP/IP определено ещё такое адресное семейство как AF_LINK - т.е. судя по всему - это MAC-уровень, и они его сами в реализации для этого используют. Нельзя ли этой штукой попользоваться с пользовательского уровня? И ещё одна штука, общеупотребимая (портированная) - это BPF (Berkley Packet Filter). Обычно, его знают в связи с снифером tcpdump, но это гораздо большее - он имеет описанный пользовательский интерфейс, вполне достаточный для манипулирования с сетью минуя стек TCP/IP (или параллельно - потому он и "фильтр"), в том числе и на MAC-уровне, что мы и видим по tcpdump. |
Сообщ.
,
|
|
|
Обычно использую в Linux (2.4.3-20mdk):
packet_socket = socket(PF_PACKET, SOCK_RAW, htons(ETH_P_ALL)) По поводу BPF: если не ошибаюсь, BPF позволяет только получит данные канального уровня, минуя стек TCP/IP. Отправить пакет нельзя (ИМХО). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Andy_user, 21.05.03, 16:58:21 Обычно использую в Linux (2.4.3-20mdk): packet_socket = socket(PF_PACKET, SOCK_RAW, htons(ETH_P_ALL)) По поводу BPF: если не ошибаюсь, BPF позволяет только получит данные канального уровня, минуя стек TCP/IP. Отправить пакет нельзя (ИМХО). Засомневался ... и специально проверил: - BPF позволяет как принимать, так и отправлять пакеты канального уровня. Выглядит это как-то примерно так: open( "/dev/bf0", ... ); // там любопытно: bf0, bf1 ... - первый свободный ioctl(...); // несколько раз - устанавливабтся параметры, фильтр... read()/write(); // - всё, поехали читать/писать... - запись в канальный уровень через BPF используется очень редко: UDP/TCP пишутся через IP-сокет, ICMP/IGMP - через RAW ... почти ничего не остаётся... Поэтому запись в BPF менее известна и освещена. Но - напр. демон RARP-разрешителя во многих OS не сделан в ядре (см. ниже), а как пользовательский процесс пишет в BPF. Запись в BPF - незаменимая штука, когда нужно отправлять "хитрые" UDP/TCP сегменты - если вы помните, там такая штука: UDP/TCP пакеты не доходят (!) до RAW-сокета - они известны ядру, оно их принимает, и не передаёт RAW... - почему я и засомневался, что есть такая известная библиотека libcap - интерфейс к ... чуть не сказал BPF - это ""обобщённый" интерфейс, который использует "то что есть": BPF, пакетный сокет Linux, что-то ещё из TLI SVR4.... - BPF - считается много эффективнее, чем пакетный сокет Linux, и тем-более всякая самопальная фича, типа "сниферов": 1. BPF много лет вылизан, стандартный интерфейс, всё время совершенствуется; 2. выполняется в режиме ядра с двойной (обменной) буферизацией и намного реже требует переключения в контекст пользовательского процесса и копирования буферов; 3. в отличие от пакетного сокета - выполняет фильтрацию в режиме ядра, и сыпет на пользовательский уровень только то, что запросили, а не "всё", а это на порядки меньше переключений контекстов! |